Все, что нужно знать о мойках из искусственного камня

До недавнего времени у кухонных раковин из нержавеющей стали не было конкурентов. Однако с каждым годом растет востребованность моек из искусственного камня. Они выглядят дороже, лишены недостатков нержавейки и полностью оправдывают свою стоимость. В статье мы подробно расскажем о чашах, имитирующих природные минералы, рассмотрим их достоинства и недостатки, а также сделаем обзор популярных на российском рынке производителей.

Как делают мойки из искусственного камня

Композитную продукцию производят из смеси минеральной крошки и связующих смол. В идеале их соотношение должно быть 80% и 20% соответственно. Если производитель меняет пропорции, это сказывается на качестве. 

Рассмотрим свойства природных наполнителей: 

  • Гранит — наиболее надежный минерал, который по прочности превосходит даже бетон. Как правило, вместе с ним добавляют кварц, поэтому в паспорте изделия вы можете найти оба составляющих и это не будет нарушением технологии производства.

  • Мрамор — неоднозначное по эксплуатационным характеристикам сырье. С одной стороны, чаши выглядят элитно и богато. С другой, мраморные частицы пористые, что делает раковину более хрупкой и восприимчивой к красителям. Если производитель для надежности увеличивает количество связующих полимерных смол, изделие быстро растрескается.

  • Акриловый камень — смесь метилметакрилата, полиметилметакрилата, различных смол, гидроксида алюминия и минеральной крошки, которой существенно меньше, чем в аналогах. Поэтому акрилат дешевле гранита и мрамора, но и менее надежный. Материал разрушается от высоких температур и легко царапается.

Стоимость чаш зависит от того, какой минерал использует производитель. Самые дорогие — с добавлением гранита и кварца, дешевые — акриловые.

Технологии производства моек из искусственного камня

Практически каждый бренд имеет свой запатентованный способ изготовления чаш: варьируют соотношение компонентов, меняют температуры обжига, формы и прочие составляющие процесса. Но есть 2 метода, которые лежат в основе производства:

  • Литой применяется для гранитных и мраморных изделий. Смесь заливают в форму, затем обжигают и в результате получается цельная модель без швов и стыковок.

  • Клеевой используют для акриловых образцов. Каменный лист нагревается и становится мягким. Из него вырезают дно, борта и соединительные элементы раковины. Зрительно конструкция кажется единой, но на круглых моделях вы обнаружите укрепляющий обод, как на бочках.

Преимущество технологии — возможность создавать мойки различной формы. Акриловые чаши заказывают для креативного оформления помещений. Но у сборки есть минус — если модель куплена у недобросовестного производителя, при сильном ударе дно может отвалиться.

Для укрепления, уменьшения пористости, а также чувствительности к температурам и химическим воздействиям, мойки покрывают гелькоутом — гелеобразным веществом, основу которого составляет эпоксидная смола. Он делает поверхность гладкой и создает дополнительный защитный слой.

Чтобы чаши смотрелись оригинально и самобытно, в состав смесей добавляют пигменты, чаще всего черного, белого или бежевого оттенков. Но можно встретить цветные решения, например, красные, синие или желтые. 

Плюсы и минусы кухонных моек из искусственного камня

Композиты по своим свойствам превосходят недорогие природные материалы, хотя внешне ничем от них не отличаются. Отметим следующие преимущества искусственного камня:

  • Высокая прочность. Не страшно, если вы уроните сковороду или кастрюлю в раковину. Она выдержит удар и не деформируется.

  • Бесшумность. В отличие от популярной нержавейки вода падает на поверхность тихо. Не надо волноваться о шумоизоляции.

  • Гигиеничность. Материал устойчив к бактериям и грибкам. За счет цельной конструкции нет мест, где могла бы скапливаться грязь.

  • Ремонтопригодность. Появившиеся царапины легко удаляются шлифовкой.

  • Стойкость к температурам. Достоинство касается только имитации гранита и мрамора, на акриле останутся следы от горячей посуды, или он может треснуть, если вылить кипяток. 

Если у вас акриловая раковина, используйте подставки под горячее и при выливании кипятка открывайте кран и пускайте холодную воду.

