Лейка для душа: критерии выбора качественной сантехники

Важную роль в комфорте водных процедур играют характеристики ниспадающего потока: сильный или слабый, равномерный или с перебоями, обильный или скудный. За все это отвечает душевая лейка. Давайте вместе рассмотрим параметры выбора изделия, чтобы принятие душа приносило максимум удовольствия.

Материал изготовления

Износостойкость и цена сантехники напрямую зависят от материала. Мы поможем выбрать оптимальный вариант из соотношения цены и качества.

  • Пластиковые насадки — самое бюджетное решение. Однако выглядят они презентабельно за счет металлизированного покрытия. Модели легкие, удобные и не повреждают поверхность ванны при падении. Единственный недостаток — небольшой срок эксплуатации.

  • Более качественный и надежный вариант — изделия из металла. Чаще всего используется нержавеющая сталь. Она устойчива к коррозии, повреждениям и к появлению бактерий, распространяемых водной средой. Минус материала— насадка тяжелая и при падении может повредить акриловую ванну.

  • Образцы с бронзовым, латунным или позолоченным напылением относятся к премиум-классу и стоят дороже стальных. Потребитель платит за дизайн, дополнительных преимуществ в функционале у леек с декоративным покрытием нет.

  • Металлопластик непривычен российскому потребителю. Материал сочетает достоинства предыдущих изделий. Корпус выполнен из металлизированной пластмассы, поэтому лейка относительно легкая. Надежность работы прибора достигается за счет стальных «внутренностей».

  • На рынке можно встретить эксклюзивные образцы из камня и кварцевого стекла. Они долговечны и эстетичны, но имеют самую высокую цену.

Тип крепления

В большинстве ванных комнат установлены ручные лейки с гибким шлангом. Изделие крепится на специальной вилке смесителя или на вмонтированном в ванну или стену кронтштейне.

Главное преимущество таких изделий — мобильность. Вы можете искупать ребенка, пожилого человека или животное. Удобно мыть ванну и стены. Недостатки у крепления тоже есть: шланг со временем изнашивается и протекает, а также у вас будет занята одна рука при купании.

Чтобы освободить обе руки, производители предлагают устанавливать на стену вертикальную штангу с кронштейном для лейки. Вы можете отрегулировать высоту прибора и направление струи. При покупке кронштейна выбирайте изделия из металла. Пластиковые аналоги быстро ломаются.

Для душевых кабин оптимальный вариант — стационарные модели, которые монтируются в потолок или с помощью специального держателя. Они не имеют шланга и подсоединяются непосредственно к водопроводной трубе. Переключения со смесителя на душ осуществляется за счет рычага или, в более усовершенствованных конструкциях, кнопки.

Самый востребованный тип стационарных моделей — «тропический дождь». В зависимости от выбранного режима множество мелких отверстий имитирует ливневый поток или легкую морось.

Стационарный способ монтажа полностью освобождает руки, но непригоден для мытья ванны или поддона, купания детей и животных. Также на рынке мало потолочных подвижных моделей, тех, где вы можете регулировать направление потока. Если они и встречаются, то стоят в несколько раз дороже обычных.

Часто можно встретить компромиссное решение, когда устанавливают две лейки: большая стационарная для комфортных гигиенических процедур и маленькая шланговая для бытовых нужд.

Конструкция рассекателя воды

Рассекатель — часть насадки, откуда льется поток. При покупке обратите внимание на его структуру.

  • Обычные отверстия предусмотрены в стальных или пластиковых моделях бюджетной категории.

  • В более дорогих образцах в каждом форсунке есть дюза — резиновая или силиконовая трубочка. Дюзы защищают конструкцию от известкового налета и препятствуют объединению струй в единый поток при маленьком напоре.

Дизайн насадки

Отдельно описывать каждое решение бессмысленно. Их огромное множество: начиная от привычных круглых и овальных форм и заканчивая эксклюзивными вариантами в виде трубок, колец или ламп.

