Обзор межкомнатных арок

Обустраивая свой дом, человек стремится сделать интерьер не только удобным, но и красивым, оригинальным. В последнее время строгая изоляция комнат с помощью дверей утратила свою популярность. Вместо этого дизайнеры все чаще предлагают объединять жилое пространство арками, создавая тем самым просторные квартиры-студии. Например, кухня и столовая плавно переходят в гостиную, которая также органично объединяется со спальней и дальше, с зоной отдыха. Возможны любые вариации.

В связи с наметившейся тенденцией арочные проемы стали очень востребованным декоративным элементом обстановки современного жилища. Такое оформление позволяет отказаться от установки дверей, но при этом сохраняет некоторую обособленность комнат. Сегодня предлагается огромный выбор арок, которые отличаются материалом изготовления и формой. Найти подходящий вариант, в полной мере отвечающий личным предпочтениям в дизайне, - не проблема.

История появления арок

Арочные конструкции - одно из самых совершенных архитектурных творений человечества с технической и эстетической точки зрения. Их научились возводить еще в Древнем Египте. Затем такие порталы появились в греческих, римских и славянских постройках.

С течением времени менялись строительные материалы, формулы расчета, совершенствовались применяемые технологии. Претерпели изменения и арки, которые стали неотъемлемым атрибутом помпезности и богатства. Если посмотреть на дворцы и замки средневековой эпохи, можно заметить - центральный вход, бальные залы, холлы непременно украшали сводами разных конфигураций.

ob02.png

То же касается храмов, монастырей, старинных библиотек, музеев и т. д. Сейчас эта красота доступна всем. Многие, делая перепланировку квартиры или дома, включают в интерьер помещения арочные элементы. Таким образом обозначают границы функциональных зон и делают пространство более свободным, изысканным.

Какими бывают межкомнатные арки

По форме свода арочные проемы делят на три основных вида:

  • классические;
  • авангардные;
  • трапециевидные.

Однако существует множество подвидов и вариаций арок, что открывает широчайшие возможности для экспериментов в интерьерном дизайне. Рассмотрим детальнее некоторые из них, а также примеры использования таких конструкций в разных стилевых решениях.

Римские (классические)

Имеют лаконичный внешний вид и органично сочетаются с любой обстановкой. Вершина прохода выполняется в форме правильного полукруга, радиусная величина которого равна половине ширины проема. Классические арки хорошо смотрятся в помещениях с высокими потолками. Чтобы придать большей помпезности, в конструкцию интегрируют деревянные или каменные колонны. Более бюджетным и современным вариантом могут стать опоры из гипсокартона.

ob03.png

Британские (модерн)

Отличаются от предыдущей модели усеченным радиусом дуги. Удлиненный свод идеально подходит для комнат с низкими потолками. Британский арочный проем выглядит сдержанно и, в то же время, изящно благодаря скругленным углам.

ob04.png

Эллипсовидные

Очень популярный вариант, который подходит для средних и просторных помещений. Прекрасно сочетается с арками другой формы. Верх конструкции представляет собой часть эллипса без закруглений в угловых точках. В тандеме с колоннами такой проем позволит без ущерба полезному пространству выделить функциональную зону: кухню, гостиную, столовую и т. д. Аналогичным образом можно частично обособить гардеробную или кабинет, расположенные в спальне.

ob05.png

Славянские (романские)

По сути, это прямоугольная арка со сглаженными углами. Еще одно универсальное решение для зонирования, которое украсит и обычную городскую квартиру, и загородный жилье.

ob06.png

Турецкие

Имеют характерные для восточной архитектуры куполообразные черты. Такими элементами украшали дворцы султанов, гаремы и дома состоятельных особ времен Османской империи. Интерьерный ансамбль с турецкой аркой конечно следует правильно обыграть, добавив в обстановку соответствующие мотивы - инкрустированную меблировку, воздушный текстиль или узорчатый ковер. Образ помещения станет более целостным и гармоничным.

