Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Автомобильные щетки: каркасные, бескаркасные или гибридные?

Казалось бы, нет проще детали в машине, чем щетки стеклоочистителя. Однако, выбрать порой бывает сложно. Приходится задуматься о нескольких вопросах: какой длины приобрести щетки, с каким типом крепления. Без щеток в ливень или снегопад ехать крайне сложно. Поэтому уделим им внимание и разберемся, какие же дворники покупать?


Параметры выбора щеток стеклоочистителя

Выделяются три пункта, по которым выбирают щетки:

  • Длина изделия.

  • Тип крепления.

  • Конструкция.

Что касается длины дворников, то они должны иметь те же параметры, что указаны в рекомендациях к модели автомобиля. Иногда разрешается установить щетки длиной, чуть превосходящей рекомендованную. Достаточно взглянуть на зазор между щетками в положении, когда они не используются, а также обратить внимание на зону очистки каждой щетки. Если зазор получается большим, а зона очистки не достигает кромок лобового стекла, то стоит купить дворники длиннее на несколько сантиметров. Но обязательно следует учесть, что они не должны задевать друг друга при работе. В этом случае есть риск износа трапеции щеток.

Разберем пункт «тип крепления». За годы эволюции дворники как детали автомобиля значительно видоизменялись. Сейчас в комплекте с щетками стеклоочистителя продаются адаптеры, позволяющие установить их на поводок почти с любым типом крепления. Самый простой способ снять старую щетку, понять ее тип крепления и посмотреть, имеется ли он в списке адаптеров на упаковке комплекта, который вы собираетесь купить.


Конструкции автомобильных щеток

По конструкции дворники бывают:

  • каркасные;

  • бескаркасные;

  • гибридные.

Каркасные щетки стеклоочистителя по сей день считаются классическими, встречаются в продаже двух типов: в металлическом или пластиковом каркасе. Стекло очищается за счет полимерной щетки, которая закреплена на двух металлических направляющих. Это самый узнаваемый вид дворников и отличается своими преимущества:

  • невысокая стоимость;

  • максимально прилегают к стеклу (даже в зоне изгибов).

Но каркасные щетки имеют и свои очевидные отрицательные стороны:

  • подвержены быстрому износу из-за наличия в конструкции механических частей;

  • каркас щетки в зимний период покрывается льдом, и щетка перестает выполнять свою функцию.

Рекомендуем щетку с/о AUTOVIRAZH AV-100Y 530мм каркасную

Бескаркасные щетки также имеют две металлические направляющие, но отличаются от каркасных тем, что чистящий элемент находится в резиново-пластиковом корпусе. Форму щетка держит именно за счет металлической вставки. Но здесь и кроется подвох: изогнуться больше своего ресурса такая щетка не сможет, потому на слишком выпуклых стеклах можно получить не прочищенные углы. Но недостаток с лихвой окупается следующими плюсами:

  • минимальным обмерзанием щетки;

  • уменьшенным шумовым фоном при работе дворников;

  • износом только чистящей поверхности;

  • возможностью замены резинового лезвия;

  • экономией времени и денежных средств.

Однако, стоимость бескаркасных щеток выше, чем у каркасных, но цена окупается тем, что дворники не надо менять так часто, как каркасные. Также следует отметить, что такие дворники являются не универсальными, поэтому каждый комплект нужно подбирать под конкретный автомобиль.

Рекомендуем: щетка с/о AUTOVIRAZH AV-150Y 350 мм бескаркасная

https://www.maxidom.ru/catalog/shhetki-stekloochistitelja-beskarkasnye/1001061458/

Гибридные щетки носят такое название неспроста: они сочетают в себе параметры первых двух типов. Они отличаются очень маленькой высотой каркаса. Такие дворники имеют закрывающийся каркас с коромыслами, обеспечивающими отличное прилегание щетки к стеклу. Гибридные щетки имеют вставку из натуральной резины, которая имеет высокую плотность, может выдержать интенсивное трение. Получается продукт, по своей эффективности очистки превосходящий каркасные и бескаркасные щетки, сохраняет эластичность, упругость, геометрию рабочих кромок, имеет улучшенные качества очистки стекла. На больших скоростях дворники еще сильнее прижимаются к стеклу. Их можно использовать круглогодично: щетки одинаково хорошо работают и зимой, и летом. В них все хорошо, вплоть до увеличенного срока службы. Но заплатить за комфорт придется намного больше, чем при выборе тех же бескаркасных щеток.

Рекомендуем щетку с/о HEYNER Hybrid 18" 450 мм гибридную


Когда щетки нуждаются в замене?

Ответ более, чем очевидный: когда владелец машины видит, что щетки пришли в негодность, не убирают воду или грязь, оставляют разводы, их пора выбросить. Дворники являются расходным элементом, и менять их следует по прошествии нескольких сезонов. Еще одним «звоночком», напоминающим о замене щеток, может стать ситуация, когда по причине изношенной щетки на стекле остается водяная пленка. Она ухудшает видимость в ночное время суток, увеличивает яркость фар от встречного автомобиля. Такие ситуации требуют немедленной замены старых дворников на новые.





#автомобильные щетки#дворники#каркасные щетки#бескаркасные щетки