Йошта — вкусные ягоды без хлопот

Один из наиболее удачных гибридных кустарников получил звучное, хотя и несколько экзотичное для нашего слуха имя «йошта». Новый вид ягодника был получен в результате скрещивания смородины с крыжовником. Работы в этом направлении велись несколько десятилетий, но успеха смог достичь немецкий садовод Рудольф Бауэр.

Йошта и её особенности

В нашу страну йошта была завезена в 1980-х годах, но большого ажиотажа не вызвала. Возможно, виноват в этом внешний вид кустарника: он не слишком отличается от привычной всем смородины. Это довольно крупный куст, ветви которого достигают полутора-двух метров в длину. Взрослый сформированный куст состоит из 15—20 побегов. Корни располагаются не слишком глубоко, проникая в землю всего на 40—45 см.

Резные листья по форме и размеру напоминают смородину, но кора на ветках несколько более тёмного цвета. Колючки отсутствуют, и это чрезвычайно весомый плюс гибрида. Весной куст покрывается ярко-жёлтыми цветками, собранными в небольшие кисти и испускающими приятный тонкий аромат.

К началу июля начинают созревать ягоды — более крупные, чем у смородины, но мельче, чем крыжовенные. Спелые ягоды приобретают глубокий фиолетовый цвет. Они приятны на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой и лёгким мускатным привкусом. В отличие от смородины, ягоды йошты практически не пахнут. После созревания они не осыпаются на землю. При сборе урожая нужно прилагать небольшое усилие, чтобы оборвать ягоды с ветки. В зависимости от сорта один куст приносит 5—7 кг ягод.

Йошта чрезвычайно неприхотлива и практически не требует ухода. Ей не нужен регулярный полив, а с выращиванием справится самый неопытный садовод. Её можно использовать для устройства живых изгородей: за два-три года кусты разрастаются и образуют непролазную стену высотой в полтора-два метра.

Почему стоит выращивать йошту?

Несмотря на то что немецкий селекционер не добился всех поставленных целей — к примеру, урожайность йошты не так высока, как у крыжовника, — всё же гибрид получился чрезвычайно удачным. Садоводы ценят его многочисленные достоинства.

  • Неприхотливость. Кусты не требуют трудоёмкого ухода и плодоносят даже при отсутствии регулярного полива.

  • Устойчивость к болезням. Гибридный кустарник болеет намного реже своих «родителей» и чрезвычайно устойчив к поражению насекомыми-вредителями — тлёй и червецом.

  • Стойкость к холоду. Йошта не проявляет чувствительности к понижению температуры и может выращиваться в регионах с неустойчивым климатом с оттепелями и возвратом холодов.

  • Длительное плодоношение. Куст плодоносит в течение 12—16 лет, не требуя пересадки или обновления.

  • Простота сбора урожая. Благодаря отсутствию колючек ягоды легко обрывать с веток. Потери при сборе невелики, так как ягоды не осыпаются после созревания.

  • Лёжкость ягод. Плотная кожица предохраняет ягоды от быстрой порчи. Если они собраны аккуратно, без повреждений, то могут храниться в течение 6—7 дней, дожидаясь переработки.

  • Большое количество витаминов. К примеру, в 100 граммах ягод содержится около 1 грамма чистого витамина С.

Конечно, у гибридного кустарника есть и недостатки. В первую очередь, это невысокая урожайность, вдвое меньшая, чем у крыжовника. Однако с одного куста йошты можно получить примерно столько же ягод, сколько и с куста смородины, при этом практически не прикладывая усилий для возделывания культуры. Не всем нравятся длинные хвостики на ягодах, удаление которых отнимает много времени и сил.

1207201016440.jpeg

Крона йошты довольно раскидиста и занимает много места. Из-за этого кустарник не советуют высаживать посреди площадки, чтобы не затенять другие растения. Лучшее место для него — у забора, где он будет выполнять функцию живой изгороди.

Польза ягод йошты

Несмотря на выраженный сладкий вкус с лёгкой кислинкой, ягоды йошты вполне могут именоваться диетическим продуктом, так как содержат мало сахара, а их энергетическая ценность составляет всего 46—48 ккал на 100 г продукта. Помимо витамина С, в мякоти присутствуют рутин, антоцианы, большое количество пектинов, фруктовые кислоты, фитонциды, а также микро- и макроэлементы: железо, калий, йод, медь.

