Новые правила и запреты: отдых без огня

Уже пригрело солнышко, и началась миграция дачников к своим владениям. Одни хотят пожарить на воздухе шашлычков и хорошо провести время в теплой компании друзей. Другие строят планы, как пораньше убрать дачный участок и сжечь мусор. Кто-то планирует сжечь сухую траву на участке, пустив пал, как делал это из года в год. Но не советуем забывать, что с 1 января текущего года в нашей стране начали действовать новые Правила режима пожарной безопасности. Соизмеряйте с ними свои планы, ведь многие пункты этих правил напрямую касаются владельцев загородных домов и дач. Надо знать, какие запреты появились, а какие ужесточились, чтобы не нарваться на серьезный административный штраф. Давайте разберемся, как правильно вести себя на даче, как приготовить шашлык и сжечь мусор по новым правилам.

Что нужно знать о новых правилах противопожарного режима

В социальных сетях и средствах массовой информации прежде всего обсуждают «шашлычный» вопрос, но принятые Правительством РФ Правила противопожарного режима содержат массу требований, обязательных к выполнению на всей территории страны. Там есть, например, раздел о применении пиротехнических изделий, а их тоже активно используют те, кто отмечает на даче дни рождения и другие приятные даты и события. Ну и, конечно, самую большую волну обсуждений вызвало приложение № 4, содержащее Порядок использования открытого огня и разведения костров как на землях населенных пунктов, так и на землях сельскохозяйственного назначения.

Это не значит, что костры и мангалы запрещаются полностью. Прямых запретов Порядок не содержит. Он только ужесточает правила разведения огня. Например, шашлык приготовить на даче вы сможете по-прежнему. Но мангалы либо жаровни, используемые для этого, придется установить на расстоянии как минимум 55 м от всевозможных построек, имеющихся на вашем или соседском участке. При этом на расстоянии 2 м от мангала в любую сторону нельзя размещать никакие легковоспламеняющиеся и горючие материалы.

797a54e363ece3082fad50941dad639a.jpg

Мангал складной МС600 60х31х68см сталь 3мм

Некоторые готовят шашлык, обходясь без мангала. И такая ситуация предусмотрена новыми правилами. Если вы решили пожарить шашлык без мангала, нужно соблюдать ряд условий:

  • выкопать яму шириной, не превышающий 1 м, глубина ее должна быть не менее 30 см;

  • она должна находиться на расстоянии как минимум 50 м до ближайшего здания или постройки. А если неподалеку есть хвойный лес либо отдельно растущие хвойные деревья, то расстояние должно быть еще больше, как минимум 100 метров. Если же деревья лиственные, то Правила разрешают разжигать огонь на удалении не менее 30 метров;

  • нужно очистить территорию, окружающую будущий источник огня в 10-метровом радиусе, от всех горючих материалов и отделить от остальной территории противопожарной полосой минерализованного типа, ширина которой должна составлять не менее 40 сантиметров, то есть участок, где разводится огонь, нужно окопать;

  • человек, разводящий огонь, должен иметь при себе элементарные средства пожаротушения и телефон либо иные средства связи, позволяющие сообщить о возгорании в подразделение МЧС в случае утраты контроля над открытым огнем.

f63f34a0f1453a9c00174d5b31dd4e8b.jpg

Огнетушитель порошковый ОП-4 ABCE Ярпожинвест

Сжигать мусор на территории участка также напрямую не запрещается, но выдвигаются очень жесткие условия, а именно:

  • для сжигания мусора на территории участка или загородной усадьбы нужно иметь емкость, изготовленную из материалов, не поддерживающих горение. Объем ее не должен превышать одного кубического метра. Емкость не должна шататься, она прочно устанавливается на специально подготовленной площадке, с которой предварительно в радиусе пяти метров удалены любые легковоспламеняющиеся предметы и материалы;

  • жестко регламентируется и расстояние от кострища до разного вида объектов. Например, от строений оно должно находиться на расстоянии как минимум 25 м, от хвойного леса или отдельных деревьев хвойных пород — не менее 50 м, от лиственных деревьев огонь должен быть удален не меньше чем на 15 м;

  • конструкция емкости должна исключать риск распространения пламени и выпадения из нее горящих сегментов;

  • емкость, в которой вы сжигаете мусор, должна быть оснащена листом металла, дающим возможность полностью прикрыть ее сверху.

