Нарциссы: нежное украшение вашего сада

Нарциссы — одни из самых первых весенних цветов. Чуть пригреет солнышко, сразу на поверхности почвы появляются характерные лентообразные листья с заостренным концом, растущие вертикально вверх, а затем вылезают и цветоносы, на которых раскрываются нежные белые или жёлтые соцветия с характерным признаком — трубчатой воронкой-околоцветником. Ее еще называют привенчиком. Форма привенчика может варьироваться. Кроме трубчатых, привенчики бывают колокольчатыми либо чашеобразными. Диаметр цветков варьируется и достигает 10 см.

Правила посадки

Нарциссы — это первоцветы. Они неприхотливы, уход за ними прост, но необходим. Если этот цветок будет лишён внимания, то никогда не вырастет таким, каким бывают лучше представители его сорта.

Выбираем место для посадки

Место должно хорошо освещаться солнцем, а почва на нём — быть гигроскопичной. Наиболее подходящий грунт для этих цветов — нейтральной суглинок, в него нужно при перекапывании почвы добавить органику. Сажать нарциссы на месте, где прежде выращивались лилии и другие луковичные, нельзя. Плохие предшественники для него и хризантемы с флоксами. А вот такие предшественники, как бобы или горох, злаковые культуры или пионы, нарциссам придутся по нраву.

Как подготовить луковицы к посадке

Если у вас нет своих луковиц, то покупать посадочный материал следует после истечения трех месяцев со времени завершения цветения. Не стоит приобретать луковицы в весеннюю пору, тем более те, что продавцы предлагают прямо с побегами и цветками, равно как и проросшие.

Перед посадкой луковицы следует осмотреть. Если обнаружите пораженные болезнью экземпляры либо чрезвычайно мягкие, у которых больное донце, их надо обязательно выбраковывать. Отобранный же для посадки материал подлежит дезинфекции. Нужно сделать стандартный раствор калия перманганата или трехпроцентную концентрацию фунгицида и подержать в одном или другом подготовленные луковицы примерно 30 минут.

Сажаем цветы в открытый грунт

Такая посадка может быть осенней или весенней. Последнюю проводят ранней весной. Место, где планируется посадка, перекапывают. Грунт удобряют перегноем и нитрофоской. Удобрение берут в пропорции 60 г на 1 м2. Хорошо будет добавить ещё и песок. После завершения подготовки участка к посадке нужно выкопать на нём посадочные ямки глубиной в 3 диаметра луковицы. Высаживаем в них посадочный материал. Предварительно в каждую из ямок добавляем по горсти песка, а также 2 столовых ложки древесной золы. Затем помещаем в лунку луковицу. Лунку наполовину присыпаем землей, в которую добавлен компост. Затем луковицы нужно обильно полить. После этого лунка присыпается доверху и трамбуется.

2783111a19909fb2bf163666d671a7e1.jpg

Удобрение зола древесная 1кг

Если планируете выращивать нарциссы на выбранном месте долгое время (5 лет), нужно выдержать дистанцию между луковицами, составляющую 15—20 см. Завершив посадочные работы, поверхность земли лучше замульчировать измельченной ореховой скорлупой, опилками, травой, скошенной на участке, или резаной соломой. Это умерит рост сорняков, а также исключит необходимость рыхления земли вокруг цветов после завершения полива. Осеннюю посадку проводят точно таким же образом. Опытные садоводы считают, что посадка, проведенная в осенний период, лучше, чем весенняя.

Удобрения

Чтобы нарциссы дружно пошли расти после того, как проклюнулись, их подкармливают полезными минералами, внося 30 г удобрения на 1 м2 площади засаженного цветами участка. Повторная подкормка требуется цветам на этапе бутонизации, приходящимся на последнюю майскую декаду. В этот раз на каждый квадрат вносится 20 г универсального удобрения минерального происхождения. Улучшить цветение и продлить его можно путем повторения второй подкормки. Когда этап цветения заканчивается, нарциссам дают еще одну подкормку, состоящую из одной части калийного удобрения и двух частей фосфорного. На каждый кв. метр участка, занятого нарциссами, вносится примерно 60 г приготовленной смеси, затем цветы поливают, а потом взрыхляют поверхность почвы.

