Как выбрать счетчики для газа. Советы по подбору

Россияне активно используют в быту энергоресурсы разного типа, включая газ. Делать это максимально эффективно рачительному хозяину помогают приборы учёта. Газовые счётчики сегодня устанавливают как в частных домах, так и в квартирах. Наличие в жилище газового счётчика позволяет оплачивать только реально потреблённый газ и стимулирует экономный расход этого вида энергоресурсов. Без счётчиков газ оплачивают по нормативам, которые существенно завышены. Установка прибора учета позволяет снизить расходы на оплату газа. Конечно, установка газового счётчика осуществляется не бесплатно, но понесенные хозяином жилища затраты на его установку окупятся достаточно быстро за счёт значительной разницы в оплате по счётчику или без такового.

Установка приборов учёта газа дает ещё одно немалое преимущество: в домах, оснащенных индивидуальными газовыми счётчиками, можно пользоваться отопительным оборудованием в любое время года, даже летом, в случае появления такой необходимости. Там же, где счётчики не установлены, газ отключают автоматически после завершения отопительного сезона.

Перед тем как заказать услугу монтажа газового счётчика и его подключения, необходимо выбрать и приобрести прибор учёта. Сделать это при современном изобилии счетчиков на российском рынке совсем не просто. Ниже мы рассмотрим виды газовых счётчиков, их преимущества и конструктивные особенности.

Виды газовых счётчиков

По принципу работы все приборы учёта потребления газа делят на:

  • роторные или ротационные;

  • диафрагменные (мембранные);

  • турбинные.

c045ea6e780cb7a3d812620c91a75d86.jpg

Счетчик газа бытовой ГРАНД-6 3/4"

Роторные счетчики

Такой прибор учёта оснащён двумя восьмёркообразными роторами, выступающими в роли преобразовательных элементов. Они установлены внутри корпуса. Один из роторов соединён с передаточным и счётным устройствами.   Подсчет числа оборотов роторов, вращающихся вокруг собственной оси, дает возможность замера точного объёма проходящего через счётчик газа.

Корпус счётчика этого типа имеет верхние и нижние патрубки для входа и выхода газа, пропускаемого через прибор. При поступлении газа внутрь за счёт разницы давлений роторы начинают вращаться. При синхронном вращении за каждый оборот двух роторов из корпуса вытесняется определённый объём газа, что позволяет по числу оборотов легко и точно учитывать потреблённые энергоресурсы. Прибор такой конструкции отличается значительным диапазоном измерений, имеет большую пропускную способность. При этом габариты счётчика компактны.

Приборы этого типа имеют долгий срок службы, энергонезависимы и способны легко переносить кратковременные перегрузки. По уровню шума ротационные счётчики относятся к средним, шумовой фон при их работе практически незаметен. К минусам можно отнести сравнительно короткий интервал между обязательными поверками счётчика, который составляет 5 лет.

Диафрагменный счетчик

Этот прибор называют ещё мембранным. Он представляет собой устройство камерного типа, применяющееся для учёта газовых потоков небольшого объёма. Его корпус состоит из двух частей. В верхней имеются патрубки, через которые вводится и выпускается газ. Обе камеры корпуса соединены между собой герметично, это обеспечивается специальными прокладками и пастообразным герметиком. Внутрь помещён механизм диафрагменного типа, при помощи которого измеряется объём пропущенного через счётчик газа. Счётчики этого типа наиболее популярны и востребованы потребителями. Их замеры точны, они не нуждаются в специальном обслуживании.

Как правило, диафрагменный счётчик состоит из двух камер, работа которых схожа с кузнечными мехами. Каждая камера присоединяется клапаном к золотниковому механизму, через который проходят проводящие газ каналы. Число камер может варьироваться: чем их больше, тем выше класс измерительного прибора, точнее выполняются измерения. Золотниковый механизм соединён с защитным устройством, смонтированным на корпусе, при помощи вала. При поступлении газа в прибор имеющийся в камерах объём вытесняется, что вызывает поочередное движение диафрагмальных перегородок. При наполнении одной камеры происходит переключение золотникового механизма, и газ из неё начинает выпускаться. Подобный цикл постоянно повторяется и сопровождается передвижением мембран. Их перемещение заставляет работать счётный механизм, учитывающий объём газа, покидающего камеру за определённый временной отрезок. Диафрагм, раздвигающихся при наполнении газом, может быть несколько, если требуется особая точность прибора, выполняющего замеры.

