Как правильно выбрать жалюзи на окна?

Каждую комнату для создания полноценного комфорта обязательно должен украшать предмет интерьера, частично либо полностью закрывающий окно. Жалюзи – это одна из самых распространенных разновидностей штор на сегодняшний день. Их используют во многих помещениях и на множестве предприятий. В отличие от обычных занавесок они универсальны, и не только создают интерьер помещения, но еще и защищают от проникновения солнечных лучей. Уход за ними несложен, кроме того, многие модели обрабатываются специальными растворами, защищающими от скопления пыли. В зависимости от материала, некоторые можно постирать в стиральной машине, предварительно отсоединив полосы.

Как правильно выбрать жалюзи на окна?

Важно определить, какой эффект вы ожидаете: защиты от солнца, красивого вида с улицы или поддержания общего стиля интерьера. По типу конструкции можно выделить следующие виды:

 Вид Описание 
Вертикальные Этот тип больше всего похож на обычные шторы, длину ламелей можно изменять, полосы свободно передвигаются в разные стороны, тем самым, защищая помещение от солнечных лучей. Перед тем, как выбирать жалюзи для окон рекомендуется измерить проема самим или вызвать для этого профессионала: стандартная ширина – 127 мм, 89 мм. Для перегородок стоит купить широкие полосы, а если проемы небольшие лучше будут смотреться узкие ламели.
Горизонтальные Применяют для небольших помещений. Стандартные размеры ширины полосок: 16 мм, 25 мм.
Рулонные Могут быть выполнены из бамбука или ткани и представлять большое полотно, которое при необходимости быстро сворачивается в рулон. Чаще всего такие модели используют в помещениях, где стоит оставлять свободным подоконник. Но, обращение с ними требует аккуратности - не стоит помещать на кухню, так как они не выдержат грязи, копоти и жира.
Кассетные Чаще всего применяется в домах, где нужно сэкономить место, так как они крепятся вплотную к стеклу.
Плиссе Этот вид напоминает вертикальные, но вместо ламели используется плиссированное полотно. В свернутом виде их практически не заметно на стекле, а в открытом они дополняют интерьер. Можно устанавливать на любые окна.

Самый распространенный вариант – это горизонтальные. Они появились первыми на рынке. Чуть позже появились вертикальные модели, которые подойдут для нестандартных окон, например, большого прямоугольного проема или арки. Длина может достигать как пола так и подоконника. Открываются такие изделия от центра с помощью щепочки.

Рекомендуем горизонтальные жалюзи UGO LOKS 80*160 мм

Какой материал используют для изготовления жалюзи

Если вы задаетесь вопросом "Как выбрать жалюзи на пластиковые окна?" обязательно стоит обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. Главное требование, которым стоит руководствоваться - месторасположение в помещении. Для гостиных чаще всего заказывают тканевые модели, в кабинете стильно будут выглядеть деревянные конструкции, для балкона подойдут алюминиевые, а для детской комнаты пластиковые.

Рассмотрим несколько видов:

  1. Бамбуковые. Если сравнивать этот тип материала с другими, то можно сказать, что он является самым компактным. Основное преимущество конструкции – ее небольшой вес. Также к плюсам относится то, что ламели не боятся солнца и устойчивы к влаге.

  2. Тканевые. Текстиль наиболее распространен в производстве жалюзи. Чаще всего покупатели выбирают шторы из полиэстера, которые устойчивы к солнечным лучам и просты в уходе. Не менее популярны и хлопковые ткани. При выборе стоит помнить, что чем прочнее материал, тем дольше они прослужат. Так, например, для кухонь хозяйки чаще всего используют стеклоткань, которая защищает от возгорания. Обратите внимание на штору рулонную Канзас день/ночь 140/160 мм

  3. Пластиковые. Основное преимущество таких моделей – они не гнутся и хорошо держат форму, чего не сказать о тканевых. Такие шторы просты в уходе. Но не стоит приобретать самые дешевые, они могут выгореть на солнце.

  4. Деревянные. Этот натуральный материал относится к самым дорогим, но преимуществ у него очень много:стильный внешний вид, натуральность и долговечность. Кроме того, уход за ними не требует труда: панели достаточно пропылесосить. Для производства таких конструкций применяются прочные, но легкие породы дерева.

  5. Алюминиевые. В жилых помещениях их используют крайне редко, так как при малейшем касании издают сильный шум.

Рекомендуем алюминиевые жалюзи для офисов

Сегодня в современных магазинах можно найти смешанные типы жалюзи, которые выполнены сразу из нескольких материалов. Чаще всего они изготавливаются по индивидуальному проекту, чтобы идеально вписывались в интерьер любой комнаты. В современном интерьере обычные шторы с гардинами уже приелись,поэтому люди украшают свои оконные проемы современными жалюзи, которые могут защитить от солнечного света. Если еще несколько лет назад такие аксессуары были неброскими и неприметными, то сегодня дизайнеры предлагают покупателям большой ассортимент фактур, оттенков и материалов.

