Скоро включат отопление — выбираем увлажнитель воздуха

С наступлением холодов, когда в наших домах включаются отопительные приборы, воздух в помещениях становится слишком сухим, что сразу отражается на нашем самочувствии, а нередко и на здоровье. Несколько десятилетий назад влажность воздуха повышали простейшим способом — развешивали на батареях мокрые полотенца. Определенная польза от них, конечно, была, но эффект держался не слишком долго.

Сегодня для поддержания оптимальной влажности воздуха используются специальные приборы, которые так и называются — увлажнители. Их выбор в магазинах достаточно велик, но не все потребители понимают, на какие характеристики нужно смотреть в первую очередь, чем дорогой увлажнитель отличается от бюджетной модели, какие функции наиболее важны, а также постараемся разобраться, как выбрать увлажнитель воздуха, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги.

Для чего нужен увлажнитель воздуха?

Этот вопрос до сих пор возникает у многих потребителей, ведь практическая польза увлажнителя воздуха не так очевидна, как польза обогревателя или кондиционера. Между тем его эффективность давно оценили люди, которые нуждаются в нем по медицинским показаниям, — астматики и аллергики. Да и тем, чье состояние здоровья вполне удовлетворительно, не помешает снижение количества простуд и ОРВИ в течение зимнего сезона, ведь из-за слишком сухого воздуха:

  • пересыхают слизистые оболочки дыхательных путей, тем самым открывая дорогу в наш организм патогенным бактериям и вирусам;

  • быстрее высыхает роговица глаз, а значит, глаза устают во время работы за компьютером, что приводит к ухудшению зрения;

  • увеличивается количество летающей в воздухе пыли, которая при вдохах оседает на бронхах и даже проникает в лёгкие, вызывая раздражение этих органов;

  • кожа, волосы и ногти быстро теряют влагу, из-за чего ухудшается внешний вид;

  • ночной сон становится беспокойным, снижается его продолжительность, страдает работоспособность, ухудшается настроение.

Всех перечисленных проблем можно избежать, установив в комнате увлажнитель воздуха, который быстро поднимет показатель влажности до оптимальных для человека 50—60 % и будет поддерживать его в течение всего отопительного сезона. В семьях, которые постоянно используют увлажнители, снижается количество и продолжительность сезонных простуд, улучшается качество ночного сна, исчезают проблемы с зимней сухостью кожи.

air2.png

Увлажнитель воздуха MARTA MT-2690 3,0л 350мл/ч черн.

Три типа увлажнителей

В настоящее время на рынке представлены увлажнители трех типов, различающихся принципом работы:

  • паровые — нагревающие воду до кипения;

  • традиционные — использующие естественный способ испарения воды;

  • ультразвуковые — использующие высокочастотные колебания для распыления воды.

Наиболее многочисленной в настоящее время является линейка ультразвуковых увлажнителей. На втором месте — приборы с традиционным способом испарения. Наименее разнообразен сегмент паровых увлажнителей, из чего можно сделать вывод о низкой популярности изделий этой конструкции. Но рассмотрим каждую разновидность техники более подробно. А главное, выясним их сильные и слабые стороны.

Ультразвуковые распылители воды

Увлажнитель, использующий ультразвуковой принцип, не испаряет воду, а распыляет, создавая мельчайшие капельки холодного тумана. Для распыления вода понемногу поступает на специальную мембрану, которая вибрирует с высокой частотой (в ультразвуковом диапазоне). Колебания разбрызгивают воду с образованием мелкой взвеси, которая длительное время присутствует в воздухе. Возможен подогрев распыляемой воды, чтобы не снижать температуру воздуха в помещении.

Достоинства конструкции:

  • малошумность — установка работает почти бесшумно;

  • экономичность — потребляемая мощность составляет около 50 Вт без подогрева воды;

  • производительность — после включения влажность воздуха растет довольно быстро;

  • регулировка уровня влажности при помощи встроенного гигростата;

  • дополнительные функции — регулировка производительности, таймер, блокировка включения при отсутствии воды.

Современные ультразвуковые увлажнители высокого класса предусматривают возможность удаленного управления со смартфона либо подключения к системе «умный дом». Картриджи с ионообменными смолами не только увлажняют воздух, но и ионизируют, а значит, делают еще более полезным для здоровья.

