Паркет или ламинат: что лучше?

Много десятилетий деревянное покрытие на полу считается самым надежным и долговечным. Это классическое решение, которое отличается высокими эстетическими и практическими характеристиками. В советское время отдавали предпочтение паркету. Но в 70-е годы у него появился достойный конкурент — ламинат. В чем особенность этих покрытий и какое лучше, читайте в статье.

Паркет: основные характеристики, обзор плюсов и минусов

Начало паркетному покрытию положили деревянные бревна, которыми выстилали пол несколько тысячелетий назад. За свою долгую историю паркет претерпевал множество изменений, модернизировались технологии его производства, разрабатывались новые виды настила.

На современном российском рынке популярны три типа паркетного покрытия:

  • Штучный паркет встречается во многих советских квартирах. Это небольшие планки из ценных пород деревьев: дуба или ясеня. Дощечки стыкуют, создавая определенный узор в форме елочки или плетенки. Это трудоемкий процесс, и по итогу пол обязательно нужно отшлифовать, чтобы покрытие стало монолитным.

  • Массивная доска — это тот же штучный паркет, но в несколько раз больше. Укладывается он быстрее, но не позволяет создавать орнаментов. Наиболее востребованный массив из лиственницы. Порода отличается хорошей влагостойкостью и выделяет натуральные смолы, которые благотворно влияют на здоровье.

  • Паркетная доска сегодня самый популярный тип натурального покрытия. Его составляют 3 древесных слоя. Нижний — фанера из хвойных пород. Перпендикулярно ему следует средний слой из ели или сосны, который служит соединителем при укладке. Финиш состоит из ценных пород древесины. Его волокна направлены параллельно нижнему слою. За счет такого перпендикулярно-параллельного расположения пластов достигается максимальная прочность конструкции. Сверху доска покрывается толстым слоем защитного лака.

Важных для сравнения с ламинатом различий в видах паркета нет, поэтому мы их объединили в единый термин «паркетная доска». Употребляя это понятие в статье, мы подразумеваем, в том числе и штучный паркет, и массив.

Теперь остановимся на достоинствах паркетного покрытия. Их довольно много.

  • Экологичность. Натуральность относится и к лаку, которым покрывают паркетные доски. В нем нет никаких формальдегидных смол, то есть канцерогенов.

  • Легкая реставрация. Чем толще верхнее лаковое покрытие, тем больше раз вы можете шлифовать поверхность. После каждой шлифовки пол будет выглядеть как новый. Вам не придется тратиться на ковры или материалы для замены покрытия.

  • Неповторимость. Каждая доска индивидуальна, потому что имеет рисунок натурального дерева. Также как в природе нет древесного растения с одинаковыми кольцами в срезе, так вы не найдете полностью идентичных паркетных досок. Это помогает создать самобытный дизайн помещения.

  • Простой уход. Чтобы покрытие выглядело чисто и аккуратно, не нужно никаких специальных средств. Достаточно протирать его влажной тряпкой. Кроме того материал антистатичен: не притягивает пыль и легко чиститься.

  • Шумоизоляция. Дерево само по себе обладает хорошими шумо- и звукоизолирующими свойствами.

  • Надежность. Производитель устанавливает гарантию от 10 лет. На сегодняшний день паркет — один из самых долговечных материалов для финишного покрытия пола.

  • Удерживание тепла. Приложите ладонь к паркетной доске и почувствуете, как материал тут же нагревается и не кажется холодным.

  • Гипоаллергенность. За счет отсутствия синтетических примесей паркетный пол безопасен для аллергиков.

Минусов у паркетных досок немного. Они связаны они с натуральностью материала:

  • Необходимо соблюдение микроклимата в помещении. Резкие перепады температуры и повышенная влажность влияют на качество древесины: она может разбухнуть или, наоборот, усохнуть.

  • Выбирайте паркет из массива, который растет в вашем регионе. Даже обработанное дерево реагирует на резкие климатические перемены. Срок службы покрытия из экзотических или редких материалов в непривычной среде сокращается.

  • Древесина нестабильна. Она может менять свои объемы и размеры даже при неизменной окружающей среде.

  • Оттенок выгорает от ультрафиолета. Под длительным воздействием прямого солнца паркет станет светлее.

  • Лак не устойчив к царапинам и прочим механическим повреждениям. Чистить покрытие легко, но обращаться с ним нужно бережно.

