Праздник Рождества Христова: вчера и сегодня

В январе вся Россия будет отмечать один из главных христианских праздников православия — Рождество Христово. У этого праздника непростая история. В дореволюционной России он праздновался очень широко и всеми, не деля людей по возрасту. И даже между сословиями в дни празднования Светлого Рождества грани как бы стирались, потому что богатые люди стремились сделать так, чтобы и у бедных на праздничном столе было в достатке еды. Накануне в церкви, сиротские дома, тюрьмы, больницы посылались анонимные подношения. Это могли быть разнообразные продукты или деньги. Люди, посылающие их, благодарности не требовали, они просто хотели поддержать тех, кому живется труднее, и для кого собрать праздничный стол — большая проблема.

Рождеству предшествовал Филипповский пост. Он начинался 28 ноября и соблюдался до самого Рождества. Этот пост не такой суровый, как Великий, но цель у него была такая же — очистить душу через покаяние и вознесение молитв Господу, а тело — через воздержание от скоромной пищи. В сочельник — день, предшествующий Рождеству, те, кто соблюдали пост, обязательно ели сочиво — зёрна ячменя или пшеницы, сваренные в воде с добавлением мёда. С самого утра в этот день начиналась подготовка к великому христианскому празднику: уборка в доме, мытьё в бане, приготовление разнообразных кушаний. Каждая хозяюшка по мере возможностей и финансового достатка старалась наготовить для домочадцев разных вкусностей и выпечки. На столе вечерней трапезы в сочельник должно было стоять обязательно нечётное количество блюд, а если четное, то ровно 12, по числу апостолов Иисуса Христа.

В сочельник также было принято поминать усопших родственников. Для этого готовили кутью — пшеничную кашу, приправленную мёдом и льняным маслом. Кутья отличалась от сочива тем, что она была не постной, могла готовиться даже на молоке. Тарелку с ней устанавливали в доме под иконами. Под нее стелили пучок сена, служивший напоминанием о первой колыбели Христа. Обязательно готовили и взвар — напиток, представляющий собой компот, сваренный из ягод и сухофруктов. Это тоже было рождественское обрядовое блюдо, посвящённое появлению на свет Иисуса. На рождественский стол подавали разнообразные сытные блюда, среди которых обязательно были различные пироги, расстегаи, блины, кулебяки. Ставили на стол и колбасы, ветчину, окорока. В зажиточных домах стол ломился от яств. В центре его красовались традиционный рождественский гусь в яблоках или запечённый поросёнок. В сочельник работать было нельзя, допускалась только бытовая уборка и приготовление еды к праздничному столу.

Трапеза начиналась вечером, после того как на небосводе появлялась первая звезда, как бы символизирующая ту самую Вифлеемскую, свет которой сообщил людям о появлении на земле Мессии.

Традиции колядования

Как правило, в сочельник и на Рождество ходили колядовать. Надо сказать, что коляда корнями уходит в язычество, так же как и празднование Святок. Когда на Руси насаждали христианство, искоренить колядование и празднование Святок в народе представителям православной церкви не удалось. Тогда они решили узаконить эти отголоски язычества, придав им православную окраску. Так, например, колядования в их трактовке превратились в песнопения, славящие Христа. Но суть действа от этого не менялась, люди со звездой ходили от дома к дому, пели славицы Иисусу Христу, за что получали от хозяев вкусные дары. Но помимо этого, сохранились и старые добрые колядки с переодеваниями, с разыгрыванием сценок и пением песен с пожеланием хозяевам, к которым зашли ряженые, счастья и удачи в новом году. Колядующих одаривали конфетами, домашней выпечкой, караваями, колбасой, иногда даже давали монеты. В народе существовало поверье, что всю рождественскую неделю всяческая нечисть приходит к людям после того, как зайдёт солнце, и начинает пакостить, причиняя немало бед. Ряженые, ходившие вечерами из дома в дом, должны были запутать нечисть, сойти за своих, чтобы бесы, увидев их, отправились искать другой район для своих чёрных дел.

