Яркий вкус и высокая урожайность — сажаем яблони-полукультурки

Полукультурными (или полукультуркой) называют яблони второго поколения селекции, которые получаются от скрещивания ранеток с крупноплодными деревьями. В результате получаются сорта с небольшими яблочками, вес которых в большинстве не превышает 60 г. Но главное, что плоды полукультурки имеют более высокие вкусовые качества, чем ранетки, и повышенную, по сравнению с культурными яблонями, зимостойкость. Урожайность у полукультурки отличная, деревья начинают плодоносить на третий или четвёртый год после посадки саженца.

Прослеживается любопытная закономерность — чем больше полукультурка похожа своими свойствами на культурную яблоню, участвующую в скрещивании, тем выше вкусовые качества гибрида, но слабее устойчивость к низким температурам воздуха. И наоборот, чем больше свойств полукультурка берёт от ранетки, второго и более зимостойкого участника селекции, тем выше её устойчивость к морозам, но при этом вкусовые качества ухудшаются. Яблони третьего поколения селекции и выше скрещиваются как между собой, так и с крупноплодными яблонями других сортов.

Сегодня посадочный материал полукультурки получают преимущественно в результате проведения прививок. Таким способом удаётся получить неприхотливые полукультурные яблони с превосходными свойствами, включая высокую зимостойкость и очень даже неплохие вкусовые качества. Для прививки необходим достаточно взрослый подвой — саженец 3—7 лет с хорошими устойчивыми свойствами. Это может быть как дикая яблоня, так и зимостойкая полукультурная. Место привоя должно располагаться довольно высоко. В результате прививки подвой передаёт часть своих свойств привою, включая морозостойкость и другие присущие сорту особенности. По мере роста привитой яблони удаётся получать стабильно богатый и здоровый урожай вкусных, богатых витаминами и полезными химическими элементами плодов. Причём некоторые полукультурки плодоносят каждый год, не делая перерывов, как это бывает с культурными яблонями.

Полукультурки существенно отличаются по вкусу плодов и их размеру. Как правило, это небольшие яблочки. Вкус их может сильно варьироваться: одни содержат горчинку, у других преобладает кислинка, третьи имеют отличный сбалансированный вкус. Надо сказать, есть очень много сортов, плоды которых имеют более яркий и насыщенный вкус, чем крупноплодные яблоки.

Помимо зимостойкости и хорошего вкуса, плоды полукультурки ценят за высокое содержание в них биологически активных соединений. При этом яблочки некоторых сортов достаточно долго хранятся при соблюдении грамотного температурного режима и уровня влажности. Но можно их не хранить, а переработать, используя как сырьё для очень вкусных и ароматных зимних заготовок. Опытные дачники, давно покорившие эту породу яблонь, готовы поспорить с бытующим мнением, что полукультурные яблочки плохо хранятся. Они считают, что при наличии грамотно обустроенного хранилища яблочки полукультурки успешно пролежат в нем всю зиму, обогащая ваш рацион витаминами и полезными веществами.

Выше уже было сказано, что яблочки полукультурки весят в среднем 60 граммов, но бывают и исключения. И даже на одном дереве можно найти плоды более крупные и меньшие по размеру, не говоря уже о полукультурках разных сортов. А их создано великое множество, и в каком бы регионе России вы ни жили, всегда можно найти саженцы этой группы, районированные именно для вашей местности. Приобретать саженцы лучше в питомниках или магазинах, открытых при них и торгующих привитым и выращенным на собственных делянах посадочным материалом. В этом случае вы наверняка получите тот сорт, который заявлен продавцом.

А теперь познакомьтесь с несколькими популярными сортами полукультурных яблонь, наиболее распространённых в садах Средней полосы, Урала и более северных регионов.

Уральское наливное

Этот сорт относится к группе зимних, то есть созревает он поздно и хранится достаточно долго. Вывести его удалось, скрестив Белый налив с Ранеткой красной. В результате получилось сильнорослое дерево с пышной округлой кроной, для которой характерна средняя загущенность. Но это не означает, что нужно забросить секатор подальше и забыть об обрезке. Санитарная обрезка, а также удаление веток, растущих внутрь кроны, обязательны.

