Строим дачный забор своими руками

Приобретая дачный участок, рачительный хозяин первым делом ставит забор. Сегодня можно возвести ограждение для дачной усадьбы, используя самые разные материалы. Но если вы не привыкли бросать деньги на ветер, а тратите их разумно, то лучше выбрать вариант, который сочетает в себе доступную стоимость и эстетичный внешний вид, долговечность и функциональность. Под каждый из этих критериев подходят заборы из профнастила — практичного и сравнительно недорогого современного материала, пользующегося большой популярностью.

Многие строительные компании принимают заказы на изготовление забора из профилированного листа под ключ. Но стоит такая услуга недешево. Поэтому если вы многое на даче делаете своими руками, то и самостоятельное строительство ограждения будет вполне вам по силам. Каркас забора можно монтировать даже без помощников, особенно если вас не поджимают сроки. На монтаж пролетов из профилированного листа лучше подыскать ассистента, с которым работа будет спориться гораздо быстрее.

Перед началом строительства любого масштаба, включая и установку ограждения из профнастила, необходимо разработать чертёжный проект, в котором следует указать все размеры будущего забора. Также проект должен отражать конструктивные особенности возводимого ограждения. В нём должны указываться:

  • общая высота забора;

  • техника монтажа столбиков — это может быть забивание в землю с последующей трамбовкой либо бутилированием щебнем, а также столбчатое бетонирование либо круговой фундамент ленточного типа;

  • тип расположения профлиста — горизонтальный либо вертикальный;

  • вид столбов, которые бывают скрытыми либо выложенными по типу колонн.

Стандартный забор, смонтированный из профнастила, как правило, состоит из металлического каркаса, сваренного из круглых либо профильных труб, а также крепежных элементов и листовой обшивки. Ограждения этого типа бывают сплошными или секционными. В первом случае профилированным листом закрываются все вертикальные опоры, подобный тип ограждений применяется чаще всего. Второй тип, секционный, предусматривает разделение каждого заборного пролета столбиками. Длина каждой секции варьируется в зависимости от разных факторов. Например, она может быть продиктована особенностями рельефа участка. Заборы подобного типа возводят не так часто, их обустраивают, когда есть возможности и средства возвести кирпичные либо бетонные опоры. Строительство такого забора должны предварять более точные и детальные расчеты.

Ограждения из профлиста бывают:

  • фундаментными — в этом случае они устанавливаются на залитый по периметру забора ленточный фундамент, что обеспечивает более высокую ветроустойчивость конструкции;

  • опорными — в ограждениях такого типа вся конструкция держится на вертикальных столбах, которые подготавливаются и устанавливаются в отдельные лунки, а затем бетонируются, трамбуются или закрепляются иным способом.

Многие участки имеют неровный рельеф, и это обязательно нужно учитывать при строительстве забора. Своевременный учёт нюансов рельефа обойдётся дешевле, чем выравнивание участка, чтобы сделать его идеально горизонтальным. Прежде чем возводить ограждение из профлиста на склоне, надо определить градус уклона. При его значении, не превышающем 35, длина пролета должна быть не меньше 2.5 м. При разновеликом уклоне секции забора могут иметь и различную ширину. Чем больше угол уклона, тем меньше выбирают шаг пролета. В конце концов получится забор, обустроенный по ступенчатому типу.

9a761fc0251d4c1d153f10e5300cb68b.jpg

Профнастил С-8, 2000х1200 мм, толщина 0,5 мм, коричневый

Какие материалы нужны для самостоятельной постройки забора

Затевая такое достаточно масштабное строительство, необходимо заранее подготовить все требующиеся материалы и комплектующие.

Профнастил

Есть разные виды профилированного листа. Выбирая тот, который наиболее подходит для обустройства вашего забора, нужно учитывать такие его характеристики, как толщина листа, вид полимерного покрытия, цвет материала и высота профильной волны. Планируя каркас, надо также учесть сильную парусность монтируемых на него листов.

