Садовый декор: виды, правила выбора и применения

Даже самый простой, но с любовью созданный и ухоженный сад радует глаз и очень хорошо выглядит. Но каждый садовод стремится по мере возможностей и творческих способностей украсить своё детище, придумывая различные варианты декора ландшафтного дизайна. Как сделать так, чтобы эти усилия пошли саду на пользу, сделали его пространство более гармоничным, а не продемонстрировали отсутствие чувства меры и хорошего вкуса у его владельцев?

Можно привлечь к обустройству сада модного профессионального дизайнера, который в короткие сроки выполнит заказ, и сделает это красиво и качественно. Но обойдутся такие услуги недешево. А главное, что такой сад, дизайн которого выполнен незнакомым человеком, едва ли в полной мере сможет отразить характер владельца и его предпочтения. Поэтому лучше пойти более долгим, сложным, но интересным путём: самому погрузиться в мир садового дизайна, изучить различные варианты декорирования, почерпнуть опыт знаменитых гуру дизайна. А после переработать полученные знания и создать собственный проект, отражающий вашу индивидуальность, и постепенно воплотить его в реальность.

Каждый человек по-разному представляет для себя, что такое красивый сад. Одному достаточно расставить под кустами забавные пластиковые фигурки зверушек и гномиков, другие замахиваются на более масштабные перемены — строят беседки, устанавливают арки, эффектно оформляют террасы. Очень часто для этой цели используют вечно актуальную ковку. Элементы кованого декора на наших усадьбах обычно выполняют ещё и практическую функцию. Это могут быть красивые ворота и калитка, изящная уличная мебель, в которой ковка великолепно сочетается с фактурой дерева.

Современный декор сада стал намного богаче. Сегодня для украшения используется множество разновидностей декоративных элементов. Они могут иметь малые формы или быть более масштабными, нести в себе архитектурное значение. Использование различных декоративных элементов позволяет не только сделать садовое пространство более красивым, но и усадьба с их появлением становится более комфортной и функциональной.

Важно, чтобы все элементы садового декора выстраивались в единую стилевую концепцию. При этом форма и размеры их вторичны, главное, чтобы все вместе они объединялись в цельную законченную картину, в которой каждая деталь гармонична и находится на своем месте. При прогулке по вашему саду не должно создаваться впечатления, что он выглядит как хранилище или склад чужеродных друг другу, невесть откуда взявшихся здесь вещей и предметов.

Чтобы красиво оформить сад, нужен не только хороший вкус, но и чувство стиля, а также знание хотя бы азов ландшафтного дизайна. Например, правил сочетаемости материалов, используемых в декорировании сада. Например, не следует комбинировать в элементах декора дерево с пластиком или стеклянными деталями. Зато у природного камня или металла с деревом будет полная гармония. Знание подобных правил и применение их на практике позволит избежать досадных ошибок и добиться желаемой цели — превратить свой сад в настоящее произведение искусства, красивый цветущий оазис.

dwarves-2758244_1920_720.jpg

Виды садового декора

Все виды декоративных элементов, используемые для украшения сада, делятся на четыре большие группы:

  • натуральный декор;

  • функциональный декор, созданный руками человека;

  • малые архитектурные формы;

  • элементы ландшафтного декора.

К элементам натурального декора относятся различные деревья, кусты и цветы, с помощью которых можно составить эффектные композиции. Таким декором может стать отдельно стоящий большой куст, красиво цветущий весной или летом, либо раскидистое дерево, привлекающее внимание гостей причудливой формой. К натуральному декору относятся также все виды живых изгородей и живые скульптуры, создаваемые рукой мастера из обычных кустов при помощи электроножниц и кустореза. Подобный природный декор требует постоянного внимания и ухода, регулярной корректировки, но выглядит он не менее эффектно, чем искусственный, выполненный из самых дорогих материалов.

