Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Выбор клея для различных видов работ

Клеевой состав – необходимый расходный материал при проведении ремонта. Используется он и повседневно, для различных бытовых нужд. Промышленность предлагает самые разнообразные виды и сориентироваться в них бывает непросто. Тем более что почти каждый из них имеет свою специализацию и лучше справляется с теми или иными задачами.

Виды клея

В зависимости от уровня отверждения, клеевые составы принято разделять на следующие категории:

Вид клея Описание
ПВА Состав на водяной основе. Его клеящая способность возникает после полного исчезновения влаги.
Контактный Состав на основе растворителя. Клеящей способностью обладает сухое вещество, которое действует после испарение растворителя.
Полиуретановый Действует под воздействием влаги, присутствующей в воздухе или в склеиваемом в веществе. Эта разновидность подразделяется на две подкатегории: однокомпонентные (содержат в своем составе отвердители) и двухкомпонентные (отверждающие вещества выпускаются в отдельной упаковке, их  необходимо смешивать непосредственно перед применением).
Расплавляющий Создан на основе веществ,которые нагревают поверхности и  склеивают их после остывания.
Молекулярный При его использовании склеивание поверхностей происходит путем проникновения молекул клеящего вещества в молекулярную структуру соединяемых поверхностей.

Зная, к какой группе относится клей, можно получить представление о том, как как с ним необходимо работать. Кроме того на этикетках производители указывают важные характеристики, которые также необходимо учитывать при выборе клеящего состава:

  • Уровень PH. Если он находится в пределах от 0 до 6, то с клеем можно работать незащищенными руками.

  • Уровень беления. Показывает, при какой температуре воздуха клей будет работать.

  • Период открытой выдержки. Обозначает время застывания клея – за этот период можно отделить поверхности друг от друга и исправить неточности, если они были допущены при склеивании.

Следует также обратить внимание на вид нагрузки, который способен выдержать застывший клеевой состав. На этикетке он обозначается буквой D и маркируется цифрами от 1 до 4

Вид маркировки Применение
 D1 Рекомендуется использовать только внутри помещения при температуре не выше 45 градусов и небольшой влажности воздуха 
 D2 Должен применяться внутри помещения, возможен недолгий контакт с водой и редкие перепады влажности воздуха
 D3 Может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ, однако необходима защита склеенной поверхности от неблагоприятных внешних воздействий
 D4 Хорошо переносит контакт с водой и влажность воздуха, он подходит для наружных работ, ему не страшны неблагоприятные погодные факторы. Однако поверхность перед склеиванием необходимо подготовить, после склеивания до полного высыхания – защитить

Специальные виды клея

В настоящее время выпускается также много специализированных клеев, предназначенных для выполнения тех или иных видов работ. Производитель указывает на этикетке, для монтажа какого материала данный клеевой состав используется. С каждым из таких специальных клеев необходимо соблюдать при работе определённые правила.

Паркетный клей

Предназначены для монтажа паркета и паркетной доски на различные поверхности, в том числе бетон, дерево, цементную основу. Такой клей изготавливается на основе ПВА и имеет невысокую стоимость. Он не горюч и обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью. Применяют его, нанося на сухую поверхность кистью или валиком, а затем обеспечивает плотное прилегание паркета с поверхностью основы. Время высыхания клея может быть различным от 1 часа до 7 суток. Уточнить этот параметр поможет помогут данные на этикетке. Аналогично паркетному действует клей, предназначенные для стен и потолка.

Клей для пола

Применяется для фиксации таких финишных напольных покрытий как ковролин, линолеум и их аналогов. Такой состав изготавливается на основе синтетических смол. Он отличается хорошей склеивающей способностью и экономичным расходом. Такие клеи нетоксичны, работать с ними можно без защитных перчаток. Полное их высыхание обычно происходит на вторые-третьи сутки.

Обойный клей

Обычный обойный клей предназначен для поклейки обоев на бумажной основе. Некоторые составы представляют собой порошок, который перед использованием необходимо развести водой. Чтобы обеспечить хорошее сцепление обоев на бумажной основе со стеной, необходимо тщательно подготовить поверхность: очистить от загрязнений и пыли, остатков краски или штукатурки. Для более надежного результата поверхность стены также можно зашпаклевать и покрыть клеевым составом.

Успешная работа с обойным клеем во многом зависит от температурных условий, в которых  проводится. При поклейке обоев следует избегать сквозняков и прекратить доступ холодного воздуха в помещение. Полное высыхание обойного клея происходят в течении 24-38 часов. Обойный клей хорошо выдерживает температуру выше 45 градусов, не токсичны и не требует дополнительных средств защиты при работе с ними. Для виниловых и тяжелых бумажных обоев с тиснением продаются специальные клеевые составы, о чем производитель размещает информацию на упаковке.

Плиточный клей

Предназначен для укладки кафельной плитки. Состав его может различаться в зависимости от того, для склеивания каких поверхностей он предназначен:

  • для гладких поверхностей лучше использовать клей на эпоксидной основе;

  • для плитки, которая укладывается на деформирующиеся поверхности, такие как пенополистирол, ДСП, теплый пол, лучше использовать эластичный клей;

  • при отделке помещений с повышенным уровнем влажности – ванных, кухонь, санузлов домашних бассейнов – стоит предпочесть клей, обладающий водостойкими характеристиками.

Клей для гипсокартона

Используется также для крепления и минеральных утеплителей, монтажа пазогребневых плит. При работе с таким клеем следует помнить, что надежный монтаж гипсокартона возможен только на идеально выровненную поверхность. При использовании армирующей сетки этот клей можно также применять для крепления гипсокартонных панелей на деревянную основу.

Клей «Жидкие гвозди»

Отличается особой прочностью и изготавливается на основе синтетического каучука с добавлением полимеров. Этот клеевой состав может выдерживать большие нагрузки – до 50 кг. Такой клей может изготавливаться как на водяной основе, так и с использованием растворителей. Он надежно склеивает самые разные материалы: дерево, пластик, металл, стекло. Однако он не применяются для склеивания мрамора и полиэтилена.



#клей#выбор клея#ремонт