Полив нарциссов: что нужно знать

Этот цветок влаголюбив, он требует частого и обильного полива. На 1 м2 при поливе расход воды должен составлять не менее 20 л. После полива не покрытый мульчей грунт необходимо взрыхлить.

Как ухаживать за растениями, когда они отцветут

Надо продолжить стандартный уход ещё примерно полторы декады. Но если на участке высажены сорта с разным сроком цветения, то всё лето в вашем саду будут красоваться цветущие нарциссы. Только чтобы их посадки выглядели красиво, нужно за ними ухаживать: вовремя подкармливать, поливать, а увядающие цветки обрывать. Если этого не сделать, то растение начнёт формировать семена. Этот процесс отнимает у цветка много сил, что не может не отразиться на развитии луковиц.

flower-3306691_1920.jpg

Пересадка нарциссов

Если вы заметили, что цветки этих растений стали мелкими и не столь красивыми, как раньше, то, значит, настало время их пересадки и деления луковиц. Пересадку выполняют после цветения. Новый участок необходимо приготовить заранее — перекопать его и внести в грунт необходимые удобрения. Приступать к пересадке растений следует лишь тогда, когда их листья пожелтеют и окончательно завянут. Это произойдет примерно через 2 месяца после этапа цветения. Для пересадки нужно выкопать луковицы и провести внимательный осмотр. Поврежденный посадочный материал подлежит выбраковке и утилизации.

Со здоровых луковиц удаляют мертвые чешуйки. После этого их моют и подвергают стандартной дезинфекции. После дезинфекции можно начинать деление. Первым делом отделите те детки, которые сами практически отошли от родительской луковицы. После перейдите к тем, которые плохо отделяются. Попробуйте их расшатать. Но если они отделятся с отрывом, то повреждения надо присыпать измельченным активированным углем. Живые корешки луковичек срезать нельзя. Хранить посадочный материал следует в помещении, где t воздуха не поднимается выше 17 оC. Во время хранения и сушки следите, чтобы луковицы не соприкасались. Высадить их в грунт надо обязательно не позже чем через 8 недель с момента проведенной процедуры деления.

Размножать эти цветы можно как детками, так и семенами. Сеять нужно свежесобранные семена, еще не успевшие просохнуть. Собирают их обычно в середине лета либо поздней осенью. Высевают семена в ящики или просто в грунт. Сеют их не густо, на небольшую глубину. Первые два года появившиеся и развивающиеся всходы не надо ни пикировать, ни пересаживать. Дайте им сформировать крепкую луковицу. После этого молодые цветы можно пересадить на постоянное место. Цветы, выращенные посевом семян, цвести начинают через 6—7 лет. Мелкоцветковые могут зацвести и раньше — на четвертый либо на пятый год. Гибридные формы нарциссов из семян не выращивают, так как сеянцы не сохраняют сортовые признаки.

Болезни и вредители нарциссов

Чтобы эти цветы не заболели или на них не появились вредители, нужно точно соблюдать агротехнику выращивания культуры. Но и это не гарантирует стопроцентной защиты от болезней. Нарциссы часто заболевают различными грибковыми недугами, признаки которых очень схожи. Самую большую опасность таит поражение фузариозом. Первым под удар попадает донце луковицы, после болезнь прогрессирует, ползет вверх. Луковицы покрываются розовато-белым налетом, они размягчаются. Листья становятся бурыми, а потом просто высыхают.

Не менее опасна и серая гниль, на вид похожая на серый пушок с точками черного цвета. Он появляется под кроющими луковицы чешуйками. Распознают серую гниль на листьях по пятнам бледно-коричневого цвета, размер которых постепенно увеличивается, побеги же и бутоны при этой болезни просто загнивают. Опасно поражение и другими видами гнили, например пенициллезной. В результате такого поражения луковица в весеннее время не дает ростков. Причиной развития болезни может стать излишне высокая влажность.

