Как выбрать шторы на кухню

Мы привыкли воспринимать кухню с точки зрения функциональности. Хозяйки тщательно планируют, как оборудовать рабочую зону, какую купить утварь, что учесть при проектировании гарнитура. Но вместе с практической стороной, важно брать в расчет эстетику помещения. Сегодня мы расскажем о кухонных шторах: как выбрать аксессуар и как с его помощью создать уютный и самобытный интерьер. 

Требования к кухонным шторам

На рынке представлен огромный ассортимент занавесок и портьер. Чтобы не растеряться при покупке, перед походом в магазин ответьте на несколько вопросов. 

  • Для чего нужны шторы. Вы хотите изолировать помещение от посторонних глаз и яркого солнца или украсить окно? От этого зависит выбор материала изделия.

  • Расположение окна. Легко ли подойти к подоконнику, есть ли вокруг него неприглядные участки, которые надо скрыть. Это определяет вид штор.

  • Стиль помещения. Оформлена кухня в современном, классическом или каком-либо ином стиле? Дизайн аксессуара должен гармонировать с интерьером.

Мы перечислили важные, но не исчерпывающие нюансы. Отдельные аспекты выбора штор на кухню мы рассмотрим далее.  

Виды кухонных штор: обзор популярных вариантов

Салоны по индивидуальному пошиву штор и магазины, где можно купить готовые варианты, предлагают большой выбор дизайнерских решений. Мы остановимся на наиболее распространенных и практичных видах.

Шторы с управлением

Конструкция изделий предполагает подъемный механизм, с помощью которого вы можете свернуть или опустить полотно. Расположенная сбоку цепочка позволяет регулировать высоту затемнения, а утяжеленные концы штор не мешают при работе на кухне.

Рулонные шторы 

Это самый эргономичный вариант. Конструкция изделия представляет собой ровное полотно, размер которого соответствует площади окна. С нижней стороны материала установлены направляющие, которые не дают ему провиснуть, с верхней — механизм, сворачивающий полотно в рулон. 

Обратите внимание на модели день/ночь. Два слоя ткани разной плотности позволяют защитить помещение от солнца, либо создать рассеивающее освещение. 

Рулонные шторы идеально подходят для кухни, потому что обладают следующими преимуществами:

  • Полотно плотно прилегает к стеклу и не мешает к нему подойти. Если в помещении мало места, вы можете разместить на подоконнике микроволновку и другую бытовую технику.

  • Полотно изготовлено из полиэстера, который обладает водо- и грязеотталкивающим эффектами. Его легко мыть, он не выцветает и не впитывает запахи. 

  • Полотно гладкое и не имеет складок, где скапливается пыль.

  • Монтаж не требует сверления стен, все необходимые детали для крепежа идут в комплекте. Повесить рулонные шторы сможет даже девушка, не имеющая ремонтных навыков. 

Рулонные шторы продаются стандартных размеров, соответствующих ширине стекла. В нашем каталоге представлены образцы от 40 до 140 см. 

Римские шторы

По механизму управления изделие похоже на рулонные, но при подъеме ткань сворачивается в аккуратные симметричные складки. В сложенном варианте они находятся друг за другом, в разобранном — полотно становится полностью гладким. Как и в рулонных шторах, производители используют полиэстер, но также часто встречаются модели с хлопковым или льняным полотном.

Популярное дизайнерское решение: комбинация рулонной или римской шторы для затемнения помещения и декорирование оконного проема легкой занавеской.

Австрийские шторы

Сочетание объемных складок и подъемная конструкция представлена в австрийской разновидности штор. В расправленном виде они кажутся гладкими, но при подъеме по их нижнему краю образуется дугообразная драпировка. 

Такое решение требовательно к интерьеру. Оно красиво смотрится в лишь в традиционном стиле.

