Как выбрать стол на кухню: сочетание практичности и красоты

Во многих культурах кухонный стол считается показателем материального и эмоционального благополучия семьи: за ним делятся планами по утрам, подводят итоги минувшего дня и отмечают праздники. Обустройству обеденной зоны уделяют много внимания: она должна быть одновременно функциональной и эстетичной. Из статьи вы узнаете, как выбрать удобный стол для кухни из огромного многообразия мебельного ассортимента. 

Какие бывают кухонные столы: обзор форм, материалов и конструкций

Кажется, что стол для кухни выбрать просто: достаточно купить понравившуюся модель. Но не все производители придерживаются золотой середины в сочетании практичности и эстетики. Мы расскажем, на что важно обращать внимание при покупке.

Перед походом в магазин ответьте на несколько вопросов:

  • Сколько человек одновременно будет обедать за столом.

  • В каком месте разместите мебель: у стены или по центру.

  • Для каких целей предназначен стол. Некоторые используют его не только для приема пищи, но и в качестве рабочего места или зоны отдыха.

Ответы помогут учесть все нюансы при покупке, и подобрать вариант, отвечающий требованиям всех членов семьи. 

Выбираем оптимальную форму и размеры обеденного стола

Семья из 4 человек комфортно уместиться за столом шириной 70 см, высотой 80 см и длиной 120 см. Это стандартные размеры обеденной мебели. Если в квартире проживает больше человек, прибавляйте к периметру стола 40-50 см на каждого.

Что касается формы столешницы, то на рынке представлены следующие модели:

  • Квадратные и прямоугольные — самые востребованные варианты, которые можно поставить в любой части кухни. 

  • Овальные и круглые при той же площади расширяют возможности, так как за ними может разместиться больше людей, чем за моделями с острыми углами. Они также безопаснее, если в семье есть дети. Но размещать мебель обтекаемой формы лучше по центру. 

Квадратные и круглые столы создают более интимную атмосферу. Все сидящие находятся на одинаковом расстоянии друг от друга и могут комфортно общаться.

Из каких материалов изготавливают кухонные столы

По параметру материала выбрать подходящую мебель труднее всего: она должна быть проста в уходе, вписываться в интерьер и соответствовать бюджету. Отметим особенности каждого типа сырья:

  • Дерево — классическое, но недешевое решение. Производители используют массивы сосны, бука и дуба, можно найти экзотические варианты, например, из полисандра — дерева, произрастающего в Индии. Сырье износостойкое и легкое в уборке. У древесины есть недостатки: она меняет размеры под воздействием тепла и влаги, легко царапается и смотрится громоздко. 

  • Модели из древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит (соответственно, ДСП и МДФ) внешне ничем не отличаются от деревянных аналогов, но имеют более короткий срок службы. 

МДФ предпочтительнее, потому что она более экологичная. При выборе мебели из ДСП попросите продавца показать сертификат производителя. В нем должен быть указан класс безопасности Е1 или Е0.

  • Натуральный камень (гранит и мрамор) — ударопрочное и долговечное сырье, которое не боится влаги, горячей посуды и ударов. Однако структура у камней пористая: они легко впитывают любые красители, и очистить поверхность бывает невозможно.

  • Из закаленного стекла делают только столешницы. Они могут быть прозрачными, матовыми, тонированными или цветными с фотопечатью. Материал устойчив к загрязнениям, но боится царапин, и на нем видны отпечатки пальцев и разводы. Несмотря на то, что закаленное стекло прочное, стол требует бережного отношения. Выбирайте модели, у которых толщина стекла не меньше 1 см. Кромки должны быть закруглены и отшлифованы. 

Рекомендуем перед покупкой посидеть за стеклянным кухонным столом из стекла и прислушаться к ощущениям. Многие считают изделия из стекла холодными и неуютными.

  • Пластиковый вариант — недорогое и практичное решение. ПВХ не боится химических веществ и ультрафиолета, легко моется и устойчив к механическим повреждениям. Такой стол можно поставить и дома, и на летней кухне или веранде.

