Полотенцесушитель: какие бывают модели и как выбрать

Ванная комната — помещение с повышенной влажностью, поэтому в ней всегда должен быть установлен отопительный прибор. Это предотвращает появление грибка и плесени. При этом важно, чтобы устройство не занимало много места и гармонично вписывалось в интерьер. Производители сантехники предлагают большой ассортимент полотенцесушителей, которые обеспечивают комфорт при принятии водных процедур, избавляют помещение от излишков влаги и обладают эстетическими характеристиками. Как не растеряться во всем многообразии моделей и выбрать надежное устройство, читайте в статье.

Виды полотенцесушителей

Существует несколько оснований для классификации приборов. Ниже мы приведем основные типологии и расскажем об их достоинствах и недостатках.

По способу функционирования

Все представленные на рынке образцы подразделяются на водяные и электрические.

Водяные приборы подключаются к трубе горячего водоснабжения (ГВС) в многоквартирных домах или к автономной системе отопления в частных. Можно и в многоэтажке присоединить сушитель к отоплению, но для этого нужно разрешение ЖЭК.

На что обратить внимание при покупке водяного устройства:

  • Продумайте способ подключения. Конструкции предполагают нижнюю, верхнюю, угловую или боковую подачу воды. Последний вариант наиболее востребован: его можно подключить в любом месте.

  • Уточните межосевое расстояние между патрубками подключения к ГВС. Этот параметр обычно равен 500 мм, но бывают исключения.

  • Учитывайте диаметр стояков и присоединительных частей сушителя. Они могут не совпадать, в таком случае нужен будет переходник.

  • Если вам нужно отапливать большое помещение, купите длинный полотенцесушитель. Мощность водяных устройств напрямую зависит от их площади: чем больше, тем мощнее.

Электрические полотенцесушители работают от сети и имеют внутри нагревательный элемент — жидкость или кабель. В первом случае чаще используется масло, которое долго остывает после выключения. Масляные устройства более мощные. Во втором варианте тепло распространяется с помощью влагозащищенного нагревательного кабеля или встроенного трубчатого электронагревателя.

Чтобы обеспечить полную безопасность при эксплуатации, надо устанавливать электрический полотенцесушитель на расстоянии 600 см от ванны, раковины и душевой кабины, а также использовать влагозащищенные розетки.

Сравнение обоих типов полотенцесушителей приведено в таблице



Водяной

Электрический

Монтаж

Подсоединяется к системе ГВС или отопления.

Подключается в любое место, где есть доступ к сети. Обязательное условие монтажа — наличие заземления.

Безопасность

Высокая, если нет протечек в конструкции.

Высокая при соблюдении всех правил установки и изоляции кабелей.

Экономичность

Работает от горячей воды и не требует дополнительной статьи расходов.

Расходует электроэнергию. Расход сопоставим с лампой накаливания в 100 Вт.

Удобство

Не функционирует, когда планово или из-за аварии отключают горячую воду или отопление.

Возможно включить и выключить по желанию

Дополнительные функции

Нет

Есть модели, предусматривающие:

- терморегулятор для установки нужной температуры;

- таймер, чтобы полотенцесушитель работал в определенный временной промежуток.



В дальнейшем мы дадим рекомендации по выбору полотенцесушителей. Это будет касаться, прежде всего, водяных моделей. Выбор электрический ограничивается продумыванием дизайна и монтажа. Покупка сушителя, работающего от ГВС, требует более тщательного планирования.  

Оптимальным и практичным решением является выбор комбинированных моделей. В зависимости от потребности вы можете выбрать водяной или электрический режим. Конструкция предусматривает наличие двух секций: одна — подсоединенная к ГВС, вторая — с нагревательным элементом внутри.

По материалу изготовления

И электрические, и водяные изделия производятся из трех типов металлов.

  • Нержавеющая сталь тяжелая, но устойчива к коррозии и агрессивной водной среде. Выбирайте цельные, бесшовные модели. Чтобы проверить наличие шва, посмотрите внутрь трубы, если есть затемнения, значит конструкция сварена, и может дать течь. Толщина стенок должна быть от 2 мм: чем больше, тем выше теплоотдача и срок службы прибора.

Для повышения эстетических характеристик производители могут использовать различное покрытие стали: хром, специальную краску, как в модели INDIGO Arc 500х500 белого цвета, или напыление, имитирующее бронзу или латунь. Такие решения становятся предметом декора ванной комнаты.

  • Образцы из черной стали недорогие, но неустойчивы к коррозии и гидравлическим ударам. Рекомендуем их только для монтажа в автономной отопительной системе, или купите приборы с дополнительным антикоррозийным покрытием внутри труб.

