Новогодние венки - разновидности, как выбрать, куда повесить

Подготовка к Новому году – это довольно масштабная задача, к решению которой нужно подходить комплексно. В частности, чтобы создать в доме атмосферу праздника, недостаточно только установить елку и повесить гирлянду. Большое значение здесь имеют различные тематические аксессуары, которые будут органично смотреться на самых разных местах. Одним из таких дополнений, широко используемым в самых разных странах, является новогодний венок. Традиционно он размещается на входной двери, однако не менее гармонично он будет выглядеть и в других точках вашего дома. В отдельных случаях таким венком можно заменить даже привычную новогоднюю ель.

Из истории появления новогодних венков

Традиция украшать помещения этими нарядными элементами уже достаточно стара. Прообраз современных венков появился в 19 веке в Германии благодаря деятельности лютеранского теолога Вихерна. Он занимался воспитанием и образованием детей из неблагополучных семей, и его подопечные во время поста, предваряющего Рождество, регулярно спрашивали, когда наступит долгожданный праздник. Чтобы помочь детям самостоятельно определять, сколько времени осталось до Рождества, теолог смастерил на основе обода от колеса необычный горизонтальный венок, на котором разместились 28 свечей - 24 красных поменьше и 4 белых побольше. Ежедневно по утрам он зажигал 1 маленькую свечку. Воскресным утром дополнительно зажигалась 1 большая белая свеча. Другими словами, изначально венок выступал в качестве своеобразного календаря. При этом важной особенностью варианта, созданного Иоганном Вихерном, было то, что они располагались горизонтально на столе.

Постепенно значение венков расширялось, каждый его элемент наделялся собственным сакральным смыслом. И в разных странах для его украшения использовались различные аксессуары. В частности, в Англии на них традиционно вешают колокольчики – согласно поверьям, их звон отпугивает от дома нечистую силу. Также постепенно венки приняли более эргономичный вертикальный формат и переместились со столов на входные двери, стены и другие поверхности.

Сегодня в продаже представлены новогодние венки самого разного формата, выполненные в различном дизайне. Они в большинстве случаев не наделяются каким-то мистическим, сакральным смыслом и используются как стильное, красивое украшение интерьеров и экстерьеров квартир, коттеджей, магазинов, административных и общественных интерьеров. Для их изготовления используются преимущественно искусственные материалы, что обеспечивает множество плюсов:

  • возможность богатого декорирования;

  • длительный срок службы, сохранение изначальной красоты на долгое время;

  • неизменная форма и цвет;

  • отсутствие какого-либо мусора – с пластиковых веток не будет осыпаться хвоя, шишки и т.д..

Разновидности новогодних венков

Для удобства выбора подходящего варианта следует понимать, какие варианты венков существуют. Это поможет понять, как именно вы сможете использовать их в своих интерьерах.

По форме венки можно разделить на традиционные и современные:

  • Традиционный вариант как раз и был создан Иоганном Вихерном. Он размещается горизонтально на столе и в большинстве случаев украшается свечами;

  • Современная разновидность появилась в результате распространения моды на венки по всему миру. Особый вклад в их популяризацию внесла американская культура, где плотно укоренилась традиция вешать венок на входную дверь.

Сегодня большинство предлагаемых производителями вариантов выполняется в вертикальном виде. Они не только компактнее, но и безопаснее, поскольку не требуют использования свечей.

По материалам изготовления венки разделяются на:

  • натуральные – изготавливаются, как правило, из еловых веток, украшаются шишками, фруктами и ягодами, конфетами и т.д.;

  • искусственные – производятся из полимерных материалов на прочном металлическом каркасе, по красоте не уступают природным вариантам и в разы превосходят их по практичности и долговечности.

Традиционно венки для новогоднего декора изготавливаются в виде переплетения веток хвойных деревьев и выполняются в зеленой гамме с добавлением красного и золотого. Однако это не канонические правила, поэтому от них можно при необходимости отступать. Например, достаточно часто такие украшения создаются из елочных шариков самых разных цветов. Также в композицию венка могут быть добавлены имитации самых разных растений, цветов и плодов. Кроме того, каждый венок отличается индивидуальным размером и весом, обилием декора и общей стилистикой. Это обеспечивает широчайшее разнообразие вариантов, что создает практически ничем не ограничиваемые возможности для использования такого декора в самых разных интерьерах.

Куда повесить новогодний венок

Для размещения этих изделий могут использоваться самые разные предметы и поверхности. Вот лишь некоторые примеры:

  • обеденный или журнальный стол – здесь можно уложить пушистый венок, который станет стилистической доминантой и уже сам по себе создаст атмосферу приближающегося праздника;

  • спинки стульев – вы можете разместить небольшие венки на стульях, такого декора будет более чем достаточно, чтобы вписать вашу обычную мебель в праздничную концепцию интерьера;

  • стены – с помощью венка можно заполнить пустое пространство стены, которое выбивается из общей стилистики и выглядит чужеродно;

  • пространство над камином – одно из традиционных мест для крепления праздничного венка, именно здесь часто размещают этот декор в домах Европы и Америки;

  • окно – если вам нужно украсить к Новому году оконные плоскости, то можно просто закрепить в их центре венок, он не создаст особых препятствий проникновению в помещение света и одновременно визуально заполнит пустующее пространство;

  • двери – вы можете украсить венком как двери комнат, так и входную дверь, такой способ праздничного декорирования можно назвать наиболее популярным.

Кроме того, вы можете использовать этот элемент декора в качестве основы для художественной композиции. В центре можно уложить фрукты, сладости, фигурные свечи и т.д. – окружность венка станет для него эффектным, красивым обрамлением. Такой композицией можно украсить мебельную нишу, обеденный стол, рабочее место и т.д.