ob07.png

Готические

Отличительным признаком арок этого типа служит остроконечный свод. Данные конструкции привносят в интерьер самобытность и оригинальность, но подойдут только для комнат с высокими потолками. Проход, украшенный мозаикой или керамикой, превратится в фокусный центр всей обстановки.

ob08.png

Фрамуга

Полукруглая вставка из прозрачного или матового стекла, витражей или пластика в верхней части дверного каркаса.

ob09.png

Тайские

Полуарки, одна сторона которых опускается к полу под прямым углом, а другая имеет закругление. Радиус изгиба может быть абсолютно любым - все зависит от габаритов комнаты.

ob10.png

Портальные

Привычные всем прямоугольные проемы. Отлично впишутся в строгий минималистичный интерьер с преобладанием прямых линий в декоре.

ob11.png

Коромысло

Дуга арки плавно переходит в прямые линии по краям. Особенно хорошо смотрится в лаконичном викторианском убранстве.

ob12.png

Трапеция

Свод арочного элемента выполнен в форме трапеции. Наиболее часто устанавливается в помещениях, выдержанных в стиле шале и кантри. Придает обстановке некую графичность.

ob13.png

Существуют и более неординарные модификации с большим количеством углов, асимметричными плавными переходами и т. д. Например, оригинальным дизайнерским решением являются арочные проходы с боковыми нишами, которые удобно использовать в качестве полок под книги, сувениры и прочий декор. Это смело и практично, к тому же в малогабаритных жилищах сочетание эстетики и функциональности - просто необходимость.

Чем оформить арку

Если говорить о материалах, то для возведения арок используются кирпич, камень, гипсокартон, металл, дерево, МДФ и т. д. Быстрее и проще всего соорудить арочный проем из гипсокартонных листов, который не будет оказывать большой нагрузки на стены и потолок, кроме того, подойдет для создания сложных форм. Что касается отделки, то здесь может быть несколько вариантов. Один из наиболее простых и доступных - покрасить каркас или оклеить его обоями. Перегружать интерьер такое решение точно не будет, превосходно гармонируя с минималистичным или хай-тек стилем, где преобладают прямые линии и углы.

ob14.png

Если же хочется сделать акцент именно на самой конструкции, стоит воспользоваться дополнительным декором. Например, гипсовой лепниной, очертания которой навеяны мотивами растительного и животного мира или античностью. Не менее интересным вариантом послужит встроенная подсветка. Вечерами, когда хочется отдохнуть от дневной суеты, мягкий свет в арочном проеме поможет создать расслабляющую романтическую атмосферу. Еще один удачный прием - выкрасить портал в контрастный по отношению к остальным стенам оттенок.

Гипсокартонная арка, ведущая на кухню, может дополняться нишами и обустраиваться держателями для кухонных аксессуаров - бокалов, бумажных полотенец, салфеток. Подвешенное кашпо с цветущими фиалками добавит пространству уюта и домашнего тепла.

Каменные арки выглядят массивно и основательно, дарят ощущение близости к природе. Легко интегрируются в интерьер разного стиля - кантри, прованс, лофт, модерн - все зависит от фактуры и оттенка камня.

ob15.png

Кирпичные сооружения отлично сочетаются с современной обстановкой. Кладку часто оставляют в первозданном, нарочито грубом виде, покрывая только защитным спреем или лаком. Впрочем, окрашенный кирпич - это тоже смелый выразительный декор.

Пожалуй, самым универсальным способом отделки арочного проема остается обшивка деревом. Этот материал будет уместен и в классическом интерьере, и в эклектичном, где смешаны разные стилистические мотивы. Деревянные конструкции ассоциируются с солидностью и благородством, сохраняя презентабельность вида на долгие годы. Природная красота древесного рисунка и множество способов обработки деталей из массива позволяют создать уникальный вариант для конкретного дизайнерского проекта.

ob16.png

Также популярны арки из МДФ, важным преимуществом которых является их бюджетность. При этом изделия смотрятся очень стильно. Сегодня производители предлагают модификации из пленочного и шпонированного материала в широкой цветовой палитре. Безусловно шпон придает изделию более дорогой вид и визуально почти не отличим от массива натурального дерева.

