Абрикос в Сибири — реальность

Абрикос — дерево южное, и даже в средней полосе добиться его устойчивого плодоношения непросто. Что уж говорить о Сибири, где зимы гораздо более суровы и длительны. Высаженные обычным способом саженцы нередко вымерзают в первую же зиму. Однако существует достаточно убедительный опыт выращивания абрикосов в Сибири. К примеру, в окрестностях Саяногорска абрикосовые деревья в садах местных жителей давно стали обыденностью, а ведро ароматных ярко-жёлтых плодов летом продаётся на рынке едва ли не по цене ведра картошки. Однако для того, чтобы эта сказка стала былью, садоводам приходится прилагать определённые усилия.

Основные препятствия для выращивания абрикоса в Сибири

В подавляющем большинстве случаев неудачи садоводов объясняются следующими причинами:

  • недостаточно длительный период тёплых дней, в течение которых молодое дерево не успевает накопить питательные вещества для успешной зимовки;

  • короткий период зимнего покоя, из-за чего корни и почки начинают просыпаться уже к началу января;

  • гибель почек, которые просыпаются и начинают рост во время оттепелей;

  • подопревание коры в нижней части ствола во время весеннего таяния снега и в периоды оттепелей;

  • резко континентальный климат с чрезвычайно сухим воздухом зимой и летними суховеями, из-за чего ствол и крона получают солнечные ожоги, кора пересыхает и растрескивается.

Достаточно высокая доля неудач приходится на попытки выращивания сортов, не обладающих должной морозостойкостью. К тому же далеко не все садоводы знают о том, как можно смягчить влияние сурового климата, уберечь молодые деревца от зимней стужи.

Где сажать абрикос

Выбор места для высадки абрикосовых деревьев чрезвычайно важен. В некоторых местах не стоит даже пытаться — дерево всё равно погибнет зимой. Наибольшие шансы на успех имеет высадка:

  • на южном склоне холма, где растения защищены от холодных ветров, почва лучше прогревается солнцем, а излишки талой воды весной быстро стекают вниз;

  • неподалёку от крупных водохранилищ, гидроэлектростанций и больших озёр, аккумулирующих летнее тепло;

  • в черте города, где зимой температура немного выше, чем на открытых участках, а здания защищают от ветра.

Не стоит пытаться вырастить абрикос в низине или на участке с грунтовыми водами, подходящими близко к поверхности. Дерево плохо растёт на тяжёлых глинистых грунтах, предпочитая супесчаные лёгкие почвы с хорошей дренирующей способностью, нейтральной или слабощелочной реакцией.

image6.jpg

Посадочный материал

Многочисленные эксперименты убедительно доказали: в Сибири можно выращивать абрикосы двумя способами:

  • прививкой культурного сорта на ствол морозостойкого маньчжурского абрикоса, который в диком виде произрастает в Приморском крае;

  • высаживанием косточки прямо в грунт.

В любом случае это должен быть морозостойкий районированный сорт, приспособленный к долгим и суровым зимам, засухоустойчивый, не склонный к выпреванию коры.

Привитые саженцы лучше приобретать в питомниках, много лет занимающихся их разведением. Не следует покупать посадочный материал с рук, так как в этом случае нет никакой гарантии, что вам продадут сортовые растения, адаптированные к сибирскому климату.

При выращивании из косточки сохраняется риск потери сортовых признаков. Практически все зимостойкие сорта являются гибридами южных культурных растений с маньчжурским абрикосом. Из косточек, взятых с одного дерева, вырастают сеянцы с широким разбросом по форме, весу и вкусу плодов. Зато они точно будут хорошо переносить все сюрпризы затяжных сибирских зим с их суровыми морозами, холодными сухими ветрами и долгими оттепелями.

Как вырастить абрикос из косточки

Перед посадкой косточки абрикос обязательно стратифицируют: засыпают влажным песком или торфом и хранят в погребе (можно в холодильнике) при температуре 2…5 градусов в течение трёх месяцев. Обычно стратификацию для весенней высадки начинают в феврале, чтобы посевной материал был готов к маю. Можно высаживать косточки осенью с перспективой зимовки под снегом.

Места для лунок выбирают так, чтобы впоследствии не пересаживать молодое деревце, так как травма корневой системы серьёзно снижает зимостойкость молодых растений. В каждую лунку рекомендуется сажать 5—6 косточек на небольшом расстоянии друг от друга, заглубляя их не более чем на 1 см. После появления ростков самые слабые удаляют, оставляя в лунке два или три сеянца.

