Великолепная бегония: виды, выращивание, размножение

Бегония — многолетний цветок, который в естественных условиях произрастает в тропиках и субтропиках трех континентов — Африки, Азии и Америки. Этот эффектный и яркий цветок красив не только во время пышного длительного цветения. У него листья отличаются оригинальной конфигурацией и уникальной расцветкой. Это замечательное растение давно культивируют в наших садах, украшая ими цветники и клумбы. Но более привычно выращивание бегонии как комнатной культуры, которую можно часто встретить в наших квартирах и офисах.

Богатство разновидностей

Все виды бегонии можно поделить на две группы — декоративно-лиственные растения и цветущие. Первые отличает рисунок и очертание листьев, достоинство других — прекрасные яркие цветы. Бегонии цветущие бывают трех видов — клубневые, вечно зеленые и кустовые, которым обязательно требуется период отдыха. Наиболее широкое распространение получили такие бегонии, как:

  • клубневая — она имеет обычные и махровые соцветия разного окраса. Очень красиво выглядят двухцветные лепестки либо окантованные контрастной каймой. Диаметр их составляет 5-15 см, по форме соцветия могут походить на розу, гвоздику или пион;

  • вечноцветущая — самая популярная из всех кустовых. Культивируется как садовое и комнатное растение. В комнатном варианте может иметь круглогодичный период цветения. Цветет мелкими обильными соцветиями красного, белого или розового окрасов, отличается эффектными блестящими листьями красноватых и зеленых тонов;

  • королевская — этот сорт декоративно-лиственный, имеет крупные листья, конфигурация их повторяет очертания сердца либо завиток улитки, а длина порой достигает 30 см. Окраска листьев может быть неоднородного цвета — темно-зеленой, красной либо коричневой;

  • ампельная — этот тип клубневых бегоний наилучшим образом подходит для вертикального озеленения сада. Очень красивое растение ниспадает гирляндами длиной 25-50 см, усыпанными разноцветными цветами, которые непрерывно расцветают весь вегетационный период;

  • элатиор — это гибрид клубневого типа, выращивается исключительно в комнатном варианте. Его тонкие побеги красноватых тонов требуют опоры. Цветет этот сорт осенью и зимой, лепестки имеют белую, желтую, красную и оранжевую окраску, диаметр их составляет 5 см. Форма листьев округлая.

Как ухаживать за бегонией

Домашняя бегония — простой в посадке и неприхотливый в уходе комнатный цветок. Ей не требуются частые пересадки, не нужна тропическая жара, цветок прекрасно растет при не жаркой температуре. Отдельные виды нуждаются в высокой влажности воздуха, а некоторые растения требуют отдыха после завершения цветения.

image2.jpg

Каким должно быть свет и полив

Бегония должна расти в умеренно освещенном месте. Растения из группы цветущих лучше растут под рассеянными лучами света, декоративно-лиственные сорта предпочитают полутень. Оптимальное место для кашпо с бегонией — подоконники на западной либо восточной стороне. Бегония любит влагу, как большинство тропических растений. Поливать ее надо мягкой, предварительно отстоявшейся водой, в горшке обязательно должно быть отверстие для стекания излишка влаги на поддон. При поливе надо следовать нескольким несложным правилам:

  • режим летнего полива — пару раз в неделю, достаточно обильно;

  • в летний зной — ежедневное увлажнение грунта;

  • с октября полив уменьшают, увлажняя растение по мере высыхания поверхности грунта в горшке;

  • зимой полив минимален;

  • с марта частоту и интенсивность полива постепенно увеличивают.

Бегонии клубневого типа зимой находятся как бы в анабиозе. Клубни в это время хранят в торфе, полив не проводится.

Уровень влажности воздуха

Требование высокого содержания влаги в воздухе для бегоний продиктовано их тропическим происхождением. Но при этом опрыскивать бегонию нельзя, она из-за этого может болеть, на листовых пластинах образуются пятна. Чтобы создать цветку идеальные климатические условия, горшок с ним устанавливают на блюдо, наполненное увлажненным торфом, или на гальку, выложенную на поддон с водой. Испаряясь в обоих вариантах, влага обеспечит растению условия, приближенные к естественным.