  • Медные изделия быстро нагреваются, долго держат тепло и имеют легкий вес. Но при выборе водяных сушителей обратите внимание на наличие внутреннего защитного покрытия от непосредственного контакта металла с водой, иначе сократиться срок службы аксессуара.

  • Эстетичны латунные модели, но мы их рекомендуем устанавливать в автономных системах коттеджей или частных домов, где нет резких перепадов давления. На отечественном рынке латунные полотенцесушители представлены импортными производителями, которые часто неадаптированы к системе водоснабжения в российских многоквартирных домах.

По способу установки

В советское время можно было встретить только настенные змеевики. Они до сих пор пользуются наибольшей популярностью. Устройства занимают мало места, при этом количество секций может варьироваться. Некоторые модели способны прогреть довольно большое помещение.

Напольные образцы монтируют в пол. В ванной и жилой комнатах можно выбрать водяную напольную сушилку для полотенец. В прихожей — электрическую. Есть конструкции, которые совмещают стальной змеевик и радиатор. В больших санузлах сушилка может использоваться как разделитель зон: территория, где установлен унитаз, и площадь для принятия ванны.

По конструкции

В продаже имеются стационарные полотенцесушители и поворотные, которые можно передвигать на 180 градусов. Если выбираете водяное устройство, отдайте предпочтение стационарной системе. Между подвижными элементами устанавливаются резиновые прокладки, которые быстро изнашиваются при движении. Срок службы такого изделия до первой протечки — не больше 2 лет.

В качестве оптимального решения можно дополнить неподвижную конструкцию дополнительными рейками без воды. Их можно поворачивать и не бояться протечки.

Эксплуатационные возможности электрической поворотной сушилки значительно больше водяной. Нагревательный элемент эластичен и выдерживает большие нагрузки. Вы смело можете развернуть секции на нужный вам угол и развесить полотенца или даже халаты. У наших покупателей наибольшим спросом пользуется образец ENERGY U G3 770х635 с тремя секциями.

По форме

Дизайнеры предлагают разнообразные решения, которые станут полезным сантехническим аксессуаром и украшением ванной комнаты. При выборе модели рекомендуем учитывать не только площадь помещения, но и количество членов семьи. Так у каждого проживающего в квартире будет своя секция.

  • Самые распространенные модели напоминают по строению буквы. Это е-, U- и M- и F-образные образцы. Это классическое исполнение. Изделия производятся из единого куска трубы, который нагревается и заворачивается, поэтому исключены протечки.

  • Если в М-образные добавить дополнительные изгибы, получится «змейка».

  • Полотенцесушитель-«лесенка» представляет собой две вертикальные и ряд приваренных горизонтальных труб. Дизайн лаконичен и функционален, но в местах сварки возможны протечки.

  • «Лесенки» часто идут в комбинации с полкой, как например, образец ENERGY Prestige modus 800х500 3/4". Вариант удобен в ванной, чтобы брать всегда теплое банное полотенце, или в коридоре для просушки обуви.

  • В продаже есть и дизайнерские нестандартные решения. Они относятся к премиум-классу, и для их подключения советуем приглашать сертифицированного специалиста, который имеет опыт монтажа сложных конструкций.

Как выбрать полотенцесушитель: общие рекомендации

Дадим несколько советов, как отличить надежную модель от некачественной.

  • Диаметр трубы должен быть не меньше 32 мм, а толщина стенки не меньше 2 мм. Иначе в металле возникают микротрещины, которые приведут к быстрой поломке изделия.

  • Резьба должна быть гладкой, без острых краев и зазубрин, а заход — отторцован, чтобы не порезать прокладку.

  • Вы должны видеть свое отражение на поверхности изделия. Если оно нечеткое, искаженное и неровное, значит, производитель экономил на полировке модели, и она некачественная.

  • У М-образных изделий разница между серединой изгиба и длиной ножек должна быть не больше 7 см. Иначе теплоотдача изделия будет небольшой.

  • Выбирайте модель исходя из собственного роста, чтобы вам удобно было снимать вещи с верхней перекладины.

  • Проверьте наличие документации: сертификата соответствия, гарантии производителя и технического паспорта.

Прежде чем прийти в магазин за покупкой сушилки, определитесь, какой тип змеевика вам будет удобен. Какая у него должна быть конструкция, тип крепления и функционирования, какой дизайн, ждете ли вы от аксессуара дополнительных функций, например, сушки обуви. Ответив на все вопросы, вы легко подберете нужный вариант.





#полотенцесушитель#ванная комната#ванная#санузел