Эстетично оформить арочный каркас помогут полиуретановые или пластиковые молдинги. Изделия отличаются демократичной стоимостью и простотой в монтаже - крепятся на клей или жидкие гвозди. Разнообразие форм и размеров элементов из полиуретана просто впечатляет. К тому же с помощью такого декора легко скрыть небольшие дефекты и неровности.

ob17.png

По большому счету, в качестве декоративной отделки может выступать что угодно. В умелых руках даже битое стекло станет эксклюзивным украшением. Главное, тщательно продумать общую концепцию, чтобы избежать диссонанса в оформлении комнаты.

Примеры использования арочных проемов

Чтобы сводчатые проходы выглядели в интерьере максимально органично, рекомендуется использовать в убранстве помещения другие предметы похожей формы. Эту роль успешно выполняют ниши для хранения всевозможных принадлежностей. Поддержать тематику помогут и арочные фасады на мебели. Причем не обязательно сами детали должны быть закругленными. Фрезеровка на поверхности, выполненная в виде свода, вполне подойдет. Можно соорудить встроенный полукруглый гипсокартонный стеллаж для расстановки книг, рамок с семейными фото и прочих декоративных мелочей.

ob18.png

В одном пространстве допускается сочетание разных арок. Если их оформление выдержано в едином стиле, проемы будут отлично дополнять друг друга.

Использование конструкций белого цвета со стеклянными вставками придает любой комнате воздушность, дарит ощущение простора, хорошо пропускает свет и не утяжеляет интерьер.

Довольно часто прихожую от остальных жилых помещений отделяют посредством арки, делая ее более светлой. Для обшивки желательно применять материал, который легко отмывается от загрязнений, например, дерево или полиуретан.

ob19.png

Арочный вход станет хорошей идеей для оформления кухни, совмещенной с гостиной. Пространство остается единым, но визуально присутствует разграничение мест для приготовления пищи и отдыха.

ob20.png

В спальне с помощью сводчатого проема можно отделить место для сна от будуара, рабочего кабинета или гардеробной.

ob21.png

В детской арка также будет уместна, особенно, если у нее необычная форма. Наличие подсветки и дополнительных проемов, в которые можно поставить любимые игрушки ребенка, сделают проход интересным и необычным. Плюс ко всему в спальной комнате появляется две зоны. Одна, как правило, предназначена для сна, вторая - для творчества, игр, выполнения школьных домашних заданий или спортивных занятий.

ob22.png

В просторной ванной арочный каркас позволит красиво обыграть место над раковиной с зеркалом. Точечные светильники, встроенные по периметру дуги, украсят декоративный элемент и станут дополнительным источником освещения. Это весьма удобно для представительниц прекрасного пола, обычно выполняющих в ванной различные косметические процедуры.

ob24.png

В помещениях, объединенных с балконом или лоджией, большая арка позволит зрительно разграничить пространство, не загромождая его.

ob26.png

Если Вам хочется преобразить свое жилье, сделать его шире, светлее, уйти от шаблонов в дизайне, установка межкомнатной арки - верное решение! В классическом интерьере выгодно будут смотреться симметричные римские модели с колоннами, пилястрами и лепниной. Порталы с прямоугольными строгими линиями отлично впишутся в лаконичный английский стиль. Арки с кованными деталями, росписью и витражами – удачный выбор для обстановки в духе модерн, с присущими ей «текучими» узорами. Скромность прованса подчеркнет арочный проем эллиптического или романского типа. Сводчатый проход способен стать настоящей изюминкой любого интерьера.



#интерьер