Светодиодные гирлянды - на что обратить внимание при выборе и как украсить дом

Для создания в доме праздничной новогодней атмосферы можно прибегнуть к различным решениям – расставить декоративные фигурки, поставить еловые ветви в вазу, украсить елочными игрушками все помещения. Однако ощущение праздника будет неполным без подходящего освещения – ведь одним из символов Нового года являются сверкающие гирлянды. Поэтому стоит позаботиться о световом дизайне интерьеров – а если вы живете в частном доме или коттедже, то и фасадов, и приусадебного участка. Для этого можно использовать самые разные решения – и это далеко не только классические гирлянды, хотя и они не сдают своих позиций.

Разновидности декоративной подсветки и светильников для дома

Чтобы сделать интерьеры по-настоящему праздничными, можно использовать различные варианты подсветки:

  • электрические гирлянды различной конструкции;

  • светящиеся елочные игрушки и наконечники;

  • картины с подсветкой;

  • декоративные композиции со встроенными светодиодами;

  • миниатюрные световые деревья;

  • светящиеся сувениры и т.д.

И для каждого из таких изделий можно найти массу применений в доме. В частности, декоративные композиции и различные сувениры органично заполнят пустое пространство мебельных ниш, создадут комфортную подсветку в зоне отдыха и т.д. Найдется для них место и на праздничном столе. Здесь можно поставить каскадную композицию с несколькими лампами-свечами – такую форму имели традиционные светильники, считавшиеся в Европе одним из символом Рождества.

image6.jpg

Картина с подсветкой, размещенная на стене, создает поток мягкого света, который будет растекаться по поверхности окружающей стены и создавать выразительный художественный эффект. Еще один эффектный вариант для новогоднего декора интерьера – искусственные еловые ветви и венки со встроенными светодиодами. Они будут подчеркивать праздничную атмосферу не только вечером, когда включается подсветка, но и в светлое время суток.Особое внимание уделите гирляндам – их правильному выбору и размещению в интерьере. В продаже сегодня представлены различные виды этих традиционных новогодних украшений:

  • Линейные. Самая простая конструкция, представляющая собой провод с отходящими от него лампочками. Ее преимущества – небольшая толщина, возможность размещения в стесненных пространствах, в вертикальном положении и т.д.

  • Занавесы. В таких гирляндах от основного провода отходят длинные ответвления, на каждой из которых расположено несколько ламп. При включении устройства создается своеобразная световая завеса, способная заполнить высокие проемы, большие участки стен и т.п.

  • Сетка. Основной провод гирлянд этого типа формирует сеть с различным количеством  ячеек и лампочек. Одно такое устройство позволяет украсить обширное пространство, например, окна, стены и т.д.

Декоративный эффект гирлянды в значительной степени создается и оформлением ее плафонов. В продаже представлен широчайший выбор самых разных вариантов – от миниатюрных светодиодов без какого-либо декоративного дополнения до эффектных фонариков, повторяющих форму шишек, елочных шариков, сосулек и т.д. Выбирая разные оттенки свечения и декоративные плафоны, можно получать различный визуальный эффект.

image2.jpg

Как можно украсить дом гирляндами

У этого знакомого каждому новогоднего украшения есть множество самых разных способов применения, которые вы можете опробовать и в своих интерьерах.

Если у вас есть кровать с балдахином на каркасе, то вы можете украсить ее с помощью простой линейной гирлянды со светодиодными лампами. Если в перечне ее режимов работы имеется белый свет, то такую подсветку можно вложить в ткань балдахина. Она будет рассеивать и смягчать свечение, создавая иллюзию лунного света.

Можно развесить гирлянду на задней плоскости полога. Здесь лучше использовать вариант с мягким, приглушенным свечением, близким по интенсивности и тону к свету свечи, - в этом случае вы получите густую, теплую подсветку, которая поможет расслабиться и настроиться на сон. Еще один эффектный вариант - закрепить гирлянду прямо на каркас полога.

Если в украшаемой комнате есть достаточно крупный участок стены, на котором необходимо акцентировать внимание, то это опять же можно сделать с помощью гирлянды. Возьмите модель с достаточно крупными лампочками – и закрепите ее вокруг целевой зоны. Таким способом можно визуально выделить полки с сувенирами, висящую на стене картину или рабочий стол - так вы получите не только декоративный эффект, но и функциональную подсветку, которая сможет заменить собой традиционную настольную лампу. При этом здесь можно обойтись моделью с максимально простым дизайном – она не будет перегружать окружающее пространство. А, чтобы акцентировать внимание на отдельных объектах, например, на картинах или фотографиях в рамках, можно выкрутить несколько ламп, чтобы создаваемый гирляндой свет падал на целевые объекты.

image5.jpg

С помощью тонкой линейной гирлянды с небольшими лампочками можно создать на стене необычную, ламповую композицию, которая подчеркнет атмосферу уюта:

  • закрепите гирлянду на стене таким образом, чтобы она спускалась вниз зигзагом, но при этом не была натянута между точками крепления, - она должна слегка провисать;

  • распечатайте свои любимые фотографии и тематические новогодние картинки;

  • закрепите их с помощью скрепок или миниатюрных прищепок на проводе гирлянды.

В результате получится привлекательная и необычная инсталляция. Причем более эффектно здесь будут смотреться изображения в приглушенной и пастельной цветовой гамме. А подсветку лучше выбирать теплую, не чрезмерно яркую.