Главные достоинства мембранных счётчиков — это точность измерений и простота конструкции, обеспечивающая большой срок службы (он у этих счётчиков составляет 20 лет и более). К преимуществам подобных приборов учёта можно отнести простоту обслуживания и экономичность. Из минусов мембранного счётчика можно отметить большие габариты и высокую стоимость подобного оборудования. Интервал между поверками мембранных счётчиков составляет 10 лет.

Турбинный счётчик

Его так называют из-за небольшой турбины, имеющейся в конструкции. Колесо турбины вращает поступающий в счётчик газовый поток. По конструкции турбинный счётчик — это фрагмент трубы, снабженный фланцами. В его корпусе после входного патрубка размещается струйный выпрямитель, а за ним — турбина, оснащённая опорами вращения и валом. Чтобы подшипник механизма постоянно смазывался, на корпусе турбинного счётчика устанавливается насосный узел, подающий к вращающимся элементам масло. Количество оборотов вращающейся под давлением газового потока турбины при помощи понижающего редуктора передается специальному счётному механизму, установленному за пределами газовой полости. Счётчики этого типа дополнительно могут оснащаться детекторами измерения импульса, давления либо температуры.

По степени автоматизации приборы делятся на три вида. Полное отсутствие автоматизации предусматривает самостоятельное считывание пользователем показаний. Полностью автоматизированный счётчик, сам передающий показания, — это прибор нового поколения, и стоит он пока ещё очень дорого. Полуавтоматические устройства предусматривают автоматический контроль измерения, но при этом имеется возможность ручной коррекции настроек, показателей и т. д.

Для турбинных счётчиков характерны энергонезависимость, простая надёжная конструкция, лёгкость обслуживания. Турбинный счётчик может измерять газы разной степени очистки, включая не самую высокую. Шумовой фон от его работы низкий. Для счётчиков этого вида характерен большой выбор типоразмеров. К минусам турбинных счётчиков относятся случающиеся погрешности в измерении, которые минимизируются при непрерывной работе, а при пульсирующим режиме увеличиваются. Интервал поверки счётчиков этого типа составляет 8 лет.

Критерии выбора газового счётчика

Выбирают газовый счётчик, прежде всего, по типу. Но помимо типа счётчика есть ряд важных характеристик, которые также нужно учитывать при приобретении подобного прибора.

f4f86d39c90bc4ec0d505d0f8bcadfe1.jpg

Счетчик газа бытовой СГМ-1.6 1/2"

Пропускная способность счётчика

Этим термином обозначают предельный объём газовой смеси, который счётчик может замерить в определенную единицу времени — как правило, за час работы. Пропускную способность обязательно нужно сопоставить с максимальным потреблением газа в жилище. Для этого выполняют расчёт суммарного расхода газа путём сложения среднего потребления всех приборов в доме, которые его используют. Пропускную способность обязательно указывают производители в маркировке прибора. Она должна превышать планируемое потребление газа. При расчёте потребления учитываются все газовые приборы, имеющиеся в жилище, даже те, которые эксплуатируются очень редко. Если в планах у владельца дома или квартиры, для которых выбирается счётчик, есть покупка дополнительной техники, работающей на газе, её расход также нужно прибавить к суммарному, чтобы не пришлось с новой техникой приобретать и  новый счётчик.

Особенности конструкции

Газовые счётчики могут монтироваться в разных местах, поэтому они имеют существенные конструктивные особенности, которые нужно учитывать при выборе. Например, следует обязательно обратить внимание на направление продвижение потока газовой смеси — оно может быть левым или правым. Из-за этого все приборы учёта расхода газа делят на лево- и правосторонние. При покупке газового счётчика следует иметь чёткое представление о схеме подключения прибора, так как смонтировать левосторонний счётчик с правой стороны не получится. Производители указывают направление движения газа на корпусе счётчика при помощи стрелки.

