Как украсить комнату: обзор «уютных» деталей интерьера

Ощущение тепла и комфорта создается из мелочей. Даже в аскетичном и минималистическом стилях есть место декоративным элементам. Без них помещение выглядит необжитым и холодным. Сегодня мы поговорим о том, как украсить комнату и привнести в нее элементы комфорта и уюта, наполнить помещение самобытной индивидуальной атмосферой. Мы расскажем о бюджетных и более дорогих решения, чтобы каждый мог выбрать вариант в зависимости от возможностей. 

Как правильно размещать картины в интерьере

Начнем с одного из самых изысканных способов украшения гостиной или спальни — с художественных репродукций. Они бывают 3 типов:

  • Картины в раме. Классический вариант, где предметы искусства помещаются в рамки из различных материалов, цвета и фактуры. 

  • Репродукции без рамы, постеры или баннеры. У художников есть правило: не показывать клиенту картину без рамы. Но для комнаты, оформленной в стилях хай-тек, минимализм или лофт, безрамочные полотна отлично подходят, так как выдерживают общую концепцию помещения — отсутствие отвлекающих внимание структур.

  • Модульные репродукции — это картины, разделенные на несколько сегментов. На них может быть одно изображение, последовательность кадров или различные ракурсы изображенного объекта. Выпускают варианты с одинаковыми по размеру частями, как у образца «Белые розы», или с разными, как в экземпляре «Лунная ночь». Разноразмерность позволяет расставить смысловые акценты.

Общие правила, как красиво повесить картины в комнате

В Интернете вы найдете много схем, как размещать холсты относительно друг друга, чтобы они смотрелись гармонично. Мы расскажем о правилах комбинаторности, которые не увидите на картинках.

  • Арт-объекты расположенные над мебелью не должны быть шире ее. Иначе диван или журнальный столик будут казаться непропорционально маленькими.

  • Если вешаете модульный вариант, размещайте сегменты на расстоянии 5 см. Неважно, сколько частей в картине, главное выдержать одинаковое пространство между ними.

  • Чтобы повесить картину над диваном, отступите от его спинки вверх 12 см. Если мебели поблизости нет, руководствуйтесь правилом: центральная точка холста должна располагаться на расстоянии 152 см от пола. 

  • Если размещаете несколько картин, даже выполненных в разных художественных стилях, следите, чтобы у них был единый связующий элемент: жанр, цветовая гамма или сюжет.

После того, как присмотрели подходящий вариант, купите молярный скотч и очертите им периметр места под будущую картину. Это поможет наглядно увидеть, как она будет смотреться на стене относительно всего интерьера. Если размещаете несколько объектов, сначала скомпонуйте их на полу, затем также скотчем перенесите их контур на стену. 

Как красиво повесить фотографии

Для тех, кто не хочет превращать квартиру в художественную галерею, предлагаем более доступный, но не менее эффектный вариант — повесить на стены фото. У вас есть 2 варианта действий:

  • Купить рамки и расположить фото по своему усмотрению. Рекомендуем покупать фоторамки из одной коллекции. Чтобы композиция выглядела оригинально и живо, выбирайте модели разных размеров или оттенков. 

  • Для тех, кто не доверяет собственному чувству стиля, предлагаем воспользоваться декоративным панно для фото

Если предпочитаете фотографии без рамок, выбирайте фотосет с прищепками. Меняйте фото по настроению или размещайте тематические снимки накануне праздников. Это отличное решение для тех, кто много фотографируется.

Чтобы правильно разместить фотографии руководствуйтесь правилами симметрии и равновесия. Мысленно прочертите линию посередине стены и вешайте элементы так, чтобы они находились симметрично по обе стороны. Принцип равновесия говорит о том, что одна сторона не должна быть перегружена. У вас не должно быть объектов, которые выделяются на фоне остальных и притягивают взгляд. Исключение — обыгрывание центрального фото. 

Вместо фотоснимков вы можете использовать различные изображения: вырезки из журналов, интересные статьи, рисунки, счастливые билетики из автобуса и т.д. Этот вариант декора дает огромное поле фантазии.

Как придать уют комнате с помощью освещения 

Создать в комнате особую ламповую атмосферу помогает приглушенный рассеянный свет. Эффект достигается с помощью разнообразных светильников: настольных ламп, бра и торшеров. 

Подробнее о декоративном освещении читайте в статье «Бра: как выбрать настенный светильник». 

Во многих квартирах люстру включают в редких случаях, когда заняты важными делами, чтобы сосредоточится и настроиться на рабочий лад. Если же хотите отдохнуть и расслабиться, включайте лампы или торшеры. Их можно разместить в разных частях помещения, использовать одновременно или отдельно. В любом случае интерьер комнаты преобразится, станет более мягким и спокойным.

Свечи в декоре интерьера

Мы привыкли воспринимать свечи как элемент интимности и чувственности. Их используют для освещения спален либо обеденных столов во время свиданий. Но применение свечек гораздо шире. Предлагаем несколько интересных решений:

  • Разместите свечи на большой чаше или на подносе в центре журнального столика.

  • Расставьте свечи в декоративных подсвечниках в разных частях комнаты: на полках, на столе или комоде.

  • Некоторые свечи сами напоминают произведения искусства. Купите несколько изделий ручной работы и создайте из них композицию в едином стиле или в одной цветовой гамме. 

Используя свечи для украшения интерьера, не забывайте о безопасности. Не оставляйте огонь без присмотра и выбирайте закрытые подсвечники, которые изолируют пламя от других объектов. 

Текстиль для создания уютного интерьера

Можно много писать о декоре помещения с помощью тканей. Вы можете создавать даже тканевые панно вместо картин. Но мы остановимся на проверенных временем классических вариантах оформления комнат:

  • Декоративные наволочки. Чем больше на диване, кресле или кровати небольших подушечек, тем сильнее хочется присесть или прилечь. Меняйте наволочки в зависимости от сезона или в преддверии Нового года, чтобы создать атмосферу праздника.

  • Теплые пледы — неотъемлемый атрибут уютной комнаты. Идеальный вариант для классического интерьера — плед, который на несколько тонов светлее штор или дивана. Также популярна бессмертна классика — клетка. Чтобы полотно не выглядело инородным элементом выбирайте некрупную клетку, чтобы она не выбивалась из общей геометрии помещения. 

Не старайтесь аккуратно сложить подушки и плед. Вещи должны находиться в естественном виде. Легкая небрежность в расположении текстильных элементов декора приветствуется. Иначе возникнет чувство картинности. 

Мы привели далеко не весь перечень элементов декора. Но он носит универсальный характер, подходит под любой тип интерьера и доступен каждой семье. Возможно, что-то из этого списка у вас уже есть, или натолкнет на придумывание собственных вариантов. Может быть, вы замените картины рисунками детей, а интерьерные наволочки — собственноручно вышитыми полотнами. Главное, чтобы детали вам нравились и были куплены с душой, а не просто так, потому что в магазине была похожая инсталляция мебели.





#интерьер#аксессуары#дизайн