Лучшая посуда для стеклокерамической плиты, электрической и индукционной

Стеклокерамические варочные поверхности в последнее время приобрели особую популярность. Действительно, они выглядят чрезвычайно эффектно, а кроме того –  отличаются прочностью и функциональностью. Однако такая панель требует особо бережного обращения и специальной, подходящий именно для нее, посуды. Выбор правильной посуды поможет избежать образования на ее поверхности царапин, трудно выводимых пятен, а также позволит плите функционировать более эффективно, с меньшим расходом энергии. Какая же посуда необходима для стеклокерамической плиты?

Материал изготовления посуды — главный критерий выбора

Этот показатель зависит от типа варочной поверхности, т.е. от того, является ли плита электрической или индукционной. Электрические и индукционные плиты имеют различный принцип работы, поэтому и посуда для них потребуется разная. Считается, что для индукционной плиты подходят сковородки и кастрюли, дно которых выполнено из ферромагнитного материала, то есть содержит железо – в противном случае плита просто не будет работать. При этом стенки посуды могут быть выполнены из других материалов. Для электрической панели считается подходящей утварь с плоским дном, изготовленная из любого металла. На практике же не все так однозначно.

Для электрической стеклокерамической поверхности подходит посуда из:

  • нержавеющей стали;

  • титана;

  • гладкого чугуна;

  • углеродистой стали;

  • анодированного алюминия;

  • алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием или стальным дном.

Некоторые виды посуды могут привести к возникновению ряда проблем при использовании стеклокерамической поверхности:   

  • оставляют следы на стеклянной поверхности: алюминиевая, медная, эмалированная посуда;

  • медленно нагреваются кастрюли и сковороды из алюминия, жаропрочного стекла и керамики;

  • оставляет царапины посуда из керамики.

Для индукционной плиты подходит посуда:

  • с ферромагнитным дном;

  • из нержавеющей стали;

  • из чугуна;

  • из титана;

  • из углеродистой стали.

Не подходит утварь из следующих материалов:

  • алюминия;

  • меди;

  • жаропрочного стекла;

  • керамики.

Однако, можно купить диск-адаптер из ферромагнитного сплава. Он делает возможным использование любой посуды на индукционной варочной панели. Таким образом, если у вас комбинированная стеклокерамическая варочная панель, на которой присутствует и обычные, и индукционные конфорки, то имеет смысл купить посуду из нержавеющей стали:

а также из чугуна:

Подойдет также утварь из титана и углеродистой стали. Такие кастрюли и сковороды можно использовать на конфорках обоих типов. Следует помнить, что пользоваться посудой из чугуна нужно с осторожностью, так как этот материал достаточно шероховатый и обладает большим весом, поэтому по неосторожности можно расколоть стеклокерамическую поверхность. Кроме того, он отличается высокой теплоемкостью, поэтому при использовании чугунной посуды плита может перегреваться и автоматически отключаться. Эмалированная посуда, созданная специально для стеклокерамической или индукционной плиты  –  это приятное исключение. Она не оставляет следов на стеклянной поверхности, поэтому использовать ее также можно и на индукционных, и на электрических стеклокерамических конфорках.

Прочие требования

Плоское дно

В отличие от привычной газовой конфорки, стеклокерамическая электроповерхность нагревает только ту поверхность, которая находится в непосредственном контакте с ней. Поэтому для такой плиты  нужна посуда с идеально плоским дном - в противном случае кастрюля или сковорода будет нагреваться неравномерно, что приведет к дополнительному расходу электроэнергии и увеличению длительности приготовления пищи. На стеклокерамической поверхности с индукционным элементом возможен быстрый нагрев рифленый посуды, однако возможно также растрескивание утвари во время готовки.

Размер

При пользовании стеклокерамической варочной панелью посуду подбирать следует таким образом, чтобы ее дно соответствовало диаметру комфорки или было чуть меньше. При этом слишком маленький диаметр дна посуды также использовать не рекомендуется — он не должен быть меньше 8 см.

Большой вес и утолщенное дно

Посуда с утолщенным дном лучше удерживается на стеклокерамической поверхности и обеспечивает более плотный контакт с конфоркой, а значит быстрее нагревается. Однако при пользовании тяжелой посудой необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не расколоть варочную панель. При выборе посуды следует также обратить внимание на следующие моменты:
  • Пользуйтесь только утварью с хорошо закрепленными, надежными ручками. Лучше, чтобы они были прикрученными, а не приваренными, чтобы вы могли контролировать надежность их крепления – это предотвратит случайное падение кастрюли или сковороды на керамическую поверхность, что может привести к ее расколу.

  • Требование устойчивости касается и крышек. Тяжелая крышка, случайно упавшая с кастрюли, также может оставить трещину на поверхности.

Чтобы точно определить, подойдет ли выбранная вами посуда для определенного типа варочной поверхности, обращайте внимание на маркировку, которая ставится на дне посуды.




#посуда#индукция#стеклокерамика