Выбираем напольную плитку: керамическая или керамогранит?

Первая напольная плитка появилась на Руси в IX веке, и с тех пор ее популярность только увеличивается. Сейчас керамическая облицовка — доступный, эстетичный и надежный способ оформления интерьера. Но в конце ХХ века у него появился достойный конкурент — керамогранит. Его придумали в Италии, усовершенствовав процесс изготовления керамики. В статье мы расскажем, в чем разница между керамической и керамогранитной облицовкой и какой вариант предпочесть для отделки помещения. 

Производство керамической и керамогранитной напольной плитки

Чтобы понять, чем отличаются два самых популярных типа отделки, рассмотрим технологию производства каждого. Именно в принципах обработки сырья кроятся ключевые различия керамической и керамогранитной плитки. Отличия процесса изготовления приводят к разнице в свойствах, а значит, и в использовании материалов. 

Как производят керамическую плитку

Мы расскажем о двух наиболее популярных видах облицовки: монокоттуре и бикоттуре. «Cottura» в переводе с итальянского означает «обжиг», а «mono» и «bi» — сколько раз обжигают: один или два. Несмотря на якобы незначительную деталь — количество обжигов — эти виды керамики обладают кардинально разными свойствами.

Что такое монокоттура

Монокоттура — облицовка, которую производят из качественной белой глины. Это дорогое натуральное сырье отличается высокой износостойкостью и прочностью. Глину увлажняют и тщательно перемешивают, раскладывают в пресс-формы и прессуют под большим давлением. Изделие приобретает форму плиты. Его высушивают и покрывают цветной эмалью. 

Технология покраски керамической плитки позволяет создать на ней любой рисунок. Можно выбрать вариант с замысловатым узором, с имитацией морских камешков или натурального дерева.  

Чтобы глина и глазурь стали единым целым, плитку обжигают в печи при температуре 1200°C. Затем керамика естественным путем остывает и становится прочным монолитным изделием.

Завершающий этап производства — контроль качества. Сначала на плитку действуют механически, чтобы проверить ее прочность. Некачественные образцы ломаются и не поступают в продажу. Затем ее осматривают и подтачивают по размерам, потому что во время обжига и сушки габариты плиты меняются. 

Монокоттура очень прочная и износостойкая, именно ее используют в качестве напольного покрытия. Даже плитки формата 10х10, которыми часто декорируют кухонный фартук или используют на стенах, можно применять для укладки на пол. 

В чем особенность бикоттуры

В отличие от монокоттуры, для изготовления бикоттуры применяют менее качественную красную глину. Ее обжигают 2 раза — до и после нанесения эмали — при температуре не выше 1050°C. 

Использование в качестве исходного материала красных сортов глины и обжиг при относительно низких температурах делают изделие пористым и не сильно прочным. Мастера часто называют бикоттуру «бисквит» по аналогии с воздушным и мягким пирожным. 

Коэффициент ее влагопоглощения достигает 10%: если вы уложите плитку двойного обжига на улице, она будет впитывать жидкость. На морозе капли превратятся в лед, увеличатся в объеме и легко деформируют покрытие. Поэтому бикоттуру можно укладывать только в хорошо отапливаемых помещениях. 

Пористость снижает вес облицовки, поэтому чаще всего ее применяют в декоре стен. Для укладки на пол покупать ее мы не рекомендуем: в сравнении с монокоттурой, бикоттура хрупкая и легко ломается.

В магазине вы легко отличите изделия по изнаночной стороне. У монокоттуры она светлая, а у бикоттуры — красно-кричневая, теракотовая. Также бикоттура значительно легче других видов отделки.

Специфика изготовления керамогранита

Для производства керамогранитной плитки используют те же материалы, что и для керамики. Но минеральную крошку и красители добавляют в сырье в процессе замешивания, а не наносят сверху. Красители придают готовому изделию неповторимый рисунок натурального камня. Далее плиту прессуют и обжигают. Пресс-машина оказывает значительно большее давление на изделие, чем при производстве керамики. Поэтому плитка получается менее пористой. По прочности она превосходит аналоги и соответствует настоящему граниту.

Хоть в наименовании облицовки и используют термин «гранит», его не добавляют в смесь. Плитку так называют за высокое сходство с минералом по ударопрочности и внешнему виду. Многие покупатели даже предпочитают керамогранит другим натуральным камням, потому что рисунок выглядит более гармонично: нет никаких природных вкраплений, которые могут выбиваться по оттенку из общей гаммы. К тому же сейчас с помощью лазера можно нанести на изделие практически любое изображение. Например, в одной плитке из коллекции «LOFT Multicolor» сочетаются 9 разнообразных восточных орнаментов. 

Небольшое количество микропустот в плитке снижает ее коэффициент влагопоглощения до 0,05%. Это значит, вы можете облицевать веранду или террасу даже в суровом климате, где зимой температура достигает -40°C.

За счет того, что красители добавляют при замешивании, а не покрывают изделие сверху, керамогранит не выцветает и не теряет цвет при высоких нагрузках. Его укладывают на пол в общественных местах с высокой проходимостью: торговых центрах, офисах и больницах.

Разница между керамической и керамогранитной напольной плиткой

Мы взяли для сравнения монокоттуру и керамогранит, потому что именно их чаще всего используют для облицовки пола. Сходство материалов в их экологичности, устойчивости к химическим веществам и в разнообразии модельного ряда. 

Чтобы наглядно показать, чем они отличаются, мы составили сравнительную таблицу. 

Критерии

Керамическая плитка

Керамогранит

Прочность

Высокая.

Приравнивается к прочности гранита, что выше, чем у большинства натуральных камней.

Износостойкость

Эмалевый цветной слой со временем тускнеет, стирается и становится тоньше.

Сохраняет равномерность цвета по всей поверхности даже в условиях повышенной проходимости. 

Водопоглощение

Примерно 3%.

0,05%.

Применение

Преимущественно для внутренних теплых помещений. Можно облицовывать стены и пол. 

Для фасадов используют, если температура на улице не достигает низких показателей. 

Для внутренних и наружных работ вне зависимости от температуры. 

За счет большого веса рекомендуют класть только на пол.


Отделка помещения

Ванна и кухня.

Прихожая и лестничный пролет коттеджа.

Цена (условный критерий, потому что он не связан с эксплуатационными характеристиками материалов)

Есть бюджетные варианты, например, коллекция «Триоль» российского бренда.

Относится к дорогому сегменту отделочных материалов.


Места облицовки помещения носит рекомендательный характер. При выборе отделки нужно руководствоваться эксплуатационными свойствами материалов и особенностями вашей квартиры. Нужно оценить нагрузку на облицовочное покрытие и стиль интерьера. Иногда даже для оформления пола в загородном доме достаточно керамической плитки, если поверхность не подвергается постоянной эксплуатации. И, наоборот, если у вас большая семья из нескольких поколений и вы любите собираться на кухне, лучше купить керамогранит. 





#керамическая плитка#керамогранит#напольное покрытие