К декоративным элементам, созданным руками человека, относятся скамьи, качели, шезлонги и другие варианты садовой мебели, а также зонты и тенты от солнечных лучей. Они могут изготавливаться из самых разных материалов либо их комбинации. Предметы искусственного декора бывают как стационарными, так и мобильными, переносными. Место для размещения стационарных декоративных элементов выбирают очень тщательно, учитывая все факторы и условия, поскольку изменить их локацию в саду после установки будет проблематично. Переносные же всегда можно переставить, если изначально выбранное место окажется неудачным по той или иной причине.

К элементам малой архитектуры относятся скульптуры и арки, перголы и мостики, трельяжи и небольшие беседки. Они могут выполняться в разных стилях и формах, задавая желаемую атмосферу в вашем саду. Важно только хорошо продумать композицию, а затем максимально точно реализовать проект.

К ландшафтному декору относятся такие популярные элементы, как искусственно созданные водоёмы. Они могут быть совсем крошечными или масштабными, имитирующими лесной пруд или стилизованными под парковый фонтан. Часто водоёмы успешно сочетают с садовым декором других групп. Например, на прудах и ручьях, природных или созданных владельцами сада, нередко устанавливают эффектные мостики, располагают рядом шезлонги, сажают поблизости красивые кусты или деревья.

Рассмотрим подробнее варианты размещения различных разновидностей садового декора.

Беседка

Сегодня беседки есть почти в каждом саду, но не всем удается гармонично вписать это строение в садовый пейзаж. Для этого нужно правильно выбрать размер и стиль беседки. Ее габариты должны соответствовать площади участка. В саду, разбитом на четырех сотках, большое строение будет смотреться чересчур помпезно и нелепо. А на просторном участке таких ограничений нет. Изготавливают беседки из разных материалов. Чаще всего они бывают деревянными либо коваными, дополняются интерьерным текстилем. Место установки беседки определяется тем, как вы собираетесь её использовать. Если это будет место для чтения и уединения, то лучше установить беседку в глубине сада. А если за её столом будут проходить частые дружеские трапезы с шашлыками, то лучше расположить её рядом с зоной барбекю.

Арки, перголы и трельяжи

Эти малые архитектурные формы незаменимы в качестве опор для лиан, цветущих или просто зелёных. Они красиво вьются по решеткам металлических арок, особенно если это плетистые розы. Но что делать, если у вас в регионе их вырастить трудно из-за неблагоприятного климата? Морозостойкий девичий виноград будет смотреться на арках так же великолепно, особенно осенью, когда его листья приобретут красный цвет.

Трельяжем называется конструкция, состоящая из крыши и балок, по которым пускают лозу, и получается эффектный навес. Под ним можно даже разместить садовую мебель, здесь будет удобно отдохнуть, укрывшись от палящего зноя, или выпить чашку чая вечерком.

Такие конструкции, как арки, чаще размещают в уголках или на входе в сад. Они могут выполнять также роль разделителя функциональных зон. Изготавливают их обычно из металла, но есть и деревянные модели или плетеные. Классическая же конструкция представляет собой металлическую решетку, изогнутую в форме арки, которую густо оплетает лоза, создавая красивый цветущий свод. Особенно эффектно смотрятся на арках вьющиеся розы и клематисы.

Перголы изготовлены по тому же принципу, что и арки, только они имеют более простую форму, напоминающую решетчатую стену, увитую растениями. Перголы отлично справляются с зонированием сада. Они могут устанавливаться одиночно, но гораздо эффектнее выглядит их групповое применение. Оплетенные лианами, они образуют красивый зелёный тоннель, по которому можно пройти, например, из дома в зону отдыха.

68218c63e1431025bee0ec62ae8f8e6b.jpg

Арка садовая разборная Узор-1 120х30х250см металл зелёная

Фонтаны

Они всё чаще появляются в наших садах. Их обустраивают рядом с прудом или даже на водной глади. Они могут быть достаточно помпезными или, наоборот, небольшими, напоминающими лесной родник, на который можно наткнуться в глухом месте сада. Особенно актуально применение фонтанов в качестве декора садов, дизайн которых выдержан в английском или греческом стиле.

