Обзор ёлочных игрушек

Еще немного – и бой курантов возвестит о наступлении Нового года. Ещё чуть-чуть – и начнется предпраздничная суета, улицы заполнят ёлочные базары. Новый Год!!!! Оливье, мандарины, «Ирония судьбы» и … конечно же главная виновница – красавица ёлка, украшенная яркими игрушками, блестящей мишурой и сияющим дождиком.

Именно они превращают зеленое деревце в сказку, приносят незабываемое настроение. Этот праздник навевает забытые светлые детские воспоминания даже у серьезных деловых людей.

Новогодние игрушки – происхождение и история

Перед Новым годом все прилавки усыпаны ёлочными игрушками, гирляндами и прочей праздничной мишурой. Это стало настолько привычным, что мало кто задумывается об истории возникновения новогодней игрушки, и почему мы традиционно каждый год украшаем это хвойное дерево.

Родиной этой прекрасной традиции стала еще в средние века Германия. С незапамятных времен немцы считали ель священным деревом, символом бессмертия. Из года в год, в дни зимнего солнцестояния, они украшали свои дома еловыми ветками и верили, что в них обитают добрые духи леса.

С XVI столетия ель стала символом христианского Рождества. В Германии и других странах Европы стало традицией ставить в доме украшенное хвойное дерево. Сначала это были яблоки и пресные вафли. Яблоко символизировало запретный плод в райских садах, а вафли – хлебцы (просвирки) во время причастия, символизирующие тело Христово.

Позже на ветвях появились орехи, завернутые в разноцветную бумагу, расписные пряники и другие сладости, фрукты, деревянные и картонные фигурки. На ветвях также крепились свечи – символ святости и чистоты. Верхушку венчала «вифлиемская» звезда.

В XVIII веке ель начали украшать позолоченными шишками, соломенными звездочками и ангелочками.

Первые елочные игрушки начали производить в немецком городке Лауш в маленькой стеклодувной артели, которая выпускала различную стеклянную домашнюю утварь. Шары из стекла – прообраз современной игрушки – были изготовлены в 1848 году. Для придания зеркального блеска, внутри они покрывались тонким слоем свинца. До ХХ века немецкие стеклодувы были монополистами в изготовлении елочных игрушек, и экспортировали их в другие страны.

История новогодней игрушки в России

В Россию ёлочные украшения на новогоднюю елку принесли реформы Петра Великого. Первая ёлка, украшенная настоящими игрушками, свечами и гирляндами была установлена в Петербурге в 1852 году. Наряжать елку на Рождество с этого момента стало очень модно.

Но стеклянные украшения из Германии не всем были по карману. Альтернативой дорогим стеклянным украшениям стали игрушки из ваты и картона (папье-маше). Их можно было купить, а можно было изготовить самостоятельно. Под Рождество многие дамские журналы раскрывали читательницам секреты этого рукоделия. 

Интересный факт – до начала ХХ века на ель украшения вешались так плотно, что на ней буквально не оставалось свободного места.

Фабричное производство ёлочных украшений было впервые налажено в России в годы Первой мировой войны на стекольном заводе князей Меньшиковых, где помимо аптечных пузырьков и прочих изделий из стекла начали выдувать шарики и бусы.

Игрушки советской эпохи

Меняются времена, люди и мода, вместе с ними изменяется и убранство лесной красавицы. В 1925 году в Советском Союзе Рождественские праздники были запрещены, а с ними на несколько лет исчезла новогодняя ёлка и самый веселый праздник. Но с 30-х годов прошлого века душистая гостья из леса опять заняла свое почетное место в каждом доме, и вот уже ангелочков заменили красногвардейцы и пионеры, а вифлиемскую звезду – красный пятиконечный пролетарский символ.

Милые игрушки советской эпохи на прищепках и ниточках – ностальгия. Во многих семьях они хранятся больше полувека и передаются из поколения в поколение: пестрые шарики, домики с крышами, припорошенными инеем, шишки и колокольчики, блестящие сосульки, кошечки, белочки, петрушки и клоуны, дережабли и самолеты... всего не перечесть.

После выхода на экран фильма «Карнавальная ночь» появились стеклянные часы, стрелки которых показывают пять минут до боя курантов. А после полета в космос Юрия Гагарина ракеты и космонавты заполонили предновогодние прилавки.

Фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли подарил веселых клоунов, дрессированных собачек и акробатов. А полярники и белые медведи усеяли советские ёлки после покорения папанинцами  Северного полюса.

В годы Великой отечественной войны производство ёлочных игрушек продолжалось. Праздничный наряд «военных» ёлок – это солдаты, самолеты, танки, «катюши». На новогодних плакатах и открытках даже Дед Мороз бил фашистов…

Нарядная ёлка на Новый год в военное время напоминала о мирных временах и вселяла надежду на скорую победу.

Послевоенный период в стране открылось сразу несколько фабрик по производству ёлочных игрушек. Новинки тех лет – украшения на прищепках и миниатюрные игрушки для искусственных ёлочек-малюток. Кукуруза – «Царица полей», засверкала на ёлках в хрущевские 60-е годы. Редко у кого не хранится где-то хотя бы одна стеклянная кукурузина.

В это же время появились первые ёлочные гирлянды – маленькие разноцветные лампочки или шарики на электрическом проводе.

В 1970-80-е годы стал очень популярен «дождик» из цветной фольги, а также пушистая разноцветная мишура – оранжевая, красная, золотистая... Этой красотой порой так увлекались, что украшений практически не было видно.



Современные ёлочные игрушки

 Игрушки для ёлки сегодня настолько многообразны, что очутившись среди сверкающего, переливающегося многоцветия, возникает желание купить всего – и побольше!

Новогодние шары 

Казалось бы, самая незатейливая игрушка, но по популярности, разнообразию ассортимента, размеров, материалов бьет все рекорды среди украшений. Неповторимая игра света стеклянных шаров делает их похожими на настоящую драгоценность. Разных цветов, однотонные и расписанные яркими красками, блестящие и матовые, с зеркальным покрытием – смотрятся на праздничном дереве очень элегантно.

Ничуть не уступают стеклу пластмассовые и акриловые шары. Благодаря современным технологиям из полимера изготавливаются поистине очаровательные изделия — матовые, с глянцевым блеском, сияющие блестками и бисером, с неповторимыми зимними пейзажами. И еще – они не бьются, это особенно актуально, если вы наряжаете ёлку вместе с детьми. Упакованные в прозрачные пластиковые или картонные коробочки, они станут лучшим новогодним нарядом для лесной гостьи.

Фигурки

В канун новогоднего праздника всевозможные фигурки из стекла и пластика, от скромных однотонных до роскошных неповторимых моделей заполонили магазины. Герои из современных сказок и мультиков прошлых лет, композиции с фигурками Санта Клауса и других персонажей так и просятся на зеленые ветви, большим спросом пользуются фигурки внутри стеклянной сферы. В этот чудесный праздник украсят не только ёлку, а и всю вашу квартиру, знакомые с детства фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Снеговики, лесные гномы, Санта Клаус с оленями прекрасно разместятся на полках и подоконниках. 

Оригинально и очень интересно смотрятся предметы, которые вызывают ассоциации с зимой, например деревянные сани или пластиковые коньки на ёлке.  Нотки романтики привнесут в композицию цветы или бабочки из ткани на зажиме.

Хотите добавить чего-то необычного? Украсьте ёлку фигурками птичек, оленей и другими обитателями леса.

Верхушка

Это как вишенка на торте – венец новогоднего творения. Традиционные звездочки или конусы и сейчас радуют глаз. А вот по-настоящему современным решением будет плетеная из проволоки верхушка. Она смотрится оригинально, красиво грациозные изгибы добавляют изящества всему дереву.

Новогодние традиционные игрушки разных стран

В Швеции в старину, да и сейчас, очень популярны соломенные украшения – шары, звезды, гномы. В скандинавских странах возле елки обязательно увидите рождественского соломенного козла.

В Германии на зеленых ветках качаются пряничные разноцветные человечки, фигурки сказочных персонажей. Но излюбленное украшение – это щелкунчик.

Верхушку американской ели неизменно венчает фигурка ангела. В Англии по традиции в домах развешивают ветки омелы. А в Испании – самые сладкие и вкусные украшения.

Австрийцы считают, что фарфоровые свинки на ветках привлекут в новом году богатство и успех.

Французские елочки пестрят игрушками в стиле яйца Фаберже, а в Дании снежинки заменили бумажные сердца из белой и красной бумаги.

