Виды красок для внутренних и наружных работ

Во время ремонта большинство задумывается о дизайне, цветовом оформлении и общем интерьере помещений. Однако, когда дело доходит непосредственно до декора стен, встает вопрос о выборе краски. Строительные магазины предлагают огромный выбор покрытий: от классических белых, до декораторских с эффектами перламутра или мрамора. Как не растеряться в красочном многообразии, и понять, какая краска подходит именно для ваших целей, читайте в статье.

Краски на водной основе: виды и особенности

В состав покрытия входят синтетические и пигментные частицы, а также вспомогательные добавки. Все компоненты находятся в водной среде. После ее испарения, частицы слипаются и под воздействием воздуха создают плотное покрытие.

Данный вид красок пользуются большой популярностью на рынке. Это обусловлено их преимуществами:

  • Они безопасны для здоровья и экологичны.

  • Покрытие получается стойкое к истиранию, но инструменты и руки после работы отмыть водой. Также влажной салфеткой легко удалить брызги и капли.

  • Аккуратно покрывают практически любую текстуру: штукатурку, гипсокартон или бетон.

  • Быстро сохнут и не имеют неприятного запаха.

  • На них равномерно ложится любая другая краска.

  • Покрытие пропускает воздух, поэтому в нем не образуются грибки и прочие микроорганизмы.

Несмотря на большое количество достоинств, у эмульсионных покрытий есть несколько ограничений в использовании: их нельзя наносить поверх глянцевой, лакированной и клеевой краски. Если планируете покрасить металл, его нужно предварительно обработать антикоррозийным веществом: вода в составе краски провоцирует образование ржавчины.

Сегодня модельный ряд красок на водной основе разнообразен. Вы можете найти решения как для внутренних помещений, так и для внешних работ. Классификацию ассортимента и особенность каждого вида мы представили в таблице.

Вид эмульсионной краски

Характеристики

Водоэмульсионные

Самые популярные. У них огромная цветовая палитра, приемлемая цена и есть декоративные покрытия.  

Производители предлагают специальные фактурные серии, с помощью которых можно создать объемные эффекты для декора. Например, в линейке KARMA итальянского бренда ROSSETTI представлены продукты, которые помогут создать покрытие с эффектом текстиля или бликующее полотно.

Внимание! Такие краски требуют соответствующую штукатурку или грунтовку. Продумайте дизайн стен до начала их подготовки к покраске.

Водно-дисперсионные

Влагостойкие, подходят для многократных чисток водой и для помещений с повышенной влажностью.

Акриловые

В их составе присутствуют акриловые смолы, поэтому они высокоэластичные и прочные, идеально подходят для работы с древесиной.

Они морозоустойчивы, не выцветают под воздействием ультрафиолета.

Обладают максимальной среди модельного ряда стойкостью к механическим воздействиям, поэтому их часто покупают для детских.

За счет густой текстуры перекрывают поверхностные трещины до 0,5 мм.

Ограничение: если вы заштукатурили стену, краску можно наносить спустя месяц, иначе штукатурка не высохнет и покрытие будет некачественным.

Поливинилацетатные (ПВА)

Чаще всего использует для покраски потолков. Покрытие устойчиво к загрязнениям маслами и жирами, но быстро стирается, если чистить его мокрой салфеткой.

Латексные

В их составе присутствует латекс, поэтому они обладают самым мощным водоотталкивающим эффектом. Их широко применяют для окраски стен в ванной и кухне.

Способны затягивать трещины до 1 мм.

Можно использовать на любых поверхностях.

Недостаток: имеют низкий показатель светостойкости. Если комната очень светлая и на стены попадают солнечные лучи, выбирайте ПВА или акриловые краски.

Силиконовые

Самые дорогие среди эмульсионок. В их состав входят силиконовые смолы, которые создают водоотталкивающий слой, но при этом пропускают воздух и пар.

Перекрывают трещины до 2 мм.

