Обзор фасадных штукатурок

Штукатурка для наружных стен все чаще выбирается в качестве финишной отделки фасадов зданий. Она так популярна, потому что:

  • имеет множество цветовых решений и фактур: при таком богатом выборе реально подобрать штукатурку под любой стиль, сделать фасад привлекательнее;

  • обеспечивает влагоустойчивость и надежно защищает стены от осадков;

  • обладает свойствами паропроницаемости;

  • защищает стены от UF-лучей, температурных колебаний;

  • легко наносится;

  • используется для реставрационных целей.

Кроме того, фасадную штукатурку можно наносить на разные типы поверхностей: кирпич, бетон, газобетон и т.д. Срок службы этого отделочного материала зависит от климатических условий. Если здание построено в умеренной зоне, то фасадная штукатурка прослужит 10-15 лет.

Рекомендуем венецианскую штукатурку PARADE DECO Stucco Veneziano Белый 7

Виды фасадной штукатурки

Основной состав штукатурки — связывающее вещество. Для готовой смеси примешивают добавки, от них и зависят качество и свойства финишного покрытия. Поэтому видов штукатурки по составу очень много, рассмотрим самые популярные.

  • Эластичная штукатурка. Выгодно отличается от прочих видов тем, что ее колер можно поменять в любое время, без вреда для поверхности. Штукатурка не трескается, устойчива к изменениям погодных условий. С помощью нее достаточно просто получить разнообразные рельефные рисунки.

  • Мокрая штукатурка. Самый распространенный вид, именно с его помощью легко подобрать, воссоздать облицовочную структуру (поэтому чаще применяется при реконструкции зданий). Считается идеальным решением на объекте с повышенной влажностью.

  • Силиконовая штукатурка. Универсальный вид фасадной штукатурки для различных поверхностей. Обладает всеми свойствами этого финишного покрытия, кроме того, отличается высокой паропроницаемостью, прочностью, прекрасно отталкивает грязь. Продается в широком спектре цветов и оттенков. 

  • Акриловая штукатурка. Ее состав отличается эластичными добавками, которые придают готовой смеси высокую поглощаемость и хорошие вентиляционные свойства. Подходит для нанесения на поверхности в регионах, где отмечаются частые перепады температур. Также отличается высоким уровнем защиты от вредных микроорганизмов, простотой нанесения.

  • Минеральная штукатурка для фасадов. Считается самым выгодным по цене вариантом финишного покрытия. Невысокая стоимость возможна благодаря составу штукатурки: в него входит цемент вкупе с химическими добавками, придающими смеси высокую влагостойкость. Покрытая минеральной штукатуркой поверхность становится прочной, причем степень прочность со временем только нарастает. Встречается в продаже в различных цветовых вариациях.

Рекомендуем декоративную штукатурку БОЛАРС CRYSTAL минеральная 15 кг Вдохн1810

Силикатная штукатурка

Применяется чаще всего в случае, когда требуется нанести финишное покрытие на стены здания с пористой структурой. Этот вид штукатурки имеет хорошие свойства паропроницаемости. В состав входят жидкое стекло и некоторые добавки, с помощью них влага выводится наружу. Силикатную штукатурку отличает свойство отталкивать грязь, поэтому многие выбирают именно ее для зданий, построенных вблизи дороги.

Типы фасадной штукатурки

Помимо видов можно разделить фасадную штукатурку на типы, всего их четыре. Различаются они по материалу стен, на которые требуется нанести штукатурку.

  • Фасадная штукатурка для нанесения на пенопласт: в основном используется в качестве утеплителя. Наносится как на внешние стены, так и внутри дома. Отличается высокой хрупкостью.

  • Фасадная штукатурка для нанесения на кирпич: считается финишной отделкой с высоким уровнем легкости. Поэтому здание не подвергается лишней нагрузке.

  • Фасадная штукатурка для нанесения на газобетон. Обладает улучшенными эксплуатационными свойствами. Но и цена значительно выше, чем на прочие типы штукатурки.

  • Фасадная штукатурка для нанесения на пеноблоки. Позволяет стенам здания «дышать», поэтому чаще этот тип выбирают для зданий с пористой структурой.

Технология нанесения фасадной штукатурки

Чтобы нанести фасадную штукатурку можно выбрать два способа: машинный либо ручной. В обоих случаях основное требование — соблюдать сроки набрасывания состава и времени высыхания.

Стены здания оштукатуриваются только после полной усадки здания, проведения коммуникаций, ремонта балкона и кровли. Следование этому правилу поможет предотвратить появление трещин на финишной отделке.

Важно наносить фасадную штукатурку при безветренной погоде, при температуре воздуха от 10 до 25 градусов и влажности не больше 70%.

Стены заранее очищают от загрязнений, затем грунтуют, чтобы получить добротное покрытие. Газобетонные блоки и пенобетон потребует нанесения грунтовки в 4 - 5 слоев. Далее следует дождаться полного высыхания материала.

Штукатурку для наружных стен наносят шпателем из нержавеющей стали, можно выбрать механический способ. Необходимо постоянно следить, чтобы стыки оставались влажными.

Какую штукатурку для наружных стен выбрать?

  • При повышенной влажности выбирайте минеральную штукатурку;

  • Требуется декорирование необычной структурой? Идеально подойдет акриловая штукатурка.

  • Для стен из пористых материалов целесообразнее использовать силикатную штукатурку.

  • Если нет ограничения по бюджету, выбирайте силиконовую штукатурку.





#штукатурка#фасадная штукатурка