Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Выбираем бустер в машину для ребенка

Когда в семье появляется ребенок, приходится постоянно думать о его безопасности и комфорте. Одно из первых мест, которые необходимо обезопасить – это автомобиль. Недостаточное внимание к обеспечению защиты в машине грозит печальными последствиями  людям любого возраста, не говоря уже о детях. Именно поэтому сейчас разработаны различные устройства для обеспечения безопасности в автомобиле, и одно из них – это бустеры.

Многие родители пренебрегают наличием автокресел и бустеров в различных транспортных средствах, как в такси, так и в личной машине. И это напрасно, потому что чревата подобная беспечность не только неприятными штрафами: в случае аварии могут произойти более серьезные потери, чем потеря денег. Поэтому при наличии ребенка в семье просто необходима установка в автомобиль автокресла или бустера.

В чем отличие бустера от автокресла?


Большинство водителей видели оба этих приспособления, но не все точно знают, в чем у них различия, считая их аналогами. Бустер – это сидение, которое позволяет поднять тело ребенка на определенную высоту, чтобы правильно и надежно закрепить ремень безопасности. Когда малыш сидит на обычном пассажирском сидении, при его недостаточном росте стандартный ремень не пересекает, как полагается, грудную клетку, а проходит выше. В таком положении не происходит нужная фиксация ребенка к сидению, и в случае аварии или резких поворотов ременная лента окажется бесполезной или даже причинит малышу травмы. Чтобы гарантировать плотную безопасную фиксацию малыша, используют бустеры.

Отличаются бустер от автокресла, на самом деле, кардинально:

  • автокресло используется преимущественно для младенцев, в бустере же не рекомендуется перевозить детей младше 3-х лет;

  • у бустера нет фиксирующего каркаса, как у автокресла, защищающее ребенка от ударов в случае ДТП;

  • бустер обязательно должен иметь сертификат качества. Если такового нет, то его эксплуатация невозможна не только по закону, но и из соображений безопасности.

Общие характеристики


В настоящее время все чаще можно встретить автомобили с активно используемыми бустерами. Несмотря на то, что автокресло по всем критериям надежнее, у этого вида изделий есть ряд преимуществ:

  • их удобно использовать в малогабаритных машинах, так как занимают они совсем немного места;

  • часто бывает, что ребенок непоседлив и категорически против «притеснения» креслом;

  • ценовой аспект. Даже самый качественный бустер гораздо дешевле автокресел, изготовленных из тех же материалов.

Основные недостатки данных изделий:

  • в первую очередь это, конечно, уровень безопасности;

  • недорогие модели из некачественных материалов не только ненадежные, но и неудобные;

  • из-за отсутствия у бустеров спинки ребенок может испытывать дискомфорт во время продолжительной поездки.

Несмотря на недостатки, этот вид приспособления для безопасности ребенка не стоит списывать со счетов: хороший, качественный бустер с надежной системой фиксации ISOFIX неплохо может прослужить в случае небольших столкновений, а также на ухабистой дороге и резких поворотах (например, серпантин).

Помимо перечисленных приспособлений, существуют еще специальные адаптеры, позволяющие «подогнать « стандартный ремень безопасности под габариты ребенка. С таким устройством проще устанавливать детские сидения в машину, а также их можно использовать как самостоятельную защиту, но для детей постарше.

Как правильно выбрать бустер?

Бустеры классифицируются по весовым и возрастным группам:

  • 2 группа – вес выше 15 кг

  • 3 группа – вес выше 22 кг

Изготавливаются эти средства безопасности в основном из следующих материалов:

  • пенопласт;

  • пластик;

  • многослойный металлокаркас.

Изделия из пенопласта самые дешевые и ненадежные, изготовленные и прессованного материала. При ДТП они не защитят от малейших ударов, а попросту развалятся. Единственный плюс – это легкий вес, дающий возможность без усилий перемещать бустер.

Качественный пластик во много раз надежнее, имеет гораздо более жесткую основу. Вес у пластиковых бустеров так же небольшой, но чаще всего ребенку не слишком удобно сидеть в таком изделии: оно жесткое и твердое. В случае аварии такое сиденье нередко раскалывается, поэтому выбору моделей из этого материала нужно уделять особое внимание;

Бустеры из металлокаркаса самые надежные. В них гораздо удобнее сидеть, эти модели ударостойкие и обеспечивают надежную фиксацию ребенка. Цена выше, чем у предыдущих вариантов, но деньги окупаются качеством изделия.

Кроме того, при выборе бустера в свой автомобиль, желательно следовать ряду рекомендаций:

  • обходите стороной сомнительные и дешевые изделия. Помните, что некачественные модели не только не смогут защитить ребенка, но и есть вероятность нанесения еще большего вреда (например, когда раскалывается пластик);

  • также стоит обратить на материал, из которого изготовлена подкладка: он должен быть гипоаллергенным и содержать натуральные волокна;

  • удобнее всего будут бустеры с высокими подлокотниками и шириной в 30 см. Они обеспечат более надежную фиксацию и дополнительный комфорт (ребенок сможет держаться на поворотах, а также опираться на них);

  • бустер должен обязательно иметь настоящий европейский сертификат безопасности и качества;

  • если вы приобретаете изделие с системой ISOFIX, убедитесь, что машина предусматривает установку с этой фиксацией;

  • желательно поискать в интернете отзывы о модели, которую вы выбрали. Объективная оценка конкретного бустера позволит вам избежать ошибки в покупке.

Помните: безопасность ребенка в ваших руках и превыше всего. Выбирайте качественные, проверенные и надежные изделия, подлежащие соответствующей сертификации качества, и тогда вы сможете спокойно радовать себя и маленького пассажира поездками на любимой машине.







#бустер#кресло#ребенок в машине