Как выбрать стальную ванну: основные критерии

Недорогая, легкая, простая в установке и эксплуатации — все это характеристики стальной ванны. Изделия из стали появились несколько столетий назад и пришли на смену деревянным купальням. Позже изготавливались чугунные чаши, совсем недавно в моду вошли акриловые. Но сталь остается компромиссным решением для тех, кто ищет качество за приемлемую цену. В статье мы расскажем, в чем особенность стальных ванн, есть ли у изделия недостатки, и на что обратить внимание при выборе чаши.

Как изготавливают стальную ванну

Процесс производства ванны полностью автоматизирован. Это снижает количество брака продукции. Работники заводов лишь оценивают качество готового изделия перед упаковкой. Для сантехники используют два типа стали:

  • Нержавеющую сталь, которая не поддается коррозии, но стоит дороже обычной, потому что используется в пищевой промышленности. К тому же она требует тщательного ухода. Чтобы не появлялся известковый налет, после каждого использования ванну надо насухо протирать. Чаши из этого сплава не популярны.

  • Конструкционную — обычная сталь, которая характеризуется легкостью в уходе и прочностью. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

На завод стальной сплав поступает в виде рулонов. Далее его нарезают на листы и придают нужную форму с помощью гидравлического пресса. Специальная оснастка на пресс позволяет создавать чаши различной формы: круглые, угловые, прямоугольные. У сформованных изделий обрезают и подворачивают края, делают сливные отверстия.

Теперь ванне надо придать эстетический вид. Для этого ее покрывают антикоррозийным материалом. Покрытие бывает двух типов:

  • Акрил. С помощью аналогичного пресса, на котором изготавливалась чаша, отливается акриловый вкладыш. Он вставляется в ванну. Такая конструкция хорошо поглощает шум и удерживает тепло, но вкладыш неустойчив к механическим повреждениям. Его легко поцарапать.

  • Эмаль (стеклокерамическое волокно). Более популярное и прочное покрытие. Если появляются незначительные сколы, его легко реставрировать.

Стальную ванну обезжиривают и грунтуют для лучшего сцепления. Потом машины-роботы равномерно покрывают чашу эмалью. На этом этапе в эмаль могут добавлять красители. Тогда получаются разноцветные дизайнерские решения.

После нанесения покрытия ванны обжигают при температуре 900 градусов. Она становится гладкой и приобретает глянцевый блеск. Далее оценивают соответствие чаши стандартам, упаковывают изделие и отправляют в магазины.

Стальная ванна: плюсы и минусы

Простота изготовления и доступность материалов наделяет стальную сантехнику множеством конкурентных преимуществ:

  • Приемлемая цена. Для многих покупателей это самый весомый плюс. При этом он не связан с качеством. Низкая стоимость стальной сантехники достигается за счет простой технологии изготовления в сравнении с чугуном и акрилом.

  • Легкость. Вес чаши в зависимости от габаритов варьируется от 30 до 50 кг. Сравните: стальная ванна JIKA Tansa S HG 170х70х39 см весит 45 кг, чугунная чаша такого же размера — 95-110 кг. Небольшой вес облегчает транспортировку, установку и, при необходимости, последующий демонтаж сантехники.

  • Прочность. Покрытая эмалью сталь выдерживает большие нагрузки. При правильном выборе форма чаши не деформируется под тяжестью воды и купающегося человека, даже если его вес выше среднего. Также эмаль устойчива к царапинам и химическим воздействиям чистящих средств.

  • Износостойкость. Срок службы эмалированной стальной ванны 25-30 лет. Конечно, чугунная ванна прослужит в 2 раза больше — 50 лет, но дорогая акриловая — меньше, всего 10-15.

  • Большой ассортимент. Технология изготовления позволяет использовать различные формы насадок на пресс. Это расширяет модельный ряд стальных изделий по сравнению с чугунными в несколько раз. Можно найти оригинальные ассиметричные решения для самых смелых дизайнерских ванных комнат.

У стальных ванн есть несколько минусов. Но в большинстве случаев их можно самостоятельно устранить.

  • Высокая теплопроводность. За час температура воды в наполненной ванне снижается на 3-4 градуса.

  • Низкая шумоизоляция. О том, что вы набираете воду в ванну, узнают не только домашние, но и соседи через стенку.

Оба недостатка можно устранить. Корпус чаши снаружи оклеивают специальными шумоизоляционными накладками, покрывают монтажной пеной или вспененным полиэтиленом в 3-4 слоя. Однако после такой модернизации чаша потеряет эстетический вид, и ее надо будет прятать под экраном.