Однако недостатки у прибора тоже есть:

  • постепенное образование белого налета на мебели при использовании обычной водопроводной воды без фильтрации;

  • высокая стоимость изделия, особенно при наличии контроля влажности и дополнительных опций;

  • при отсутствии контроля влажности — возможность чрезмерного увлажнения;

  • необходимость частой замены фильтра-картриджа (не реже чем каждые три месяца).

Паровое увлажнение воздуха

Принцип работы парового увлажнителя предельно прост: вода подается в нагревательную камеру, в которой установлен нагревательный элемент. В камере она вскипает и испаряется, образующийся пар через выпускное отверстие выходит наружу. Прибор может использовать обычную водопроводную воду, при этом белый известковый налет на мебели и других поверхностях не образуется.

air1.png

Увлажнитель воздуха VITEK VT-2334 2,8л 300мл/ч

Достоинства конструкции:

  • стерилизация воды — при кипячении вся болезнетворная микрофлора погибает;

  • высокая производительность — влажность в помещении повышается очень быстро;

  • доступная цена — конструкция не содержит дорогостоящих компонентов;

  • добавочный нагрев воздуха в помещении;

  • возможность использования водопроводной воды;

  • возможность ароматерапии.

Кроме того, паровой испаритель может использоваться для ингаляций — необходимо лишь добавить в испаряемую воду лекарственный препарат. Однако следует сказать, что недостатков у этого типа увлажнителей воздуха едва ли не больше, чем достоинств.

Недостатки:

  • высокий расход электроэнергии, достигающий 500—700 Вт из-за использования нагревательного элемента;

  • высокий уровень шума, создающий дискомфорт в ночное время;

  • риск чрезмерного увлажнения при использовании недорогих моделей без гигростата;

  • риск ожогов, особенно высокий для маленьких детей;

  • необходимость частой замены нагревателя, на котором осаждаются известковые примеси, присутствующие в воде.

Из-за перечисленных минусов паровые увлажнители быстро потеряли популярность у потребителей.

Традиционный способ испарения воды, или мойка воздуха

Конструкция увлажнителя традиционного типа состоит из вентилятора, формирующего струю воздуха, и испарителя, представляющего собой кассету или фильтр из нетканого материала, который постоянно смачивается водой. При пропускании воздушного потока через влажный материал происходит активное испарение воды.

Достоинства конструкции:

  • экономичность — потребление электроэнергии не превышает 100 Вт, а у наиболее популярных моделей варьируется в пределах 30—60 Вт;

  • безопасность — отсутствует риск случайного ожога;

  • малошумность — самым шумным элементом является маломощный вентилятор;

  • возможность добавления в воду ароматизирующих добавок.

Но основным плюсом традиционного увлажнения является отсутствие необходимости в дорогостоящей автоматике. Чем выше уровень влажности воздуха в помещении, тем менее активно идет процесс естественного испарения воды. Кроме того, прогоняемый через фильтр воздух постепенно избавляется от частиц пыли, которые оседают на фильтре, из-за чего эти агрегаты нередко называют мойками воздуха.

Недостатки:

  • низкая производительность — естественное испарение происходит медленно, поэтому необходимо, чтобы прибор поработал несколько часов, прежде чем влажность воздуха ощутимо повысится;

  • необходимость ежедневной замены воды, которая загрязняется пылью;

  • необходимость частой замены либо частого мытья испарительного элемента.

Для увеличения производительности можно устанавливать увлажнитель рядом с отопительной батареей, тогда процесс увлажнения пойдет быстрее.

air5.png

Увлажнитель воздуха МАТРЕНА МА-032 2,0л 300мл/ч

Основные характеристики увлажнителя

Помимо типа конструкции, при выборе устройства необходимо обращать внимание на следующие характеристики.

  • Расход воды. Чем больше объем помещения, в котором нужно поддерживать комфортный уровень влажности, тем более производительным должен быть увлажнитель, т. е. тем выше должен быть расход воды. Часто в перечне характеристик указывают размер помещения, на который рассчитан прибор.

  • Размер бака для воды. Зная эту величину, несложно подсчитать, сколько времени сможет непрерывно проработать увлажнитель, не требуя добавления воды. К примеру, модель VITEK VT-2332 расходует 300 мл воды в час, а объём её бака составляет 4 литра. Следовательно, вы можете рассчитывать на 13 часов непрерывной работы агрегата. Этого вполне хватит для ночного сна.

