Выбираем емкость для воды

Каждый дачный сезон сопровождается увеличением водозабора, и так уж повелось, что в этот период большое количество садоводов и огородников испытывает дефицит воды для полива. Поэтому традиционно в это время вырастает спрос на всякие емкости под воду, как питьевую, так и для полива. Не на всех садовых участках воду подают постоянно, зачастую ее включают по часам, и дачникам приходится запасаться драгоценной влагой, без которой не будет урожая, впрок. Если водоснабжение и не прерывают, то в пик полива напор в трубах резко падает, и можно долго набирать каждую лейку, для того чтобы полить свои посадки. Но даже если с водой нет никаких проблем, то все равно емкость под нее нужна на даче, поскольку многие овощные культуры не любят полива холодной водой, их поливают предварительно отстоявшейся и нагревшейся на солнце.

Как видите, без емкости под воду на огороде не обойтись. Часто она нужна и для подвоза питьевой воды, поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать оптимальный вариант из представленного на рынке изобилия накопительной и транспортировочной тары под воду, какими критериями выбора руководствоваться, помимо объема и материала изготовления.

Какие виды емкостей нам предлагают производители

Наиболее практичные и популярные емкости для воды — это бочки. Наиболее востребованны бочки, изготовленные из металла либо из качественного пластика. Именно они могут выдерживать длительный и непрерывный контакт с водой.

Металлические бочки и баки для воды — дачная классика

Именно бочки и баки под воду, выполненные из металла, обладают повышенной прочностью и служат долгое время. При этом их технические и эксплуатационные характеристики зависят от того, из какого металла изготовлена емкость.

Емкости под воду для дачи могут изготавливаться из стали:

  • Нержавеющей — для баков из нее характерна высокая устойчивость к коррозии и химическая инертность, что позволяет обеспечивать хорошее качество накапливаемой и хранящейся воды. У нее даже при долгом хранении не появляется металлический привкус. Эксплуатационный срок емкостей под воду, выполненных из нержавейки, превышает три десятилетия. И все это время емкость не требует покраски и сохраняет первоначальные эксплуатационные свойства и внешний вид. Но у баков из нержавейки есть большой минус — стоят они слишком дорого. Купить такую емкость по карману не каждому, а если речь идет о баке большого объема, то цена его и вовсе оказывается заоблачной.

  • Оцинкованной — емкости из оцинкованного металла реализуются по более приемлемой стоимости. Баки из оцинковки, как и резервуары из нержавейки, отличает высокая прочность, сохранение долгий период неизменного внешнего вида, их также не надо красить. Но по устойчивости к коррозии они все же уступают изделиям из нержавейки: малейшее нарушение слоя защитной оцинковки приведет к постепенному образованию очага ржавчины, и если не принять мер, то начнется необратимый разрушительный процесс.

image1.png

Бак оцинкованный 32л

  • Углеродистой — наиболее бюджетный вариант и поэтому очень популярный до последнего времени. Надежные железные бочки и сегодня стоят на наших участках, их окрашивают, чтобы емкости не ржавели. Ну а если такое случается и бочка начинает протекать, то не стоит спешить сдавать бочку на металлолом. Ее прочный каркас прослужит еще много лет, а чтобы вода не протекала, можно купить подходящий по размеру полиэтиленовый вкладыш, и проблема будет решена. Недостатком бочек из углеродистой стали является их тяжелый вес, затрудняющий перемещение таких емкостей по участку. Но доступная цена в сочетании с прочностью и надежностью позволяет бочкам из черного метала и сегодня пользоваться высоким спросом в дачный садово-огородный сезон.

image6.png

Вкладыш в бочку MPF 200л 130мкм с круглым дном

Современное решение — бочки для воды из пластика

Сегодня все больше дачников отдают предпочтение пластиковым емкостям. Производители насытили рынок разнообразной пластиковой тарой под воду, имеющей различный объем, форму и назначение. Такое изобилие позволяет подобрать оптимальный вариант для решения разных задач и проблем, возникающих на протяжении дачного сезона. Причем какую бы конфигурацию ни имели предлагаемые емкости, это никак не сказывается на их целостности и химической инертности.

