Какие инструменты нужны для укладки ламината: подробный обзор

Самостоятельно уложить ламинированное покрытие может даже человек далекий от ремонта. Процесс несложный, но требует подготовки и покупки специальных инструментов. В статье мы расскажем обо всем, что может понадобиться для укладки ламината своими руками. Статья будет полезна и тем, кому нужно отремонтировать покрытие.

Материалы и инструменты, которые нужны на подготовительном этапе

Мы составили список того, что понадобится перед тем, как укладывать ламинат. Это поможет сориентироваться в предстоящих тратах и полностью оценить объем покупок.

  • Если на бетонном полу есть ярко-выраженные — более 2 мм — взъемы или трещины, нужна выравнивающая смесь. Можно воспользоваться цементно-песчанной смесью, но это увеличит срок просушки пола до месяца.

  • Мелкие неровности пола устранит герметик для бетона или для дерева, если кладете ламинат на деревянную основу.

  • Если вы выравнивали пол, строители рекомендуют постелить гидропароизоляционную пленку. Сколько бы времени не прошло с момента высыхания раствора, велик риск, что влага в нем все-таки осталась. Она пагубно влияет на структуру древесных волокон ламинированных панелей.

Если у вас вторичное жилье, где бетонный пол «пережил» ни один отопительный сезон, и вы не использовали стяжку, можно обойтись без пленки. Достаточно заводской гидроизоляции досок.

  • Подложка нужна, чтобы устранить мелкие неровности, создать звуко- и шумоизоляцию и дополнительное утепление. Наибольшей популярностью у наших покупателей пользуется вариант TUPLEX Undelayer. Благодаря трехслойной структуре подложка хорошо амортизирует и защищает от влаги.

  • Подложку нельзя класть внахлест, стыки должны максимально близко и ровно примыкать. Чтобы они не расползались во время монтажа, воспользуйтесь обычным прозрачным или алюминиевым скотчем. Последний используется для дополнительной гидроизоляции, чтобы молекулы воды не проникали между стыками.

Обзор инструментов для укладки ламината

Переходим к процессу монтажа покрытия. В разделе мы будем говорить о традиционных досках со встроенными замками. Про укладку гибких ламелей расскажем ниже.

Основные инструменты для монтажа покрытия

Часть из нижеперечисленных инструментов найдется дома у большинства хозяев. Но некоторые приборы относятся к категории специальных. Их, как правило, докупают.

Электрический лобзик или пила по дереву

Целые доски под размер комнаты подогнать не получится, их обязательно придется пилить. Для этого можно воспользоваться ножовкой или ручной пилой. Это недорогие и простые в использовании инструменты, которые целесообразно использовать, если площадь помещения маленькая.

Но их применение необоснованно при внушительных объемах работ. Большую часть времени вы будете пилить. Советуем приобрести или взять в аренду электролобзик. Рекомендуем модель REDVERG RD-JS. Она проста в управлении: ее можно удерживать одной рукой. Это важно, потому что при распиле мастера рекомендуют удерживать вторую часть доски, чтобы не сломать замок. Также у лобзика есть лазерный прицел, который позволяет проводить работы с максимальной точностью и удобен, если надо подготовить панель для обхода труб, колонн или других препятствий.

Профессионалы используют резак для ламината (гильотину). С его помощью доску разрезают за несколько секунд и практически без пыли. Единственное ограничение инструмента — невозможно выполнить фигурный разрез.

Молоток или киянка

Изделия понадобятся для прочной стыковки ламелей, чтобы не было микрощелей. Если мастера работают без специального ограничителя, они предпочитают киянку. Ее ударная головка шире и площадь распределения силы удара больше. Это снижает риск случайно повредить замок. Но отказаться от защитного бруска может позволить только опытный мастер. Если вы впервые или недавно занимаетесь ремонтом, приобретите ограничитель.

Упорная планка

Это специальный деревянный или пластиковый брусок, который позволяет подбить доски, не деформируя замки. Она снижает силу удара и равномерно распределяет ее.

Металлическая скоба или стяжка

Инструмент представляет собой изогнутую с двух сторон пластину в виде буквы «Г». Изгибы расположены в разных направлениях. Одним изгибом вы цепляете панель, по другому — бьете молотком, и доска вплотную подгоняется к соседней. Скоба предназначена специально для фиксации покрытия по периметру, где ухватить ламель пальцами невозможно.

Инструменты для укладки ламината можно приобрести по отдельности, но мы рекомендуем купить набор. В нем есть все специальные приспособления для самостоятельного монтажа.

Дополнительные инструменты

Нижеперечисленные материалы мы условно отнесли к категории второстепенных. Они есть практически у каждого, либо их можно купить в любом канцелярском магазине, и при желании даже чем-нибудь заменить. Но, чтобы ремонт был сделан качественно, мы не рекомендуем экспериментировать с заменами.

  • Рулетка для измерительных работ. Металлический конец рулетки не должен быть поврежден. Желательная длина — от 5 м. Ошибки в расчетах увеличат количество брака и снизят качество укладки.

  • Канцелярский нож пригодятся для вскрытия упаковок и раскройки подложки.

  • Разметку наносят с помощью простого карандаша. Выбирайте вариант с мягким грифелем, чтобы линия была четкой, но легко стиралась.

  • В укладке ламината все стыки должны быть ровными, значит разрезы — под прямым углом. Для этого понадобится угольник. Если в помещении есть острые или тупые углы, купите строительный транспортир: не полагайтесь на глазомер.

  • Клинья нужны, чтобы выдержать нормативное расстояние от стены до ламината в 10 мм. Мы отнесли их в группу дополнительных материалов, потому что мастера иногда используют для этих целей обрезки ламелей.

Какие инструменты нужны для укладки ламинированного покрытия с клеевым слоем

Виниловый клеящийся ламинат не пользуется пока большой популярностью. Его часто используют даже поверх старого изношенного ламинированного покрытия. Его монтаж прост и не требует специальных инструментов. Чтобы приклеить гибкий ламинат вам понадобятся:

  • Карандаш.

  • Рулетка.

  • Угольник.

  • Канцелярский нож для резки ламелей и их подгона под размер помещения.

  • Прижимной жесткий валик, чтобы вплотную состыковать панели.

Если у вас виниловый ламинат без клеевой основы, дополнительно приобретите клей и шпатель с мелкими зубчиками.

Что может понадобиться для ремонта ламината

Ламинированное покрытие хоть и устойчиво к царапинам, но повредить его можно. Появление изъянов не значит, что панель испорчена. Она поддается реставрации.

  • Мелкие дефекты замажьте восковым карандашом.

  • Ретуширующий мебельный маркер и герметик для дерева помогут справится с заметными и явными сколами.

  • Серьезные повреждения устраните с помощью смеси из гипса и опилок.

Все материалы продаются в крупных строительных магазинах и имеют большой срок годности. Всегда держите дома что-нибудь из этого списка, чтобы вовремя устранить царапину. Подробно, как сделать мелкий ремонт пола, узнайте в статье «Уход за ламинатом: как сохранить покрытие».

Мы провели детальный обзор инструментов, которые понадобятся для укладки ламината. Из списка видно, что все материалы просты и понятны в эксплуатации. А чтобы полностью удостоверится, что покрытие можно постелить самому, читайте наши советы в публикации «Укладка ламината своими руками: как избежать ошибок».





#укладка ламината#напольное покрытие#ламинат#инструменты