В чем достоинства и недостатки ламината

Некоторые относят ламинированное напольное покрытие к разновидности паркетного. Но это не совсем корректно. Оно производится не из чистой древесины, а из древесноволокнистой плиты (ДВП). В древесные волокна добавляют клейкие связующие вещества и путем прессования формируют лист. Сверху и снизу на него наносят еще несколько слоев вспомогательных материалов.

Всего ламинат состоит из 4 пластов:

  • Нижний — амортизирующий — предназначен для снижения звукоизоляции при ударах. В качестве него могут использовать крафт, или парафинированные листы, или любую другую подложку. Главное: она должна быть влагостойкой, чтобы молекулы воды не проникли в верхние плоскости.

  • Непосредственно лист ДВП, который обеспечивает надежность и устойчивость всей конструкции. Как правило, он также пропитан водоотталкивающими смолами, которые гарантируют стабильность материала. В этом пласте есть замок типа паз-шип за счет которого сцепляют элементы покрытия.

  • На следующий слой — декоративную бумагу — наносят рисунок, имитирующий дерево, камень или любую другую поверхность.

  • В нанесении финиша используют акриловые или меламиновые смолы, которые обеспечивают ударопрочность и предотвращают истирание ламината. Некоторые производители специально создают неровности для максимальной реалистичности рисунка. Например, у ламината Clic&Go Versailles структурированная поверхность, и при изменении угла попадания солнечных лучей пол будет казаться то матовым, то с легким сатиновым блеском.

Из описания понятно, что ламинат не настолько экологичен, как паркет. Но он обладает большим количеством достоинств:

  • Антистатичен.

  • Ударопрочен, устойчив к истиранию.

  • Не выцветает под воздействием ультрафиолета.

  • Не вступает в химическую реакцию с различными чистящими веществами, термостоек.

  • Может использоваться, если у вас установлен теплый пол.

  • Прост в уходе.

  • На рынке представлен огромный ассортимент узоров и орнаментов. Посмотрите на образец Expert Choice Арт Воркс. Подобного оттенка вы не найдете у паркетной доски.

Сравнительная характеристика паркета и ламината

Некоторые выводы можно сделать исходя из описанных выше достоинств и недостатков покрытий. Но мы провели более детальное сравнение и отразили его результаты в таблице.

Критерий для сравнения

Паркет

Ламинат

Экологичность

Состоит из натуральных материалов, за исключением лакового покрытия.

Синтез природных и синтетических материалов.

Износостойкость

Лак легко царапается. Нельзя перемещать тяжелую мебель.

Устойчив к механическим повреждениям, аккуратно можно передвинуть даже шкаф или кровать.

Реакция на влагу и температуру

Рассыхается, когда очень жарко, и разбухает, когда влажно. После отопительного сезона часто появляются щели между досками.

Не реагирует на изменение окружающей среды.

Есть модели, в которых предусмотрена древесноволокнистая плита повышенной плотности. Со временем она расширяется, что препятствует образованию промежутков в покрытии.

Уход

Пылесосить нужно аккуратно, чтобы не поцарапать. Мыть можно только хорошо отжатой тряпкой. Периодически рекомендуем использовать средства по уходу за деревом.

Можно каждый день протирать влажной тканью. Химические очистители советуем применять с осторожностью.

Долговечность

В зависимости от вида покрытия. Минимальный срок — 15 лет, максимальный у массива — до 80.

При правильной укладке и уходе 20 лет.

Модельный ряд

Ограничен древесным рисунком.

Многообразен. Есть варианты не только под дерево, но и с имитацией других благородных материалов: мрамора или камня.


Ремонт

Почти полная реставрация при помощи шлифовки.

Не производится.


Мы не будем сравнивать покрытия по цене. Это относительный параметр, который зависит от производителя, от технологии изготовления и применяемых ценных пород деревьев. Сегодня на рынке есть и доступные по стоимости варианты паркетных досок, и ламинат премиум-класса.

Решая, какое покрытие выбрать, руководствуйтесь уровнем проходимости в квартире. Для спальни, детской и гостиной, можно купить паркет. Наибольшей популярностью у наших покупателей пользуется образец KLASSIKA Country сербского бренда Tarkett. В помещение с высокой нагрузкой — в кухню или коридор — ламинат. Если ищите решение для офиса, ламинированные доски предпочтительнее. Но выбирайте варианты с утолщенным верхним слоем, например, товар Expert Choice, который можно постелить в ресторане, кафе или в рабочем кабинете.





#паркет#ламинат#напольное покрытие