Критерии выбора надежной входной двери в квартиру

В Швейцарии до сих пор можно найти действующие входные двери, которые были установлены в первые столетия нашей эры. Они стоят почти 20 веков и являются образцом надежности. Сегодня современные двери стали выполнять много функций, а не только защитную. Кроме ограждения дома от посторонних они должны качественно изолировать помещение от холода, сквозняков, шума и запаха, а также красиво вписываться в интерьер. О том, как выбрать входную дверь, отвечающую всем параметрам, расскажем в статье.

Из каких материалов делают входные двери: обзор ассортимента

На рынке представлены различные типы сырья: от стали до закаленного стекла. Но для охраны квартиры используют только металл и дерево. Металлопластик и прочие варианты можно встретить при входе в торговые центры, различные учреждения и магазины. В жилищной сфере они невостребованы. 

Металлические двери

Сталь ассоциируется с надежностью и основательностью, поэтому металлические входные двери занимают лидирующие позиции. Они огне- и влагоустойчивы, не деформируются, а чтобы их взломать требуется много времени, к тому же это шумный процесс, который всегда привлекает внимание соседей.

Качественные изделия производят из гнутого профиля с приваренными стальными листами. Внутри располагаются ребра жесткости, между которыми находится наполнитель. Про роль этих элементов в надежности двери расскажем ниже. 

Металлические двери — самые тяжелые, средний вес — 100 кг. Выбирайте модели с 3 петлями, чтобы полотно надежно фиксировалось в дверной коробке. 

Надежны ли деревянные двери

Деревянные полотна экологичны и обладают высокими показателями шумо- и теплоизоляции. Они создают ощущение уюта и тепла в доме. Но чтобы дверь служила долго, она должна быть изготовлена из благородных и, следовательно, дорогих сортов древесины: дуба, красного дерева, ясеня или ореха. 

Самые качественные изделия получаются из цельного куска дерева или склеенных полотен. Щитовые варианты, когда между деревянными листами используют наполнитель по аналогии с металлическими, менее надежные, но более доступные. 

Постепенно металлические двери вытесняют деревянные. Но часто можно встретить их комбинацию, когда ставят 2 двери, внешнюю — стальную, а внутреннюю — из дерева. 

Критерии выбора входной двери в квартиру

Основные требования, которым должно отвечать полотно, преграждающее путь в дом, прописаны в ГОСТе 31173-2013. Опишем характеристики из нормативного документа и кратко расскажем о дизайне.

Из каких параметров складывается прочность входной двери

Многие считают, что надежность полотна зависит только от толщины внешнего листа: чем он толще, тем долговечнее конструкция. Однако это ошибочное мнение. Чтобы судить о прочности, надо учитывать следующие характеристики:

  • Качество стали. Ее изготавливают горячекатным или холоднокатным способом. В первом случае лист получается неровный, его может повести при сварке, у него шершавая поверхность и неравномерная толщина. Это дешевая технология и продукция не отличается высокой эстетикой. Холоднокатная сталь идеально ровная, блестящая и гладкая, она хорошо держит форму и не изгибается. Это дорогой, но более качественный материал.

  • Общую толщину полотна. Если дверь толще 7 см, значит внутри достаточное количество наполнителя, который тоже придает жесткость. Для самих листов достаточно толщины в 1-1,5 см. Если они будут тоньше, дверь окажется слишком легкой, при размере в 2-5 см — слишком тяжелой: ее сложно будет открыть пожилому человеку или ребенку.

  • Дополнительные защитные элементы: противосъемные ригели и ребра жесткости. Ригели — специальные штыри, которые автоматически вставляются с торца в дверную коробку. Если злоумышленники срежут петли, дверь не откроется. Металлические ребра — стальные профили, которые находятся между листами. Балок должно быть не меньше 3, чтобы конструкция стала жесткой. В качестве дополнительной защитной детали может быть щеколда, но она обезопасит от взлома только, когда все жильцы находятся в квартире.  

  • Взломостойкость и количество замков. У входной двери должно быть минимум 2 замка, которые открываются разными способами. Выбирайте фурнитуру 4 класса взломостойкости.

Рекомендуем модель АРГУС 9 с сувальдным и цилиндровым типами замков. 

В ГОСТе прочность обозначается буквой «М». М1 — максимальный класс, которому должны соответствовать наружные входные двери.

Изоляционные свойства дверного полотна

В нормативных документах прописано, что любое изделие перед отправкой заказчику должно пройти проверку на сопротивление теплопередаче, воздухо- и водопроницаемости, а также на звукоизоляцию. За этот параметр отвечают толщина полотна, о которой мы сказали выше, качество наполнителя и герметичность прилегания уплотнителя к коробке. 

Бюджетные варианты наполнителей — синтепон, гофрокартон и поролон. Но они не обеспечат 100% звукоизоляцию: вы будете слышать шаги, лай собак и крики детей в подъезде. В средней ценовой категории лучшими изоляционными свойствами обладает пенопропилен. Самыми дорогими и качественными считают минеральную вату и пенополиуретан. Они экологичны, износостойки и устойчивы к неблагоприятным воздействиям. Дверь с таким наполнением можно эксплуатировать при любых условиях. 

В категории премиум-класса рекомендуем модель АРГУС 4 российского производства. 

Чтобы в квартиру не поступали запахи и холодный воздух, выбирайте изделия с 2-3 контурами уплотнителя. Уточняйте, какой тип уплотнителя используют. Есть образцы с универсальными вариантами, когда производитель не видит разницы между уплотнителем для холодильника и входной двери. Даже при нескольких контурах подобное изделие не обеспечит полную изоляцию. 

Герметичность также зависит от качества монтажа. Не экономьте на установке двери и заказывайте ее в фирме, которая дает гарантии на работу. 

Эстетические критерии выбора входной двери

При выборе дизайна изделия исходите не только из вкусовых предпочтений, но и учитывайте сочетание двери с обстановкой.

Возможны 2 варианта оформления:

  • Декоративные панели из ДСП или МДФ, которые имитируют дерево. Их можно установить на внешнем и внутреннем листе или только изнутри помещения. Особой популярностью пользуются модели со встроенным зеркалом, как в образце «Имидж». Это отличное решение для маленьких коридоров, где негде разместить зеркало.

  • Порошковое напыление — экологически безопасный и недорогой вариант. Цветовая палитра ограничена, так как краска не поддается колеровке, но само покрытие стойкое и устойчиво к механическим повреждениям. После нанесения оно проходит термическую обработку и превращается в нестираемую пленку. Это оптимальное сочетание цены и качества. 

При выборе дизайна двери учитывайте: чем она ярче, тем больше внимания к себе привлекает. В целях безопасности сотрудники правоохранительных органов не рекомендуют устанавливать слишком пестрые и оригинальные модели. 

Покупайте входные двери в крупных магазинах, где вам предоставят паспорт изделия или сертификат. Это гарантия того, что производитель использовал качественные материалы, а сам продукт соответствует установленным нормативам. Правильно выбранная входная дверь — гарантия безопасности вашей семьи и близких.  



#входная дверь#интерьер#квартира#безопасность