Некоторые гирлянды работают на батарейках и имеют достаточно жесткую основу, которая хорошо держит форму, - и это можно использовать, чтобы создать эффектную световую композицию для вашего интерьера. Для этого вам понадобится стеклянный колпак, корпус от стилизованного под старину фонаря или даже емкость для террариума. Уложите внутрь гирлянду так, чтобы она занимала как можно больше внутреннего пространства, включите – и оригинальный светильник в стиле LOFT готов.

image3.png

Если вы украшаете квартиру студию, то вы можете совместить декоративный эффект с функциональностью. Возьмите длинную гирлянду с небольшими лампочками – и закрепите ее таким образом, чтобы получилась своеобразная завеса. Так вы не только разделите пространство комнаты на функциональные зоны, но и получите привлекательное, необычное украшение. При этом можно сделать фрагменты гирлянды длиннее, чем расстояние от пола до потолка – небрежно опускающиеся на пол, они создадут особую атмосферу в помещении.

Удобство гирлянд – в их впечатляющей практичности. Вы можете найти для них множество самых разных вариантов применения в своем доме и создать с их помощью по-настоящему праздничную атмосферу.

Украшаем светом фасад дома и участок

image7.jpg

Еще большую свободу творчества получают в предновогодний период владельцы коттеджей и частных домов. Они могут использовать декоративную подсветку не только внутри дома, но и снаружи. Традиция украшать свои дома всевозможными гирляндами и фонариками пришла к нам с Запада и уже успела завоевать значительную популярность. Во многом это обеспечил рост количества коттеджных поселков с развитой инфраструктурой и высоким уровнем безопасности.

К основным видам светового украшения фасадов и приусадебных участков можно отнести:

  • уличные гирлянды;

  • проекторы;

  • световые фигуры;

  • световые деревья.

Гирлянды, предназначенные для использования на улице, внешне похожи на интерьерные модели. Главное отличие здесь заключается в особенностях конструкции: уличные варианты имеют высокий уровень защиты от влажности, устойчивы к низким температурам. Кроме того, некоторые из них работают не от электросети, а от солнечной батареи. Это дает возможность украшать даже отдаленные от дома объекты. Также уличные гирлянды можно закрепить на фасаде, на крыльце и других частях здания.

Еще более эффектный вариант светового декора дома – специальные проекторы. Такие устройства предназначены для динамичной подсветки дома, при которой внутренний процессор по определенной схеме сменяет тон свечения. Кроме того, многие модели проекторов имеют режим анимации. При его активации на поверхности здания проецируются анимированные изображения.

Световые фигуры представляют собой конструкции на легком и одновременно крепком акриловом каркасе, на котором закреплен световой кабель или гирлянда. При включении подсветка создает объемный силуэт, который переливается различными цветами. Размеры фигур могут быть достаточно большими, в частности, их высота достигает 100 см и более. Такие изделия будут гармонично смотреться даже на обширном пространстве.

Еще один вариант световых фигур – это объемные акриловые фигуры, обладающие высокой детализацией и привлекательностью. Один из наиболее распространенных вариантов – модели животных, многие из которых выполнены в натуральную величину. Такие элементы станут украшением участка и в светлое время. А с наступлением вечера можно включить их внутреннюю подсветку, которая своим мерцанием придаст фигурам еще более интересный и привлекательный облик.

Еще один оригинальный способ украсить пространство перед домом – установить световые деревья. В их основе лежит прочный металлический каркас, что позволяет изготавливать такие конструкции в самых разных размерах. А чтобы такое «дерево» было действительно похоже на дерево, поверх металл покрывается декоративной полимерной оболочкой, которая с высокой точностью имитирует рисунок и цвет коры. Но главная изюминка такого декора заключается в светодиодной подсветке – при ее включении искусственное дерево «расцветает» большим количеством огоньков. Их свет не только придает особый колорит окружающему пространству, но и создает эффективную и одновременно экономичную подсветку.

Представленные в продаже световые деревья различаются по множеству признаков:

  • размеры – есть как крупные уличные модели, так и компактные, которые можно установить прямо в гостиной;

  • вид дерева – сакура, роза, ива и т.д.;

  • цвет свечения;

  • количество режимов работы;

  • интенсивность создаваемого света и т.д.

В зависимости того, какое именно дерево имитируется, светящиеся элементы выполняются в разных форматах. Светодиоды могут быть встроены в искусственные бутоны, листья или размещаться на свисающих электрических «ветвях».

image1.jpg

На что обратить внимание при выборе новогоднего освещения для дома

Определяясь, какой же именно вариант подойдет именно вам, учитывайте следующие нюансы:

  • Назначение – уличные гирлянды и светильники имеют высокую степени защиты от воды и других факторов, которые будут ни к чему при использовании в доме, а стоят такие устройства дороже.

  • Количество и разнообразие режимов – чем больше вариантов и цветов подсветки, тем сложнее конструкция прибора, следовательно, и цена его будет выше. Однако с таким декором будет проще создать индивидуальную атмосферу в доме.

  • Цвет свечения – он должен гармонировать с окружающим пространством, с традиционной новогодней гаммой и задачами, которые тот или иной светильник будет решать. Для интерьерных гирлянд больше подойдут теплые оттенки, на улице же можно установить и светильники холодного свечения.

  • Тип ламп – светодиодные модели более безопасны, поскольку при работе они не нагреваются так сильно, как традиционные лампы, поэтому они не повредят отделку интерьеров. Это особенно важно, если светильник или гирлянда размещаются рядом с тканевыми, будь то шторы, тюль, балдахин над кроватью.

  • Мощность – чем она выше, тем ярче и интенсивнее будет свечение, но одновременно возрастает и потребление электричества. Оптимальный вариант – опять же светодиодные светильники, которые создают мощный поток света и при этом потребляют минимум энергии.

Чтобы получить комплексный, гармоничный результат, не бойтесь комбинировать различные виды светильников в одном помещении, играйте режимами подсветки, пробуйте разные варианты размещения такого декора.



#cветодиодные гирлянды