Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Материалы для пароизоляции в бане

Важная задача в русской бане — удержать пар, поскольку именно за счет высокой влажности создается нужная атмосфера. Очень важно также предотвратить намокание теплоизолятора, потому что в таком состоянии материал плохо удерживает тепло, и оно выходит наружу. Внешне пароизоляция — это пленка, она может быть молочного, синего, белого цвета. Пароизоляционные материалы могут быть однородными, либо «в клетку», плотные, гладкие, шершавые и прочие. Для саун можно купить пароизоляцию с теплоотражающим покрытием, как правило, в ее составе фольга или металлизированный лавсан.

Предназначение пароизоляционных материалов

Высокая влажность, температура в помещении парилки требуют особенного обустройства: очень важно обеспечить защиту теплоизолирующему слою от намокания. Зачем это делать? Все просто: для теплоизоляции в бане применяется базальтовая вата. В сухом виде она показывает отличные качества, прекрасно выдерживает высокие температуры. Но стоит дать ей намокнуть — материал хуже справляется со своей задачей, происходит потеря тепла. А если его в таком состоянии еще и заморозить, то он и вовсе рассыпается. Поэтому очень важно выполнить монтаж пароизоляции:

  • От влаги, которая поступает со стороны помещения (в отделении парилки очень влажно, и перенасыщенный влагой воздух стремится в другие помещения, а также на улицу, а этого следует избежать).

  • От влаги, которая образуется по причине перепада температуры в парике, на чердаке и на улице. Она конденсируется еще до того момента, как начинает поступать пар, — во время нагрева воздуха в отделении парилки.

Лучшие материалы для пароизоляции

Лучшими считаются фольгированные материалы: они одновременно удерживают пар внутри помещения и уменьшают потерю тепла. Хотя некоторые мастера и покупатели считают, что фольга не влияет на описанные выше характеристики.

Обратите внимание на фольгу алюм. на крафт-бумаге 114г/м2 рул.1,2х25м/30м2

Следует сделать оговорку: простую тонкую фольгу лучше не покупать. Она легко рвется, выполнять ее монтаж практически невозможно. Удобнее в этом отношении строительная фольга на бумажной основе. Мы создали подборку таких материалов (это лишь небольшая часть, поскольку магазины перенасыщены разного рода пароизоляционными товарами):

  • РуфИзол S (это фольга на водостойкой основе из крафт-бумаги, выдерживает температуры от -60°C до +120°C).

  • Алукрафт (имеет три слоя: крафт-бумага, полиэтиленовая пленка и полированная алюминиевая фольга).

  • Изоспан (по составу это металлизированный лавсан и крафт-бумага; нравится далеко не всем, поскольку материал этот по своей сути не является металлом. Он вызывает вопросы, например, рационально использовать ли Изоспан в парилке. Производитель утверждает, что вполне уместно применять, и материал даже спокойно выдерживает температуру до +140 градусов).

Предлагаем пароизоляция д/бань и саун отражающая Изоспан FB 35м2

  • МЕГАФЛЕКС KF (также металлизированный лавсан на основе из крафт-бумаги).

  • ЮТАФОЛ Н170 AL производства Чехии (представляет собой мембрану из четырех слоев, с фольгированным покрытием).

  • Фольга на основе стеклоткани (прочная, менее горячая, однако, и стоимость у нее самая высокая; способна выдержать температуру до +450 градусов, поэтому применяется для дымоходов).

Важно выбирать также по показателю горючести: лучшим выбором станет материал слабогорючий либо негорючий. Помните, что баня — место, где легко может случиться возгорание, а правильно подобранные материалы смогут защитить от неприятностей.

Правила монтажа

Для того, что пароизоляция «работала», необходимо обеспечить герметичность всех швов и соединений, а также сделать зазор между фольгой и финишной отделкой.

Герметичность обеспечивается с помощью металлизированного скотча. Им нужно проклеить стыки снаружи. Полную герметичность обеспечить не удастся, но существенно сократить потери тепла можно.

Важно также сохранять целостность фольгированной пароизоляции, особенно в местах крепления пленки к брускам. Здесь часто при укладке образуются отверстия в фольге, которые способствуют выходу пара на улицу. Чтобы избежать этого, при монтаже лучше использовать строительный степлер для крепления пленки.

Рекомендуем степлер ручной UGO LOKS тип 53 4-8мм

Еще один способ крепления фольги — фиксировать ее прижимными деревянными планками. В них забиваются гвозди через определенный промежуток (примерно 150-200 мм).

Зазор для вентиляции можно обеспечить брусьями контробрешетки, к ним затем будет крепиться вагонка. При этом величина зазора не должна быть меньше 2 см. Ход выполнения действий такой:

  • подбираются необходимые бруски;

  • бруски прибиваются поверх пароизоляции;

  • к ним крепится вагонка;

  • при выполнении монтажа сделает помнить о сохранении целостности фольги.

Правильно ли выполнен монтаж, подскажет следующая ситуация: если часть пара поднимается вверх и конденсируется на пленке пароизоляции, в результате чего происходит гниение материала, значит, укладка выполнена плохо. При верном монтаже проблем не возникает.




#пароизоляция#пароизоляция в бане#пароизоляционные материалы