image5.png

Бочка 127л полиэтиленовая

Современные технологии производства емкостей из полиэтилена посредством ротационного формования позволяют изготавливать химически инертные изделия, которым не страшны контакты с агрессивными средами. Они прочные и легкие, что дает возможность беспрепятственно перемещать их по территории садового участка и устанавливать на высоте, когда требуется, например, организовать систему автополива с использованием накопительного резервуара. И, наоборот, пластиковую емкость можно закапывать в землю, устраивая подземное хранилище.

Часто окраска пластиковых емкостей указывает на их назначение. Нередко в продаже встречаются баки с синей наружной окраской и белой внутренней. Такая окраска говорит о том, что изделие безопасно экологически и может контактировать с питьевой водой и пищевыми продуктами. Но даже такое экологически безвредное изделие под воздействием солнечных лучей нагревается, химическая инертность ослабевает, и у хранимой в таких условиях воды может появиться химический привкус. Поэтому емкости, в которых хранится вода, предназначенная для питья либо приготовления пищи, должна стоять в помещении либо в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Бочки небольшого объема очень часто оснащают удобными ручками, позволяющими перемещать емкости прямо с водой. Дно у них устойчивое, что исключает риск случайного опрокидывания бочонка, и это несомненный плюс при применении бака в бытовых целях. Емкости, изготовленные из пластика, не деформируются и не требуют специфического обслуживания на всем протяжении эксплуатационного периода. Но при этом пластик разрушается под прямыми лучами палящего солнца. Поэтому пластиковые бочки целесообразно устанавливать так, чтобы исключить или минимизировать воздействие этого негативного внешнего фактора.

image4.png

Бочка 65л полиэтиленовая

Как видим, и у металлических бочек, и у пластиковых емкостей есть свои плюсы и недостатки. При качественной защите металла от коррозии железная бочка будет эксплуатироваться более долгое время, чем полимерная. Ее трудно повредить, максимум, что грозит — это деформация. Пластиковые же емкости проще передвигать, поднимать. Их не надо красить, спасая от ржавчины, и т. п.

Варианты использования емкостей на даче

Если вы выращиваете на даче овощи, фрукты и ягоды, да и просто отдыхаете, готовите еду с дымком, паритесь в русской бане, то нужно подстраховаться от возможного отсутствия воды, всегда имея достаточный ее запас. Для этого потребуется несколько емкостей, у каждой из которых будут свои функции и цели, например:

  • Сбор дождевой воды, которая потом будет использоваться для полива и других бытовых целей. Его можно осуществлять в любую бочку или бак, даже не новый, а видавший виды.

  • Хранение воды, которую можно использовать для питья и приготовления еды, — подходит идеально чистая емкость из нержавейки или пластика с плотно прилегающей крышкой. Хорошо, если у нее будут ручки, чтобы при необходимости можно было приподнять бак или передвинуть с места на место.

  • Вода для мытья — для этого лучше использовать бак для летнего душа. Он может быть пластиковым или оцинкованным. Можно использовать и емкость из нержавейки. Если средства позволяют, лучше приобрести специальный бак с подогревом для дачи, оснащенный нагревательным элементом. В этом случае летний душ будет совсем не обязательно устанавливать на солнечном месте, а помыться под душем можно будет, даже когда пасмурно или не сильно жарко. Если нет подогрева, то лучше выбирать металлическую емкость: в ней вода на солнце нагреется быстрее, чем в пластиковом баке.

  • Накопление и хранение воды для полива сада и огорода — можно использовать стационарно установленные металлические баки или бочки, если определить для них постоянное месторасположение. Но сегодня многие предпочитают пластиковые бочки для полива — наиболее популярный вариант благодаря сравнительно недорогой стоимости.