На зиму сеянцы укутывают укрывным материалом. Первая зима нередко приводит к гибели части ростков. Когда деревца достигают в высоту 20 см, проводят выбраковку, удаляя наиболее слабые из них. Их признаки:

  • тонкий ствол;

  • слишком светлая кора;

  • мелкие светло-зелёные листья;

  • сильно разветвлённые ветки.

Все эти отличия говорят об утере сортовых качеств, поэтому выращивать такие абрикосы нерационально. В крайнем случае их можно использовать как подвой для культурного сорта. Если у деревца крона не загущена, листья сохранили тёмно-зелёный оттенок, а ствол стал достаточно толстым и крепким, такой сеянец является лучшим выбором для дальнейшего выращивания.

image5.jpg

Высадка саженца

Основное отличие сибирской агротехнологии выращивания абрикосов от обычного метода — посадка на холмик. Посадочная яма приводит к застою влаги в прикорневой зоне, а весной в ней накапливается талая вода, подмачивая корневую шейку, результатом чего нередко становится выпревание коры в нижней части ствола.

Подготовку к высадке начинают сразу, как только земля освободится от снега. Верхний оттаявший слой почвы сгребают, чтобы образовался холмик высотой 60—70 см, и оставляют на две недели, чтобы почва лучше прогрелась. Можно внести в грунт немного перегноя, но делать это следует осторожно, так как избыток органики приводит к снижению зимостойкости. Если планируют высадить несколько растений, расстояние между ними не должно быть меньше 3—4 метров. Растущие вплотную друг к дружке абрикосы испытывают недостаток питательных веществ, из-за чего снижается их урожайность и устойчивость к холодам.

В центре холмика делают углубление по длине корней саженца, опускают в него корни, предварительно обмакнутые в навозную болтушку, расправляют и засыпают землёй. Важно, чтобы корневая шейка осталась над уровнем почвы и не соприкасалась с влажной почвой. Сверху холмик покрывают слоем мульчи — прошлогодних листьев, соломы или перепревших опилок.

Обрезка абрикосовых деревьев

Правильная обрезка — залог высокой урожайности абрикосов. У этого дерева завязи появляются на коротеньких веточках — шпорцах, которые развиваются на прошлогодних ветках. Шпорцы плодоносят в течение двух-трёх лет, затем отмирают. Чтобы старые ветки не загущали крону и не отнимали питательные вещества у плодоносящих побегов, их необходимо вовремя удалять.

Важный нюанс: в Сибири нельзя обрезать ветки «на кольцо», так как из-за короткого лета срез не успевает зарубцеваться и становится воротами для всевозможных инфекций и вредителей. Такие ветки первыми вымерзают зимой или пересыхают во время суховеев, а из среза постоянно сочится смола — камедь. Обрезку выполняют строго до начала движения сока в стволе, чтобы не задерживать развитие завязей. Лучшее время — март или начало апреля. Ветки удаляют секатором, лезвия которого предварительно обрабатывают дезинфицирующим составом. Срезы замазывают садовым варом.
image1.png

Секатор плоскостной PARK 22см рычажный привод

В коммерческих садах абрикосовые деревья обрезают ежегодно, чтобы:

  • увеличить количество молодых веток, пригодных для плодоношения;

  • повысить урожайность деревьев;

  • удалить избыточные ветки, чтобы не перегрузить деревья завязями, что приводит к уменьшению плодов;

  • избавиться от больных и засохших веток.

На дачном участке взрослый абрикос обрезают по мере надобности, обычно раз в два-три года. В первый год после высадки саженца обрезают центральный побег, чтобы активировать развитие боковых ветвей. В последующие годы во время обрезки удаляют лишние отростки, чтобы крона оставалась прозрачной и листья верхних ярусов не затеняли нижние ветки.

Основные принципы обрезки выглядят так.

  • Крона не должна превышать 3 м — это оптимальная высота для зимовки. Кроме того, низко расположенные ветки облегчают сбор урожая.

  • При обрезке боковых веток удаляют побеги, растущие вертикально. Горизонтальные ветки обрезают по мере надобности.

  • На нижних ярусах густота побегов должна быть минимальной, так как они образуют меньше завязей, чем ветки верхних ярусов.

  • Отдельные шпорцы на толстых ветках не удаляют, если на них есть цветочные почки. При отсутствии почек все шпорцы следует обрезать, так как после засыхания они обламываются с образованием трещин в коре, снижающих стойкость к холоду.

