Плитка-мозаика в современном интерьере

Первые мозаичные узоры появились в период Античности и представляли собой изображения, созданные на песке цветной галькой. За тысячи лет мозаика стала своеобразным видом искусства, и современные производители отделочных материалов постарались, чтобы овладеть им мог каждый. Они придумали облицовку в виде плитки-мозаики. Материал можно использовать как внутри помещения, так и на фасадах: он делает интерьер самобытным и подчеркивает вкус хозяина. Сегодня мы поговорим о видах мозаичной плитки, а также о трудностях, с которыми можно столкнуться при ее выборе и укладке.

Преимущества и недостатки интерьерной мозаики

Вне зависимости от материала, из которого изготавливают облицовку, она обладает рядом достоинств:

  • Гигиеничность. Сырье устойчиво к появлению плесени и грибков.

  • Термо- и влагостойкость. С отделкой ничего не случится под воздействием высоких и низких температур, а также при эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью.

  • Возможность укладки не только на ровных, но и на изогнутых поверхностях.

  • Простота в уходе и чистке.

  • Широкий ассортимент. На рынке есть бюджетные и дорогие решения, уникальные модели из мрамора, металла и даже перламутра.

  • Вариативность дизайнерских идей. С помощью плитки легко создавать различные узоры и орнаменты, расставлять акценты, подчеркивать выигрышные стороны квартиры.  

  • Оригинальность облицовки. Мозаика позволяет сочетать различные оттенки и материалы в ремонте. Вы можете придумать неповторимый интерьер, который не встретится ни в одном тематическом журнале.

  • Универсальность. Чаще всего мозаикой облицовывают санузлы, бассейны и бани, но она красиво смотрится на кухне, в гостиных и на фасадах. Ею декорируют колонны, камины, арки и даже мебель.

Из недостатков назовем высокую стоимость плитки в сравнении с традиционными керамическими аналогами, большой расход затирки и сложность монтажа. Мы не рекомендуем самостоятельно выкладывать мозаичную отделку, если у вас нет соответствующих навыков. 

Виды мозаики в интерьере

Фрагменты мозаичного полотна называются чипами или фракциями. Они бывают различных размеров и форм: квадратные, прямоугольные, круглые, овальные и многоугольные. Чем миниатюрнее чипы, тем легче уложить покрытие на сложные поверхности, например, облицевать раковину или сделать в душевой кабине скамеечку. Большие фрагменты на округлых плоскостях смотрятся угловато.

Фракции необязательно должны быть симметрично уложены. Разный формат элементов создает иллюзию природной небрежности, как в образце «Alicante» из нашего каталога. 

Ниже рассмотрим самую широкую классификацию мозаики: по материалу изготовления. 

Мозаичная плитка из натурального камня

Каменные варианты относят к премиум-классу, они стоят дорого, но по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам превосходят остальные. В качестве сырья используют травертин, оникс, сланец, лазурит, гранит, мрамор или гальку. Уникальность моделей в неповторимости орнамента каждого фрагмента. Даже чипы одного полотна едва заметно, но отличаются. 

У наших покупателей наибольшей популярностью пользуется образец «Botticino» из желто-бежевого мрамора. 

Природный камень не притягивает пыль, грязь и копоть. Чтобы его очистить, достаточно протереть влажной салфеткой. Никаких специальных чистящих средств не требуется. Каменное покрытие не стареет и выдерживает большие нагрузки. Советуем облицовывать этой мозаикой ступени и террасу.  

Плитка из перламутра

Еще один материал премиального класса — внутренняя часть раковины моллюсков, которая по составу идентична жемчугу. Перламутровое покрытие бывает белого, розового, бежевого и кофейного оттенков. Оно позволяет создавать эксклюзивный дорогой и экологически чистый интерьер. Плитку можно использовать в любом помещении, но чаще с ее помощью декорируют ванную комнату, а также пространство вокруг каминов и печей. 

Единственный минус перламутра — чувствительность к кислоте. Вещество разъедает верхний слой кальция.  

Мозаика из стекла

Бюджетный вариант мозаичного плиточного покрытия — мозаика из стекла. Ее главные преимущества: ударо- и жаропрочность, а также влагостойкость: даже если стена отсыреет, фрагменты не повредятся и не отклеятся. 