Новыми правилами категорически запрещается разводить открытый огонь под кронами деревьев хвойных пород, на торфяниках, в дырявых емкостях, из которых может вырваться язык пламени либо выпасть горячие частицы. Есть ограничения по разжиганию огня в зависимости от скорости ветра. Например, если огонь разжигается без использования металлической емкости либо другого варианта, выполненного из негорючего материала, а ветер дует со скоростью 5 м/с, то разводить огонь запрещено. А если скорость ветра достигает 10 метров в секунду и более, то огонь нельзя разводить даже в емкости.

Если правилами разрешается сжигание мусора и жарка шашлыка на открытом огне при определенных условиях, то при введении на отдельной административной территории особого противопожарного режима эти правила перестают работать, а любое разведение огня запрещается категорически.

Как наказываются нарушители

Любое нарушение наказывается наложением штрафа. Размер штрафа для физических лиц варьируется от 2 до 3 тыс. руб. в том случае, если противоправные действия не привели к значительному ущербу. При этом если нарушение допущено во время действия особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается до 4 тыс. руб. Если же в результате нарушений при разжигании огня пострадали люди, получив легкие или средние повреждения, либо был нанесен ущерб имуществу, штраф составит 4-5 тыс. рублей. В случае если последствия нарушения окажутся более тяжкими, отвечать придется уже по Уголовному кодексу РФ.

Как видите, новые противопожарные правила выдвигают дачникам слишком жесткие требования, которые невозможно выполнить полностью в условиях дачного участка, если только его размеры не достигают 25 соток и более, и при этом он абсолютно пустой. Трудно поверить, что российские дачники будут настолько законопослушны, что совсем откажутся от приготовления шашлыков на воздухе и просто от вечерних посиделок у костра. А пока магазины бойко торгуют мангалами и чашами для костра в преддверии дачного сезона. Но теперь каждый, кто приобретает, например, барбекю или очаг для костра, должен соизмерять покупку с возможностью ее законной установки в соответствии с принятыми противопожарными правилами.

nature-3172353_1920.jpg

Выбираем чаши для костра

Все чаши для костра делятся на две группы — переносные и стационарные. Переносные хороши тем, что их можно установить в любом месте, в том числе убрать огонь с ветреной стороны в затишье. Костровые чаши мобильного типа могут быть изготовлены из самых разных металлов — стали, меди, чугуна. Некоторые из них уже реализуются в комплекте с основанием, на которое и устанавливаются перед эксплуатацией. При выборе мобильной чаши нужно рассчитывать свои силы и соотносить их с весом приобретаемого очага. Для некоторых она может превратиться в стационарную, поскольку слишком тяжелую чашу переносить будет весьма проблематично.

Статичная чаша устанавливается на постоянном месте. Ее невозможно опрокинуть, так как при установке она надежно закрепляется на основании. Стационарные чаши для костра изготавливают чаще всего из камня и бетона, чугуна и керамики. Используя садовую мебель, возле костровой чаши можно легко организовать требуемое число посадочных мест.

Выбирая чашу для костра, сделанную из металлов, следует обратить внимание прежде всего на его толщину. Если толщина металлических стенок не превышает 3 мм, подобное изделие прослужит всего лишь пару-тройку лет, точный срок зависит от интенсивности эксплуатации чаши. Если металл, используемый при производстве чаши, более толстый, например толщина стенок составляет 4–6 мм, то она долго не прогорит. Если хочется приобрести чашу для костра, которая бы служила десятки лет, то лучше выбрать либо стальную модель с толщиной стенок примерно в 1 см, либо чугунную.