Идеальный температурный режим

Растение это плохо переносит перепады температуры, но зато отлично себя чувствует при умеренных ее значениях. Летом бегонии достаточно +18...+20°С. В зимнее время значения t воздуха не должны снижаться ниже отметки термометра в +15°С.

Грунт и подкормки

Бегония растет на легкой питательной почве. Почвосмесь готовят из двух частей листовой земли и по одной части торфа и чернозема. На дно цветочного горшка кладут слой дренажа из крупнозернистого речного песка, затем его половину заполняют листовой землей. Сверху досыпают смесь торфа с черноземом.

image5.png

Почвогрунт универсальный СЕКРЕТЫ РОСТА 10л

Культивировать красивые и здоровые бегонии помогает своевременное и грамотное внесение эффективных удобрений. Подкормки вносятся с периодичностью два раза в месяц, когда растение формирует бутоны и цветет. Обычно это происходит в весенний и летний сезоны. Удобрения используются минеральные.

Как пересаживать цветок

Пересадка растений осуществляется в марте, раз в два-три года. О том, что настало время пересадки растения в более просторный горшок, подскажут выпирающие из тесного кашпо корни. Более просторный горшок должен быть где-то на 2-3 см больше предыдущего в диаметре.

Бегонию осторожно вынимают из горшка, освобождают корни от старого грунта. Примерно на час помещают цветок в слабый раствор калия перманганата. Затем корневую систему осматривают, чтобы удалить гниющие части или выявить вредителей. Все поврежденные части корневой системы удаляют.

На дно новой емкости кладут дренажную подушку из керамзита, засыпают ее крупнозернистым песком. Затем в новый горшок устанавливают бегонию, ее корни аккуратно засыпают почвенной смесью. Первое время после пересадки растению требуются обильные поливы.

Период цветения

Здоровое растение цветет обильно. Чтобы продлить фазу цветения, в зачаточном периоде удаляют все женские цветки. Если цветовод намерен получить дополнительные клубни, он также начале осени удаляет формирующиеся новые бутоны. В таком случае растение не будет расходовать силы на цветение, а пустит их на образование здоровых клубней.

Какими способами размножать бегонию

Посадка этого цветка выполняется семенами и клубнями, а размножается растение вегетативным способом — путем черенкования листьев и стеблей либо деления куста.

image1.jpg

Размножаем черенками

Этот способ подходит для весенне-летнего периода. Для укоренения берут стеблевой черенок длиной, как минимум, 7 см. Сразу после срезки посадочный материал высаживается в увлажненный субстрат, приготовленный из смеси трех частей песка и одной части торфа. Контейнер с черенками держат в темном месте. Черенки укореняются в течение месяца или двух. Чтобы размножить цветок листовым черенком, выбирают наиболее мощный и здоровый экземпляр. Черенок следует прикопать в грунт таким образом, чтобы лист не соприкасался с поверхностью почвы.

Цветы бегонии из семян

Семена бегонии сажают зимой, начиная с декабря. Питательный субстрат смешивают, соединяя листовую землю с торфом и песком. Семена раскладывают по поверхности смеси, чуть углубляя их в землю. По истечении 10-15 дней появляются всходы.

Когда сеянцы немного подрастут, выполняется их пикировка. Молодые растения рассаживают по отдельным горшочкам, сохраняя на корешках ком грунта. Примерно в середине лета бегонии окрепнут и даже могут зацвести. К зиме в грунте сформируется клубень растения. Осенью образовавшиеся клубни оставляют на зимовку в песке либо в торфе. Посадочный материал хранят при температуре +8-10°С. С наступлением весны клубни вновь рассаживают по горшкам.

