Резиновая акриловая краска: обновляем фасад дачного дома

Не так давно на рынок лакокрасочных материалов стремительно ворвались резиновые акриловые краски, которые практически мгновенно завоевали популярность среди потребителей. В этом нет ничего удивительного: новые композиции обладают характеристиками, недостижимыми для большинства традиционных покрытий. Их применение создаёт ряд новых возможностей для наружного и внутреннего декора, а также позволяет существенно продлить срок эксплуатации строительных конструкций.

Что собой представляет резиновая краска

Как нетрудно догадаться, «резиновой» краску называют из-за невероятной эластичности плёнки, образующейся после высыхания окрашенной поверхности. Она способна растягиваться в несколько раз и затем вновь возвращаться в исходное состояние, при этом целостность покрытия не нарушается. Окрашенным конструкциям не страшны усадка, температурные изменения размеров, вибрации и другие деформирующие воздействия, губительные для традиционных видов краски. Степень эластичности зависит от содержания определённых компонентов.

Что интересно: многие разновидности резиновой краски вообще не содержат латекса или каучука, а значит, резиновыми могут называться с большой долей условности. Эластичность обеспечивается благодаря акриловому сополимеру, так называемому акрилатному латексу, который присутствует в составе в водно-дисперсном состоянии. После нанесения на поверхность по мере испарения воды происходит связывание молекул, которые образуют прочное покрытие с высокой степенью эластичности.

Состав резиновой краски

Технология производства резиновых акриловых красок может различаться у разных производителей, но основные компоненты остаются неизменными:

  • акрилатный латекс — основной элемент композиции, благодаря которому покрытие приобретает надлежащую эластичность и прочность;

  • вода — растворитель, позволяющий сохранять текучую консистенцию для нанесения на поверхности;

  • коалесцент — специальное химическое соединение, выступающее катализатором образования плёнки при испарении воды;

  • антифриз —– компонент, благодаря которому слой краски остаётся эластичным при низких температурах;

  • консервант — химическое соединение, которое предотвращает появление плесени и бактерий в закупоренной банке;

  • пигмент — мелкодисперсное вещество, которое добавляют для придания определённого цвета.

Кроме перечисленных, в состав краски иногда входит цинк — если состав предназначен для окрашивания металла.

Большинство разновидностей резиновой краски представляет собой однокомпонентные воднодисперсионные составы на основе акрилатного латекса. Работать с ними просто, так как они не требуют никакой предварительной подготовки. Однако существуют битумно-латексные эмульсии из двух компонентов, а также краски на основе органических растворителей, предназначенные для промышленного использования. Чтобы применять такие краски, нужна профессиональная подготовка и специальное оборудование.

1015c56b4c2fd8830107bd6e9d0bf99f.jpg

Краска акриловая DALI резиновая 6кг белая, арт.20720

Что характерно, красящие составы на основе натурального латекса, полученного из сока каучуконосного дерева гевеи, не входят в категорию резиновых красок, так как обладают совершенно другими свойствами. Не следует включать сюда и составы на основе силикона, так как они существенно уступают акрилатным продуктам в эластичности.

Особенности резиновых акриловых красок

В чём же уникальность красящих составов, изготовленных на основе акрилатного латекса? В наборе качеств, которые существенно превосходят характеристики традиционных материалов для окрашивания поверхностей.

Эластичность

Основное свойство покрытия — способность выдерживать деформационные нагрузки без потери целостности. Это означает, что его можно использовать для окрашивания фасада нового дома, который ещё не дал усадку, не опасаясь появления трещин. Кроме того, резиновая краска не боится вибрации, выдерживает термическое расширение стройматериалов и незначительные подвижки грунтов, приводящие к лёгким деформациям конструкций.

Прочность

Слой краски способен длительное время сохранять первоначальные свойства, подвергаясь при этом механическим воздействиям: истиранию, ударным нагрузкам и т. д. Если же целостность покрытия всё же нарушена, его легко восстановить, нанеся поверх повреждённого новый слой.

Водостойкость

Резиновая краска не пропускает влагу, поэтому нередко используется в качестве гидроизолирующего покрытия для защиты бетона, кирпича или древесины.