1546463246_30.jpeg

В канун Рождества крестники должны были обязательно нанести визит своим крёстным родителям, отнести им кутью и спеть рождественские песни. А те в свою очередь готовили для крестников подарки. Так было принято праздновать Рождество не только в России, но и в Белоруссии и Малороссии.

Празднование Рождества в советский период

После Октябрьской революции 1917 года большевики, проповедующие атеизм, считающие религию опиумом для народа, начали с ней борьбу, которая распространилась на все ее проявления. Рушили церкви, многие священники, ставшие на сторону белогвардейцев, были расстреляны. Церковные обряды и праздники считались вредными для народа и были запрещены. Часто в помещениях церквей размещались склады или их использовали с другими целями, далёкими от отправления религиозного культа. В первые годы после революции, когда верующих людей в СССР было большинство, они продолжали отмечать религиозные праздники, но уже не всенародно, а в тихом домашнем кругу, никак не афишируя приверженность к православной вере. Постепенно пропаганда делала своё дело, и празднование Рождества в советский период в миру практически сошло на нет. Праздничные службы и другие мероприятия проводились только в церквях и храмах, среди постоянной паствы. На долгие годы главным праздником Советского Союза стал Новый год, и только после того, как в 1991 году СССР прекратил своё существование, празднование Рождества было разрешено официально.

После смены социалистического строя на капиталистический возросло влияние Русской православной церкви. Постепенно начали восстанавливаться древние православные традиции, в том числе и празднование Рождества. Рождественские службы стали посещать первые лица государства, праздник стали отмечать многие россияне, а не только те, кто держит Рождественский пост. Конечно, не все они строго соблюдают установленные церковными канонами правила празднования, соблюдают пост, накрывают стол для рождественской трапезы подобающим образом. Православная церковь и не требует от каждого жёсткого соблюдения поста. Важно встречать праздник со светлыми мыслями, в кругу близких и родных людей, с хорошим настроением, добром и весельем.

Как подготовиться к встрече Рождества

Прежде всего нужно привести в порядок дом, провести генеральную уборку. Удалить пыль, в том числе в труднодоступных местах, постирать занавески, выбросить ненужные вещи, а если они ещё пригодны для использования, то можно отдать их учреждениям социальной защиты. Там вашим вещам найдут применение. Если на Новый год вы не украсили дом, то можно восполнить этот пробел на Рождество. Развесьте гирлянды на окна, поставьте в комнатах еловые композиции, купленные в магазине или изготовленные своими руками, можно даже установить и украсить ёлку. Найдите для её украшения тематические игрушки, например, в виде белоснежных ангелов. Если в домашнем арсенале елочных игрушек ангелов нет, то можно их вырезать из бумаги и украсить перьями и блестками. Обязательно надо накупить подарков близким и друзьям. Для этого можно отправиться на рождественскую ярмарку, в торговый центр или просто побродить по просторам интернета, где предлагают много хороших вещей по выгодным ценам.

d2ac87598225fa9fa35f2d36bc794fbd.jpg

Композиция в джуте Еловая с декором 23см в асс-те

Не будет лишним приобрести свеженькие красивые тарелки, ведь по традиции на Рождество нужно отправить в мусор всю посуду, которая имеет трещины или сколы. Необходимо также приобрести сладкие лакомства, любимые и детворой, и взрослыми. Готовить Рождественский праздник должны все члены семьи. Считается, что те семьи, которые сплоченно суетятся, дружно подготавливая праздник, весь грядущий год проведут в гармонии отношений, в мире и согласии.

Что запрещено делать на Рождество

После наступления Рождества, то есть 7 января, ни в коем случае нельзя стирать, наводить порядок в доме, колоть дрова. Не рекомендуется даже готовить пищу, угощение должно быть готово накануне. В общем, в этот день любая работа, даже не очень тяжелая, под запретом. Поэтому подготовку к празднику нужно закончить заранее, а в Рождество можно только радоваться, ходить в гости, пробовать разные вкусности и славить Иисуса Христа. Но в то же время церковь говорит, что любой труд не может быть тяжким грехом, поэтому в случае острой необходимости заняться делами можно, только лучше перенести их на конец дня.