Модельный ряд очень многообразен, начиная от классического прозрачного стекла и заканчивая ярко окрашенными с добавлением перламутровых частиц, как в коллекции «Cosmo». В светлых комнатах дизайнеры рекомендуют использовать граненые варианты. Они отражают солнечные лучи и бликуют, что придает интерьеру некоторую сказочность.

Для прозрачных моделей выбирайте белый клей, чтобы после высыхания тон чипов не поменялся.    

Керамическая мозаика

По своим эксплуатационным характеристикам мозаика из керамики не отличается от обычной напольной или настенной плитки, различаются лишь габариты. Фактура чипов может быть разнообразной: матовой, глянцевой, рельефной и с различными вкраплениями. Форма элементов бывает одно- или разноразмерная, как в модели «Joy». Производители предлагают традиционную и мозаичную отделку из одной коллекций, чтобы сделать акценты. Основная облицовка и мозаика могут быть контрастными или идентичными. 

Еще несколько слов о материалах

Необычно и оригинально смотрится мозаика из зеркальных фрагментов. Она визуально расширяет помещение и делает его более светлым. Немногие решаются облицевать всю комнату зеркалами, поэтому декорируют лишь часть: дверной проем, арки или колонны.

С зеркальным вариантом отлично сочетается металлическая мозаика. Ее изготавливают из алюминия, меди или нержавеющей стали. Чтобы не купить некачественный товар из обычного металла вместо нержавейки, приложите к чипам магнит: сталь его не притягивает.   

Нюансы выбора и укладки мозаики

Для удобства облицовки производители приклеивают чипы на бумагу или сетку так, чтобы получилось единое полотно. Это облегчает укладку плитки и позволяет устранить производственные дефекты. 

Наиболее распространенный изъян, с которыми сталкиваются покупатели — неровная толщина чипов. При косом освещении на них образуются тени от фрагментов, расположенных выше, и стена выглядит неаккуратно. Эффект усиливается, если задняя часть элементов неровная, как у больших керамических аналогов. Так как площадь чипов маленькая, их вес распределяется неравномерно, и они начинают «плясать». Если такую деталь положить на стол, увидите, что не все ее грани соприкасаются с поверхностью. Чтобы устранить недочеты, мастерам приходится поштучно отделять каждую фракцию, подтачивать и фиксировать обратно. 

Эта погрешность не так заметна на завальцованных элементах, которые представлены на фото. Края деталей не прямые, а слегка закругленные, поэтому дефекты не бросаются в глаза. Также несовершенства не видны на плитках с неровной текстурой, где есть «рваная» поверхность с имитацией природной небрежности.  

Дадим еще несколько рекомендаций, которые помогут избежать ошибок при выборе и укладке мозаики:    

  • Сеточное основание предпочтительнее бумажного. Сетка клеится на изнаночную, а бумага на лицевую часть плитки. Во втором случае вы не увидите, как выглядит плитка, пока не приклеите ее к поверхности и не уберете бумагу. 

  • С осторожностью используйте яркие оттенки: разноцветные стены и пол выглядят слишком пестро и быстро утомляют. Лучше большую часть помещения облицевать однотонной плиткой, а за счет красочных мозаичных вставок расставить акценты.  

  • Для пола выбирайте модели с нескользящей фактурой. Размер чипов тоже влияет на скольжение, потому что затирка находится чуть ниже фрагментов: чем больше швов, тем выше антискользящий эффект. 

  • Чем мельче чипы, тем больше потребуется затирки и тем заметнее она будет. Внимательно подбирайте ее количество и оттенок. При расчете учитывайте размер фрагментов, глубину шва и площадь облицовки. 

Мы рассказали о мозаике с основанием, ее покупают в крупных строительных магазинах. Но можно пойти более трудоемким путем и создать мозаичное полотно в виде панно из осколков обычной керамической плитки. 

Bildergebnis für panel of fragments of ceramic tiles

Как видите, мозаика как вариант облицовки дает возможность создать персонализированный интерьер. Вы можете выложить мозаичное полотно из фабричных заготовок или деталей керамики. Тогда ваша квартира превратиться в холст, а вы почувствуете себя настоящим художником. 





#отделка#плитка#интерьер