Некоторые европейские производители покрывают внешнюю сторону корпуса ванны полиуретаном, тогда вода в ней остывает дольше. Подобная технология используется в стальной ванне Reimar 170х70х40 см.


  • Подвижность. Легкий вес чаши делает ее неустойчивой. Если у вас пристенное расположение ванны, она выдержит нагрузку, и ее не поведет. Если интерьер предполагает центровую конструкцию на ножках, выберете более устойчивую чугунную модель. В данном случае ножки позволяют выставить уровень ванны, но не обеспечивают ее устойчивость.

  • Скользкое дно. Гладкое стекловидное покрытие ванны делает ее поверхность скользкой. Производители решают эту проблему с помощью ручек-держателей, которые крепятся по бокам с внутренней стороны чаши. Они помогают войти и выйти из ванны и выдерживают вес до 100 кг. В некоторых моделях предусмотрено специальное антискользящее покрытие. Если у вас изделие, в которой нет ни того, ни другого, используйте недорогой резиновый коврик.

Некоторые считают, что форма чаши может деформироваться под тяжестью воды и человека. Если вы выберете модель с толстыми стенками, этого не произойдет.

Основные критерии выбора стальной ванны

Ниже мы расскажем, что нужно учесть при выборе чаши, и как оценить ее качество в магазине.

Размер стальной ванны

При планировке пространства в ванной комнате учитывайте рекомендацию дизайнеров: ванна должна занимать не больше 30% помещения. В ассортименте стальных ванн представлены модели для комнат любого размера.

  • Сидячие ванны длинной 120 см. Это альтернатива душевым кабинам. В ней легко купать ребенка, но принимать водные процедуры взрослому неудобно.

  • Стандартные ванны длиной 140-150 см. Наиболее популярное решение для “хрущевок”. Рекомендуем модель WHITE WAVE Classic 150x75х38 см с ножками

  • Людям ростом 160-180 см будет удобно мыться в ванне длиной 160-170 см.

  • В ванне длиной 200 см некоторым людям бывает некомфортно: они не могут упереться ногами в противоположную стенку, и это вызывает беспокойство. Но такая модель — отличное решение для любителей принять ванну вдвоем.

Ширина чаши подбирается в зависимости от размера помещения и габаритов купающихся. Стандартный модельный ряд представлен чашами 70-75 см. Но полным людям советуем выбирать более широкий вариант — 80 см.

Наиболее удобной глубиной сантехники (расстояние от дна до отверстия перелива) считается глубина в 50 см.

Форма стальной ванны

Благодаря технологии изготовления, ассортимент чаш очень большой.

  • Привычные овальные и прямоугольные модели отлично впишутся в любой интерьер.

  • Угловые гармонично смотрятся в квадратных помещениях.

  • Круглые ванны выбирают для больших комнат и устанавливают в центре. Часто для такой модели делают подиум.

  • Ассиметричные ванны также устанавливаются в просторных комнатах, где можно не боятся, что асимметрия “съест” пространство.

Толщина стенок стальной ванны

Этот показатель напрямую влияет на тепло- и шумоизоляцию чаши и на ее способность выдерживать большие нагрузки. Мы советуем не рассматривать варианты тоньше 2,5 мм. Они быстро деформируются. Наиболее оптимальная толщина стенок — 3-4 мм.

Иногда производители хитрят и на краях чаши делают стенки толще, чем по ее периметру. Приподнимите чашу или спросите у продавца ее точный вес. Полноразмерная ванна длиной от 150 см и толщиной стенок 3 мм весит не меньше 30 кг, а сидячая — не меньше 20.

Внешний осмотр

Если технология производства была соблюдена, поверхность чаши идеально гладкая и ровная. Наплывы, подтеки, шероховатость и трещины в геометрии говорят о нарушении стандартов изготовления. Если вы выбираете цветную модель, оттенок должен быть однородным, без цветовых переходов.

Постучите по ванне. Звук должен быть ровный, без вибраций. Иначе у чаши неравномерная толщина стенок и покрытия. Такое изделие деформируется через несколько лет.

Дополнительные функции

Производители предлагают широкий ассортимент современных моделей с гидромассажем, ручками-держателями, подголовником. Если вы вместе со стальной ванной решили монтировать джакузи, обязательно проведите заземление.

Стальная ванна — компромиссный вариант между тяжелыми чугунными и дорогими акриловыми чашами. Она легка в эксплуатации, поддается реставрации и не требует специального ухода. Выбирайте модель с учетом наших рекомендаций, и она прослужит вам несколько десятилетий.





#стальная ванна#ванная комната#санузел