Карнавальные костюмы - как выбрать и для какого праздника

Одним из главных атрибутов практически любого праздника в последнее время стали карнавальные костюмы. Если еще несколько лет назад пик их популярности приходился на 1-2 утренника в год, то сейчас перевоплощаться в различных героев и персонажей уместно для самых разных мероприятий, будь то массовый флешмоб, городской праздник или же тематическая вечеринка. Современные варианты таких костюмов разительно отличаются от предшественников, которые в большинстве случаев мастерились вручную. Сегодня же гораздо проще выбрать готовый вариант среди богатого рыночного предложения – в продаже можно найти костюмы на любой кошелек и для любого случая, а разнообразные варианты доставки позволят получить свою покупку в короткие сроки.

В то же время такой широкий ассортимент создает проблему выбора. Каким должен быть правильный карнавальный костюм? На что обращать внимание в первую очередь? Сколько должен стоить качественный костюм? Разобраться со всеми этими тонкостями вам поможет наша статья.

Для каких праздников карнавальные костюмы особенно востребованы

Можно выделить ряд праздников различного формата, которые традиционно ассоциируются с карнавалом и различными костюмами:

  • Новый год – здесь резко растет спрос как на детские, так и на взрослые костюмы, поскольку в новогодних мероприятиях и празднествах охотно принимают участие люди всех возрастов.

  • Хэллоуин – этот западный праздник пока еще относительный новичок в России, но он уже завоевал значительную популярность, в особенности среди молодежи.

  • Сезонные праздники – такие мероприятия обычно проводятся в детских садах и школах, это, например, праздник урожая, проводы зимы и т. д.

Кроме того, костюмированные вечеринки могут быть приурочены к какому-либо личному событию: дню рождения, мальчишнику или девичнику, корпоративному празднику. Нередко такие мероприятия проводятся в развлекательных клубах.

Из чего создается карнавальный костюм

Любой такой комплект, будь то костюм зайчика для малыша или облачение Дарта Вейдера для подростков и взрослых, имеет ряд компонентов, из которых и складывается общий образ:

  • Основа. Фундаментальный элемент костюма. Это и комбинезон супергероя, и платье сказочной принцессы, и шуба Деда Мороза. Для отдельных образов, приближенных к реальности, основа может составляться из элементов вашего собственного гардероба.

  • Дополнительные детали. Элементы, делающие образ комплексным, завершенным. Это особая обувь или головной убор, плащ и т. д.

  • Аксессуары. Небольшие, но имеющие ключевое значение компоненты костюма. Именно по ним идентифицируется воплощаемый образ. Для зайчика это будут длинные уши, для феи – крылышки и волшебная палочка, для пирата – знак Веселого Роджера, повязка на глаз и т. д.

В то же время во многих современных костюмах смыслообразующим элементом является их основа. В частности, наиболее яркой отличительной чертой многих популярных супергероев является их комбинезон. Он узнаваем даже без использования других элементов. Такие костюмы одновременны и удобны, поскольку состоят из минимума элементов, и эффектны.

Виды карнавальных костюмов

Все разнообразие представленных на рынке костюмов можно разделить на разные категории по множеству оснований. И такая обширная классификация существенно упрощает выбор.

Прежде всего, костюмы могут быть детскими и взрослыми. Они различаются между собой тематикой, детализацией и другими нюансами. В целом, как показывает практика, взрослые модели гораздо больше похожи на прототип, с которого они делаются. Кроме того, они имеют более узкую тематику. Если для детских моделей широко используются абстрактные персонажи, то взрослые модели более конкретны. Однако это сказывается и на цене – купить карнавальный костюм для взрослого может быть в разы дороже, чем нарядить на праздник ребенка.

image5.jpg

Широко различаются костюмы по уровню детализации. Чем она выше, тем эффектнее смотрится наряд, однако большая точность и стоит дороже. Условно карнавальные наряды можно разделить на следующие виды:

  • Косплей – такие костюмы, как правило, создаются вручную в единственном экземпляре. Общий вид, материалы, расцветка, фактура, проработка деталей – все здесь максимально приближено к прототипу, даже если создается копия облачения мультгероя.