  • Срезы должны проходить у основания веток. Пеньки не оставляют, так как они могут загнить.

Обрезку можно проводить и осенью, в конце сентября или начале октября. Температура воздуха при этом не должна быть выше 8 градусов Цельсия.

Уход, полив, подкормка

Весной и осенью стволы абрикосовых деревьев нужно белить для защиты от солнца и насекомых-вредителей, причём желательно добавлять в побелку немного медного купороса. Летом в Сибири, как правило, выпадает мало дождей, поэтому растения необходимо поливать каждые две недели. Молодые саженцы поливают всё лето, с мая по октябрь. Взрослые деревья особенно нуждаются в воде весной, в начале и конце цветения. В дальнейшем их несколько раз поливают до созревания плодов и сбора урожая.

Ни в коем случае нельзя лить воду прямо под ствол абрикоса. Вокруг холмика обычно делают борозду, куда выливают воду, добавляя по мере впитывания. Для взрослого дерева нужно не меньше 3—4 вёдер воды. Полив можно сочетать с подкормкой:

  • весной, сразу после таяния снега, вносят мочевину, перед цветением — органические удобрения;

  • во время цветения — фосфорные и калийные смеси;

  • после цветения — суперфосфат, карбамид;

  • после сбора урожая — калийно-фосфорные удобрения.

Начиная с 5-летнего возраста после цветения деревья подкармливают небольшим количеством азотных соединений или органикой.

На следующий день после полива верхний слой почвы вокруг ствола рыхлят, чтобы разбить корку и улучшить вентиляцию корней. Глубина рыхления составляет 8—10 см. Эта процедура не только облегчает доступ кислорода к корням, но и уничтожает сорняки в приствольном круге.

Подготовка к зиме, зимовка

Осенью, после того как абрикосовые деревья сбросят листья, начинается подготовка к зимнему сезону. Опавшую листву сгребают граблями и убирают в компостную кучу. Приствольный круг мульчируют толстым слоем (не менее 20 см) зрелого листвяного компоста, соломы или хвойного лапника. Корневую шейку, ствол и основания скелетных веток укутывают укрывным материалом.

image2.png

Геотекстиль садовый 0,8х12м 120г/м2 черный

Молодые деревца нуждаются в более надёжном укрытии. Вокруг них сооружают защитные каркасы из тонких досок, которые обтягивают агроволокном. В укрывном материале оставляют несколько небольших отверстий для вентиляции.

Зимой необходимо периодически удалять снег из приствольного круга. Это особенно важно при наступлении оттепелей, чтобы избежать подпревания коры.

Защита от весенних заморозков

Наибольшую опасность для ствола, цветочных и лиственных почек представляют оттепели и весенние заморозки. В спящем состоянии почки хорошо переносят 40-градусные морозы, но при повышении температуры до 10 градусов тепла они просыпаются и идут в рост. Если оттепель сменяется похолоданием, то даже небольшие морозы способны погубить цветки и завязи. Во время ночных заморозков возле деревьев разводят дымные костры, что позволяет повысить температуру воздуха на 2—3 градуса. Весной этого обычно хватает, чтобы спасти проснувшиеся почки.

image3.png

Геотекстиль садовый АГРОТЕКС Профф Геоткань 1,6х10м 100г/м2 черная с разметкой

Повысить устойчивость цветков и завязей к морозу помогает опрыскивание калийно-фосфорной смесью. Она повышает концентрацию сока в клетках цветков и тем самым защищает их от замерзания. Обрабатывать растения нужно за 4—5 часов до того, как температура воздуха опустится ниже нуля.

Подпревание коры — ещё одна серьёзная проблема. Её причиной становится влага. Вода, оседающая на коре корневой шейки, при похолодании замерзает. Кристаллики льда разрывают кору и камбий, из-за чего нарушаются каналы сокодвижения. Если в течение зимы происходит несколько циклов замерзания-оттаивания, то дерево неизбежно гибнет. Чтобы не допустить такого исхода, необходимо следить, чтобы ствол и корневая шейка абрикосового дерева оставались сухими. Лучшее средство для этого — регулярная уборка снега из приствольного круга, особенно в начале потепления.

Грамотные, продуманные меры агротехники и защиты позволяют выращивать абрикосы в суровом климате и добиваться устойчивого, обильного плодоношения деревьев. Постоянный уход, внимательное отношение к растениям, трудолюбие и настойчивость помогут совершить маленькое чудо и вырастить ароматные солнечные плоды в самом сердце Сибири.




#выращивание#сад