Арония

Арония — это плодовый кустарник семейства Розовых. Второе ее название — черноплодная рябина. Арония — греческое слово, буквально означающее «помощь». И это неслучайно, ведь черноплодная рябина — настоящий кладезь необходимых для человеческого организма веществ. Ягоды ее содержат бета-каротин, целый набор витаминов — C, K, E, P, B1, B2, B6, а также полезные элементы — фтор, йод, железо, молибден. Ягоды черноплодки, равно как и отжатый из них сок, применяют как лечебные средства в рамках комплексной терапии при атеросклерозе и гипертензии. Подходят они и в качестве профилактического средства, предупреждающего развитие этих заболеваний, так как употребление таких ягод расширяет сосуды, оказывает спазмолитическое, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее действие. Черноплодная рябина показана также при капиллярном токсикозе, кори, скарлатине, аллергическом васкулите, экземе, так как она укрепляет стенки сосудов, а также возвращает им утраченную эластичность.

Аронию завезли к нам с востока Североамериканского континента, где она произрастает в природных условиях. Здесь можно отыскать около 20 видов черноплодки. Сегодня черноплодная рябина встречается на многих садовых участках и загородных усадьбах. Хоть ее и называют рябиной, но с красной рябиной они мало похожи. Арония — это куст, высота которого достигает 3 м. Корневая система черноплодки не уходит вглубь, а находится рядом с поверхностью почвы. Поначалу компактная, крона постепенно разрастается, достигая порой 2 м в диаметре. Кустарник листопадный с белыми либо розоватыми цветками, на месте которых в августе-сентябре спеют ягоды круглой формы черного или пурпурно-черного цвета. Выращивают этот кустарник как плодовый и лечебный, можно использовать его и с декоративной целью.

Популярные сорта аронии

К ним относятся:

  • Неро — создан немецкими селекционерами, отличается высокой морозостойкостью. А еще он теневыносливый, ягоды очень крупные, отличаются повышенным содержанием широкого спектра витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ;

  • Викинг — богатый на урожай, не боится морозов. Продукт финской селекции отличают также крупноплодность, хорошие вкусовые качества;

  • Черноокая — крайне неприхотливый сорт, отличающийся повышенной стойкостью к вредителям и возбудителям болезней, а также к низким температурам воздуха. Черноокая — превосходный медонос. Ягоды Черноокой не такие терпкие, как плоды аронии других сортов, их диаметр достигает порой 1 см;

  • Хугин — отличный сорт с превосходными декоративными качествами. Вывели его шведские селекционеры, сорт зимостойкий, кусты высокие, достигают 2 м, с большими черными ягодами.

nature-plant-fruit-berry-foliage-food-produce-blackberry-vitamins-healthy-eating-flowering-plant-aronia-bilberry-huckleberry-chokeberry-land-plant-zante-currant-546917.jpeg

Правила посадки аронии

Черноплодку сажают и весной, и в осенний период. Считается, что лучше это делать все-таки в последнюю неделю сентября и в октябре. Но если посадить саженец в конце апреля, то он тоже отлично приживется. Арония неприхотлива, она вырастет, даже если грунт в вашем саду кислый или сухой песчаник. Не годится для ее выращивания только засоленный грунт. Оптимальным же вариантом является нейтральный и влажный суглинок. Не страшны черноплодной рябине и близко расположенные грунтовые воды, поскольку корневая система аронии заглублена всего лишь на полметра вглубь почвы.

Приобретая саженцы черноплодки, нужно выбирать экземпляры со здоровыми и мощными корнями, имеющими 2–3 ответвления, длина каждого должна быть не меньше 30 см. Растение с сухими корнями может не прижиться или долгое время будет больным. Если вы все-таки приобрели подобный саженец, нужно его выдержать 2–3 дня в воде, чтобы корни стали упругими, как раньше. Если чуть надрезать кору на стволике саженца, и внутренний ее слой окажется зеленым, то его можно смело покупать. Если же все слои будут коричневого цвета, то, скорее всего, такой саженец — не жилец. Перед высадкой саженца проведите ревизию корешков и удалите больные и высохшие побеги, после чего рекомендуется макнуть корни саженца в болтушку из глины.