Часто в этом случае выбирается классический вариант, представляющий собой красивую чашу из камня, из которой вырывается вертикальная струя воды. Подобный фонтан можно обустроить даже на маленьком участке. А если у вас есть свободные площади и финансовые возможности, можно замахнуться и на фонтанную композицию, которая станет достопримечательностью округи.

a6bac9b30ce5ebf1be6f6b06cccb1d7c.jpg

Фонтан уличный Пара фламинго 49х37х72см

Садовые скамьи

Они, безусловно, относятся к садовой мебели, но настолько разнообразны по форме и дизайну, что достойны выделения в отдельную категорию. Уютная скамейка для отдыха должна быть в каждом саду. Пусть совсем небольшая по размерам, не слишком заметная, сливающаяся с местным пейзажем. А иные скамьи по праву становятся центральным элементом зоны отдыха, приковывают эффектным дизайном взгляды гостей.

Мангалы и барбекю

Даже обычный мангал может стать эффектным элементом декора вашего сада, если кузнец его выполнит, например, в форме кареты или стремительно плывущего, раздувая паруса, фрегата. А ещё лучше обустроить в саду целую зону, где можно будет на воздухе приготовить еду и поужинать или пообедать в тёплой компании близких людей. Зона барбекю может стать важной частью ландшафтного дизайна, если оформить её, грамотно вписав в садовый пейзаж. Для этого можно использовать камни, крупные валуны или, например, габионы. Выбор зависит от ваших предпочтений и общего стиля оформления сада.

Декоративные мостики

Они могут быть деревянными или металлическими, красиво украшенными кованой вязью. Для их установки даже не обязательно иметь водоём, можно обустроить в саду каменный ручей, оформив его растениями. Идею сухого ручья сегодня часто используют ландшафтные дизайнеры, и смотрится такая композиция в высшей степени декоративно.

Лестницы и ступени

Если ваш сад расположен на разных уровнях, подчеркнуть его природный рельеф можно, используя для этой цели красивые и оригинальные лестницы и ступени. Для их сооружения можно применить разные материалы, только важно, чтобы эти объекты декора гармонировали по цвету и стилю с имеющимися садовыми дорожками. Перепад уровней красиво подчеркнут каменные ступени. Но если на остальной территории сада тропинки сделаны из дерева, то каменные ступени не впишутся гармонично в общую композицию сада.

Скульптуры

Садовая скульптура не теряет своей актуальности с древних времён. Фигуры людей, птиц, зверей не несут никакой практической нагрузки, но придают садовому пейзажу особый шик и изящество. Крупные скульптуры лучше подойдут для оформления парадной зоны сада, которая размещается недалеко от основного объекта: особняка, коттеджа или дома. Мелкие скульптуры размещают у водоёмов, в разных уголках сада. Важно только не перенасытить ими садовое пространство, здесь, как и во всём, нужно чувство меры.

47b7614fabca558a03217891f1730eff.jpg

Фигура садовая Собака овчарка 85см

Вазоны

Ещё один вариант малых архитектурных форм, которыми успешно декорируют усадьбы и сады. Часто вазоны размещают вдоль дорожек, декоративные вазы служат ёмкостью для высаживания цветов. Надо правильно их выбрать, чтобы они цвели на протяжении всего летнего сезона, а после окончания периода цветения оставалась аккуратная красивая зелень.

Фонари

Даже самый прекрасный сад с тщательно выбранными и правильно установленными элементами декора не обойдётся без грамотного и продуманного освещения. Фонари нужны в каждом саду. Это могут быть полноценные осветительные приборы с подведенной электропроводкой или светильники, работающие на солнечных батареях. Сейчас немало моделей, которые способны, зарядившись солнечной энергией, долго гореть в тёмное время, всю ночь освещая территорию сада.

Некоторые из них выглядят очень эффектно, например, постоянно меняя цвет свечения. Поражают красотой дизайна и модели, стилизованные под старину. Можно даже купить для сада светильники, выполненные в форме факелов. Они также работают от солнечной батареи, но их свечение мерцает, имитируя живой огонь. Установленные вдоль дорожек, такие факелы в вашем саду будут выглядеть очень красиво и экзотично.




#сад#декор#выбор