Классические варианты кухонных штор

Для тех, кто предпочитает привычный способ декора окон, предлагаем портьерный или тюлевый варианты, но с учетом специфики кухни. Выбирайте укороченные типы штор до или чуть ниже подоконника, чтобы помещение визуально не казалось тесным и нагроможденным.

Бессмертная классика — ровное полотно на шторной ленте. Вы можете красиво задрапировать ниспадающую ткань или собрать штору снизу. Некоторые модели продаются в комплекте с подхватами, как образец Sanpa, для других — аксессуар покупают отдельно.

На кухню выбирайте лаконичные магнитные подхваты. Они хорошо сочетаются с укороченными изделиями.

Широкий модельный ряд вариантов из тюли. Есть занавески в виде арки и ассиметричные образцы, в которых сочетаются прозрачный и полупрозрачный материалы.

Шторы в стиле «кафе»

Устаревший деревенский способ украшения окна сейчас получает вторую жизнь. Вспомните, как бабушки снизу закрывали окна самодельными шторами. Сегодня дизайнеры рекомендуют вешать карниз посередине проема. Занавеска изолирует лишь нижнюю часть, оставляя остальное пространство открытым. Это идеальный вариант для тех, кто живет на первом этаже или у кого высокие нестандартные окна. Такое решение дополняет интерьер, оформленный в стилях кантри или прованс, и создает домашнюю атмосферу.

Какую ткань выбрать для кухонных штор

Для кухни годятся не все интерьерные ткани. Они должны легко чиститься, не мяться, не впитывать запах, влагу и жиры. Если окно расположено рядом с плитой, материал должен быть устойчив к огню. Рассмотрим, какие ткани отвечают этим требованиям:

  • Хлопок и лен — натуральные гипоаллергенные материалы. Они отвечают всем параметрам, но быстро выгорают на солнце. Выбирайте их, если кухня расположена на северной стороне.

  • Полиэстер — лидер среди искусственного текстиля. Кроме высокой износостойкости и устойчивости к ультрафиолету, он отлично драпируется и держит форму.

  • Полиамидные волокна созданы как альтернатива шелку, который на кухне неуместен и непрактичен. Полиамид мягкий и прочный, а также легко стирается.

Из натурального и искусственного сырья делают как плотные непрозрачные шторы, так и легкие полупрозрачные. Первый вариант редко выбирают для кухни. Тяжелые портьеры можно повесить в просторной столовой, но не в маленькой кухоньке. Для небольших помещений выбирают полупрозрачные ткани: шифон, органзу, тюль и вуаль. Часто можно наблюдать их комбинацию.

Общие рекомендации по выбору штор на кухню

Напоследок перечислим тонкости выбора текстильных кухонных аксессуаров. Знание различных аспектов покупки поможет сделать правильный выбор.

  • Цвет материала зависит от оформления помещения. Если гарнитур или обои яркие, выбирайте однотонные ткани, и наоборот. 

  • Если отдельные цветные элементы полотна сочетаются с оттенками мебели или других аксессуаров (скатерти, подушек и т.д.), это создает ощущение гармонии.

  • Не вешайте громоздкие портьеры и ламбрекены в кухнях, площадь которых меньше 30 кв.м. Они утяжеляют помещение и съедают пространство.

  • На шторах с ярким и пестрым рисунком загрязнения и дефекты не так заметны, в сравнении с однотонными.

  • Зеленые и оранжевые оттенки усиливают аппетит. 

  • Выбирайте алюминиевый или металлический карниз. Он прослужит гораздо дольше деревянного.

  • Люверсы предпочтительнее шторной ленты. Они легче перемещаются, и шторы легко снять, чтобы постирать. 

Кухня — уникальное место в квартире, где можно проверить умение выдерживать баланс между практичностью и эстетикой. Если будете следовать нашим рекомендациям, вы с легкостью пройдете проверку и на вашей кухне будет комфортно готовить и устраивать милые посиделки с семьей или с друзьями. 





#кухня#интерьер кухни#шторы