Для посадки нужно выбрать пасмурный день, а если все время солнечно, то сажают черноплодку вечером. При отдельной посадке расстояние от других крупных обитателей сада должно быть не меньше 3 м, чтобы куст получил хорошее освещение, а вам за ним удобно было ухаживать. Для посадки лопатой роют яму 50 сантиметров глубиной и с таким же диаметром. К неплодородному слою грунта, вынутого с глубины, добавляют ведро перегноя, 150 г суперфосфата, 300 г древесной золы. Все перемешивают, полученной смесью наполняют яму на треть, затем доводят наполнение до половины объема, используя снятую плодородную почву. Следующий шаг — проливка грунта водой — выливаем ведро в яму. После впитывания воды в почву саженец с корнями, обмакнутыми в болтушку, устанавливают в центре. Корни расправляют, присыпают оставшимся плодородным грунтом, следя, чтобы корневая шейка погрузилась в почву на 1,5–2 см. Грунт в яме слегка трамбуют, затем в нее аккуратно выливают еще одно ведро воды. В завершение землю в лунке покрывают перегноем, торфом либо иной мульчей. После высадки все побеги саженца обрезают, оставляя 15–20 см длины, и 4–5 почек на каждом. Весной посадка выполняется аналогично. Но осенняя все же предпочтительнее, потому что в течение зимы почва сядет, станет плотнее, и с приходом весны арония начнет стремительный рост.

963a51fd03b0208362f56a5bb727bab3.jpg

Лопата штыковая PALISAD 134х21,5см V-ручка лакированный черенок

Правила ухода за аронией

Весной кустарник нужно обрезать. Выполнив в середине весны санитарную и формующую обрезку, штамбы белят известью. В апреле кусты опрыскивают от вредителей и патологических микроорганизмов, вызывающих болезни. Нужно следить и за сорняками, при их появлении лучше удалить такую траву сразу, не позволяя ей разрастаться. Летом нужно внимательно следить за кустами, чтобы не пропустить нашествие вредителей или проявления болезней. Заметив тревожные симптомы, немедленно обработайте растение соответствующими препаратами либо домашними средствами. Летом аронию надо поливать, если долго не будет дождей. Почву после полива рыхлите, чтобы не образовывалось корки. Ягоды черноплодки созревают в конце августа, но их не срывают, оставляя до заморозков. Перед наступлением холодов молодые кустики нужно хорошо окучить, а почву вокруг засыпать сухой листвой либо лапником. Взрослые, давно плодоносящие растения не нуждаются в укрытии на зиму.

bc8f64.jpeg

Весенняя обработка заключается в опрыскивании куста бордоской жидкостью. Его проводят, пока почки не распустились. Также обрабатывают куст и осенью, после того как листья опадут. К бордоской смеси в этом случае можно добавить семипроцентный раствор мочевины в качестве азотной подкормки. Поливать аронию обязательно надо в начале периода вегетации и перед образованием плодов. Под каждый куст выливают по два-три ведра воды, учитывая возраст куста. Поливают черноплодку в борозду, заранее проделанную вкруговую на расстоянии примерно 30 см от проекции кроны. Чтобы урожай был высоким, черноплодную рябину подкармливают. Если грунт плодороден, хватит и весенней подкормки, состоящей из 50 г аммиачной селитры, внесенных под куст, и мульчирования лунки перегноем либо компостом. На бедных грунтах желательно подкормить аронию в начале лета, используя для этого коровяк, разведенный водой. Под куст выливают одно ведро раствора. После сбора ягод в почву вносят 0,5 л древесной золы и горсть суперфосфата.

3f3f2f4651d89885d8b8f4d08c5924ac.jpg

Удобрение минеральное Суперфосфат 1кг

Важность обрезки

Если не заниматься формированием куста аронии путем обрезки, то она на не только вытянется, но и разрастется вширь. Куст загустится, ягоды будут только на периферии, а в глубине образуются непроходимые заросли, в которые плохо проникает свет. Поэтому нужно вовремя и грамотно проводить обрезку. Высаженный кустик через год обрезают, оставляя несколько сильных побегов, и уравнивают их по высоте. Ненужную поросль обрезают до самого основания. В каждый сезон к имеющимся ветвям надо выбрать из поросли еще несколько веток и провести уравнивающую обрезку. Так добавляют ветки каждый год, пока их не станет с десяток.