Если вас пригласили на трапезу в сочельник, нельзя допустить опоздания. Все гости, а поскольку праздник это семейный, то чаще всего приглашенные — это родственники, приходят на ужин заранее и помогают накрывать на стол. Стол застилают белоснежной скатертью, расставляют на нем красивую посуду. Если в вашей семье придерживаются строгих церковных канонов, то мясо в сочельник лучше не подавать. Ограничьтесь блюдами из рыбы, овощей, а также разнообразной выпечкой. Если вы не приготовили 12 блюд по количеству апостолов, нестрашно. Пусть их будет меньше, только количество должно быть обязательно нечетным. На праздничный стол по традиции подают рождественский пирог с сюрпризом в виде монетки. Считается, что тот, кому она попадётся, будет счастлив в наступившем году.

Как празднуют Святки

Святки — это все дни между 6 и 19 января, когда православные будут отмечать другой большой праздник — Крещение. До революции в России Святки праздновали всенародно. На площадях устраивались народные гулянья, весёлые состязания, продавались вкусные пирожки, шанежки и другая выпечка. Можно было согреться, выпив стаканчик горячего сбитня. Эти традиции за советское время были подзабыты, но сегодня в этот период все чаще устраиваются гулянья и различные культурные мероприятия в городских парках. На них можно сходить всей семьёй и прекрасно провести время.

Эти две недели нужно провести весело. В Святки ходят в гости, колядуют, молодые девушки традиционно в этот период гадают. Сны на святки тоже считаются вещими, главное — уметь их правильно трактовать. А самый судьбоносный из них — это сон в ночь перед Рождеством. Раньше девушки, чтобы запомнить этот сон, прибегали к разным ухищрениям: ставили у изголовья кровати зажжённую свечку, клали под подушку сонник. Современные девушки тоже не прочь узнать своё будущее, поэтому на Святки нередко подружки собираются, чтобы погадать. Конечно, уже никто не кидает через забор валенки. А вот заглянуть в полночь в коридор из зеркал, освещаемый пламенем свечи, чтобы разглядеть своего суженого, захотят многие.

FFwpYLwE9GQ.jpeg

Рождественские приметы

По погоде на Рождество можно было узнать, каким будет урожай будущего года, жарко ли будет летом и т. п. Так, если в Рождество стоит морозная погода, стужа щиплет щеки и нос, то лето обещает быть жарким. Если же в рождественский день за окном оттепель и слякоть, можно предположить, что весна долго будет холодной. Считается, что снежный сочельник сулит хорошие вести в будущем году. А если в Рождество завывает метель, это признак ранней весны. Солнечный день предсказывает хороший урожай на полях. Если же в Рождество метёт метель, пчеловоды могут рассчитывать на богатый сбор мёда в летний сезон. Совпадение Рождества с новолунием — плохая примета, это значит, что высока вероятность неурожайного года.

Если рождественская примета сулит вам неприятность, большую или не очень, попробуйте не зацикливаться на плохом предзнаменовании, просто проигнорируйте ее. Может быть, в наши дни, когда все так стремительно меняется, не стоит заглядывать так далеко в будущее. Тем более делать это, когда все отмечают замечательный и светлый праздник Рождества Христова. В этот волшебный день, подаривший миру Спасителя, случаются настоящие чудеса, потому что люди забывают обиды, заботы, проблемы и трудности, собираются все вместе с родственниками или друзьями за богатым столом, общаются и дарят друг другу душевное тепло, добро и любовь. Ловите счастливые моменты, наслаждайтесь обществом тех, кто вас любит, и надейтесь на лучшее, ведь обо всех нас заботится Иисус Христос!




#обзор#рождество