Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Стильный штрих: выбираем зажимы для штор

Шторы – это неотъемлемый элемент большинства интерьеров. Правильно и функционально подобранная ткань не только оберегает комнату от яркого света и любопытных глаз, но и прекрасно дополняет дизайн помещения. В настоящее время можно выбрать материал под любую обстановку и отделку комнаты, а проявив фантазию, несложно придать убранству дома уникальность. Чтобы шторы смотрелись стильно, необходимо дополнить их сопутствующей фурнитурой: люверсами, прищепками, карнизами. Помимо обязательных атрибутов, чувство стиля владельца подчеркнут подходящие держатели для штор. В интернет-магазине «Максидом» вы найдете модели подхватов и зажимов для различных занавесей по привлекательным ценам.

Функции зажимов

Существуют две основные разновидности зажимов для штор:

  • специальные прищепки;

  • разнообразные держатели и подхваты.

Прищепки

Этот вид зажимов выполняет функциональную роль: с помощью них занавесь крепится к карнизу. Самые распространенные материалы, из которых они изготавливаются – металл, пластик и дерево. Надежнее всего, конечно же, металлические прищепки. Им не страшны никакие механические воздействия и перепады температур, кроме того, они способны выдерживать вес тяжелых портьер, не деформируясь с течением времени. Единственный их недостаток – металл подвержен ржавчине и на шторах могут остаться трудновыводимые следы, поэтому не стоит прикреплять на них влажную ткань. Окрашенные прищепки уменьшают риск возникновения ржавчины.

У пластиковых моделей выбор оформления богаче. Можно найти не только классические варианты, то и модели в форме различных животных, геометрических фигур. В отличие от металлических, пластиковые прищепки не боятся воздействия влаги, однако являются более хрупкими, поэтому совмещать их лучше с легкими видами тканей. Деревянные прищепки – признак утонченного вкуса и солидности. Сочетаются они лучше всего с массивными портьерами и сдержанным интерьером, хорошо вписываются в этно-обстановку, но подобрать к ним можно и множество других вариантов драпировок.

Держатели и подхваты

Эти модели зажимов имеют декоративное назначение. С помощью них можно регулировать уровень освещенности в комнате или придавать обстановке утонченности, создавая красивые складки из драпировки.

Различают несколько типов держателей для штор:

Текстильные модели обычно представлены в виде шнуров и лент. Обычно в стену устанавливается держатель и впоследствии к нему крепится подхват со шторой. Дизайн подхватов может быть разнообразным: атласные ленты с декором из бусин, напыления, красивой вышивки или без такового. Шнуры  чаще всего выполнены в виде веревок с оригинальным плетением и украшены кисточками, золотыми нитями, вставками из различных ярких тканей.

Держатели в виде брошей не нуждаются в фиксации в стене: их располагают на шторе, закрепляя шпилькой. Они их отличает разнообразие форм, дизайна и способов декорирования. Все большую популярность набирают модели зажимов на магнитах благодаря их простоте и универсальности. Состоит такой держатель из двух магнитов, соединенных проволокой, лентой или леской. Крепится он на любой высоте штор  и способен выдерживать даже тяжелые виды тканей. Оформляются чаще всего в утонченном стиле со стразами, стеклянными камнями, узорами в виде цветов.

Как правильно подобрать дизайн держателя

Правильно подобранные под интерьер шторы – стильный штрих в дизайне комнаты. Не меньшую роль играет фурнитура, завершающая образ оригинального оформления окон.

  • К светлому, воздушному и романтичному оформлению комнаты подойдут держатели, украшенные резьбой на манер лепнины, в виде лент и брошей, схожими с драгоценными камнями или бусинами. Такие модели добавят обстановке утонченности и изысканности.

  • С интерьером в сдержанных тонах, комнатах с массивными, тяжелыми портьерами, а также при оформлении интерьера в восточном стиле прекрасно смотрятся оригинальные держатели в виде шнуров. Они могут быть оформлены без излишней броскости, а также с ярким золотым или блестящим оформлением.

  • В детской комнате уместны держатели и зажимы в виде зверушек, цветов, героев мультфильмов, а также мягких игрушек, обхватывающих штору лапками. Однако следует помнить, что плюшевые зажимы необходимо периодически стирать, чтобы избежать скопления пыли.

  • В кухне или столовой можно использовать тематику столовых приборов (в броши вместо шпильки – столовая ложка) или ярких овощей-фруктов.

Помимо готовых вариантов различных зажимов и держателей для штор, можно создать уникальный подхват своими руками. Для творчества рамок нет, поэтому проявив фантазию, можно найти множество идей для выполнения такого оригинального аксессуара.

Полезные советы

Выбирая фурнитуру, необходимо опираться не только на вкус и предпочтения, но и на функциональность материала. Тяжелой ткани не подойдут хрупкие зажимы, а воздушным, тонким видам портьер не понравятся металлические зубчатые прищепки.

  • Если вы используете держатели для штор, фиксируя их на постоянной основе, помните, что время от времени ткань нуждается в стирке, так как в складках (особенно массивной, плотной ткани) скапливается много пыли.

  • Желательно воздержаться от украшений с камнями, стразами или бусинами, если в доме есть маленькие дети или активные домашние животные, во избежание проглатывания маленькими исследователями мелких предметов и порчи зажимов.

  • Существует огромное количество различных украшений для штор, способные оживить самые простые драпировки и придающие утонченности самому сдержанному и строгому интерьеру.





#зажимы для штор#шторы#аксессуры#дизанй