  • Для металлических образцов используют нержавеющую сталь, которая устойчива к любым агрессивным воздействиям. Технология изготовления мебели предполагает скругление всех острых деталей и углов, поэтому порезаться невозможно. Но модель требовательна к дизайну, она красиво вписывается в ограниченное количество стилей. Гармонично стол смотрится в интерьерах лофт, техно и хай-тек.

Большинство производителей предлагает комбинированные модели, как например, вариант из коллекции МИЛАН. Сочетание материалов позволяет снижать стоимость мебели и расширять модельный ряд.

Конструктивные особенности кухонных столов

Традиционный стол состоит из столешницы и ножек. Но рынок предлагает более практичные, трансформирующиеся, варианты, которые позволяют увеличить полезную площадь на 30-50%. Перечислим наиболее популярные варианты раскладок:

  • Раздвижные. Столешница состоит из трех деталей, одна из которых — центральная — скрыта. Вы раздвигаете боковые части и устанавливаете между ними центральную.

  • Раскладные. В этом варианте увеличивается не только площадь столешницы, но и смещаются ножки. Конструкция позволяет их выдвинуть для увеличения надежности опоры.

  • Откидные или столы-книжки. Основная часть представлена в виде небольшого столика, по бокам которого расположены боковые панели. Вы можете поднять одну из них или обе одновременно.

Чем сложнее конструкция сборки, тем скорее она изнашивается. Особенно это касается непроверенных малоизвестных производителей. Выбирайте модель с понятной и простой схемой раскладки.

Стол для маленькой кухни

Отдельно расскажем, какой вариант обеденного стола выбрать для небольшой кухни, потому что маленькие обеденные зоны присутствуют в большинстве российских квартир.

Оптимальный вариант — овальный или круглый стол на одной ножке по типу пьедестала. За ним можно разместить больше гостей, чем за квадратным. К тому же ноги присутствующих не будут упираться в ножки стола.

Обратите внимание, что большие столы на тонком пьедестале неустойчивы. Чем массивнее ножка, тем надежнее конструкция.

Темная мебель зрительно кажется больше и «съедает» пространство. Кухня смотрится еще меньше, если остальная мебель расположена близко к обеденной зоне, и между ними зазоры минимальны. Поместите стол у стены, чтобы освободить проход. 

Стеклянные столешницы для небольших помещений не годятся. Визуально они подчеркивает размеры помещения.

Советы по выбору стола для кухни

Дадим несколько рекомендаций, которые надо учесть при покупке мебели. Они помогут избежать необдуманных трат.

  • Не гонитесь за модными тенденциями и ярким необычным интерьером. Пестрые креативные решения со временем надоедают. Если бюджет не позволяет часто менять мебель, выбирайте классику. 

  • Чтобы посмотреть, как стол впишется в интерьер, постелите на его предполагаемое место простынь или наклейте на пол цветную изоленту в соответствии с размерами будущей мебели. Вы наглядно увидите, сколько пространства займет обеденная зона.

  • Если решили ставить стол по центру кухни, учитывайте, что расстояние от него до стен и других предметов должно быть 80-90 см. Этого достаточно, чтобы беспрепятственно перемещаться. Если размеры помещения не позволяют выдержать эти стандарты, купите стол поменьше или раскладывающийся.

  • Чем больше стол, тем сложнее дотянуться до центра, чтобы достать еду. Сядьте за понравившуюся модель в магазине, чтобы опробовать, дотягиваетесь ли вы до разных ее частей. 

Пробная посадка также покажет, сколько расстояния у вас остается до ножек. Поверните колени в разные стороны, вытяните и скрестите ноги. Действия покажут, насколько удобно будет ежедневно сидеть за столом. 

  • Если вы не только едите, но планируете работать за столом и у вас большая кухня, выбирайте модель, за которой поместиться на 2 человека больше, чем в вашей семье. Тогда никто не помешает друг другу.

  • С помощью мебели можно подчеркнуть геометрию помещения. Для удлиненных или узких кухонь выбирайте прямоугольные образцы, для квадратных — круглые или квадратные. 

  • Варианты с дополнительными ящиками или полками расширяют функциональные возможности мебели. 

Мы описали все параметры, которые надо учитывать при выборе кухонного стола. Ориентируйтесь на них, чтобы подобрать мебель, которая прослужит вам долгие годы. 





#стол#кухонный стол#кухонная мебель#интерьер кухни