  • Игровые – такие костюмы больше подходят для активной деятельности. В них можно и в празднике активно участвовать, и на прогулку пойти. Риск что-либо повредить здесь минимален.

В большинстве случаев выбор делается как раз в пользу игровых костюмов. Они и стоят меньше, и удобнее в использовании. Особенно это касается детей. Не всегда стоит стремиться купить самый роскошный наряд с массой деталей. Все-таки это дети, которым зачастую свойственна некоторая неаккуратность. К тому же ваш ребенок на празднике скорее захочет играть со сверстниками и приглашенными актерами, нежели стоять в сторонке и думать только о том, как бы не повредить костюм.

Для детей среднего возраста сегодня предлагается компромиссный вариант – костюмы на тканевой основе с наполнением из синтепона или поролона, на поверхности которых с высокой точностью повторено облачение того или иного героя. Специальные ткани и технологии печати обеспечивают качество печати и стойкость изображения. В то же время костюм остается практичным и удобным.

Популярные категории

Несмотря на то, что рынок сегодня позволяет найти при желании костюм едва ли не любого персонажа, можно выделить своеобразных хэдлайнеров, которые из года в год остаются на пике популярности:

  • фантастические герои – это и любимые мальчишками постарше супергерои из популярных фильмов, и различные феи и волшебницы, традиционный вариант для девочек;

  • герои сказок – узнаваемые образы из традиционных сказок, они подходят как для мальчиков, так и для девочек;

  • разбойники и пираты – универсальный образ, подходящий и для мальчиков, и для девочек, причем различных возрастов;

  • животные – еще одни традиционные образы, к которому обращаются чаще всего родители маленьких детей;

  • зимние персонажи – фаворит новогоднего сезона, сюда относятся различные варианты Дедом Морозов, Снегурочек, Снежинок и Снеговиков.

При этом практически все из этих категорий достаточно динамичны и со временем дополняются новыми героями. В частности, одним из популярных зимних костюмов для девочек в последние несколько лет стала Эльза из мультфильма «Холодное сердце». Кроме того, достаточно популярной альтернативой классическому Деду Морозу сегодня может стать западный Санта Клаус. И это неслучайно – костюм Санты существенно проще, дешевле и удобнее при носке, чем наряд Мороза. Также среди взрослых популярных костюмы, олицетворяющие те или иные профессии и занятия. Это может бы как колдун или волшебница, так и полицейский, врач и т. д. Такие варианты широко встречаются на различных вечеринках, массовых фестивалях и т. д.

Особенности выбора детских костюмов под разный возраст

По мере взросления ребенка меняются его интересы, привязанности, приоритеты. Это влияет и на выбор карнавального костюма для него. Здесь родителям нужно стараться прислушиваться к мнению и интересам детей, а не решать все по своему усмотрению. В конечном итоге, понравится купленный костюм ребенку или нет, зависит прежде всего от того, нравится ему конкретный герой или нет.    

В общем виде рекомендации по выбору детских праздничных нарядов можно сформулировать следующим образом:

  • Первые годы жизни – в это время лучше отдавать предпочтение нейтральным, заведомо позитивным образам. Это могут быть хуманизированные образы животных, сказочные существа.

  • Первые группы детского сада – здесь уже могут появляться более конкретные персонажи. Например, пираты для мальчиков и феи для девочек. Также для этого возраста можно выбирать различных известных героев мультфильмов и кино.

  • Старшая группа детсада, первые классы школы – в этом возрасте внешний шик костюма приобретает особое значение. Нередко это становится даже некоторым предметом соревнования между детьми. Поэтому лучше отдавать предпочтение более детально проработанным костюмам.