Формируя таким образом куст, можно контролировать густоту. Лучи солнца должны проникать вглубь куста, чтобы там тоже закладывались цветочные почки, завязывались плоды. Поэтому прореживающая обрезка обязательна, в процессе ее проведения удаляют конкурирующие, растущие внутрь кроны ветви черноплодки. Ягоды дают ветви, которым меньше 8 лет. И если какая-то ветка переваливает за этот возраст, ее необходимо удалить, заменив побегом от прикорневой поросли. Если вам кажется, что куст весь постарел и устал, можно его омолодить путем радикальной обрезки — просто удалите все ветви, обрезав их у самой поверхности: на следующий год вырастет молодая поросль, из которой можно будет сформировать новый куст.

Размножение аронии

Размножить черноплодку можно семенами, отводками, черенками, делением куста, корневыми отпрысками, а также с помощью прививки. Самый популярный и распространенный способ — это размножение древесными черенками. Для этой цели используют однолетние побеги, которые нарезают с ветвей возраста 2 и 4 лет осенью. Подходят для посадки черенки, длина которых составляет 15–20 см. Высаживают нарезанные черенки в ряд с интервалом 10–12 см под углом 45. Над землей остаются только 2 почки, причем нижняя должна располагаться у самой поверхности. Грунт вокруг черенков трамбуют и мульчируют.

Болезни аронии

Наиболее широкое распространение получили:

  • периферическая гниль древесины — вызывают это заболевание опята. Если не запускать болезнь, а заметить ее сразу, то можно справиться с недугом растения при помощи однопроцентной бордоской жидкости либо иного фунгицида. Если поражение сильно распространено, то куст нужно выкопать с корнями и сжечь;

  • плодовая гниль, или монилиоз, — поражает ягоды, они теряют цвет, мумифицируются, покрываются спороносными подушечками. Чтобы зараза не сохранялась, ягоды, пораженные подушечками, нужно удалить, а куст обработать оксихлоридом меди либо бордоской жидкостью;

  • септориозная пятнистость — эта болезнь поражает листья, они покрываются овальными пятнами светлого цвета с темной каймой. Постепенно листья высыхают и опадают, опавшие листья необходимо сжигать. Куст рекомендуется опрыскать оксихлоридом меди;

  • гребенщик — представляет собой разновидность грибка, которую можно распознать по тонким пушистым пластинам буро-серого либо белесого цвета, поразившим ветви. Больные ветки нужно уничтожать. Рекомендуется проводить профилактику Абига-пиком или бордоской смесью.

Вредители черноплодной аронии

Часто на черноплодную рябину нападают клещи — бурый, плодовый или красный яблонный. Эти мелкие насекомые наносят ей серьезный вред: личинки высасывают из листьев сок, делая в них проколы. Через 3 недели они уже становятся взрослыми особями, готовыми размножаться. Побороть клещей помогут коллоидная сера, Клещевит, Карбофос, Тедион и другие препараты. Их нужно чередовать, поскольку клещи быстро адаптируются к различным воздействиям. Много проблем доставляет и зеленая яблонная тля — сосущее насекомое, сильнее поражающее молоденькие саженцы. Мало того, что паразиты высасывают сок растения, они еще и переносят опасные вирусные заболевания. При появлении тли куст нужно опрыскать такими препаратами, как Метафос, Цианокс, Децис, Биотлин и т. п.

1620982032_48-p-aroniya-foto-58.jpeg

Защищать рябину нужно и от боярышницы. Эта бабочка откладывает яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие и почки, и цветки, и листья черноплодки. Лучший способ борьбы с ней — это профилактика. До распускания почек рябину нужно опрыскать Нитрафеном или бордоской смесью. Перед цветением опрыскивание повторяют, используя такие препараты, как Хлорофос или Золон. Большой ущерб наносит и рябинная моль: ее гусеницы повреждают плоды рябины, после чего они покрываются пятнами, становятся горькими. Бороться с рябинной молью нужно так же, как и с боярышницей.

Еще один враг аронии — вишневый слизистый пилильщик. Это насекомое черного цвета, у него прозрачные крылья и блестящее брюшко. Появляется оно в июле и орудует до осени. Каждая самка пилильщика за неделю своего существования — а именно такова продолжительность ее жизни — откладывает примерно 70 яиц на листьях. Личинки оставляют от листьев только скелет из прожилок. Борются с пилильщиками, опрыскивая аронию раствором хлорофоса в пропорции 20 г на ведро воды либо раствором извести.




#выращивание#обзор