Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Чем утеплить стены: обзор материалов

Строительный рынок насыщен теплоизоляционными материалами.Чтобы выбрать качественный утеплитель, обратите внимание на следующие характеристики:
  • теплопроводность;

  • звукоизоляция;

  • пожаробезопасность;

  • долговечность;

  • экологичность;

  • водонепроницаемость.

Хороший утеплитель обеспечит тепло в доме зимой и прохладу в летний период, защитит здание от сырости, плесени, препятствует проникновению сквозняков. Определить, какой теплоизоляционный материал сможет эффективно утеплить помещение, можно после анализа типа стен, количества этажей в доме и климатических условий. Утеплитель для каркасного дома не подходит для деревянного здания.

Виды материалов для утепления

Существует два вида утеплителя: органический и неорганический.

1) К первой группе относятся целлюлозное волокно, каучук, пробка, дерево, войлок, мох, джут или пакля. Группа выделяется высокой экологичной безопасностью, однако, уступает по прочности и функциональности неорганическому утеплителю.

2) Ко второй группе утеплителя относят волокнистые (стекловату, минеральную вату), ячеистые (пенополистирол, пенополиуретан, пеноизол и прочие) материалы, жидкую керамику. Это долговечные материалы, не поддающиеся плесени.

Преимущества и недостатки утеплителей для стен

Регулярно на рынке строительных и отделочных материалов появляются новые виды утеплителя, поскольку разработки в этой сфере постоянно продолжаются. Какой же выбрать?

Минеральная вата

Наиболее распространена и чаще используются для утепления. Для обозначения материала используется также термин «каменная вата». Ценится за волокнистую структуру, способную задерживать внутри воздух, чем создает препятствие для проникновения холода. Отлично держит тепло, долговечна, огнестойка, экологична. Существуют и минусы: монтаж минеральной ваты — довольно сложный процесс. Плиты ваты хорошо переносят деформацию, но для монтажа потребуются специальные средства защиты. Если использовать вату для утепления стен изнутри, то материл сужает пространство. Вата требует дополнительной гидроизоляции.

Советуем обратить внимание на теплоизоляцию Rockwool Лайт Баттс Скандик 1200х600х100мм.

Стекловата

Проверенный временем материал. Выпускается в рулонах или плитах. Работать с ней сложно: при вдыхании воздуха с частичками стекловаты, при непосредственном контакте материал колется, «дерет» горло. При монтаже стекловаты используют специальные средства защиты: очки, респираторы, рукавицы. Она поддается усадке, крошится.

Однако, стекловата не горит, имеет отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, стоит дешевле аналогов.

Обратите внимание на теплоизоляцию Ursa Geo М-11Ф 12500х1200х50мм фольгированная 

Целлюлоза

Выделяется экологичностью, функциональностью, воздухонепроницаемостью. Используется для утепления снаружи и изнутри дома. Но имеет и ряд минусов: пожароопасна, подвергается заражению грибком, поэтому в основу материала добавляются антисептики (повышающие биоустройчивость), антипирены (снижающие возгораемость).

Пенополистирол (пенопласт)

Представляет собой белый шуршащий материал, обладает свойствами воздухонепроницаемости, теплоизоляции. Отталкивает воду, имеет легкий вес, не подвергается поражению грибка, плесени, отлично переживает непогоду, не провисает. Уникальность материала заключается еще и в том, что 8 сантиметров пенополистирола заменяют 1,7 метров стены из кирпича, 25 сантиметров деревянной стены. Кроме того, это еще и очень дешевый утеплитель. Используется для утепления балконов, мансард, фасадов зданий.

Рекомендуем пенополистирол Knauf Therm Дом 1000x600x50мм 

Фибролит

Применяется для утепления стены изнутри. Монтаж плит предусматривает предварительной укладки гидроизоляционной прослойки и штукатурки. Представляет собой натуральный материал, выполненный из деревянной стружки, смешанной с вяжущим веществом. Имеет защитный слой, который препятствует появление грибка, плесени, насекомых внутри утеплителя, а также повышает водонепроницаемость. Прост в обработке, легко укладывается. Однако нуждается в дополнительной гидроизоляции (при влажности более 35% начинает разрушаться).

Пробковые утеплители

Самый долговечный, надежный, экологически чистый материал, но стоит недешево. Имеет высокую прочность, воздухонепроницаемость, низкую теплопроводность. Панели из пробки получаются легкими, устойчивыми к усадке и механическому давлению. Имеет эстетически привлекательный вид, поэтому часто применяется для утепления стен внутри дома. Кроме того, пробка устойчива к гниению, воздействию плесени.

Жидкая керамическая изоляция

Относится к средствам нового поколения, используется для утепления даже самых затрудненных участков. Эффективно избавляет от сквозняков, препятствует потере тепла. Выпускается в виде пастообразной суспензии. Ее наносят на предварительно подготовленную и очищенную кирпичную, бетонную, металлическую, деревянную, картонную и даже пластиковую поверхность. Обладает такими свойства как пожаробезопасность, воздухо- и водонепроницаемость. Ценится за легкость нанесения. Однако имеет высокую стоимость.





#утепление стен#стены#утеплитель#теплоизоляция#звукоизоляция