Обзор карнизов

Чтобы красиво оформить окно, недостаточно купить шторы, идеально дополняющие интерьер комнаты. Важно выбрать надежный и красивый карниз, на котором они будут закреплены. При выборе карниза для помещения необходимо учитывать следующие факторы:

  • Стиль интерьера и его текстильного декора;

  • Количество рядов для размещения занавесей, тюли, ламбрекена;

  • Форму и площадь окна;

  • Площадь помещения;

  • Общую массу занавесей;

  • Конструкцию и материал карниза;

  • Способ крепления полотен к карнизу.

Тип крепления карниза

Карниз.jpg

По типу крепления карнизы делятся на потолочные и настенные. Некоторые потолочные карнизы могут крепиться к стене при помощи специальных кронштейнов. Некоторые настенные карнизы также могут быть укреплены на потолке — для этого потребуется использование дополнительной фурнитуры.

Длина карниза

Длина карниза выбирается в зависимости от размера оконного проема. Для жилых комнат обычно используют карнизы длиной около 3 м, для кухонь — более узкие варианты. Телескопические карнизы удобны тем, что позволяют точно установить необходимую длину карниза в зависимости от размера окна. Такие модели подойдут для окон нестандартного размера. Будут они также удобны и при смене места жительства — такой карниз несложно будет отрегулировать под необходимую ширину оконного проема в новом жилье. Для окон шириной более 3 м можно создавать составные карнизы большей длины, используя дополнительные соединительные элементы.

Струнные карнизы

Это тонкие тросы, натянутые между двумя кронштейнами в один или несколько рядов. Такой вид карниза до сих пор используется благодаря своей невысокой стоимости и простоте монтажа. Они подходят для легких занавесей из тюли, органзы, кисеи. Их можно применять в дачных условиях, когда нет необходимости в сложных и тяжелых занавесях или в съемном жилье.

Шинные (профильные) карнизы

Такие карнизы изготавливают из металла или пластика. Они могут быть приспособлены для крепления на стену или потолок. Пластиковые профильные модели в качестве основы имеют пластиковый профиль с одним, двумя или тремя рельсами, по которым скользят крепления для штор.

  • Гибкие потолочные профили подойдут для помещений с нестандартным периметром, окон нестандартной формы, ниш и эркеров.

  • Жесткие пластиковые профильные конструкции пользуются наибольшей популярностью благодаря невысокой цене и практичности.

Можно использовать как самостоятельный профильный карниз, обычно укрепляемый на потолке, так и модели, конструкция которых предусматривает комплектацию декоративной планкой или багетом. Последний вариант позволяет легко оформить карниз в соответствии с общим стилем и цветовой гаммой интерьера. Пластиковые планки предполагают множество вариантов оформления. Выполненные из полимерных материалов, они могут имитировать ценные древесные породы, металл, и прочие фактуры, что позволяет использовать такие карнизы в современных или классических интерьерах.

Лучше выбирать профили с толщиной стенок не менее 1 мм, имеющие заводские отверстия для крепления конструкции с возможностью дополнения планкой или багетом. Такие карнизы способны выдержать достаточно большой вес тканевого полотна, не повредятся при креплении и позволяют варьировать стиль оформления окна. Карниз, дополненный делайтером, позволяет задернуть шторы таким образом, чтобы одно из полотен перекрывало другое — таким образом в зазор между шторами не будет проникать свет и окна.Декоративная планка может входить в комплект с карнизом, либо приобретаться отдельно. Металлические шинные карнизы чаще всего изготавливается из алюминия. Они прочнее пластиковых и выдерживают большие нагрузки. Недостатком металлических моделей является невозможность создавать нелинейные конструкции, оформлять эркеры и изгибы. Металлические шинные карнизы, как правило, оформлены более изысканно, чем пластиковые аналоги, выглядят более солидно и дорого. При их оформлении используется  натуральное дерево, металлические вставки и пр. детали, придающие им стильный вид.

Круглые карнизы

Такие конструкции используются достаточно давно и до сих пор не теряют своей актуальности. В качестве основы выступает трубчатая штанга, которая крепится к стене специальными опорами-кронштейнами. Шторы в таких конструкциях крепятся на кольца или люверсы. Такой карниз может выполняться в однорядном или двухрядном варианте. Круглые карнизы могут быть:

  • Пластиковыми — это легкие конструкции. Пластик может быть стилизован под дерево, металл и прочие материалы. Достоинство таких карнизов — легкость и разнообразие дизайнерских решений.

  • Деревянными — такие карнизы выглядят более благородно и роскошно. Они тяжелее пластиковых и стоят на порядок дороже. Деревянная штанга не предусматривает сверхнагрузок, поэтому не подходит для слишком тяжелых и плотных занавесей.

  • Металлическими — это наиболее практичный вид карнизов. Металлические карнизы могут иметь различные покрытия, дополняться различного вида декором и фурнитурой, что позволяет придать оформлению окна определенный стиль и оригинальность. Такие карнизы выдерживают большие нагрузки. При их выборе следует обратить внимание на надежность и качество креплений.

Круглые карнизы также могут использоваться при оформлении окон нестандартной формы — для изменения линейной конфигурации применяются специальные угловые переходные элементы, соединяющие прямые участки штанг. При выборе колец для металлических карнизов лучше предпочесть модели, внутренняя сторона которых выполнена из пластика. Это позволяет кольцам производить минимальный шум при движении по штанге, а также свести к минимуму трение частей друг о друга.



#шторы#карнизы#окна