Водонагреватель: как не пожалеть о покупке

Всем знакомо двухнедельное испытание, когда на две недели отключают горячую воду. Приходится изобретать способы помыться в теплой воде: греть ее в чайнике и кастрюлях, потом носить в ванную. Проблема обретает большие масштабы, если в доме есть ребенок грудничкового возраста, гигиена которого требует постоянной чистоты. И пока одни решают вопрос походом к друзьям, у которых еще вода имеется, а другие в сауну, мы расскажем о более выгодном выходе из ситуации: покупке водонагревателя. Как выбрать прибор для нагрева воды, на какие моменты обратить пристальное внимание, чтобы не ошибиться с покупкой и иметь возможность нежиться под струями горячей воды в любое удобное время?

Проточный или накопительный?

Перед тем, как идти в магазин, нужно определиться, какой прибор покупать. Существует два вида водонагревателей: проточный и накопительный. Накопительный представляет собой герметичный бак, внутрь которого автоматически из водопровода поступает вода. Там же находится ТЭН, доводящий холодную воду до нужной температуры и поддерживающий ее в таком состоянии до того момента, пока человек не начинает мыться. Постепенно теплая вода расходуется, на ее место наливается холодная, она снова нагревается, но не сразу. Нагревателю требуется некоторое время. Объем бака в разных моделях различный, есть и довольно вместительные. Такие водонагреватели покупать выгодно, поскольку за один расход воды могут принять душ несколько членов семьи.

Выставить температуру нагрева просто: на водонагревателе имеются клавиши, которые и отвечают за необходимый диапазон. Некоторые модели способны нагревать воду очень быстро. Итак, какими преимуществами обладает накопительный прибор?

  • Нагревает воду плавно, поэтому количество затрачиваемой электроэнергии невысоко.

  • Способен обеспечить горячей водой всю квартиру: при желании хозяин дома может провести воду от водонагревателя даже на кухню.

  • Длительное время удерживает воду нужной температуры, что возможно благодаря отличной теплоизоляции бака.

Есть у этого вида и свои минусы:

  • После того, как вода закончится, нужно подождать около 20 минут, чтобы бойлер снова нагрел воду.

  • Сэкономить пространство не получится: какую бы модель вы не выбрали, придется выделить для прибора место. Хотя производители учитывают этот момент, и в продаже имеются водонагреватели, которые можно подвесить на специальных креплениях на стену. Но остается вопрос в самом надежном креплении.

Советуем водонагреватель накоп. Electrolux EWH 100 Centurio IQ 2.0, 1.


В плане экономии места выгоднее проточный водонагреватель. Внешне он выглядит как короб небольшого размера, внутри которого имеется электронагреватель. Вода не накапливается в баке, поэтому и размер большой устройству не нужен. Нагрев воды происходит при ее прохождении через нагревательный элемент. Как правило, прибор присоединяют к подающей трубе рядом с ванной, раковиной, душевой кабиной.

Какие преимущества  у проточных моделей?

  • Они легко устанавливаются.

  • Просты в использовании.

  • Занимают небольшое пространство.

  • Быстро нагревают воду.

  • Стоят дешевле, чем накопительные водонагреватели.

  • Поскольку нет застоя воды, то нет и проблемы с развитием бактерий в ней.

Однако, имеются у проточных приборов для нагрева воды и свои существенные минусы.

  • Проточный прибор не нагревают воду выше 40 градусов в летний период и 20 градусов в зимний. Прямо скажем, температура, приятная только закаленным людям.

  • Потребляет значительное количество электроэнергии, что увеличивает коммунальные расходы.

  • В месте, где подключается проточный водонагреватель, необходимо иметь хорошую электропроводку, иначе, не избежать короткого замыкания.

  • Один прибор — одна точка набора воды.

Обратите внимание на водонагреватель проточный THERMEX Surf 3500


Как не сделать ошибки при выборе?

А теперь о том, как же выбрать водонагреватель, чтобы покупка не расстроила вас в первые же минуты использования.

  • Для начала определитесь, какой объем водонагревателя необходим. Конечно, в условиях, когда семья большая, есть маленькие дети, а вы сами любите постоять под горячей водичкой подольше, уместнее выбрать накопительной водонагреватель с объемом воды около 80 литров. Но учитывайте, что такой прибор займет определенное место в ванной комнате.

  • У вас небольшая ванная, и ставить большой бойлер просто некуда? Остановитесь на проточной модели. Но перед покупкой проверьте состояние электропроводки, чтоб своевременно избежать неприятностей. Более того, зачастую потребуется прокладка отдельной линии проводки к щитку, и нужно быть к этому готовым. А также к тому, что сумма за электроэнергию в вашей платежке существенно увеличится. К слову, нагреватель мощностью 5–7 кВт потребляет примерно 25–30 рублей за час.

  • Для дачи как раз подойдет проточный водонагреватель (но с проверкой состояния проводки).

  • Цена на накопительные водонагреватели изменяется в зависимости от фирмы, объема, дополнительных функций. Стоимость проточного водонагревателя зависит от мощности и типа управления (ручного либо автоматического). Самый дешевый вариант — купить водонагреватель с мощностью 3,5 кВт и ручным включением.





#водонагреватель#проточный водонагреватель#накопительный водонагреватель