Свежие, сушёные и консервированные ягоды (в меньшей степени) полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, так как пектины помогают очистить кишечник. Они способствуют нормализации кровообращения, помогают выводить из организма соединения тяжёлых металлов и радиоактивные изотопы, укрепляют иммунную систему. Фитонциды в ягодах йошты помогают бороться с инфекциями дыхательных путей и воспалительными процессами.

Людям, склонным к аллергии на крыжовник или смородину, нужно употреблять ягоды с осторожностью, так как возможно развитие аналогичной реакции. Кроме того, ограниченные порции рекомендованы людям с язвенной болезнью и колитом, поскольку содержащиеся в йоште кислоты могут раздражать стенки желудка и вызывать обострение болезни.

Как правильно сажать йошту

Хотя кустарник довольно неприхотлив и хорошо приживается практически на любом месте, всё же следует учитывать некоторые нюансы, чтобы гарантированно получать отменные урожаи ягод в течение многих последующих лет.

Выбор удачного места

Йошта предпочитает хорошо освещённые, открытые, но при этом не слишком продуваемые ветром участки. Важно, чтобы рядом росли кусты смородины и/или крыжовника для опыления цветков.

Почва может быть любой, но всё же растение будет благодарно садоводу, который учтёт его «вкусы» и подготовит почву:

  • рыхлую, лёгкую, хорошо проницаемую для воздуха и влаги;

  • обильно удобренную органикой и калийными минеральными смесями;

  • увлажнённую, но не заболоченную, без застаивания воды.

Если ваш участок расположен в низинной местности с переувлажнённой почвой, желательно для высадки кустов йошты сформировать невысокий гребень. Достаточно приподнять уровень почвы на полметра, чтобы корни не подмокали, но при этом были обеспечены доступной влагой.

Если в почве мало питательных веществ, перед посадкой следует добавить в каждую лунку по полтора-два ведра перепревшего навоза или перегноя и по литру просеянной золы. Такой подкормки растениям хватит на два-три года.

Как выбрать качественные саженцы

Лучший вариант — растения, продаваемые с комом земли. Они легко переносят пересадку и быстро приживаются на новом месте. С другой стороны, покупая саженцы с открытыми корнями, вы можете оценить качество корневой системы. Корни должны быть:

  • здоровыми, крепкими, без пересохших или почерневших участков;

  • густыми и упругими;

  • без надломов и повреждений.

Кроме того, обращайте внимание на состояние коры. Она должна быть гладкой и упругой — это означает, что саженец выкопан из земли совсем недавно. Если посадочный материал хранится несколько дней, кора становится сморщенной, а корни — пересохшими. Такие саженцы после высадки будут долго болеть и могут погибнуть. При перевозке обязательно оберните корни влажной тряпкой, а сверху накройте полиэтиленом.

Когда высаживать йошту

Наиболее благоприятное время для высадки саженцев — осень, первая половина сентября. За время, оставшееся до холодов, кустарник успевает укорениться и подготовиться к зиме. При посадке следует удалить все листья с веток, чтобы растения отдавали силы наращиванию корней, и укоротить ветки, обрезав половину длины секатором. Перезимовав, йошта сразу идёт в рост и хорошо приживается на новом месте, а на следующий год уже начинает плодоносить.

Весной йошту высаживают в апреле, до начала сокодвижения. Необходимо, чтобы на момент высадки почва прогрелась до 7—10 градусов тепла. Весенняя высадка менее предпочтительна, поскольку температура воздуха в это время быстро увеличивается, а почва теряет влагу. Поэтому саженцы придётся часто поливать, пока их корневая система не закрепится на новом месте.

44976d9ad17f83c6121e301a4b8f927d.jpg

Секатор плоскостной PALISAD 17см

Подготовка ямы

Посадочные ямы для йошты желательно приготовить заранее, чтобы удобрения успели смешаться с почвой до однородности. Подготовку проводят так.

  • Размечают места для высадки кустов. Промежутки между соседними ямами не должны быть меньше полутора метров, чтобы кусты йошты не затеняли друг друга. Если же планируется создание живой изгороди, копают траншею, в которую затем на расстоянии полуметра друг от друга высаживают растения.

  • Копают посадочные ямы глубиной около полуметра и диаметром 50—70 см. Вынутый грунт складывают рядом с ямами.

  • Если на участке преобладает водопроницаемый песчаный грунт, на дно ямы укладывают слой глины толщиной до 5 см, чтобы задерживать воду возле корней. Тяжёлый глинистый грунт разбавляют песком, а на дне делают дренаж из слоя щебня или битых кирпичей толщиной не меньше 15 см.