Выбор модели зависит от индивидуальных предпочтений. Но учитывайте, что для использования стационарных моделей с эффектом ливня должен быть постоянный хороший напор в трубах. Расход воды у таких решений может быть до 50л/мин. В этом случае вам придется выбирать между комфортом и экономией.

Режим работы

Лейки могут функционировать в различных режимах, которые переключаются боковым рычагом или кнопкой. Обычно покупатели выбирают модели с 2-3 режимами. Большее количество бессмысленно, если вы не любитель экспериментировать в душе с потоком воды.

Перечислим режимы, которые предлагает большинство производителей.

  • Базовый. Из каждого отверстия вытекает струя. Этого достаточно для проведение повседневных гигиенических поцедур. Модель верхнего душа LEDEME М28 даже при одном режиме обеспечивает комфорт купания за счет большой площади рассекателя.

  • Мягкая струя. С помощью воздуха струи рассекаются, и их поток становится более мягким.

  • Водный туман. За счет расщепления капель на мельчайшие частицы создается иллюзия дымки.

  • Гидромассаж. Вода проходит всего через несколько отверстий. Ее концентрация и сила потока увеличиваются, оказывая массажное действие на кожу.

  • Водопад. Создается непрерывный поток воды.

  • Моноструя. Концентрация всего потока через одно отверстие. режим удобен в быту, если у вас короткий излив у смесителя, а надо наполнить таз или ведро водой.

Дополнительные функции  

Производители даже такое простое устройство, как душевая насадка, снабжают дополнительным функционалом.

  • Аэрация заключается в том, что с помощью воздуха все струи разбиваются на непрерывную череду капель. Конструкция в 2 раза снижает расход воды, но не уменьшает комфортность купания.

  • В некоторых моделях предусмотрены отсеки с фильтрующими частицами. Они снижают количество хлора и делают воду более мягкой.

  • Есть образцы со светодиодной подсветкой, которая работает от вмонтированного в корпус генератора. Он преобразует энергию потока воды в электричество.

  • Если у вас в доме постоянные перебои с холодной и горячей водой, выбирайте лейки с термостатом. Температура потока будет одинаковой вне зависимости от напора жидкости в трубах.

  • Функция самоочистки продлевает срок службы прибора. Внутри него установлен механизм дробления известковых отложений.

Лейка для гигиенического душа

Модели для интимной гигиены устанавливаются рядом с унитазом и являются бюджетным вариантом биде. В отличие от обычных душевых насадок они меньше по размеру, имеют тонкие форсунки, которые предотвращают разбрызгивание, и у них есть кнопка включения-выключения на рукоятке.

В зависимости от дизайна кнопка может располагаться в разных местах. Рекомендуем в магазине попробовать различные варианты, чтобы выбрать наиболее оптимальное расположение переключателя. Кому-то будет удобно, если кнопка расположена снизу, как в образце ESKO из нашего каталога. Некоторые используют при нажатии большой палец. Для них подойдет лейка LEDEME с верхним переключателем.

Обратите внимание на наличие функции обратного тока воды. Если вы выключите лейку, но не закроете смеситель, горячая вода может попасть в трубу с холодной. Это негативно скажется на системе коммуникации и самой лейке. Защитный клапан предотвратит смешение потоков.

Альтернатива лейке

В качестве необычного и стильного решения рассмотрите вариант душевой панели. Она включает лейку, иногда одновременно и стационарную, и шланговую, отверстия для гидромассажа, систему переключения воды для насадок. Модель  AM.PM Joy оснащена удобной полочкой для банных принадлежностей.

Раньше панели шли только в комплектации с душевой кабиной, сейчас их можно приобрести отдельно. Особенно решение востребовано для оборудования душевых уголков.

Теперь, зная все нюансы дизайна и конструкции насадок для душа, вы сможете выбрать надежную и качественную лейку. Не забывайте после каждого использования протирать ее и периодически чистить от налета. Тогда изделие прослужит вам многие годы.





#лейка для душа#сантехника#ванная комната