Варианты дизайна костровых чаш

Металлические костровые чаши отличаются разнообразием дизайна, они могут быть выполнены в форме вертикального либо горизонтального цилиндра, в виде кольца, кружевного шара, тарелки, камина. Интересные модели создаются с использованием металлического прутка и полос: из них изготавливают красивые корзины, чаши в форме капли либо бокала и т. п.

Костровые чаши с ажурными стенками обеспечивают свободный доступ воздуха к горящим дровам или углям, поэтому горение в них происходит активнее. Таким же свойством отличаются и открытые неглубокие чаши, выполненные в форме тарелки. У чаш-сфер обычно нижняя часть выполнена из сплошного металла, а верхняя также ажурная. При выборе ажурных металлических чаш выясняйте, каким способом соединяются элементы изделия между собой — используется лепестковая сварка или сплошная шовная. Второй вариант наиболее долговечен.

Все ажурные чаши выглядит очень эффектно, но нужно иметь в виду, что чем реже рисунок стенок и больше отверстия в них, тем выше риск отлета искр. Нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не случилось беды.

Чаши для костра, выполненные из камня или из чугуна, обычно имеют лаконичную форму и гармонично смотрятся в любом ландшафтном дизайне. Стальные и бетонные очаги оптимально подходят для дачи, оформленной в стиле хай-тек.

Некоторые модели очагов для костра укомплектованы аксессуарами, например сетчатым колпаком, который обеспечивает защиту от отлета искр. Такой колпак особенно пригодится для чаш, изготовленных в форме тарелки. В комплекте с некоторыми чашами реализуются и металлические решетки, на которых можно приготовить пищу на углях. Ряд моделей производители снабжают также чехлами, защищающими их от осадков. При наличии чехла очаг рекомендуется укрыть на зиму, предварительно заполнив его поленьями, чтобы на поверхности не скапливался снег в зимний период.

Самодельное кострище

Многие предпочитают изготовить костровые чаши своими руками. Это позволяет сэкономить средства, а выглядит такая чаша вполне стильно, к тому же она эксклюзивна, ведь второй такой вы еще не сделали. Топку кострища можно оформить кольцом, выполненным из металла. Его монтируют на хорошо выровненную и утрамбованную площадку, покрытую дренажным материалом. Отделывают такое кострище крупными камнями, которые хорошо сочетаются с материалом мощения тропинок и изготовления подпорных стенок.

Чаши стационарного типа, как правило, заглубляют в грунт. При этом значительная часть выделяемого тепла уходит на его нагрев. Если очаг расположен слишком глубоко, то горение становится хуже, поскольку огню недостаточно воздуха. Приток его нарушается уже при заглублении до 50 см. При такой глубине костровой чаши уже достаточно сложно ухаживать за очагом, убирать золу.

170b0843ede58a13a1fb424191cedb94.jpg

Очаг для костра FIREWOOD Forest Premium 51х50х42cм

Еще раз о безопасности

Какое бы кострище вы ни соорудили, с готовой чашей или самодельной, при пользовании им соблюдайте правила безопасности, чтобы не омрачить свой дачный отдых. Никогда не бросайте огонь без присмотра и не подпускайте к нему детей. Соблюдайте правила установки очага и нормативное расстояние до построек, удаляйте находящиеся неподалеку горючие материалы. Запаситесь перед дачным сезоном всем, что требуется для того, чтобы погасить огонь, вырвавшийся из-под контроля, — огнетушителем, емкостью, наполненной водой, а также лопатой и песком. Не перемещайте очаг с горящим пламенем. При ветерке используйте колпаки, гасящие выброс искр. Старайтесь соблюдать нормы в части ограничения разжигания огня при ветре определенной скорости. Лучше не пользоваться жидкостью для розжига или бензином, просто имейте на даче запас сухих щепок, бересты или дров.

Если вы грамотно обустроите место для костра или мангала и будете соблюдать осторожность в обращении с открытым пламенем, то сможете и полакомиться шашлычком, и посидеть у костра без штрафов и других неприятных последствий.




#обзор#безопасность