Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Как организовать рабочее место в небольшой квартире

Потребность в организации рабочего места дома возникает у многих:
  • школьникам и студентам необходимо готовиться к занятиям;

  • офисные работники зачастую берут работу на дом;

  • фрилансеры, которые особенно серьезно подходят к организации рабочего пространство дома — ведь оно является для них основным местом решение трудовых задач.

Но если квартира небольшая, с организации полноценного рабочего места могут возникнуть сложности. Владельцы студий, одно- и двухкомнатных квартир не могут позволить себе отдельный кабинет. Между тем, а рабочее пространство должно отвечать определенным требованиям эргономики — только в этом случае оно будет по-настоящему удобным и функциональным.

Требования к рабочему месту

Для разумной организации домашнего офиса понадобятся, как минимум, стол, стул и несколько полок, на которых разместятся нужные бумаги, канцелярские принадлежности и прочие вещи, необходимые в работе.

Создавая удобное пространство для эффективной деятельности, необходимо придерживаться ряда принципов.

  • Столешница поверхности рабочего стола не должна быть меньше 120 см в ширину — иначе локти при письме или работе на клавиатуре окажутся в висячем положении, отчего руки будут напряжены и быстро устанут. Оптимальным считается размер 80 * 200 см.

  • Высота поверхности рабочего стола подбирается индивидуально для того, кто будет за ним работать. Она должна быть такой, чтобы садясь на стул, человек мог спокойно разместить стопы на поверхности пола и, согнув руки в локтях, положить предплечья на столешницу под прямым углом.

  • При расчете пространства, необходимого для домашнего офиса, следует помнить, что стул также занимает определенную площадь – не менее 0.4 кв.м. Его должно быть удобно отодвигать.

  • Размер и количество полок рассчитывается таким образом, чтобы разместить на них все необходимое для работы или учебы. Кому-то будет достаточно одной, для кого-то потребуется целый небольшой стеллаж — все зависит от рода и характера занятий.  

  • Полки располагаются таким образом, чтобы человек мог легко дотянуться до них, не вставая с места, то есть не более чем на высоте 40 см от уровня стола.

Варианты размещения рабочего места

Соблюсти требования к эргономике рабочего пространства не так сложно, поэтому даже в небольшой малогабаритной квартире можно найти возможность организовать удобное пространство для работы.  Вот несколько вариантов.

За перегородкой

Если конфигурация комнаты позволяет, то спальное место хорошо отделить рабочего пространства, установив сквозной стеллаж. Такая перегородка не нарушит естественной инсоляции помещения и, в тоже время, позволит разграничить спальню и рабочую зону. Кроме того, стеллажи можно использовать для хранения бумаг и канцелярских принадлежностей.

На подоконнике

Достаточно широкий подоконник или подоконник, совмещенный со столешницей, можно превратить в удобный рабочий стол. При желании подоконник можно также «доукомплектовать» откидным столом

Это позволит значительно сэкономить место в любой комнате квартиры. У такого варианта немало плюсов:

  • В дневное время при работе за этим столом не понадобится искусственное освещение.

  • Если окно размещается в достаточно глубокой нише, на откосах удобно разместить полки.

Единственный недостаток такого расположения –  некоторые неудобства при открывании окна, а также необходимость специально продумывать систему занавесей, которые не помешают свободно подходить к рабочему месту. К примеру, это могут быть жалюзи, рулонные или римские шторы. Возможен также полный отказ от любых занавесей — решение в духе современных тенденций.

На прикроватном столике

Организация рабочего пространства на прикроватном столике, роль которого может выполнять компактный компьютерный стол  или многофункциональный столик. Это тоже неплохой вариант с точки зрения экономии пространства. Он подойдет для любителей работать, буквально не вставая с постели. Лампа, размещенная на поверхности такого стола, может служить в качестве осветительного прибора для чтения в кровати. Недостатком такого расположения рабочего пространства является близость технических приборов – компьютера, ноутбука, смартфона к спальному месту, что с медицинской точки зрения является нежелательным.

В нише

Если геометрия комнаты предусматривает наличие ниши, то именно в ней удобно можно разместить рабочий стол с необходимыми полками на боковых стенках. Ниша может также создаваться искусственным образом, если предусмотреть место для нее, изготавливая на заказ или покупая корпусную мебель для спальни или гостиной. Для такого рабочего пространства придется предусмотреть хорошее искусственное освещение. Для экономии места лампа может располагаться на стене или на стене слева от стола.

В шкафу


Домашний офис можно организовать даже... в шкафу. Для этого в одной из секций корпусной мебели размещают стол, предусматривает места для полок, подводит розетки и подключают источник искусственного освещения. Такое расположение выгодно тем, что завершив работу, можно просто закрыть импровизированный кабинет –  и комната приобретет аккуратный вид, рабочий беспорядок не будет нарушать гармонию пространства. При этом все бумаги и инструменты буду ожидать хозяина в том порядке, в котором он их оставил.

В модуле-трансформере

Такой вид мебели, как секретер или бюро, чрезвычайно популярный в 19 - конце 20 века, вновь становится актуальным. Он представляет собой шкафчик с набором выдвижных ящиков, имеющий откидную или выдвижную рабочую поверхность. При всем удобстве конструкции такое рабочее место можно рассматривать скорее как временное, нежели стационарное. Оно не приспособлено для того чтобы, располагать ноутбук или рабочий компьютер. Существует также необходимость каждый раз убирать бумаги и аксессуары, когда работа закончена, чтобы поддерживать порядок в комнате.

Более современным вариантом является специально оборудованное рабочее место, которое оснащено выдвижным или откидным столоми полками. При необходимости его легко трансформировать в закрытый модуль:






#рабочее место#кабинет#офис#офис в квартире