  • Запасы воды для бани — холодную воду в дачной бане лучше держать в пластиковой емкости: в условиях повышенной влажности лучше выбирать резервуар из материала, который не подвержен коррозионным процессам. К тому же полиэтиленовая емкость не нагревается так, как металлическая, о ее стенки невозможно обжечься.

Не покупайте емкости импульсивно, планируйте заранее их расстановку и использование, изучайте характеристики и эксплуатационные свойства понравившегося изделия, чтобы не накупить баков, которые будут малы для одного и чрезмерно велики для другого.

Критерии выбора

Производители пластиковых и металлических емкостей для воды постоянно пополняют ассортимент своей продукции, предлагая классические бочки и баки и новинки, более функциональные и современные. Если вы определились с материалом, из которого будет изготовлена новая емкость, то проверьте соответствие другим важным критериям выбора.

Габариты и объем

Размеры приобретаемой емкости должны подходить по габаритам для размещения на запланированном месте. А объем выбирайте достаточный для полива прилегающей площади огорода. Если же выбираются емкости для питьевой воды или для приготовления еды, а также для душа или бани, то нужно учесть и число людей, которые одновременно находятся на даче, а также частоту и длительность приездов в загородный дом.

Кроме того, учитывается обычный режим водоснабжения в вашем товариществе, напор в трубах в период самого активного водозабора, когда идет массовый полив посадок.

Форма емкости

Современные резервуары могут быть самыми разными по форме, что позволяет оптимально подобрать тару под конкретные условия размещения и эксплуатации, чтобы она к тому же гармонично вписалась в интерьер помещения или уже созданный ландшафт участка.

Если площадь дачного дома небольшая, емкость для питьевой воды можно разместить внутри, выбрав бак компактной прямоугольной формы, место которому можно найти в любом свободном углу, и это займет немного площади. Воду для хозяйственных нужд можно разместить в этом случае вблизи от дома, установив там емкость необходимого объема.

Из обычной металлической или пластиковой бочки можно создать на участке импровизированную водонапорную башню, подняв ее на высоту, чтобы раздавать воду самотеком через кран в нижней части.

image2.png

Бидон 51л

Чтобы напор летнего душа был мощным, лучше выбрать бак вертикальной установки. Форма при этом может быть любой: прямоугольной, квадратной или цилиндрической.

Для поливочных целей годятся емкости любой формы, главное, чтобы они были достаточны по объему и не диссонировали со стилем созданного на участке ландшафтного дизайна.

Никуда не деться и от личных предпочтений: кто-то любит четкие геометрические конфигурации, другие предпочитают форму с минимумом углов.

Дополнительное оснащение емкостей под воду

Чтобы выбранная емкость была наиболее функциональной, выбирайте модели, в конструкции которых предусмотрены различные элементы запорной арматуры. Это могут быть различные вентили, датчики температуры и другие элементы, позволяющие сделать эксплуатацию емкости более комфортной. Согласитесь, намного удобнее воду из емкости, наполняемой через верх, набирать, например, просто открыв удобный кран внизу. На него можно также натянуть шланг для полива и т. д. Такое оснащение встречается и на металлических емкостях, и на пластиковых. Но любые конструктивные излишества ведут к повышению стоимости емкости, потому выбирайте бочку или бак только с тем дополнительным оборудованием, которое действительно вам пригодится. Не стоит покупать емкость, оснащенную кучей элементов разного назначения, большинство из которых никогда не пригодится. Ведь каждая дополнительная опция на баке или бочке приводит к повышению цены.

При этом стоимость емкости не должна быть главным критерием ее выбора. Можно купить дешевую бочку и через сезон выбросить ее, так как она придет в негодность. Или выложить за емкость круглую сумму и забыть о проблеме на десятилетие и больше. Но лучше все-таки найти золотую середину — высококачественную и долговечную емкость по разумной цене.




#дача#выбор