73b7f00d4b643fe3c1958a1e4d35f919.jpg

Профнастил С-20, 2000х1150 мм, толщина 0,33 мм, оцинкованный

Столбики

В качестве опор для ограждения допускается использование столбиков из самых разных материалов: они бывают деревянные, бетонные, кирпичные. Но наиболее доступны в монтаже и просты, конечно же, металлические опоры. Размеры стоек зависят от планируемых нагрузок. Широко распространенные варианты — трубы 60 х 60 х 2 мм либо 60 х 40 х 2 мм. Когда опоры изготавливаются из круглых труб, то их диаметр обычно составляет 60—100 мм.

Перекладины

По-другому их называют поперечными лагами. Выполняются они из профильных труб размерами 40 х 20 х 2 либо 40 х 20 х 1.5 мм. Деревянные перекладины в таком заборе использовать нельзя, поскольку такой материал, как дерево, достаточно быстро сгнивает, и первыми поражаются участки в местах крепежа профлиста. Забор с деревянными лагами не будет долговечным, к тому же листы профнастила после этого не получится применить повторно, так как на них наверняка появится очаги коррозии. Металлический уголок с толщиной сторон 2 мм также не подходит для использования в качестве перекладин, поскольку он неспособен обеспечить надлежащую степень сопротивления интенсивным ветровым нагрузкам. А если уголок будет со сторонами, толщина которых превышает 2 мм, не получится использовать саморезы, предназначенные для монтажа профнастила, поскольку они рассчитаны на работу с металлом, толщина которого не превышает 2.5 мм.

Заглушки для столбиков

Они предназначены для защиты опор от проникновения влаги внутрь. В качестве временных заглушек подойдут и обрезанные пластиковые бутылки либо накладки из металла. Подобные варианты обойдутся дешевле, чем специальные заглушки, но выглядят столбы с ними не слишком эстетично.

Средства крепежа

Чтобы зафиксировать профнастил на прочном металлическом каркасе, применяются особые саморезы либо заклепки. Профессиональные мастера выбирают именно саморезы, поскольку те идут в комплекте с уплотнительными прокладками из резины, позволяющими плотно прижать листы металла к каркасу. По длине саморезы варьируются от 15 до 35 мм. Если вы намерены использовать заклепки, то до начала работ рекомендуем обработать их защитной краской. Это позволит замедлить появление очагов коррозии в точках фиксации листов на каркасе.

Краска

При установке забора возможны случайные царапины профнастила. Если это случилось, необходимо закрасить их соответствующим цветом, применяя краску в аэрозольных баллончиках. Пригодится она и для защиты срезов, образующихся при подгонке листов под требуемый размер, или при обнаружении заводского брака. Расход ее будет небольшим, на все вполне хватит и одного баллончика.

764e465e69b7c5d6c74ca78f58f6b818.jpg

Эмаль-грунт ТЕКС Ржаво Stop алкидная 0,9кг коричневая, арт.700001632

Дополнительные материалы и инструмент

Чтобы установить опоры или обустроить фундамент ленточного типа, необходимо заготовить цемент, песок и щебень. В работе вы будете использовать такие инструменты, как сварочный аппарат, шуруповёрт, земляной бур, лопата, уровень и отвес. Потребуется вам и ёмкость для замеса раствора, и доски для опалубки, если предусмотрен фундамент, а также болгарка и верёвка, защитные очки и заклепочник, если при выборе крепежа вы остановитесь на заклёпках.

Расчёт потребности в материалах

Рассмотрим на наглядном примере, как рассчитывается количество материала, который потребуется в работе. Например, нам нужно огородить обычный дачный участок площадью в шесть соток. Конфигурация его может быть любой, но обычно это все же прямоугольник размером 20 на 30 м. Забор, расположенный по его периметру, протянется примерно на 100 метров. Пусть высота его будет 2 м, а фундамент луночный. Для сплошного забора с опорами, закрытыми профлистом, рассчитать требуемое число листов можно путём деления длины будущего ограждения, то есть 100 м, на ширину используемого листа — на 1.15 метра, с округлением получается 87 листов.

