Что важно знать о светодиодных лампочках

В первой половине ХХ века сначала в Великобритании, а затем независимо в СССР были проведены эксперименты, в ходе которых обнаружили легкое свечение при прохождении электрического тока сквозь металлические проводники. Так открыли светодиодную люминесценцию. До 90-х годов светодиодные осветительные приборы были дорогими и не производились в промышленных масштабах. Ситуация изменилась, когда японские ученые разработали дешевый синий диод (LED), который в сочетании с красным и зеленым дает белый свет. Исследователи получили Нобелевскую премию, а мир светодиодные лампочки.

Принцип работы светодиодных ламп

Модельный ряд представлен различными вариантами приборов, но функционируют они по единому принципу. Рассмотрим его без углубления во все детали физики.

Свет излучают светодиоды — миниатюрные электронные элементы, которые при прохождении через них тока начинают светиться. Чем больше светодиодов, тем ярче светит лампочка. В самых первых образцах каждый диод находился в защитном пластиковом корпусе. Из-за сходства изделия с кукурузным початком его называли «кукуруза». Сейчас такая конструкция встречается только у мощных осветительных приборов.

В бытовых устройствах используют бескорпусные диоды. Есть образцы, в которых они скрыты желтым люминофором — покрытием, преобразующим энергию в световые лучи. В образцах, похожих на модельный ряд серии «Sky» диоды и люминофор размещены на тонких металлических полосках, напоминающих провода.

Чтобы варьировать цветовой спектр, например, создать теплое желтоватое освещение или, наоборот, белое холодное, в каждый диод добавляют соответствующее химическое вещество. Ток подается от патрона светильника через светодиодный мост. Вся конструкция защищена от внешних воздействий полупрозрачной пластмассовой колбой, которая может быть резной, как в модели марки ОНЛАЙТ.

Мы максимально упростили описание внутреннего устройства LED-лампочки, но данных достаточно, чтобы сопоставить прибор с привычной лампой накаливания. Последняя светиться за счет нагревания вольфрамового тела накала до нескольких тысяч градусов. Именно на это уходит 80% электроэнергии.

Технические характеристики светодиодных лампочек

Для обычного потребителя числовые значения параметров сами по себе ничего не скажут, но важно знать, на что влияет та или иная физическая величина. Поэтому в этом разделе мы их перечислим и расшифруем, а в следующем приведем числовые значения, чтобы показать преимущества LED-светильников.

  • Световой поток (лм, lm) говорит о яркости освещения. Чем больше показатель, тем ярче светит лампочка.

  • Коэффициент пульсации света — величина, которая встречается только у электрических приборов: естественные источники освещения (солнце, огонь) светят равномерно. Если параметр меньше или равен 40%, он зрительно не воспринимается и не влияет на самочувствие. Если его значение больше, человек быстро утомляется, и у него может меняться гормональный фон. На рынке есть образцы, у которых, как уверяют разработчики, полностью отсутствует пульсация, как в модели «Цилиндр» бренда «Онлайт».

  • Индекс цветопередачи (Ra) показывает насколько хорошо при освещении видны оттенки.

  • Цветовая температура (К) влияет на то, каким мы воспринимаем освещение: теплым или холодным. При 2700 К лампочка светит желтоватым светом, при 6500 К — белым. Первый вариант расслабляет и успокаивает нервную систему. Его рекомендуют для дома. Второй — повышает работоспособность. Такие приборы устанавливают в офисах.

  • Угол освещения — параметр, который характеризует направленность светового потока.

  • Размеры цоколя идентичны традиционным лампам накаливания. Для быта самые популярные наименования для люстр и бра — Е27, Е14 (миньон), для подвесных потолков — GU10 и GU5.3.

Достоинства и недостатки светодиодных ламп

Чтобы наглядно отразить преимущества LED-лампочек, мы составили сравнительную таблицу. Для анализа мы взяли три типа ламп, представленных на российском рынке: светодиодные, люминесцентные и лампы накаливания.

И светодиодные и люминесцентные лампочки относятся к категории энергосберегающих. Но термин закрепился за вторыми. Хотя с 2016 года их производство сокращается. Они медленно разгораются, не светят при низких температурах и небезопасны для здоровья.

