Вечные цветы

Букет цветов украсит интерьер, привнесет нотку весеннего настроения, поможет создать атмосферу уюта. Чтобы в доме всегда было уютно и красиво, необязательно каждый день срезать или покупать свежие цветы – можно использовать сухоцветы или, как их еще называют, иммортели (от лат.  immortalitas – бессмертие). Сухоцветы – это растения, которые после высушивания сохраняют свою форму и цвет.  Вырастить иммортели, высушить их и сделать  красивый «зимний» букетик можно своими руками. О том, как выращивать сухоцвет, сушить его и собирать красивые букетики расскажем в нашей статье. 

Какой сухоцвет можно вырастить в своем саду

По сути, любой цветок можно высушить. Но есть виды, которые не доставят с этим никаких хлопот, полностью сохранив свой объем и декоративную ценность после сушки. Агротехника выращивания иммортелей ничем не отличается от особенностей выращивания других сортов однолетников и многолетников – их можно выращивать посевом в открытый грунт или рассадным способом. Последний способ предпочтительнее, потому что положительный результат более вероятен и не зависит от капризов погоды, а кроме того, выращенный из рассады цветок начнет цвести раньше. Двухлетние виды высаживают в конце августа, однолетние – когда минует угроза ночных заморозков, температура ночью будет стабильно выше +10 градусов Цельсия.

Рассмотрим самые популярные виды «бессмертных» растений, которые часто используются флористами. 

Гелихризум

Относится к семейству астровые. Альтернативные названия: «бессмертник», «цмин» или «кошачьи лапки».  Это высокорослый однолетник или многолетник, на одном кусте которого может формироваться до 25 соцветий. Растение нетребовательно к составу почвы, устойчиво к заболеваниям. При несистематическом поливе цветки будут мелкими и редкими. Многолетние сорта для зимовки выкапывают и заносят в помещение. 

mixed_eternal_flowers.jpeg

Амарант

Ценится для роскошные красно-бордовые или жёлтые соцветия, напоминающие по фактуре шерсть. Народное название – «щирица». Соцветия хвостатого амаранта ниспадающие, метельчатого – прямостоящие. Такой сухоцвет можно использовать для монокомпозиции или совместить его с более высокими колосками. 

Щирица средне- или высокорослая, очень устойчива к засухе. Соцветия полностью сохраняют форму после сушки.  


Целозия

Этот цветок – близкий родственник амарантов, известный в народе как «петушиный гребешок», называемый так из-за формы соцветия. Однолетник достигает 60 см в высоту. На мощном стебле располагается, как правило, один очень крупный цветонос. Целозия нетребовательна к поливу, удобрениям, рыхлению почвы и даже переносит соседство с сорняками, однако если лето будет холодным, то пышных соцветий садоводу не стоит ожидать. 

Петушиный гребешок эффектно украсит рокарий, миксбордер или садовую вазу. Несколько стеблей засушенных целозий в хрустальной вазе будут до следующего лета радовать глаз. 

celoziya-vidy-luchshie-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda-66.jpeg

Гипсофила
Ветвистое растение с целым облаком мелких соцветий белого, сиреневого или розового цвета. Альтернативные названия: качим, гипсолюбка, перекати-поле. Растение из семейства гвоздичные предпочитает расти на известняках. В саду можно культивировать гипсофилу, как многолетник. Цветок выглядит нежно, воздушно, способен сделать любую композицию пышной, придать ей красивую форму. 

11-6.jpg

Корни Гипсофила тихоокеанская I 2шт

Лимониум

Этот многолетник также называют «кермек», «статица», «морская лаванда». Лимониум очень неприхотлив к составу почвы, отлично растет на бедных супесчаных почвах. Тонкие корни могут уходить на глубину до 1 метра, поэтому пересадить взрослую статицу не получится. 

Шаровидные соцветия состоят из множества мелких цветков, при этом лепестки практически сухие, поэтому после высыхания растения идеально сохраняют свой естественный вид. Добавив в букет лимониум, можно легко получить пышную фактурную цветочную композицию, часто используется для свадебных букетов. В саду кермек органично смотрится в компании со злаками, ковылем, осокой. Дикорастущий лимониум можно встретить в степях России. 