Хорошей профилактикой грибковых заболеваний нарциссов является погружение луковиц на полчаса в раствор препарата «Максим». А в самом начале роста растения нужно обработать бордоской жидкостью. Помимо грибковых, нарциссы могут поражаться и вирусными заболеваниями. Среди них широко распространены жёлтая либо белая полосатость, мозаичный вирус и т. д. 

a8e3319d57e9437cd39d4a76140ead16.jpg

Фунгицид для обработки и защиты клубней цветов и картофеля Максим 25мл

Признаки всех вирусных недугов нарциссов также схожи между собой. Вирусы вызывают измельчение луковиц, тормозят развитие бутонов, на цветах появляются пятна, цветные разводы. Вирус в нарциссы проникает через грунт, садовые инструменты, пыльцу, переносится он и вредителями. Бороться с вирусными заболеваниями непросто, сегодня они не поддаются лечению. Избежать заражения поможет грамотная профилактика. Она включает следующие меры:

  • Тщательную выбраковку семян, отбор лучших экземпляров для посадки и обязательную предварительную дезинфекцию. Чем крупнее луковица, тем лучше, маленькие поражаются болезнями гораздо быстрее.

  • Своевременное уничтожение основных переносчиков вирусов: жуков, клещей, цикадок, белокрылок и нематод.

  • Незамедлительное удаление и сжигание заболевших растений с целью предотвращения дальнейшего распространения болезни на остальные кусты.

Чаще всего нарциссы становятся пристанищем для медведки и нематоды, корневого клеща и нарциссовой мухи, а также слизней. Появление нематоды и нарциссовой мухи поможет предотвратить прогревание луковиц в воде. Держать их в ней нужно несколько часов при температуре воды 43.5 оC. Уничтожить поселившуюся на кусте нарциссовую муху можно путём опрыскивания его двухпроцентным раствором фуфанона. Нематоду травят немофосом и карбокатионом. В период от формирования бутонов показана обработка кустов раствором препарата «Фитоверм», нужно взять 20 мг на ведро воды. Расход готового раствора при опрыскивании составляет 1 л на 10 м2.

Поможем растениям перезимовать

Нарцисс — достаточно морозостойкое растение. Но, если зима выдастся морозной и малоснежной, тогда зимующие в грунте луковицы могут подмёрзнуть. Опаснее всего для них оттепели, поскольку в период потепления луковицы пробуждаются и начинают рост, а возвратные заморозки приводят к гибели растений. Если нарциссы зимой остаются в грунте, нужно помочь им перезимовать. Дождавшись, когда листья совсем завянут и отомрут, садовод должен аккуратно взрыхлить поверхность над цветами, а затем припорошить мульчей, в качестве которой можно использовать облетевшую листву, солому, торф или древесную золу. Слой мульчи должен быть толщиной примерно 10—15 см. Если нет возможности мульчировать участок с нарциссами, можно использовать другой способ утепления — накрыть его современным укрывным материалом: спанбондом или агроспаном. Но если вы все-таки решили мульчировать нарциссы, то делать это можно лишь тогда, когда грунт слегка подмёрзнет. Удалять мульчу весной нужно только при полной уверенности, что возвратные весенние заморозки окончательно миновали.

2d809e593c5da1f7ffa9003a435bb1f0.jpg

Материал укрывной Удача 60 размер 3,2х10м цвет черный

Нюансы хранения луковиц

При хранении луковиц нарциссов нужно соблюдать ряд важных правил. Нельзя применять в качестве емкости для хранения пакет из полиэтилена. Помещённые в него луковицы не могут «дышать», в скором времени серединки их обязательно начинают загнивать. Хранение посадочного материала нарциссов в интенсивно проветриваемом месте — непреложное условие. Без проветривания всегда есть опасность, что луковицы задохнутся. Дело в том, что луковицы этого цветка при хранении генерируют газ, который может стать для них же губительным. Кроме циркуляции воздуха, желательна также определенная его влажность, примерно 70 %. Температура воздуха должна быть прохладной.

Луковицы размещают в один слой. Для их хранения можно использовать поддон либо решетчатый ящик из дерева. Раз в неделю желательно осматривать содержимое ящиков. Если при этом обнаруживаются размягченные или заболевшие луковицы, то их нужно сразу отделить от остальных и утилизировать. Так следует поступить и тогда, когда на кожице луковицы возникают пятна белого либо желтого цвета — явные признаки гнили. Избавившись от таких экземпляров как можно скорее, вы сохраните здоровой остальную массу посадочного материала.




#цветы#обзор