Как выбрать жалюзи исходя из системы управления ими?



На данный момент существует три типа открывания и закрывания ламелей, каждый способ по своему хорош и удобен. Выбор каждого человека зависит лишь от бюджета и собственных предпочтений. Рассмотрим каждый вариант наиболее подробно.
Способ управления Описание 
Ручной Нити, которые связывают все ламели воедино, вращаются в зависимости от прокрутки специального прута. С помощью него можно настроить направление (в зависимости от света солнца), а также можно собрать ими всю стяжку и дать свету полностью осветить вашу комнату. Этот способ считается самым простым и бюджетным вариантом. Единственный минус, который можно отметить - важно не загромождать проход к механизму. Важно также сделать цепочку на таком уровне, чтобы можно было достать без табурета.
Дистанционный Используется специальный пульт, который может крепиться как на стену, так и просто лежать в удобном месте. С помощью него можно управлять направлением ламелей удаленно. Этот способ очень удобно использовать если жалюзи подвешены слишком высоко или к ним нет удобного подхода. А также, например, спрятаться от утреннего яркого солнца, светящего прямо в глаза, не вставая с кровати а просто нажав на кнопку лежащего рядом пульта - будет весьма большим преимуществом по сравнению с ручным управлением. Недостатком является цена - она будет подороже.
Умный Это система, крепящаяся на стену, которой также можно управлять со смартфона. В Программе можно заранее установить время открытия и закрытия, а также направления висящих пластин. Этот способ является самым удобным и более распространенным. Единственный его недостаток - стоимость, она будет существенно превышать рассмотренные выше.

Исходя из рассмотренных способов управления жалюзи, можно сделать вывод, что наиболее удобным является так называемая умная система. Но, в связи со своей дорогой ценой, не каждый готов будет за нее заплатить. Поэтому, если выбор стоит между ручным видом и дистанционным, лучше отдать предпочтение второму, потому что вне зависимости от расположения и ситуации вы всегда сможете настроить направление и открытость под себя, находясь в любой точке помещения.

Установка жалюзи на пластиковые окна

При покупке современных видов покрытия для окон требуется правильная установка. Важно не только не повредить материал, из которого они сделаны, но и грамотно их повесить чтобы полностью скрыть комнату от посторонних глаз и солнца. Рассмотрим поэтапную установку:
  1. Берем линейку и сверху, где будет располагаться держатель, на равном расстоянии от окна отмеряем точки, фиксируем какой-либо пометкой.
  2. Сверлим стену и устанавливаем кронштейн на дюбели.
  3. Крепим верхнюю панель на получившуюся планку.
  4. Завершающим этапом крепим ламели.
Прежде чем фиксировать ламели к планке, подумайте как бы вы хотели видеть их расположение, а также важна защищенность от солнечных лучей. Можно разместить несколькими способами, например, внахлест (когда одна будет немного накладываться на другую, тем самым, при свете яркого солнца оно будет меньше проступать в комнату, получится эффект двойных штор) или же простыми соприкосновением, когда одна ламель будет касаться другой только своей боковой частью при закрытии (минус такого расположения заключается в возможном проникновении солнечных лучей при порывах ветра через открытое окно).

Уход за жалюзи



Если же вы решились усовершенствовать свое помещение и заменить обычные шторы современными оконными конструкциями важно научиться за ними правильно ухаживать, ведь на них будет скапливаться немалое количество пыли, которую особенно будет заметно на светлых цветах. Особенно часто это придется делать людям, которые живут недалеко от дороги. Способов очистки несколько, если выбран был материал пластик - один из самых простых вариантов уборки это протереть влажной тряпкой из микрофибры каждую ламель. Также можно использовать различные специальные средства, которые будут как лучше очищать, так и предотвращать усадку пыли. Если у вас стоят тканевые - можно, и даже лучше, выбрать способ очистки с помощью стиральной машины. Каждая створка снимается и скручивается в рулон, затем помещается в специальный мешок для стирки, кладется в машину и выставляется на деликатный режим. После стирки их можно сразу повесить обратно на крепление и они самостоятельно распрямляться. Рулонные жалюзи рекомендуется очищать пылесосом (но перед этим их необходимо обязательно снять), либо влажной тряпочкой. Если же материал состоит из дерева, то, как правило, изделие будет покрыто лаком, на который пыль оседает значительно меньше - можно ухаживать обычной сухой протирочной тряпкой чтобы не повредить лаковое покрытие. И главное, помните, правильный уход продлит срок службы изделия и будет радовать вас длительное время.

Для чего еще могут использоваться жалюзи?

В нашем мире такие устройства используют не только не окна. Как вариант, их устанавливают около касс в продуктовых магазинах чтобы скрыть табачную продукцию и при необходимости быстро открыть для соответствующего круга покупателей. А также под ламелями можно спрятать какой-либо беспорядок или же ненужные коробки, из них можно сделать перегородку. А также делают специальные установки для магазинов, с помощью которых можно закрыть отдел от всеобщего доступа в торговом центре.



#жалюзи#шторы#окна