  • В каждую яму высыпают полтора ведра зрелого перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 0.5-литровую кружку золы. Добавляют несколько лопат земли, всё тщательно перемешивают.

Подготовив ямы, оставляют их на 2—3 недели.

Высадка в грунт

Для высадки подбирают сухой, но не слишком солнечный день. Перед посадкой саженцы с открытыми корнями в течение суток вымачивают в воде, а непосредственно перед посадкой окунают корни в полужидкую смесь из чернозёма, глины и навоза.

  • В каждую яму вливают несколько вёдер воды, чтобы хорошо увлажнить почву.

  • После полного впитывания воды формируют в яме конус из грунта, на его вершину устанавливают саженец, расправляют корни, рядом устанавливают деревянную опору.

  • Корни засыпают грунтом, уплотняют, чтобы не оставалось пустот, затем вливают в лунку ведро воды.

  • Ветки саженца обрезают, оставляя на каждой не больше 3—4 почек.

На следующий день после высадки землю в лунках разрыхляют, чтобы разбить верхнюю корку и замедлить потерю влаги. Лунки закрывают слоем мульчи толщиной не меньше 10 см. В качестве мульчи желательно использовать зрелый перепревший компост. Слой должен полностью закрывать корневую шейку куста.

Как ухаживать за кустами йошты

Если не предполагается получать урожай ягод, то никакого особенного ухода не понадобится. В первое лето молодые кусты нужно будет поливать раз в одну-две недели, пока у них не развилась разветвлённая корневая система. Для формирования живой изгороди ветки кустарника придётся время от времени подрезать, если они чрезмерно разрастутся.

Чтобы йошта обильно плодоносила, всё же придётся приложить некоторые усилия.

  • Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку: удаляют засохшие или слишком загущенные ветки, формируют правильную крону.

  • При пересыхании почвы в лунках следует поливать кусты, внося одно-два ведра воды под каждое растение.

  • Ежегодно йошту подкармливают, внося под каждый куст полведра перегноя, смешанного с 30 г суперфосфата.

  • В начале лета кусты поливают раствором коровяка. Удобрение вливают осторожно, чтобы жидкость не попала на листья или ветки.

  • Глубокой осенью под каждый куст высыпают 0.5 литра древесной золы.

Уход за йоштой несложен и не слишком обременителен, к тому же на проявленное внимание гибрид отвечает обильным урожаем крупных сладких ягод.

ca4231e86d30d749f890e267316c5b85.jpg

Удобрение Суперфосфат гранулированный тукосмесь 0,7кг

Размножение йошты

Кусты йошты неприхотливы, легко укореняются, поэтому для их размножения можно использовать разные способы.

  • Отводки. Весной или в начале лета почву вокруг куста разрыхляют, формируют невысокий гребень. Нижние ветки пригибают к земле и прикапывают, закрепив в этом положении скобой. За лето ветки пускают корни. Осенью их отделяют от куста и вместе с комом земли пересаживают на новое место.

  • Черенки. Осенью с куста срезают несколько молодых веток, нарезают из них черенки длиной 15—20 см. На одном черенке должно оставаться 4 или 5 почек. Черенки высаживают в землю так, чтобы на поверхности остались две верхние почки. Через год, следующей осенью, укоренённые отростки пересаживают на постоянное место.

  • Деление куста. Осенью выкапывают взрослый куст, освобождают корни от земли, острым ножом разделяют на несколько частей, срезы обрабатывают садовым варом. Разделённые части куста высаживают в новые лунки, подготовленные заранее.

  • Семена. Выращивание из семян обычно применяют селекционеры для выведения новых сортов. Собранные осенью зрелые семена перемешивают с чистым песком, помещают в рассадный ящик и увлажняют, затем накрывают плёнкой и ставят в прохладное место. Периодически песок увлажняют. Весной ростки пересаживают в отдельные горшочки, а на следующий год высаживают в грунт.

7a7fe42ebd5a6c534bce8f069e89760b.jpg

Средство защитное Садовый вар 200г

Кусты йошты после пересадки растут на одном месте до 18 лет, не снижая активности плодоношения. Весной они радуют нас обильным красивым цветением и нежным ароматом цветов, летом — пышной зеленью ветвей, а в конце июля — обильным урожаем сладких крупных ягод. Опытные садоводы рекомендуют начинающим дачникам этот гибрид для приобретения навыков работы с плодоносящими кустарниками.





#растения#урожай#ягоды