Безопасность

Акриловые резиновые краски изготавливают на водной основе, без добавления органических растворителей, поэтому во время окрашивания нет никаких неприятных запахов. Работать можно в любых помещениях, даже там, где невозможно обеспечить проветривание. В дальнейшем покрытие не выделяет никаких испарений и не наносит вреда здоровью. При контакте с составом отсутствуют аллергические реакции.

5729826062a56ec584b2ae4845556f27.jpg

Растворитель 647 ВЕРШИНА 1л, арт.В-647 1,0л

Термостойкость

Рабочий диапазон температур, в котором резиновая краска сохраняет свои качества, достаточно широк. Это касается не только окрашенных поверхностей, но и запечатанных банок с краской. Замёрзшую банку перед использованием необходимо сутки выдержать в тёплой комнате.

Универсальность

Состав хорошо ложится на любые стройматериалы: бетон, кирпич, керамику, металл, древесину, резиновые покрытия и т. д. Он одинаково успешно используется для наружных и для внутренних работ.

Эстетичность

После застывания краска образует гладкое покрытие с матовой, приятной на ощупь поверхностью, лишённой раздражающего глянцевого блеска. Палитра оттенков зависит от набора пигментов, используемых производителем.

Где использовать резиновую акриловую краску

Как было сказано выше, материал универсален, т. е. сфера его использования чрезвычайно широка. Наиболее часто резиновую краску на основе акрилатного латекса применяют в следующих случаях.

  • В качестве гидроизолирующего слоя в помещениях. Если необходимо защититься от избыточной влаги, состав наносят на полы и стены в ванной комнате, в закрытом бассейне и прилегающих к нему помещениях, в бане или сауне.

  • В открытых бассейнах из бетона. Покрытие защищает бетон от разрушения под действием влаги, к тому же не портится в зимнее время, когда бассейн не используется.

  • На балконах, террасах, открытых верандах. Краска отлично держится на бетонных, кирпичных и деревянных поверхностях. Она не проникает вглубь материала, но образует прочное, надёжное сцепление, которое не разрушается под действием влаги, мороза или солнечных лучей.

  • Для цоколя и отмостки. Наружная защита от влаги нижнего яруса дома будет более эффективной, если покрыть цоколь резиновой краской с водоотталкивающим эффектом. Вода не будет впитываться в стены и фундамент, благодаря чему их срок службы существенно увеличится.

  • Для шиферной кровли. Многие частные дома старой постройки крыты шифером. С течением времени в нём появляются микротрещины, прорастает мох, из-за чего кровельное покрытие быстро разрушается. Акриловый состав не только защищает шифер или керамическую черепицу от разрушения, но и придаёт крыше более эстетичный, привлекательный вид.

  • Для металлической кровли. Дом, крытый профлистом, намного дольше простоит без ремонта, если обработать кровлю резиновой краской. Она защищает стальные листы от коррозии и улучшает внешний вид. Состав используют и для восстановления старой металлочерепицы с изношенным полимерным покрытием.

  • Для фасадов. Окрашиванию подлежат стены деревянных, кирпичных, бетонных и оштукатуренных домов. Слой краски делает фасад более привлекательным и защищает от дождевых капель. Если речь идёт о деревянном доме, то стены будут более устойчивы к плесени и гниению.

  • Для заборов и оград. Защитить от преждевременного разрушения можно заборы из бетона, металла и деревянных досок.

  • Для детских и спортивных площадок. Здесь окрашивание носит скорее декоративный, чем утилитарный характер. Краску наносят на асфальт или на покрытие из резиновой крошки.

  • Для покраски автомобиля. Чтобы состав был нанесен ровным слоем и надёжно держался на кузове, желательно обратиться в специализированную мастерскую.

При выборе краски нужно внимательно изучить рекомендации производителя. Существуют универсальные и специализированные разновидности, которые получают благодаря применению модифицирующих добавок.

avtodor_120002.jpeg

Эксплуатационные характеристики

  • Диапазон рабочих температур — от -50 °С до +60 °С.

  • Паропроницаемость, что особенно важно при работе с древесиной.

  • Первичное высыхание — 2—3 часа при температуре воздуха около 20 °С. Полное высыхание может занимать до 48 часов, в зависимости от состава.

  • Срок эксплуатации — в среднем 8—10 лет при условии соблюдения технологии нанесения.

  • Степень растяжения — до 300—400 %.