  • Уровень шума. Чем тише работает установка, тем меньше помех для здорового ночного сна она создает. Однако этот показатель указывают не все производители. Кроме того, некоторые нюансы выявляются только при эксплуатации техники. Так, многие модели в целом работают с минимальным шумом, однако периодически издают довольно громкий булькающий звук, которым сопровождается загрузка очередной порции воды. Кроме того, в некоторых устройствах предусмотрено звуковое предупреждение в случае, когда уровень воды в баке опускается ниже определенной черты.

  • Встроенный измеритель влажности. В увлажнителях парового и ультразвукового типа датчики контроля влажности необходимы, чтобы не создавать в обычном жилом помещении атмосферу парной бани. Это удобная и полезная функция, на которой не стоит экономить. Постоянное переувлажнение может привести к достаточно неприятным последствиям — отсыреванию стен и мебели, появлению неприятного запаха и даже плесени на стенах.

  • Управление увлажнителем. В современных бытовых приборах используется три вида управляющих панелей: механические, электронные и сенсорные. Выбор целиком зависит от предпочтений пользователя, однако стоит помнить, что устройства с механическим управлением, как правило, обходятся дешевле при покупке и в ремонте.

  • Индикация. Удобная опция — наличие индикации, показывающей, включен ли прибор и каков уровень воды в баке. Может присутствовать индикатор загрязнения фильтра, показывающий, что картридж пора менять.

Дополнительные функции

Наличие добавочных функций делает увлажнитель воздуха еще более полезным прибором, однако его стоимость при этом существенно возрастает. Выбранная вами модель может предусматривать:

  • ароматизацию воздуха, для чего необходимо добавлять эфирное масло в специальный отсек;

  • ионизацию воздуха, которая становится возможной при использовании фильтров с ионообразующими смолами;

  • озонирование, позволяющее убирать неприятные запахи и патогенные бактерии;

  • обработку испаряемой воды ультрафиолетом, что обеспечивает полную очистку воздуха от болезнетворных бактерий и вирусов.

Помимо удорожания самого увлажнителя, добавочные функции могут привести к повышению эксплуатационных расходов. Вам могут понадобиться специальные фильтры или картриджи, поэтому перед оформлением покупки обязательно следует поинтересоваться, какие расходники будут нужны, как часто их следует менять, в какую сумму обойдется замена.

air3.png

Увлажнитель воздуха HYUNDAI H-HU5E-3.0-UI052 3,0л 250мл/ч

Фильтры для увлажнителей воздуха

Используемые в конструкции увлажнителей фильтры позволяют улучшить параметры воздуха. При этом не стоит забывать о том, что любой фильтр нуждается в периодической замене или очистке. Увлажнитель может использовать фильтры следующих видов:

  • угольные — содержащие гранулы активированного угля для устранения неприятных запахов и аллергенных агентов;

  • с ионообменными смолами — содержащие смоляные шарики (катиониты), при помощи которых вода умягчается и ионизируется;

  • механические — в виде рамы со стальной или пластиковой мелкой сеткой, задерживающей крупные пылевые частицы, шерсть животных и другие загрязнения воздуха;

  • электростатические — представляющие собой несколько расположенных параллельно металлических пластин с электрическим зарядом, к которым прилипают частицы пыли из воздушного потока;

  • НЕРА — многоразовые фильтры из нетканого материала, задерживающие микрочастицы пыли;

  • фотокаталитические — с ультрафиолетовой лампой и катализатором для обезвреживания пропускаемой воды.

Наличие фильтров существенно повышает качество работы увлажнителя.

Несколько практических советов

  • Не оставляйте открытой дверь в комнате с работающим увлажнителем воздуха, так как из-за этого уровень влажности в ней снижается.

  • Каждую неделю промывайте бак и поддон, чтобы удалить бактериальный налет и загрязнения. Если есть многоразовый фильтр — промывайте и его.

  • Не забывайте вовремя менять фильтры. Как правило, это нужно делать с периодичностью в 3-4 месяца.

  • Не устанавливайте прибор на полу, так как на нижнем уровне в воздухе содержится самое большое количество пыли, и фильтры очень быстро потребуют замены.

  • Перед тем как отправить увлажнитель на летнее хранение, обязательно слейте воду, извлеките и просушите фильтр, чтобы внутри прибора не завелась плесень.



#увлажнитель воздуха