40de8361eb58d356e50220afd967f151.jpg

Секатор плоскостной СТ-18 ХО ДС

Плоды у Уральского наливного некрупные, имеют светло-жёлтую кожицу, покрытую восковым налётом тёмного цвета. Мякоть яблочка среднезернистая, белого цвета, очень сочная. Вкус плодов сбалансированный, кисло-сладкий, очень приятный. Урожайность этого сорта высокая. Но если неподалёку растёт сорт, совпадающий с Уральским наливным по периоду цветения, то за счет переопыления дерево будет еще богаче на урожай.

Этот сорт полукультурки прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, отличается устойчивостью к морозам и парше. Плодоносит Уральское наливное уже на третий или четвёртый год. Яблочки её весят от 40 до 60 г, созревают в начале сентября. После сбора урожая плоды можно хранить до двух месяцев.

Фонарик

Полукультурка позднего срока созревания идеально подходит для выращивания в таких областях, как Иркутская, Тюменская, Читинская, Томская, Новосибирская. Прекрасно культивируется Фонарик и в Красноярском крае, Хакасии, Тыве, в Бурятии и на Кузбассе. Среднерослое дерево достигает высоты 3.5 м. Форма кроны у этого сорта узкопирамидальная, облиствение и густота средние.

Мелкие плоды формируются примерно одного размера, вес их составляет от 20 до 30 г. Они имеют овальную форму. В момент съёма урожая окраска плодов пурпурно-малиновая, как бы слегка размытая равномерно по всему плоду. Яблочки похожи на гирлянду ярких фонариков. По мере хранения их расцветка становится насыщеннее и темнее. Плоды покрыты гладкой кожицей с сизоватым налетом. Мякоть яблочек имеет розовато-желтоватый цвет с красными прожилками, плотность её средняя, вкус сладко-кислый. Плоды не сильно ароматные, но очень сочные.

Урожай убирают в первой декаде сентября, хранятся яблоки в свежем виде до 2.5 месяца. Для этого сорта характерна отличная транспортабельность. Фонарик как употребляют в свежем виде, так и изготавливают из него соки, компоты, варенье и пюре. Начинает плодоносить деревце на третий год. Фонарик — сорт зимостойкий. А вот засухоустойчивость таких яблок средняя. Сорт редко поражается паршой.

post_5d2eba5c04606.jpeg

Антоша

Этот сорт полукультурки создали ещё в 1958 году в НИИ имени Лисавенко. Антоша получился в результате скрещивания культурной Мелбы и Осенней радости. От вышеперечисленных сортов он отличается тем, что яблочки часто вырастают более крупными. Среди плодов весом в 50 г нередко встречаются и те, которые достигают массы 80 г. Плоды сорта Антоша ярко-красного цвета, к вершине переходящие в тёмно-красный. Плодоносит дерево регулярно, не отдыхая, демонстрирует очень высокую урожайность. Антоша — яблоня среднерослая, с прочной кроной, скелетные ветки которой расположены по отношению к стволу под прямым углом. Это и обеспечивает кроне дерева довольно высокую прочность, позволяет выдерживать тяжесть богатого урожая.

На вкус плоды кисло-сладкие, имеют приятный привкус, напоминающий лимонадный. Некоторые, правда, утверждают, что привкус и аромат больше похожи на земляничный. Мякоть яблочек очень сочная, белая, у кожицы имеет красные прожилки. Благодаря тому что в качестве подвоя применяется сеянец сибирской яблони, отличающийся высокими зимостойкими качествами, дерево легко переносит морозы. Но при экстремальных холодах, когда температура опускается ниже -40 C, дерево может сильно подмёрзнуть.

Как выращивать полукультурки

Агротехника их практически ничем не отличается от выращивания культурных яблонь, только, может быть, они менее требовательны к уходу по сравнению с их полностью культурными собратьями, поэтому полукультурки оптимально подходят начинающим садоводам. Но имейте в виду, что в среднем яблони живут по 30—35 лет, все эти годы плодоносят, начиная с третьего или четвертого. Поэтому при посадке, если вы хотите получать высокие урожаи, отнеситесь очень внимательно к соблюдению основных агротехнических требований этой культуры.

Выбираем место

Яблони любого сорта нельзя сажать в низинах, ведь именно в таких местах часто случаются возвратные весенние заморозки. И даже если морозы не нанесли вреда полукультурке зимой, нередко возвратные заморозки могут повредить как цветочные почки, так и уже распустившиеся цветки, что оставит вас без урожая. Поэтому, выбирая участок, остановитесь на возвышенности, хорошо защищённой от ветров. Можно для яблонь выделить отдельную зону, посадить там примерно 5—8 деревьев. При такой кучности посадки будет легче за ними ухаживать, соблюдая все требования агротехники.

