Козырьки для входных дверей: обзор ассортимента строительного рынка

Навес над входной группой — незначительная деталь, на которую редко обращают внимание. Однако, если вы хоть раз под дождем останавливались у двери в дом или в подъезд в поисках ключа, наверняка думали, как не хватает защитного козырька. Изделие не только обеспечивает комфорт для жильцов, но и защищает дверь от воздействия осадков и прямого ультрафиолета, что продлевает ее эксплуатационный срок. Красиво оформленный навес повышает эстетику всего дома, создает ощущение уюта и гармонии, говорит о хорошем вкусе владельцев. В статье расскажем, каким должен быть надежный козырек над входной дверью: на какие параметры обратить внимание при покупке и что предлагают производители.

Основные параметры качественного навеса над входом

Вне зависимости от того, купите вы готовую модель или изготовите козырек своими руками, он должен отвечать ряду требований:

  • Надежность. Учитывайте климат в котором вы проживаете. Если у вас снежные зимы, на навес будет оказано большое весовое давление, он может рухнуть под тяжестью снега, опоры надо дополнительно укрепить. Усилить опорные точки также потребуется, если у вас часто дуют сильные ветра.

  • Размер. По возможности козырек должен защищать все крыльцо, а не только дверь. Если крыльцо большое, навес должен покрывать минимальную площадь в 50 кв.см.

  • Дополнительные функции. Продумайте, можно ли конструкцию дополнить системой сбора и отвода воды, чтобы она не скапливалась во время дождя. Это предотвратит преждевременное гниение и коррозию материалов. 

В погоне за качеством не пренебрегайте эстетическими параметрами. Козырек должен быть не отдельным фрагментом, а частью всего экстерьера. Он должен сочетаться с домом по стилю, цвету или материалам.

Виды навесов над входными дверями

Конструкция любого козырька предполагает каркас и внешнее покрытие. Основа изделия бывает металлической или деревянной. Первый вариант более надежный и долговечный, а если вы закажите ковку, он станет роскошным декором всего дома. Металлические каркасы подходят для бетонных, кирпичных, панельных сооружений. 

Однако металл некрасиво и неуютно смотрится в сочетании с деревянными стенами, поэтому для жилища из массива выбирайте каркас из дерева. За ним придется тщательнее ухаживать, но он поддержит общий стиль дома.

Для производства внешнего покрытия используют различное сырье. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого типа.

Гибкий поликарбонат

Самый оптимальный вариант, исходя из соотношения цены и качества, козырек с поликарбонатным покрытием. По физическим свойствам он напоминает стекло: огнестойкий, хорошо пропускает и рассеивает свет и не деформируется от температурных перепадов. Благодаря повышенной прочности его используют в антивандальных ограждениях, поэтому сломать козырек не получится. При этом он гибкий, ему можно придать любую форму. Популярны обтекаемые модели у которых не скапливается дождевая вода.

Производители предлагают не только прозрачные варианты, но и бронзовые, серебристые, молочные и т.д. Вы можете сами изменить цвет, используя специальную самоклеящуюся пленку. 

Из недостатков можем назвать то, что при длительном воздействии солнца, поликарбонат желтеет. Если вход в дом расположен на солнечной стороне, купите модель с покрытием, защищающим поверхность от УФ-лучей. 

Поликарбонат отлично сочетается с кованым каркасом. Комбинация выглядит по-настоящему роскошно и дорого.

Если ищите бюджетное решение, рассмотрите навес из пластика. По своим свойствам он схож с поликарбонатом, но более хрупкий, поэтому стоит гораздо дешевле. 

Козырьки из профнастила 

Второй по популярности материал для навеса над крыльцом — профнастил. Рифленый стальной лист с двух сторон обрабатывают защитными полимерами, его часто применяют для облицовки всего дома. В полимерное напыление добавляют пигменты, поэтому на рынке представлена огромная палитра. Профнастил гибкий, легкий и прост в монтаже, он устойчив к коррозии и может прослужить без специальной обработки до 50 лет.

Но у материала есть недостатки: он сильно нагревается на солнце и не поглощает шум. Звук падающих на сталь капель дождя будет слышен даже при закрытых наглухо окнах.

Металлочерепица в дизайне дверного навеса

Материал красиво смотрится, если и крыша дома металлочерепичная. Это надежный, прочный и износостойкий вариант, который устойчив к влаге и ветрам. Но он не обладает шумопоглощением. Чтобы обеспечить в доме тишину во время осадков, выберете битумную или мягкую черепицу. Это современные материалы, которые давно уже используются в США и Европе, но на нашем рынке появились относительно недавно.

Металлические козырьки 

Достоинства навеса из металла понятны: он прочный, надежный, может выдерживать любые климатические и весовые нагрузки. Красиво сочетается с ковкой и придает входной группе некую фундаментальность и основательность.

Но его сложно монтировать из-за большого веса и нужно постоянно проводить обработку антикоррозийными средствами. Поэтому, несмотря на внешнюю привлекательность, с эксплуатационной точки зрения, модели не пользуются большой популярностью.  

Стекло и дерево в производстве навесов

Стеклянные и деревянные козырьки — две противоположности. Но мы их объединили в одну группу, потому что их используют не часто.

Стекло лаконично и подходит для домов, построенных в аскетичном, минималистическом стиле. Дерево, наоборот, сочетается с уютными домиками, где много декора, цветов и прочих украшений. Но оно недолговечно и требует постоянной обработки для защиты от влаги, паразитов и грибков. 

Какую форму козырька выбрать

Дизайн навеса подбирают исходя из личных предпочтений. Мы обратим ваше внимание на отдельные аспекты популярных вариантов:

  • Купольный навес имеет обтекаемую форму и не удерживает осадки. Он закрывает небольшую площадь под собой, поэтому его часто устанавливают над компактными входными группами. 

  • Арочный козырек, например, образец УКК-ПБ, тоже обтекаемый, но более функциональный в плане защиты крыльца, чем купольный. 

  • Самый простой в установке — односкатный вид. Его монтируют под углом к стене, градус наклона можно выбрать любой, соответственно, легко изменить скорость ската воды и покрываемую площадь крыльца. 

  • Двускатный напоминает треугольник. Он красиво смотрится, когда сочетается с такой же крышей. Чаще всего для подобных вариантов используют металлочерепицу. Такое решение помогает создать экстерьер в европейском стиле.

  • Плоские козырьки наименее функциональны, так как не дают стекать жидкости и скатываться снегу. Но они подходят для регионов с теплым климатом.

Навесы фиксируются на опорных уголках. Если нужно дополнительно укрепить конструкцию, ставят металлические или деревянные брусья. Также при монтаже больших моделей используют дополнительные крепежи, в то время, как маленькие достаточно зафиксировать в четырех местах. 

Многообразие ассортимента позволяет выбрать козырек практически любого дизайна и материала. Главное — не забывать про функциональные характеристики и выдержать баланс между красотой и надежностью. 



#входная дверь#козырек#навес#входная группа