Лаванда

Этот цветок называют королевой сухоцветов.  Она способна сохранить свой цвет, форму и аромат в течение нескольких сезонов. Главное – вовремя срезать цветок – когда соцветия наполнятся эфирным маслом, но еще не распустятся. Такой благоприятный для срезки период составляет всего 2–4 дня за весь сезон. 

Этот многолетник очень требователен к теплу, нуждается в систематическом поливе, растет только на открытых солнечных участках. В регионах с мягким климатом рекомендуется сеять семена в открытый грунт в октябре. В саду лаванда украсит альпийскую горку, поможет оформить живой бордюр вдоль дорожки. 

Редкая флористическая композиция обходится без этих скромных лиловых цветов, обладающих неповторимым ароматом. Особенно важно присутствие лаванды в свадебных букетах, ведь она символизирует чистоту, любовь, состоятельность, приносит молодоженам счастье. Сухоцвет гармонично сочетается в букете с хлопком, бессмертником, чайными розами, пионами, полевыми цветами.

Астильба

Этот сухоцвет, в отличие от других иммортелей, хорошо растет в полутени. Многолетник с густыми соцветиями метельчатого типа в высоту может достигать от 15 сантиметров до 2 метров. Растение можно высевать в открытый грунт под зиму или весной. 

Астильба может быть использована для монобукетов или дополнить букет роз, пионов, васильков. Этот сухоцвет смягчит любую композицию, добавит нотку нежности. 

Декоративный лук

Аллиум – неприхотливый луковичный иммортели с шарообразными зонтичными соцветиями. Многолетник среднерослый – до 70 см. При размножении семенами цветения можно ожидать только на 4-8 год, поэтому декоративный лук чаще размножают делением корневищ или луковицами.  В саду аллиум высаживают в групповые посадки, он хорошо смотрится в роли солиста среди низкорослых почвопокровников. 

allium-gemengd-011_result.jpeg

Как правильно срезать и высушить сухоцвет

Срезать нужно утром, когда уже высохла роса, но еще не привяли соцветия из-за жаркого полуденного солнца. Погода должна быть обязательно сухая и солнечная. Важно отбирать самые пышные, неповрежденные вредителями экземпляры с полураспустившимися бутонами. 

После срезки иммортели связывают в небольшие пучки. Опытные цветоводы рекомендуют, если погода жаркая и сухая, оставить такие пучки в подвешенном состоянии на улице под навесом, после чего занести в темное прохладное помещение с хорошей вентиляцией. 

5 способов засушить цветы

Изменить форму засушенного цветка не получится – он становится хрупким, легко ломается. Сушить сухоцветы, чтобы они сохранили свой естественный объем, можно следующими способами:

  • подвесив соцветиями вниз каждое растение отдельно или в связке по несколько стеблей в темном сухом хорошо проветриваемом помещении;

  • в сыпучих материалах – манной крупе, соли, прокаленном песке, силикагеле, укладывая слоями и пересыпая каждый последующий слой наполнителем. Особенно удобно для сушки бутонов роз, пионов;

  • непосредственно в виде готовой композиции – вариант подойдет для сушки лимониума, декоративных злаковых и других растений с прочными стеблями и упругими соцветиями;

  • в микроволновке или в духовом шкафу, но подбирать оптимальный режим придется лишь методом проб и ошибок;

  • жидким способом с помощью глицерина и воды. Для этого предварительно стебли расщепляют ножом, рекомендуется подсушить цветок в течение суток, подвесив его головкой вниз. Бессмертник ставят в сосуд с глицериновой жидкостью (соотношение глицерина и воды – 1 к 1). Каждый день нужно срезать около 0,5 стебля, по мере испарения добавлять воду. Высушивание может занять от 2 недель до месяца. Способ хорош для растений с жесткими стеблями. 