Следует отметить, что для взрослых тоже зачастую важна общая эффектность карнавального костюма, его красота. В то же время нередко наличие такого наряда – это только один из пунктов праздника, например, тематической вечеринки в клубе или дружеских посиделок дома. В этом случае подходящим может оказаться и достаточно абстрактный образ. Например, для поздравления друзей на новогодней вечеринке совсем необязательно приобретать настоящую шубу Деда Мороза за круглую сумму, для задания нужного настроения прекрасно подойдет текстильный комплект, который будет и удобен, и легок, и не столь затратен по деньгам.

Материалы карнавальных костюмов – какие лучше

В значительной степени то, насколько костюм будет удобен, практичен и красив, зависит от использованных в нем материалов. Здесь можно дать следующие рекомендации:

  • Максимально комфортным будет наряд, пошитый из натуральных тканей. Они позволяют коже «дышать», впитывают избыток влаги, выступающей на коже, приятны на ощупь. Однако такие материалы не подходят для цветной печати, поэтому получить сложный, детальный и реалистичный рисунок на них достаточно сложно.

  • Синтетические волокна не столь комфортны, как природные материи, однако у них есть немало безусловных преимуществ. Они прочнее и долговечнее, лучше растягиваются и возвращают изначальную форму, позволяют наносить любые изображения методом печати.

Для маленьких детей лучше выбирать костюмы без синтетики или с минимальным ее количеством. Дело в том, что искусственные материалы – это потенциальные аллергены, к которым ваш ребенок может быть чувствителен. Также лучше выбирать для малышей максимально открытые костюмы, чтобы не создавался эффект кокона. Это защитит организм ребенка от перегрева.

Для детей постарше, подростков и взрослых можно выбирать костюмы, изготовленные из синтетических тканей. Во-первых, такие материалы доступнее, во-вторых, чувствительность окрепшего организма к потенциальным аллергенам существенно ниже, в-третьих, правильно подобранные искусственные материалы позволяют с высокой точностью воссоздавать сложные, а также обтягивающие костюмы. Синтетический текстиль благодаря своей эластичности будет плотно облегать тело, имитируя вторую кожу. Это исключит какие-либо заломы и складки – и такой костюм будет сидеть на вас или вашем ребенке столь же точно, как и на герое, образ которого вы повторяете.

Чтобы сделать костюм из синтетического материала более правдоподобным и эффектным, могут использоваться вставки из материалов с другой фактурой. Это может быть кожа, мех и т. д. А комфорт при носке такого костюма обеспечит подкладка из хлопчатобумажной ткани – выполняя роль разделителя, она исключит какие-либо неприятные ощущения от соприкосновения кожи с искусственной материей. Однако имеют такую подкладку, как правило, только дорогостоящие модели, покупать которые будет рационально только тем, чья профессиональная деятельность связана с актерской игрой. Поэтому во многих случаях будет достаточно просто надеть под костюм хлопковое нательное белье.

Как ухаживать за карнавальными костюмами

Такие наряды зачастую требуют особого ухода:

  • стирка разрешается только ручная или машинная на малых оборотах – в противном случае есть риск повредить декоративные компоненты;

  • использование отбеливающих составов в большинстве случаев запрещено, поскольку они могут испортить ткань;

  • сушить костюмы рекомендуется в горизонтальном положении, чтобы они не вытягивались и не деформировались.

Стирать карнавальные наряды рекомендуется отдельно от другой одежды. Во-первых, они сами могут полинять и оставить следы на ваших вещах. Во-вторых, на костюме может остаться краска других стираемых вещей.

Особого подхода требуют костюмы, в которых используется наполнитель из поролона или синтепона. При стирке в машине такие детали могут сместиться и деформироваться, из-за чего внешний вид костюма изменится. Поэтому после стирки следует выправить вставки.



#карнавальные костюмы