Критерий сравнения

Светодиодная

Люминесцентная  

Накаливания

Светоотдача при соответствующей мощности

350 лм/5 Вт

350 лм/9 Вт

350 лм/40 Вт

Срок службы (среднее количество часов)

50000

25000

1000

Нагревание колбы

30°

60°

120°

Коэффициент пульсации

5%

30-40%

8-32%

Цветопередача (для жилых помещений)

80-90 Ra

В продаже часто встречаются показатель 72-75 Ra, но этого мало для дома.

80 Ra

100 Ra (как при солнечном освещении)

Цветовая температура

От теплого 2600 К до холодного 7000 К

4500-6000 К, что соответствует дневному свету

Только теплый белый (2600 К)

Угол освещения

Зависит от модели*

360°

360°

Скорость набора яркости

Сразу начинает светить нужным светом

Постепенное увеличение яркости в течение минуты от 20 до 100%. Если в помещении холодно, временной период увеличивается

Моментальное свечение

Совместимость с диммером

Встречается редко, только у дорогих моделей

Нет

+

Экологичность и безопасность

+

Содержит ртуть, требует особых условий утилизации

+

Возможность использования во влажных или пыльных технических помещениях

+

Нежелательно

+

Работа при частом включении-выключении электроэнергии

Не влияет на срок эксплуатации

Сокращает срок службы


* Угол освещения ограничен размером колпака лампы. Только полностью прозрачные модели на светодиодных нитях светят на 360°. Угол освещения спотов, как, например, у образца марки ЭРА — 100°, если установлена специальная линза, показатель снижается до 30°.

Как видите, главный плюс LED-ламп — экономичность. При одинаковой осветительной способности они потребляют минимум электроэнергии, в сравнении с другими приборами Также они дольше работают и меньше нагреваются: даже ребенок не обожжется, если случайно прикоснется к светильнику. Этот параметр особенно важен для тех, у кого натяжные потолки и невысокие люстры. Светодиодные лампочки не нагревают плафон, и полотно не деформируется. При близком нахождении лампы накаливания к потолочному материалу на нем появляются желтые пятна от излучаемого тепла.

Последнее преимущество, которое сложно отразить в таблице, это возможность установить светодиодную лампу, ярче, чем обычная, в светильник с ограничением мощности. Если вы проделаете то же самое с лампочкой накаливания, патрон осветительного прибора повредится.

Несмотря на большое количество преимуществ, у LED-лампочек есть и недостатки:

  • Высокая стоимость. Мы этот минус называем условно, хотя именно он отпугивает покупателей и делает лампы накаливания более привлекательным товаром. Но цена окупается со временем, когда уменьшаются расходы на коммунальные услуги. К тому же менять светодиодные лампочки надо реже обычных. Единожды заплатив, вы не будете покупать сменные приборы несколько лет.

  • Несовместимость большинства моделей с диммером. Возможность регулирования яркости освещения есть только у дорогих образцов. Параметр указан в описании товара, как в модели FERON из нашего каталога.  

  • Присутствие на рынке некачественных товаров. Бракованные модели пульсируют, быстро выходят из строя, светят не в том спектре, который заявлен на упаковке.

Как выбрать светодиодную лампу

Даже при покупке изделия известного бренда нет гарантии, что при производстве выдержали все стандарты. Большинство европейских моделей собирают в Китае, и проконтролировать процесс сборки невозможно. Но мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут выбрать качественный товар.

  • В крупных магазинах есть стойка, где можно проверить лампочку. Включите и посмотрите на нее через камеру смартфона. На экране не должно быть белых полос. Поместите между камерой и прибором вытянутый предмет, например, ручку и быстро повращайте им. Он не должен двоиться, но его контур должен быть слегка размыт. Если все условия соблюдены, лампочка не пульсирует и безопасна для зрения.

  • Поднесите руку к изделию. Ваша кожа не должна приобретать сероватый оттенок. Иначе у лампы неправильно указан индекс цветопередачи.

  • Приобретайте LED-лампочки, которые выпущены не больше года назад. Более современные модели изготовлены на современном оборудовании и по улучшенным технологиям, поэтому прослужат дольше.

  • Посмотрите гарантийный срок. Чем он больше, тем надежнее прибор.

Технические характеристики светодиодных лампочек постоянно совершенствуются. Руководствуйтесь нашими рекомендациями и данными таблицы, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант. Если вы купите качественную модель, она прослужит вам много лет и поможет сохранить здоровое зрение.





#светодиодные лампочки#светодиодные лампы#освещение