Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Как выбрать вытяжку для кухни над плитой?

Вытяжка на кухню — не просто модная деталь интерьера. Она необходима, если кухонное пространство объединено с жилым, к примеру, в квартирах-студиях. Предотвратить распространение по квартире запахов, возникающих в процессе готовки, очистить воздух от частиц жира и примесей, образующихся в результате приготовления блюд поможет этот кухонный прибор. При выборе следует обратить внимание на некоторые наиболее важные характеристики этого устройства, которое не только отлично справится со своей задачей, но и украсит интерьер кухни.

Основные критерии как выбрать вытяжку

Очистка воздуха в кухонном пространстве около плиты - наиболее важная характеристика для сохранения здорового микроклимата в помещении. Согласно санитарным нормам, вытяжка в течение часа должна полностью пропускать через себя объем воздуха, находящегося в помещении, 10-12 раз. Исходя из этого, мощность можно рассчитать по формуле: объем помещения х 12 (норма воздухообмена) х 1.6 (коэффициент резервной мощности). Также следует обратить внимание на ширину оборудования - она должна соответствовать размеру варочной поверхности плиты или чуть превышать ее — в этом случае испарения, образующиеся в процессе готовки, будут эффективно захватываться потоком воздуха и удаляться.

Рекомендуем встроенную вытяжку LEX HUBBLE G 500 BLACK 50см 650куб

Принцип работы вытяжки для дома

Прежде чем покупать этот прибор Вы наверняка зададитесь вопросом "а как же выбрать вытяжку для кухни?". Рассмотрим немаловажное свойство - способ работы, все они работают в одном из двух режимов:

  • Отвода воздуха из помещения. В этом случае воздух выводится из помещения через вентиляционный канал. Это наиболее распространенный вид.

  • Рециркуляции - подойдет для помещений, в которых отвод воздуха через вентиляционный канал невозможен.

Многие модели предусматривают возможность работы в обоих режимах.

Как выбрать вид фильтрации в вытяжке?

В современном оборудовании применяется несколько видов фильтров:

  • Жироулавливающие пластины, выполненные в виде многослойной сетки из металла или пластика. Они удерживают копоть, жир и прочие загрязнения, защищая от загрязнения мотор устройства. Такие фильтры долговечны, эффективны, за ними легко ухаживать. Чтобы их очистить, достаточно помыть в горячей воде с моющим средством. Применяются они при работе вытяжки в режиме отвода.

  • Фильтры тонкой очистки. Это вид фильтров устанавливается в моделях, предусматривающих режим рециркуляции воздуха. Внутри таких фильтров находится активированный уголь, позволяющий эффективно очистить воздух от загрязнений и неприятных запахов. Эти фильтры являются одноразовыми. В среднем из заменяют 1 раз в 6 месяцев.

Рекомендуем угольный фильтр для LEX или жиропоглощающий фильтр FILTERO FTR 03

Вид монтажа - выбираем вытяжку под размеры своей кухни

Подразделяют на три категории.

 

Традиционные модели имеют компактные габариты и невысокую стоимость. Их основные минусы — низкий уровень мощности и высокий уровень шума во время работы. Такой вариант подойдет тем, кто не слишком много времени уделяет процессу готовки.

Встроенные модели отличает хорошая производительность и возможность без проблем вписать устройство в любую дизайнерскую концепцию. Такая вытяжка полностью или частично встраивается в кухонный шкафчик, расположенный над плитой, на виду остается лишь лицевая планка выдвижной части. Эта модель актуальна для малогабаритных кухонь, когда необходимо экономить каждый сантиметр пространства.

    
     

Декоративные вытяжки наиболее распространены. Они располагаются непосредственно над плитой, при этом и воздуховод, и корпус устройства могут быть оформлены в самых разнообразных стилях, что позволяет без труда подобрать дизайн вытяжки в соответствии со стилем оформления кухни. Такие модели не производят много шума в процессе работы и имеют достаточно широкий диапазон мощности.

Рекомендуем встроенные модели и купольные вытяжки

Материалы, из которых изготавливаются вытяжки

Чаще всего современные вытяжки изготовлены из эмалированной или нержавеющей стали, алюминия, стекла, при этом материалы могут комбинироваться. Использование таких материалов обеспечивает прибору долговечность, позволяя при этом иметь небольшой вес и эргономичную форму.

Управление вытяжками с различными видами подсветки

Расположенный над варочной поверхностью прибор является удобным источником света. В зависимости от модели, на приборе могут быть установлены различные виды подсветки:

  • флуоресцентные;

  • галогенные;

  • LED;

  • лампы накаливания.

Расположение и количество ламп может быть различным, поэтому легко подобрать прибор с наиболее удобной системой освещения. Все современные вытяжки имеют простое, интуитивно понятное управление. Как правило, на фронтальной панели устройства располагается система кнопок или сенсоров, позволяющая задать режим работы, отрегулировать мощность, включить освещение. Панель управления также может быть дополнена ЖК-дисплеем, позволяющим визуально контролировать режим работы прибора.

Дополнительные функции вытяжек


Существует множество различных оснащений, к которым можно отнести:

  • Режим автоматического включения при помощи встроенных в вытяжку датчиков — устройство автоматически включается при повышении влажности воздуха на кухне.

  • Режим остаточного хода вентилятора, позволяющий вентилятору еще некоторое время работать после выключения прибора.

  • Встроенный таймер и пр.

Правильно подобранная вытяжка поможет сохранить воздух свежим и чистым не только на кухне, но и в квартире в целом, предотвратит оседание жира и копоти на мебели и текстиле, а значит, значительно сократит время уборки помещения и создаст в вашем доме благоприятный здоровый микроклимат.




#вытяжка#кухня