В целом же, разнообразие вариантов использования венков в интерьере огромно и практически ничем не ограничено. Все зависит только от вашей фантазии и стилистических предпочтений.

Способы размещения новогоднего венка на двери

Как уже указано выше, именно на дверях чаще всего размещается такой декор. Однако здесь могут возникнуть определенные трудности, поскольку нужно учесть вес венка, материал двери, характер ее поверхности, особенности того или иного типа крепежа. Иначе декор может попросту упасть, а на двери останутся некрасивые следы.

Чем меньше вес венок, тем проще его зафиксировать. Наиболее легкие варианты можно закрепить на поверхности двери с помощью 2-стороннего скотча. Если в двери имеется глазок, о можно повесить декор на него:

  • отрезаем подходящий кусок крепкой нити;

  • привязываем 1 ее конец к венку, второй обматываем вокруг корпуса глазка.

Если в вашей двери установлен глазок с крышкой, то можно повесить декор на ее петлю. Для этого можно сделать петлю из атласной ленты подходящего цвета. Такой крепеж будет и удобнее (чтобы при необходимости убрать венок, достаточно будет только снять петлю с глазка), и привлекательнее, чем обычная нить.

Важное правило: декор должен располагаться на достаточном удалении от глазка, чтобы им было удобно пользоваться.

Если дверь, которую вы украшаете, межкомнатная или в ней нет глазка, то можно использовать другой способ крепления венка:

  • берем атласную ленту, по возможности декоративную, и отрезаем от нее достаточно длинный кусок (до 2 метров);

  • перекидываем отрезок ленты через верх двери и фиксируем с обратной стороны на ручке;

  • другой конец обвязываем вокруг венка;

  • чтобы декор не болтался при открывании двери, фиксируем его 2-сторонним скотчем.

Можно дополнительно украсить такой ленточный крепеж. Для этого подойдет, например, мишура, елочные украшения и т.д. Также можно задекорировать узел, завязанный на самом венке. Для этого завязываем конца ленты в красивый, объемный бант.

Есть еще один способ крепления венка на дверь. Для него нам понадобится крючок-вешалка, который фиксируется на присоску. При его установке не придется портить внешний вид двери, сам монтаж выполняется буквально за несколько секунд, а после снятия крючка на двери не остается никаких следов.

При использовании такого метода выполняем следующие шаги:

  • готовим венок – привязываем к нему небольшую петлю из нитки или ленты;

  • выбираем высоту крепления и устанавливаем на ее уровне крючок;

  • подвешиваем на него венок.

Такие способы подходят как для металлических, так и для стеклянных дверей, а также для большинства видов декоративных покрытий.

Крепим венок на деревянную дверь

Поверхность дерева по своим характеристикам существенно отличается от металла, стекла и других материалов. Прежде всего, она пористая, поэтому скотч, изолента и другие клейкие материалы на ней держатся плохо. Поэтому самым простым способом украсить новогодним венком деревянную дверь будет повесить его на небольшой гвоздь или саморез или же приколоть канцелярской кнопкой. Однако после такого крепежа на двери останутся малопривлекательные следы.

Избежать таких последствий позволяет клей, подходящий для деревянных поверхностей:

  • нанесите небольшое количество клея на несколько точек задней стороны венка;

  • плотно прижмите декор к дверному полотну на нужной вам высоте;

  • выждите необходимое время, чтобы клей схватился с деревом.

Чем тяжелее венок, тем больше клеевых точек понадобится. Так, для легких вариантов будет достаточно нанести клей в верхней и нижней частях. Для тяжелого же декора зачастую приходится проклеивать венок по всей длине окружности.

После завершения новогодних праздников, когда нужно будет убрать декор до следующего года, у вас могут возникнуть некоторые проблемы – на дереве остаются следы клея. Убрать их можно любым подходящим растворителем, не повредив при этом структуры древесины.

Если ваша дверь обита декоративным покрытием, которое закреплено на мебельные гвозди, то для фиксации венка можно воспользоваться уже имеющимся крепежом. Аккуратно вытяните из дерева один или несколько гвоздей (в зависимости от веса и размеров венка) и подвесьте на них декор с помощью нити или декоративной ленты.

Как выбрать новогодний венок: основные нюансы

При выборе такого украшения в каталоге магазина следует учитывать ряд важных особенностей. От них будет зависеть и получаемый эффект, и удобство использования декора. Вот ключевые нюансы, на которые нужно обращать внимание в первую очередь:

  • Размеры и вес венка – они определяют возможность использования изделия в том или ином месте. Выбирайте габариты так, чтобы декор не были слишком громоздким и в то же время не терялся в пространстве. Вес должен быть таким, чтобы вы без труда смогли закрепить венок в выбранном месте.

  • Цветовая гамма – она должна соответствовать общей гамме вашего декора. Если вы придерживаетесь строгой классической палитры, то обратите внимание на венки с небольшим количеством яркого декора. Для более насыщенных композиций предлагаются варианты, богато украшенные цветами, яркими лентами, имитацией фруктов и т.д.

  • Форма – классическим вариантом будет круглый венок, однако от этого канона можно отступать. Например, форма круга может быть слегка размыта, как, например, в венках из гранатовых листьев. Либо же форма может быть полностью другой: тематике Нового года отлично подойдет венок в форме звезды.

Остальные нюансы, в том числе объемность веночной основы, количество декора, художественные эффекты наподобие заснеженности, являются вариативными. Вы можете выбирать их по своему предпочтению. Главным же требованием является соответствие понравившегося варианта общей концепции оформления, которую вы используете в своих интерьерах.



#новогодние венки