263_original.jpeg

При покупке счетчика обратите внимание также на диаметр соединительного патрубка прибора. Он должен совпадать с диаметром трубы, на которую монтируется счётчик. В многоквартирных домах обычно используются трубы с диаметром в полдюйма. На объектах нетиповых, построенных по индивидуальному проекту, диаметр подводящих газ труб может варьироваться. Встречаются трубы диаметром в три четверти дюйма и в один дюйм. Исходя из этого показателя подбираются и накидные гайки, которые используют в процессе монтажа счётчика. Они также должны совпадать с установочными размерами.

Ещё один важный нюанс — совпадение межотраслевых расстояний резьбовых соединений, которые тоже порой отличаются. Для устройств с верхним присоединением, монтируемых на горизонтальной трубе, значение этого показателя должно находиться в диапазоне 110–250 мм. Счётчики с повышенной пропускной способностью, устанавливаемые на объектах с несколькими потребителями, могут иметь межосевое расстояние, превышающее 250 мм.

Наличие термокорректора

Типовой газовый счётчик может работать в штатном режиме при температуре от 40 градусов мороза до 40 градусов тепла. Но при чересчур низких или высоких температурах корректность выполненных замеров вызывает определённые сомнения. Дело в том, что газ при разных температурах меняет своё физическое состояние, он увеличивается в объёме или, наоборот, сжимается. Влияет на замеры и давление в газопроводе. Поэтому корректная работа счётчика возможна только при нормальных показателях давления и температуре 20 оC. Например, в городской квартире, где круглый год поддерживается комфортная температура, установки такого прибора не требуется. А вот если речь идёт о монтаже газового счётчика на усадьбе частного дома, причем вне помещений, тогда лучше остановиться на модели с термокорректором.

Дата изготовления прибора

Обязательная регулярная поверка газовых счётчиков регламентирована законодательством. Первую поверку проводят производители сразу после изготовления счётчика. Сведения о её проведении отражаются в техническом паспорте устройства. С даты первой заводской поверки начинают отчёт для определения срока следующий. Поэтому при приобретении счётчика нужно уточнить, когда была проведена первая поверка, чтобы не получилось так, что прибор изготовлен давно, но по тем или иным причинам залежался на складе несколько лет, в результате чего межповерочный интервал значительно сократился. В таких случаях может получиться, что счётчик, который вы только что установили, в скором времени потребует поверки или даже замены. Такой сюрприз может ждать невнимательных покупателей.

Плановые поверки счётчиков газа выполняются специалистами, имеющими сертификат на проведение такой деятельности. Проводится поверка на специально оборудованном стенде. Итог её отражают в паспорте счётчика, где делается соответствующая запись.

Специалисты газовой службы, устанавливающие счётчик, в договоре обязательно отражают дату проведения первой поверки. Газовики внимательно отслеживают сроки поверки, но докладывать о том, что наступил срок проведения новой, они пользователям не обязаны. Если потребитель окажется невнимательным либо недостаточно осведомленным и не проведёт вовремя поверку расходомера, значит, газ будет оплачиваться им не по счётчику, а по нормативам. Счётчики разного типа имеют различные межповерочный интервал. Но каким бы он ни был, длительность его всегда меньше срока службы прибора.

Чтобы выполнить поверку, счётчик нужно снять и отправить в сертифицированную мастерскую. Поверку проведут опытные специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. По её завершении будет дано заключение о том, можно ли использовать счётчик в дальнейшем либо он подлежит замене.

Выбирать газовый счётчик можно самостоятельно, учитывая вышеперечисленные рекомендации. Но всё же советуем поручить этот ответственный выбор профессионалам из газовой службы. Они со всех сторон проанализируют режим будущей эксплуатации прибора, планируемое потребление газа для конкретного объекта, и предложат варианты счётчиков, оптимальных к применению.





#выбор#счетчики#газ