  • Легкость в уходе. Материал можно чистить как специализированными, так и универсальными средствами бытовой химии. Подробные рекомендации, как ухаживать за кухонной мойкой читайте в нашей статье

При покупке мойки изучите ее дно. Если оно шероховатое, на поверхности будет быстро скапливаться налет. Выбирайте модели с гладким покрытием.

  • Эстетичность и стилевая универсальность. Чаша выглядит красиво и презентабельно. Ее можно монтировать при любом дизайнерском оформлении кухни, даже в минимализм и аскетизм она впишется гармонично.

При бережном и аккуратном обращении срок эксплуатации раковины будет больше 10 лет. Она не выцветает, не деформируется, а небольшие царапины всегда можно зашлифовать.

Из недостатков можно назвать тяжелый вес чаши. При монтаже стоит дополнительно укрепить стенки гарнитура. Также композитные образцы стоят дороже стальных и акриловых аналогов. 

Обзор ведущих производителей моек из искусственного камня

Чтобы вы могли легко сориентироваться во всем многообразии ассортимента кухонных раковин, мы расскажем о наиболее популярных брендах.  

Blanco: немецкое качество для вашей кухни

Компания занимается изготовлением кухонных принадлежностей больше 30 лет. Чаши делают с применением запатентованной экологически безопасной смеси SILGRANIT, 80% которой составляет гранитная крошка. Изделия получаются гладкими, они обладают повышенной термостойкостью и не подвержены царапинам: вы можете даже резать на крыле мойки, нож не оставит следов. Компания предлагает 10 палитр, среди которых вы наверняка выберете оттенок, подходящий под вашу кухню.

В нашем каталоге представлены следующие коллекции:

  • ENOS подходит для небольших кухонь, но ее вместимость увеличена за счет глубины чаши.   
  • FAVOS Mini — лаконичная чаша, подходящая под стандартный модуль шириной 45 см. В дизайне предусмотрено удобное большое крыло, на котором можно разместить мокрые продукты или посуду. Встроенный перелив защитит в случае заполнения раковины.

  • RIONA имеет круглую глубокую чашу и стильный дизайн. Производитель предлагает стандартные цветы: жасмин, шампань, кофе, антрацит. 

Dr. Gansink: правильная геометрия и форма

Отечественная компания Dr. Gans (Dr. Gansink) изготавливает мойки из искусственного литого мрамора. Технология производства делает изделия прочными по всем показателям изнашивания: сжатию, растяжению, изгибам и истиранию.

Особенность сырья — низкая теплопроводность. Материал остается теплым при любой температуре в помещении. Это особенно важно зимой, когда не хочется прикасаться к холодным поверхностям.

Изделия фирмы выполнены в правильных геометрических формах, поэтому идеально прилегают к столешницам, не оставляя микрозазоров. У наших покупателей наиболее востребован образец Дора.  Вместительный, но компактный вариант с двумя чашами — коллекция Астра. Модель имеет две раковины: стандартную и маленькую, в которой удобно размораживать или мыть продукты.

Granfest: европейские стандарты на отечественном рынке

Российский бренд Granfest производит товары для кухни больше 15 лет. Компания представляет широкий модельный ряд с круглыми, овальными, квадратными и угловыми вариантами и разнообразной цветовой палитрой. В фирме есть дизайн-бюро, где вам спроектируют мойку по индивидуальному эскизу. 

Granula: удобство и эстетика

Отечественная компания производит мойки и смесители с 2010 года и позиционирует товар как хороший пример сочетания цены и качества. Бренд выпускает две серии «Гранула» и «СтандАрт». В каждой линейке есть варианты эконом и премиум-класса различной формы, с крыльями и без. Модели подходят под стандартные тумбы.

Чтобы не купить подделку, приобретайте раковины в крупных магазинах. Осмотрите изделие: оно должно быть отполированное, правильной формы, без шероховатостей и царапин. Обратите внимание и на упаковку: она должна состоять из плотного картона с защитными вставками, которые фиксируют чашу. Проверьте в комплектации гарантийный талон. Эти составляющие помогут отличить оригинал и приобрести качественную кухонную мойку. 





#кухня#мойки#кухонный интерьер