Число столбиков, требующихся для возведения нашего «примерного» забора, зависит от того, какое расстояние вы выберете для пролёта. Учитывая высокую парусность сплошного металлического забора, рекомендуем делать шаги между опорами длиной в 2—3 м. В нашем примере пусть это будет среднее значение между границами — 2.5 м. Тогда число столбов рассчитывается так: 100 м забора делят на 2.5 м (интервал меж столбиками), и мы получаем 40 штук — такое количество опор нужно заготовить для обустройства ограждения, длина которого составляет 100 м.

Необходимое количество перекладин определяется в основном высотой забора. Если она не превышает двух метров, то на каждый пролет между столбиками нужно устанавливать по две горизонтальных перекладины. Если забор будет выше двух метров, расположится в месте со значительной ветровой нагрузкой, либо при установке его планируется использовать профлист недостаточной толщины, то можно установить по 3 поперечных лаги. В этом случае на стометровый забор понадобится как минимум 200 м поперечин, длина каждой из которых составляет 3 м. Учитывая это, определяем, что, не считая ворот и калитки, нам потребуется 67 поперечных перекладин.

Монтаж забора

Выполняется установка ограждения из профилированного листа поэтапно.

Подготовка к возведению забора

В рамках этого этапа выполняется разметка участка. Рабочая зона очищается от элементов, которые будут препятствовать установке опор и монтажу листа. Удаляются крупные камни, корни деревьев, а также выкорчевываются кусты. Оптимальным условием считается создание очищенной полосы по всему периметру будущего забора, ширина которой должна составлять примерно 2 метра.

Установка опор

На этом этапе намечаются места установки воротных и калиточных опор, а также угловых, после этого размечаются остальные места вкапывания столбиков с шагом, соответствующим проектному. На намеченных местах при помощи земляного бура проделываются лунки глубиной 0.8 м. В них вставляются столбы. Затем нам потребуются стремянка и специальный стакан, который устанавливается на столб, чтобы в процессе вбивания последнего в грунт его не повредили. Столбики забиваются на глубину 1.2 метра. Если запланировано бетонирование столбиков, то потребуется бур, с помощью которого можно проделать отверстие диаметром, превышающим 150 мм. После установки столба лунка вокруг него заполняется либо щебнем, либо бетонным раствором, приготовленным из цемента, песка и щебня.


b6447417541e69aea5614d097b4ba937.jpg

Цемент М-400 25кг, арт.803837 Z

Крепление поперечных лаг

Лаги монтируются на опорные столбы либо прикручиваются к вертикальным стойкам с применением специальных пластин-держателей. Но вариант с держателями потребует больше средств и времени на возведение забора, при этом крепёж лаг на держатели считается наиболее надежным. Существует два способа монтажа поперечных лаг:

  • встык с опорой — это оптимальный вариант для сплошного забора;

  • сзади опоры — с применением кронштейн-держателя либо с использованием сварочной технологии.

Монтаж листов профнастила

Это очень важный и ответственный этап строительства забора. Каждая ошибка, допущенная при монтаже профилированного листа, может повлечь за тобой возникновение очагов коррозии и их быстрое распространение. Для фиксации листов профнастила на лаги применяются, как мы уже говорили, саморезы либо заклепки. Первым делом нужно определить, с какого края листа находится накрывная волна. У различных производителей решение разное, поэтому такая волна может располагаться и слева, и с правой стороны листа. Устанавливать листы на лаги надо так, чтобы последующий лист прикрывал волну предыдущего. Монтаж профнастила лучше начать от ворот, тогда вам не придется на самом заметном месте собирать ограждение из небольших обрезков профлиста. Профнастил закрепляют по краям на каждой из поперечных лаг. Дополнительный саморез или заклепку ставят в каждую лагу в середине листа. Если в вашей местности ветровые нагрузки чрезвычайно интенсивны, то оптимальным вариантом крепления профнастила будут саморезы, расположенные через каждую пару волн.

После монтажа профлиста останется только установить красивые ворота и калитку. Очень красиво выглядят кованые ворота, сзади которых закреплен профнастил, создающий яркий фон для кованого кружева и оберегающий дачный участок от излишне любопытных взглядов.





#забор#выбор#инструменты