  • Расход краски — от 200 г/м² до 450 г/м².

Большинство производителей гарантируют сохранение свойств покрытия в течение 24 месяцев, но практика показывает, что оно служит в несколько раз дольше.

Как правильно работать с резиновой краской

Чтобы покрытие прослужило в течение длительного времени, нужно тщательно соблюдать технологию окрашивания. Она не представляет большой сложности и вполне доступна любому домашнему мастеру. Основные требования заключаются в правильной подготовке окрашиваемых конструкций и выборе подходящих погодных условий, если работы будут проводиться снаружи.

  • Поверхности тщательно очищают от остатков старого покрытия, если оно есть, удаляют загрязнения и налёт пыли. Чем меньше грязи на материале, тем лучше будет адгезия между основой и слоем краски.

  • Демонтируют навесные и накладные элементы: кронштейны, наличники, водостоки и т. д.

  • Трещины и неровности заполняют шпаклёвкой и зашлифовывают до гладкости.

  • Металлическую поверхность осматривают, удаляют следы ржавчины, после чего обрабатывают антикоррозионным составом.

  • Древесину после шлифовки наждачной бумагой обрабатывают антисептиком, чтобы исключить гниение.

  • Глянцевую поверхность ошкуривают, чтобы сделать её матовой и придать лёгкую шероховатость.

  • При необходимости выполняют обезжиривание, так как даже малейшие жировые следы приведут к постепенному отслаиванию краски. Удалить жировые пятна можно растворителем, спиртом или любым моющим средством с последующим промыванием чистой водой.

  • Поверхность грунтуют, чтобы улучшить сцепление с основой и снизить расход красящего состава, затем выдерживают время, чтобы грунтовка затвердела. Для металлических поверхностей используют антикоррозионные составы, для бетона и штукатурки — грунтовки глубокого проникновения. Прочие материалы обрабатывают акриловой грунтовкой.

  • Откупоривают банку и тщательно размешивают краску до полной однородности. В течение работы необходимо периодически перемешивать краску, чтобы избежать расслоения.

  • Если состав чересчур загустел, доливают немного чистой воды, доводя до нужной консистенции. Однако обычно необходимость в разбавлении не возникает, так как производитель поддерживает оптимальное содержание воды в продукте.

  • Краску наносят мягким валиком, равномерно распределяя по поверхности. В неудобных местах работают кистью, добиваясь равномерного, без щелей и пропусков, покрытия поверхности. Обычно окрашивание выполняют в два или три слоя: первый накладывают краской обычной консистенции, для последующих состав слегка разбавляют. Второй слой накладывают после полного засыхания первого, третий — после засыхания второго и т. д.

  • Если есть доступ к оборудованию, можно использовать краскопульт или распылитель любой системы.

666b2fcf871c81d6add3a64781f9e9f3.jpg

Валик с ручкой COLOR EXPERT полиэстер 100мм ворс 12мм, арт.86983902

Резиновую краску наносят на хорошо просушенную, чистую поверхность, невзирая на тип материала основы. Наружные работы проводят:

  • при температуре не ниже +5 °С и не выше +30 °С;

  • в хорошую безветренную погоду, в отсутствие дождя или тумана.

Летом не рекомендуется работать во время сильной жары и под прямыми солнечными лучами. Если возникает необходимость в мытье окрашенной поверхности, разрешается делать это не раньше чем через неделю после обработки.

Примерный расход резиновой краски для разных материалов

Чтобы рассчитать количество краски, нужное для окрашивания поверхности, рекомендуем ориентироваться на следующие показатели:

  • для гладких металлических поверхностей и шлифованной древесины расход составляет около 250 г/м²;

  • для обработки стального профлиста или металлочерепицы — около 300 г/м²;

  • для гипсокартона, всех видов прессованных плит, фанеры и обоев под покраску — около 350 г/м²;

  • для бетона, кирпича, пенобетона, штукатурки, а также для пиломатериалов с черновой обработкой — около 400 г/м²;

  • для шифера, бревенчатого сруба, цементной «шубы» и других неровных поверхностей — около 450 г/м².

Приведенные нормы расхода могут немного отличаться от реальных в зависимости от используемой краски, её консистенции, количества слоёв и других факторов.




#дача#фасадная краска