Уход за клубнями после высадки

Сроки и способ посадки бегонии выбирают в зависимости от того, к какому сроку требуется получить готовое цветущее растение. Начинают посадки в феврале, и продолжаться они могут до самого июня. Для этого:

  • клубень заглубляют наполовину в подготовленный субстрат;

  • устанавливают в темном прохладном помещении;

  • обеспечивают в течение нескольких недель умеренный полив;

  • после прорастания побегов клубень полностью засыпают землей, емкость с цветком переставляют в светлое и теплое место.

image4.jpg

Какими болезнями заражается бегония и от каких вредители ее нужно защищать

Ошибки, допущенные при уходе за бегонией, могут привести к ухудшению состояния цветка, его декоративных качеств. Растение при плохом уходе нередко сбрасывает листья и бутоны. Чтобы выяснить причины таких явлений, осмотрите внимательно растение:

  • если на кончиках листьев появляется коричневая кайма, а затем они опадают, значит, растение недостаточно поливают, и воздух в помещении чересчур сухой;

  • бледные листовые пластины говорят о дефиците света;

  • появление грибка свидетельствует об избытке влаги в сочетании с пониженной температурой. Пораженные грибком части растения удаляют, проводят обработку всего растения фунгицидами;

  • излишняя сухость воздуха и перепады температур — благодатные условия для появления мучнистой росы. Она похожа на белый налет на листьях. Чтобы вылечить растение, пораженное мучнистой росой, нужно обработать его однопроцентным раствором коллоидной серы.

Чаще всего на бегониях встречаются такие паразиты, как тля и паутинный клещ. Они облюбовывают обратную сторону листьев и высасывают из цветка соки. Оптимальная среда для развития клеща — это сухой воздух и жара в помещении. Уничтожить его можно путем опрыскивания цветка мыльным раствором с добавлением табака. Тлю травят средствами, в состав которых входит пиретрум.

Что делать, если не наступает цветения

Причиной этому может стать множество факторов, начиная от недостатка освещенности и заканчивая избыточным внесением удобрения. В ходе выращивания цветка нередко возникают различные моменты, вызывающие много вопросов у цветоводов. Если ваш цветок выглядит не так идеально, как хотелось, возможно, нужно просто изменить условия содержания. Например, переставьте растение в место, которое лучше освещено, или обзаведитесь эффективным увлажнителем воздуха, отрегулируйте температурный режим и не увлекайтесь подкормками. Сортам, которым периодически нужен покой, давайте отдохнуть. Не поливайте растения жесткой водой и защищайте от сквозняков. Иногда бывает необходимо заменить субстрат или даже омолодить растение, ведь старые бегонии цветут не так часто и обильно.

Полезные свойства бегонии

Комнатные растения могут иметь разные свойства. Некоторые из них являются весьма опасными соседями и плохо влияют на здоровье и самочувствие. Бегония же относится к полезным растениям. Она очищает и обеззараживает воздух в помещении, где установлен цветок. Листья этого растения насыщены фитонцидами, которые выделяются в воздух и уничтожают опасные для человека микроорганизмы. Она эффективно противостоит даже стафилококку.

Наличие в доме цветков бегонии повышает сопротивляемость организма человека к болезням, снимает усталость повышает работоспособность, стимулирует умственную активность. Этот цветок дизайнеры и флористы советуют выращивать не только дома, но и для украшения офисных кабинетов и переговорных залов. Бегония эффективно абсорбирует из атмосферы вредные токсины. Эксперты рекомендуют заводить в квартире бегонии, особенно прямо после завершения ремонта жилья.

Бегонию активно используют в качестве целебного народного средства. В нетрадиционной медицине она применяется как эффективного обезболивающее и хороший антиспазмалитик. Обладает этот цветок также противоаллергическим и антибактерицидным. Настой, приготовленный из цветков бегонии, используют для исцеления ран и заживления ожогов, раздражений и язв. Сок, выжатый из свежих листьев цветка, помогает справиться с сильной болью головы. Корни бегонии можно применять в борьбе с острым или хроническим конъюнктивитом.





#цветы#сад#выращивание