За счет высокой воздухопроницаемости их можно наносить на свежую штукатурку спустя 48 часов.

Устойчивы к образованию микроорганизмов.

Самые популярные для фасадных внешних работ.


Стойкость и область применения эмульсионных красок зависит от вспомогательных компонентов, которые производители добавляют в состав. Чтобы точно подобрать краску в соответствии с вашими целями, рекомендуем при покупке обратиться за помощью к консультанту.

Алкидные краски: область применения, классификация

В их основе лежит алкидная смола, которая связывает кислоты и многоатомные спирты. Такой состав позволяет использовать краску не только для любой оштукатуренной или деревянной, но и металлической поверхности. Последнюю покрытие защищает от коррозии, поэтому ее часто применяют для обновления радиаторов.

Алкидные краски бывают двух видов:

  • Масляные изготавливаются на основе олифы. Они дешево стоят, но сохнут до нескольких суток, имеют стойкий запах, который может вызвать головную боль или тошноту. Со временем на полотне появляется желтизна. Оттенки представлены основным цветами. Для примера посмотрите палитру бренда ЛАКРА из нашего каталога.

  • В состав эмалевых красок входит лак, поэтому они создают глянцевую отражающую поверхность. В среднем, они высыхают за 45 минут, водонепроницаемы, устойчивы к ржавчине и ультрафиолету, не выцветают.

Для изображения узоров на стенах большой популярностью пользуются аэрозольные эмали. С помощью трафаретов можно создать любой декор. Производители предлагают эмали-аэрозоли с глянцевым или матовым эффектами.

В отличие от эмульсионок, алкидные краски нельзя смыть. Пока полотно не высохло, брызги удаляют скипидаром, растворителем или бензином. После высыхания поможет только ацетон, но вместе с краской он разъест оттераемую поверхность.

Минусом алкидных красок является их токсичность. Пока краска сохнет, вместе с запахом испаряются токсины. После высыхания поверхность становится безопасной.

Силикатные краски: решение для внешних работ

Этот вид покрытия изготавливают на основе жидкого стекла. Они практически не реагируют на воду, имеют высокий уровень паро- и воздухопроницаемости, устойчивы к резкой смене температуры, и механическим воздействиям, не выцветают. Благодаря этим параметрам их чаще всего применяют в фасадных малярных работах.

Силикатные краски практически невозможно смыть. При работе защищайте глаза и кожу. Позаботьтесь об укрытии близлежащей поверхности, чтобы не запачкать ее.

Ограничения: при обильных осадках покрытие не сможет защитить стены от проникновения влаги. Также в составе содержится щелочь, поэтому цветовая палитра краски невелика.

Сухие краски (клеевые): экологичность для вашего дома

Их производят из полимеров органического происхождения. Они не содержат токсичные вещества, поэтому безопасны для здоровья. Изготавливают клеевые краски в сухом виде. Перед применением их разводят водой в соответствии с инструкцией. По своим свойствам покрытие напоминает эмульсионное, но проигрывает ему во влагостойкости. Поэтому клеевые краски применяют только для окраски сухих помещений, где не придется мыть стены. При постоянном воздействии влаги в покрытии могут образоваться микроорганизмы: плесень и различные грибки.

Клеевые краски самые безопасные для детских и для помещений, в которых живут аллергики. Однако учитывайте, что поверхность нельзя чистить влажным способом.

Клеевые краски бывают двух видов:

  • Самыми высокими декоративными характеристиками обладают казеиновые покрытия. Они хорошо ложатся на штукатурку, бетон и кирпич. В сухом климате их можно применять и для наружных работ.

  • Декстринированные наименее влагостойкие среди всех красок, но экологичны и хорошо держаться при отсутствии влаги. Имеют большую палитру.

При выборе краски обращайте внимание не только на ее оттенок и цену, но и на свойства. Правильно подобранный продукт позволяет создать покрытие, которое будет выглядеть красиво и аккуратно долгие годы.





#ремонт#покраска стен#малярные работы#краски