В Японии особой популярностью пользуются расшитые вручную мячи тэмари. Трогательно смотрятся маленькие куклы, разноцветные национальные фонарики, оригами и всевозможные цветные веера.

Китайцы с удовольствием вешают на новогоднее дерево красивые подвески с пожеланиями благополучия своей семье, близким и друзьям.

Жители Бразилии, Южной Африки и других жарких стран, где не бывает зимы, осыпают деревья ватой, символизирующей снег.

Ну, а украшать свое жилище всей семьей – общая новогодняя традиция для всех стран.

Различные стили в украшении новогодней ёлки игрушками

Время неумолимо мчится вперед, и прогресс не стоит на месте. Из года в год появляются все новые интересные стили. Сегодня популярны следующие способы украшения новогодних деревьев.

Винтаж

Самое распространенное модное направление, в том числе и в украшении лесной красавицы-ёлки. Все возвращается, новое – это хорошо забытое старое. Уже скоро пыльные коробки, перевязанные истрепанными бечевками, со старыми елочными игрушками, всякой новогодней мишурой спустятся с антресолей. Перепутанные гирлянды – звездочки, глобусы, бумажные флажки с героями из народных сказок, стеклянные разноцветные бусы. И неизменная пятиконечная красная звезда. А у подножья обязательно Дед Мороз со Снегурочкой из ваты и пластмассы и картона. В моду опять вернулись ретро-игрушки, напоминающие старые образцы, искусственно состаренные.

Европейский стиль

Большая ель, украшенная шарами одинакового размера двух-трех цветов, большими цветами и бантами из атласа, шёлка и парчи, которые симметрично располагают на зеленой красавице, прекрасно впишется в современный интерьер.

Экостиль 

Набирает все большую популярность у любителей здорового образа жизни и предполагает использовать безопасные материалы. В этом случае декорировать елку можно фруктами, орехами, апельсинами, всевозможными фигурками из шоколада. Очень стильно смотрятся покрашенные шишки, веточки рябины.

Hand made

Сегодня очень ценятся вещи, изготовленные своими руками – нестандартные и неординарные украшения: игрушки вяжут, шьют, клеят, лепят, вырезают из бумаги и дерева. 

А есть еще замечательный стиль «дяди Федора» – на ёлку все, что найдется в доме. Сколько всего интересного пылится на чердаках, антресолях, в бабушкиных сундуках – стоит только проявить смекалку. Очень трогательны семейные фото на ароматных пушистых ветках.

В каком бы стиле вы не украсили свое колючее пушистое деревце – праздник все равно придет в каждый дом, и новогоднее настроение гарантировано всем!

Как правильно наряжать ёлку

Украшение ели – самый волнующий и приятный момент подготовки праздника. Этот волшебный ритуал объединяет всю семью, и взрослые наравне с детьми ожидают новогоднего чуда. Каждый год вы пользуетесь одними и теми же игрушками? Может быть, пора изменить стиль или к стареньким игрушкам добавить какой-то свежий штрих?

Несколько простых советов помогут превратить самое невзрачное деревце в элегантную красавицу:

  • В первую очередь, наденьте светящиеся гирлянды, распределите их равномерно.

  • Затем установите верхушку.

  • Чем больше ёлка, тем уместнее на ней будут смотреться крупные игрушки. Небольшое дерево с крупными шарами будет выглядеть нелепо.

  • Сначала повесьте более крупные игрушки, которые задают основной тон композиции, затем - мелкие.

  • Большие украшения располагаются на нижних ветвях.

  • Между шарами повесьте игрушки другого типа.

  • Одинаковые формы лучше рядом не вешать.

  • Самые любимые украшения, как правило, самые хрупкие. Не стоит цеплять их на тонких ветвях близко к кончикам.

  • На верхушку водрузите звезду, конус или бант.

  • Разбросайте дождик, бусы, блестящую мишуру, можно обрызгать ее спреем-инеем.

  • И последний завершающий штрих – Дед Мороз со Снегурочкой, Санта Клаус или другие сказочные персонажи под ёлочку.

Сейчас стало модно дарить на Новый год новогодние украшения. Радуйте своих близких, друзей, знакомых – дарите красивые и оригинальные ёлочные игрушки, они станут прекрасным эксклюзивным подарком, который найдет свое практическое применение уже совсем скоро!





#ёлочные игрушки