Украшаем сухоцветами сад

Выращивая сухоцветы, вы не только предусмотрительно готовитесь к сезону, когда живые садовые цветы не радуют своим пышным ярким цветением, но и можете с середины лета до поздней осени наслаждаться оригинальными ландшафтными композициями в своем саду. 

Сухоцветы – это, как правило, засухоустойчивые растения, которые не терпят близости грунтовых вод и переувлажнения почвы. Однако в сильный зной для них тоже нужен полив, иначе они не будут пышно цвести и могут даже погибнуть. Иммортели можно высадить:

  • в миксбордере, оформленном в луговом стиле или деревенском – органично будут смотреться мелисса, васильки, лен, ромашки, злаки;

  • на альпийскую горку – присутствие таких растений, как  эхинацея, армерия, алиссум, эдельвейс, зайцехвост поможет имитировать пейзаж горных склонов;

  • вдоль декоративной изгороди или в декоративном огороде подойдут яркие высокорослые амаранты и целозии. 

Создаем красивые зимние букеты из сухоцветов

Засушенные растения можно использовать для составления букетов, а также панно, картин и других композиций. Чтобы соцветия лучше сохраняли форму, их можно обработать обычным лаком для волос. 

При выборе цвета иммортели, который планируется засушить, следует учитывать:

  • синий, розовый, лиловый, оранжевый лучше всего сохраняют яркость оттенка;

  • красный постепенно темнеет;

  • светлые тона желтеют.

Естественный окрас цветка можно изменить, воспользовавшись универсальными красками для ткани (удобно для окрашивания колосьев) или универсальными эмалями в баллончике.

Рассмотрим 3 простых способа собрать букет из сухоцветов.

В вазе 

Букетик сухоцветов в вазе украсит интерьер любой комнаты, оживит атмосферу офиса. При формировании вечноцветущей композиции в вазе флористы рекомендуют:

  • выбирать высоту ёмкости так, чтобы стебли оказались в 1,5 раза длиннее;

  • крупные бутоны должны оказаться ниже мелких;

  • подбирать вазу с шириной горла, чтобы пространства вокруг стеблей оставалось не слишком много. 

82b1e448b813a416b8091984b4638876.jpg

Ваза ATMOSPHERE Rib 14,5см стекло

Несколько практических советов по выбору вазы для сухоцветов:

  • в высокой прозрачной ёмкости будут хорошо смотреться колосья; 

  • ваза-кокон подойдет для пампасной травы;

  • для высоких цветов можно использовать вазу-цилиндр;

  • маленькие букетики в стиле прованс органично выглядят в тандеме с вазой в форме шара;

  • для цветов с пышными яркими соцветиями подойдет ваза-катушка;

  • один невысокий цветок с эффектным соцветием  можно поставить в вазу-бокал.

Вазы с ручной росписью можно использовать для злаковых естественной окраски, для ярких букетов лучше выбрать стеклянные, хрустальные или керамические сосуды.

В корзине

Для создания флористической композиции можно использовать плетеную корзину из бумажного шпагата, березы или других природных материалов. Для фиксации стеблей понадобится пенофлор (флористическая губка). Его укладывают на дно корзины и аккуратно вставляют в такую подложку стебли, постепенно заполняя всю площадь. 

В шляпной коробке

По аналогии с корзиной, можно использовать в качестве фиксирующей основы пенофлор. Но если нет пенофлора, можно воспользоваться другим способом. Для этого понадобятся:

  • вязальные нитки;

  • клеевой пистолет со стержнями;

  • картонная коробка;

  • засушенные цветы.

Вязальные нитки нужны, чтобы перевязать ими несколько пучков сухоцветов. Из нескольких маленьких букетов собирается один большой букет и тоже плотно перевязывается.

Когда все готово, разогревается пистолет. Клей наносится на нижние концы стеблей, и букет сразу же помещают в шляпную коробку, фиксирую подходящее положение. 

Финальным штрихом станет красивая лента вокруг коробки. Такую композицию можно подготовить для подарка или украсить ею свой дом.  




#обзор#выращивание#цветы