Выбираем мебель на кухню: как сочетать функциональность и эстетику

Комфорт ежедневного приготовления пищи во многом зависит от эргономичности и качества обустройства кухонного интерьера. Чтобы все находилось под рукой, приятно было обедать и собираться всей семьей за столом, важно не только подобрать функциональный кухонный гарнитур, но и правильную мебель. В статье мы расскажем, как это сделать и на что обратить внимание при покупке, чтобы избежать ошибок.

Какая мебель нужна на кухне

Раньше кухней называлось помещение, где готовили пищу. Завтрак, обед и ужин проходили в отдельной комнате — в столовой. Сегодня в некоторых многокомнатных квартирах придерживаются такого же разделения. Однако в большинстве семьей прием и приготовление пищи, вечерний отдых и встреча с друзьями — все происходит на кухне. Поэтому необходимый для ее обустройства перечень мебели представлен:

  • Кухонным гарнитуром.

  • Обеденной группой. 

  • Диваном.

Рассмотрим, как выбрать каждый элемент из списка.

Выбираем правильную кухонную мебель

Вышеперечисленный набор является оптимальным. Хотя бывают очень маленькие помещения, где заменяют стол барной стойкой или переносят его в гостиную. Мы рассмотрим среднестатистический вариант, где в помещении есть место для всех трех типов мебели.

Как обустроить обеденную зону: выбираем стол и стулья

В статье «Как выбрать стол на кухню: сочетание практичности и красоты» мы подробно осветили нюансы покупки кухонного стола. Главные параметры выбора: материал и конструкция. Для небольших кухонь раздвижные модели — настоящее спасение. 

Если члены семьи едят в разное время или в одиночестве, для маленькой кухни подойдет откидной стол, который крепится к стене. Либо рассмотрите компактные настенные модели с одной ножкой наподобие стола в поезде. 

Обычно стол идет в комплекте со стульями или табуретами. Но иногда их покупают по отдельности, взамен старой мебели, или когда хотят привнести в интерьер нотки эклектики и смешать стили. 

Стулья более удобны, чем табуретки, но занимают больше места. Последние дешевле и их легко спрятать под стол. Табуреты — идеальное решение для тех, у кого маленькая кухня и кто мало времени проводит за столом. 

Перечислим, на что обратить внимание при выборе стульев или табуретов:

  • Если выбираете модель без подлокотников, оптимальные размеры сидячего места: 56 см в ширину и 61 см в глубину. Для образцов с подлокотниками предпочтительна ширина 65-70 см.

  • Если вы много времени проводите на кухне, сядьте на стул в магазине. Оцените, насколько удобно будет находиться на нем несколько часов.

  • Мягкие сиденья комфортабельны, но менее практичны. Жесткие — более функциональны. Для повышения удобства их можно дополнить специальными подушками.

  • Надежность стула зависит от крепости стыковочных мест и соединительных элементов. Чем тоньше металлические и деревянные детали, тем быстрее они придут в негодность. 

  • Если выбираете табуреты, купите 1-2 складных стула на случай, если в гости приехал пожилой человек или у вас заболела спина.

  • Деревянные или ЛДСП-изделия безопасны для пола и не повреждают его при перемещении. Модели с металлическими ножками легко царапают половое покрытие, поэтому их покупают, если в помещении положена плитка или постелены ковры. 

При покупке стульев и табуретов руководствуйтесь тремя принципами: удобство, соответствие интерьеру и практичность. Их сочетание — залог приобретения качественной мебели. 

Какой диван выбрать на кухню

Диван выполняет две функции. Он делает кухню комфортнее и уютнее, а также часто является дополнительным спальным местом или разделяет помещение на зоны, если мы говорим о квартире-студии.

В сравнении с обеденной группой диван выбрать сложнее. Важно учитывать множество параметров: габариты, возможность раскладки, удобство, наличие дополнительных мест хранения, легкость трансформации и практичность обивки. Какими характеристиками при покупке можно пренебречь, а какие надо обязательно учитывать, читайте ниже.

Выбираем диван в качестве спального места

Существует 10 способов трансформации дивана. Мы не будем рассматривать все, остановимся на тех, которые предпочтительнее выбрать для кухни.

  • «Дельфин» чаще всего представлен угловыми моделями, в которых спальное место выдвигается из длинной части. Они наиболее удобны для небольших кухонь, потому что в собранном виде занимают минимум места.

  • «Еврокнижка» — оптимальный вариант, если вы ежедневно собираете и разбираете диван. Он также занимает немного пространства.

  • «Седафлекс» раскладывается по принципу раскладушки и в собранном виде выглядят компактно и аккуратно. Подходят для маленьких помещений, но стоит дороже вышеперечисленных образцов.

Выкатные диваны и «Аккордеон» наименее востребованы для кухни, так как в разобранном виде занимают много места, и механизм их раскладки сложнее аналогов. 

Рассмотрите в качестве дивана-кровати односпальную тахту или кушетку. Популярность этой мягкой мебели ежегодно растет.

Диван как часть обеденной группы

В российских квартирах большой популярностью пользуются кухонный уголки — угловой диванчик, стулья или табуреты и стол. В некоторых моделях диванную секцию заменяют на банкетку или скамью с мягкой обивкой. Большинство производителей встраивают под сидение ящики для хранения, чтобы увеличить функционал мебели.

Дадим несколько рекомендаций по выбору кухонных уголков:

  • Оптимальный вариант для большой семьи — стол на одной ножке (пьедестал). Вокруг него может комфортно разместиться несколько человек.

  • Если выбрали модель с диванчиком и ящиками для хранения, удобно, когда сидушка поднимается сбоку: не придется часто отодвигать стол.

  • Чтобы не задевать мебель при перемещении, между уголком и гарнитуром должно быть расстояние в 100 см.

  • Самое удобное расположение мебели — у окна. У двери, техники или мойки — непрактичное решения.

  • Если в помещении есть ниша или эркер, используйте это пространство, чтобы встроить в него диванчик. Минус дизайна — мебель придется делать на заказ. 

Выбираем диванные материал и обивку

Самым износостойким сырьем для изготовления мебели до сих пор остается натуральная древесина: дуб, сосна, береза и бук. Но если ищите более доступные варианты, выбирайте мебель из ДСП или МДФ. Оба материала представляют собой древесно-волокнистые плиты, только в МДФ стружка более мелкая и плотнее спрессована, а в качестве связующих веществ используют безопасные смолы. 

К обивке кухонного дивана требования более жесткие в сравнении с мебелью в гостиную, потому что покрытие должно противостоять не только ежедневной эксплуатации, но и запахам и случайным загрязнениям продуктами и напитками. 

Лучше всего с этим справляется кожа. Она не промокает и обладает грязеотталкивающим эффектом. Но этот материал считается самым дорогим на рынке.

Бюджетная альтернатива — экокожа и кожзам. Последнее решение — самое дешевое. Поверхность легко моется, не впитывает грязь и запахи, не лопается и на протяжении многих лет сохраняет опрятный вид.

Если дизайн кухни требует тканевой обивки, выбирайте микровелюр и флок, если у вас есть домашние животные, и жаккард или рогожку, если нет. Из всего многообразия материалов, перечисленные ткани больше остальных подходят для эксплуатации на кухне. 

Перечисленные типы обивки подойдут не только для дивана, но и для стульев, и табуретов. 

Следуйте нашим советами, чтобы сделать кухню уютной, функциональной и комфортабельной. При сочетании этих условий даже повседневное приготовление пищи превратиться в удовольствие.





#кухонная мебель#кухня#кухонный интерьер