Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Выбираем распределительный щит

Распределительный щит давно стал важным приобретением, которое гарантирует надежное, а самое главное, безопасное функционирование всей системы электроснабжения в квартире, доме, офисе. Конечно, такие устройства соответствует требованиям безопасности, имеют высокий уровень механической прочности. Как выбрать хороший, качественный щит?

Предназначение распределительного щита

Казалось бы, зачем дополнительное оборудование, если легко можно обойтись распределительными коробками? Однако, современность требует и новых средств для избежания неприятностей при монтаже электрооборудования. Например, при наличии лишь распределительной коробки легко поменять розетки в комнате не получится: заранее нужно обесточить всю квартиру. А при подключении очень мощных электроприборов вообще придется дополнительно оснащать их защитными устройствами, что тянет за собой финансовые расходы, а также выделение определенного места для таких приборов.

Для чего нужны распределительные щиты?

  • Они исключают риск сгорания электрических приборов за счет равномерного распределения и поступления тока к каждому из них. Крайне важно это в крупных помещениях, но и в обычных квартирах это не менее актуально, поскольку сейчас в каждом доме имеется обилие разнообразной техники.

  • Еще важнее, что распределительные щиты спасают людей от поражения током, поскольку предотвращают излишнее напряжение.

Виды распределительных щитков

Виды щитов распределяются в зависимости от зоны обслуживания:

  • Главный распределительный щит (устанавливается на трансформаторных подстанциях, крупных предприятиях);

  • Вводное распределительное устройство (ставится на входе силового кабеля в жилых домах, офисных зданиях, производственных компаниях);

  • Аварийный ввод резерва (используется в коттеджах);

  • Щит этажный (применяется в жилых домах на 2 - 6 квартир);

  • Квартирный щиток. О нем расскажем подробнее. Устанавливается на вводе электрокабеля в квартиру; как правило, делается это в прихожей, тамбуре, иногда даже возле входной двери. Используется такой распределительный щит для защиты от коротких замыканий, перегрузок сети, распределения групповых линий электропитания, учета электрической энергии.

Существует характеристика щитов по способу установки:

  • Накладной (наружный): самый продаваемый вид щитков, поскольку очень прост в установке. Но занимает определенное место на стене. Материал щита — металл либо пластик. Электрики обычно советуют такой щиток ставить в деревянных сооружениях.

Предлагаем щит распределительный навесной на 36 модулей IP40 Easy9


  • Встраиваемый: хорош тем, что ставится вровень со стеной, но именно это и является минусом. Ведь приходится провести дополнительные работы, предшествующие монтажу. Но щит отличается привлекательным внешним видом, не занимает место после установки.

Рекомендуем щит учетно-распределительный встраиваемый ЩРУВ-1/12 с окном


  • Напольный: такой щиток повесить на стену нельзя по причине его больших габаритов, но оправдывается это тем, что такой вид в быту не применяется.

Материалы щита

Распределительные щиты выполняются из металла или пластика. Отличие металлического в том, что он более устойчив к повреждениям механического типа, долговечен, но имеет большой вес. Больше подходят для монтажа в гаражах, производственных помещениях. Пластиковый щит подойдет для квартиры, поскольку он легкий, аккуратно выполнен, прочный, не требует заземления.

Количество модулей

Все щиты отличаются количеством модулей в них. Есть модели, рассчитанные на 12, 16, 18 модулей, и есть такие, где модули не превышают 10. Чтобы понять, какой именно щит покупать, следует определиться со схемой электропроводки. В ней должно быть указано количество точек потребления (розетки, электроприборы, осветительные приборы — в общем все, что питается от электросети). Затем нужно выделить группы: для осветительной проводки применяются автоматы на ток 10 А, для розеточной — 16 А.

Отдельно упомянем о коммутационно-защитных устройствах. В качестве их можно купить автоматические включатели, УЗО, можно заменить два предыдущих устройства на дифференциальный автомат. Численность описанных устройств необходимо знать, чтобы выбрать количество модулей. Для жилой квартиры обычно достаточно щита на 12-15 модулей, а вот для большого частного дома уже придется приобрести щиток на 16-24 модуля. И последний, но очень важный совет: не старайтесь сэкономить на покупке распределительного щита. Малоизвестные фирмы, дешевые материалы, низкая цена должны не притягивать внимание, а отпугнуть возможными последствиями. Вы выбираете безопасность, а значит, качество устройства должно ему соответствовать.


Выбор места для монтажа распределительного щита

Крайне важно определить место, где будет установлен щит. Поэтому существуют определенные требования:

  • Удаленность от пожаро- и взрывоопасных веществ.

  • Естественная, хорошая вентиляция.

  • Доступность — важное требование, поскольку электрику затруднительно выполнить работы, если доступ к щиту затруднен или вовсе закрыт.

  • Достаточное естественное освещение.




#распределительный щит#электричество#электричество дома