Как и большинство других деревьев, яблони предпочитают расти на солнечных участках. В тени они хуже плодоносят, вкус у яблок получается не такой яркий, насыщенный и сладкий. Чтобы старые деревья не затеняли молодые саженцы, располагайте последние поодаль.

Какой должна быть почва

Полукультурки, как и другие сорта яблонь, лучше всего растут на нейтральных почвах, у которых pH составляет от 5.5 до 6.5. Они должны быть хорошо обеспечены питательными веществами, в первую очередь азотом. Если почвы обеднены, их удобряют, внося, например, перегной при копке лопатой посадочной ямы. Грунт может быть средней плотности. Подойдут чернозёмы и суглинки, в том числе лессовидные, но при этом хорошо дренированные, воздухо- и водопроницаемые. Если почвы слишком лёгкие, то полив должен быть более частым.

Нельзя сажать яблони на закисленные почвы с высоким содержанием торфа, с близко расположенными подземными водами. Не годятся для посадки также песчаная или глинисто-песчаная почвы. В остальном агротехника полукультурки аналогична правилам выращивания культурных яблонь, при этом используются такие же удобрения и схожий по срокам график их внесения.

fd1394bf9b913a7ea1bd0f6feee62a9d.jpg

Удобрение Азофоска (азотно-фосфорно-калийное) 0,9кг

Чтобы урожай не пропал

Если вы выращиваете сорт полукультурки, не подлежащей длительному хранению, то, собрав урожай, сделайте из вкусных яблочек витаминные заготовки. Вариантов много, они различны по степени сложности приготовления. Предлагаем простой рецепт повидла с минимумом ингредиентов и трудозатрат. Из такого повидла зимой получится превосходная начинка для пирогов, ватрушек и булочек.

Для его приготовления подготовьте 2.5 кг хорошо вымытых и очищенных от сердцевины яблочек. Нам также понадобится на этот объём полукультурки 2 кг 300 г сахара и 0.5 литра воды. Очищенные яблочки разрежьте на 4 части. Высыпьте в пятилитровую кастрюлю приготовленный сахар, залейте его указанным количеством воды. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания опустите в сироп резаные яблоки, доведите до кипения и варите 15 минут. Попробуйте яблочки на готовность — если они достаточно мягкие, то нужно снять кастрюлю с огня.

Возьмите другую емкость, установите над ней сетчатый дуршлаг. Можно приступать к протиранию яблочек сквозь сетку. Вынимайте их половником из кастрюли, кладите в дуршлаг и при помощи ложки протирайте сквозь сетку. Мякоть должна таким образом отделиться от кожицы и превратиться в кашеобразное пюре. Протёртые яблоки снова поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, доведите массу до кипения, после чего нужно проварить повидло еще 10 минут. Затем разлейте его в заранее подготовленные и простерилизованные баночки, закройте крышками и отправьте на хранение. Повидло по такому рецепту получается очень густым, с насыщенным вкусом и ароматом.

И совсем уж простой способ сохранить урожай полукультурных яблочек на зиму — это их сушка. Предварительно яблочки нужно хорошо помыть. Кто-то удаляет сердцевину, кто-то нет. Яблочки можно разрезать на четыре части или колечками и отправить их на сушку. Сушить яблоки нужно на открытом воздухе, в хорошо продуваемом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо для этой цели подходит, например, чердак или просто стол под навесом. Но тут придётся следить, чтобы на ваш урожай не позарились птицы или насекомые.

Если за день яблочки не высохли, то к вечеру их нужно убрать с улицы, потому что вечерняя прохлада может свести на нет начавшийся процесс дегидратации. Значительно ускорить сушку может использование для этой цели, например, духовки. Но при этом сильно увеличится потребление электроэнергии. Оптимальный вариант сушки, быстрый и достаточно экономичный — это дегидратация яблочек при помощи специальной электрической сушилки для овощей и фруктов. Обычно они имеют множество поддонов, на которые можно разложить значительную часть урожая яблочек и сравнительно быстро высушить. После того как процесс сушки завершится, яблочки нужно сложить в чистую сухую банку, плотно закрыть крышкой, поставить в обыкновенный кухонный шкаф. Из сухих яблочек можно варить компоты, муссы, кисели.




#яблоки#обзор#выращивание